82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 진심 : 5년 공들인 정책으로 승부

정책 조회수 : 622

수년간 정책 구성에 직접 참여

작년부터 공약 형태로 다듬어

“거짓 없는 정책만이 통한다”

수치 하나 놓고도 끝장 토론

안 전 대표의 국민캠프는 내부적으로 ‘국민들이 미래를 보기 시작하면 안철수의 시간이 온다’는 신념을 갖고 있다. 국민캠프는 2012년 안 전 대표의 진심캠프를 그대로 계승 발전했기 때문에 그만큼 정책에서는 강점이 있다는 자신감의 표현이기도 하다. 물론 그 중심에는 안 전 대표가 있다.

“안철수 색깔 아닌 정책은 없다"

안 전 대표는 5년 동안 각 포럼의 회의에 참석해 초기 정책 구성 과정부터 함께 했다. 국민캠프는 5년 성과물을 지난해 연말부터 공약 형태로 다듬기 시작했다고 한다. 통상 한 정책 당 20~30개의 아이템을 놓고, 안 전 대표와 각 정책 관련 교수들, 실무자들이 4주 정도 토론한 뒤 최종본을 내놓는 형태다.

최종본과 발표문 사이에는 안 전 대표의 정치적 신념이 최종 추가된다.

캠프 관계자는 “’거짓 없는 정책만이 국민들에게 통한다’는 안 전 대표의 신념 때문에 수치 하나를 두고 끝장 토론을 하는 경우가 많다”고 말한다

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.21 11:00 AM (58.226.xxx.132)

’거짓 없는 정책만이 국민들에게 통한다'

안철수의 철학과 신념이 그대로 드러나는 말이네요.
    항상 국민만 보고...생각하며....걸어오는 안철수!

• 2. ...
    '17.3.21 11:06 AM (58.226.xxx.132)

http://www.hankookilbo.com/v/5c5d6d8aa42c461aa34e0e0a3b182ad1

‘국민들이 미래를 보기 시작하면 안철수의 시간이 온다’

• 3. 끊임없이
    '17.3.21 11:06 AM (110.10.xxx.30)

연구하고 노력하는 대통령
    이 얼마나 가슴 설레게 하는 말인지요
    국가를 수익모델로 생각하는놈
    대통령직만 탐내는 인간들에게
    너무 당하다보니
    일하는 대통령 연구하는 대통령
    생각만 해도 가슴 설렙니다
    우리도 빨리 민도가 좀 높아져서
    이런 대통령이 선택되기를 기도하는 심정입니다

• 4. ..
    '17.3.21 11:13 AM (49.170.xxx.194)

문씨는 자기 자신과 싸우느라 바쁜데
    안철수는 뚜벅뚜벅 자신의 일 잘하네요
    안철수에게 나라 맡기면 걱정 없겠어요

• 5. 3당야합하려는
    '17.3.21 11:15 AM (125.180.xxx.52)

국민의당은 어쩔겨?
    구태들만 모여있는 국민의당에서 나오면 새정치 믿어주지

• 6. 산여행
    '17.3.21 11:15 AM (211.177.xxx.10)

안철수 정책보면.. 막힘없이 이야기하고,
    정말 준비된것 보면 대단하는 생각밖에...

• 7. ..
    '17.3.21 11:18 AM (58.226.xxx.132)

그렇게해서 내놓은 공약이나 정책이라,,,,,
    원인과 대책, 보완책까지 다 연결되어 철저하게 준비된 거 였군요

남이 만들어 준거 받아 발표하는게 아니라,,,,처음부터 토론하고 공부한 결과물이네요

• 8. ...
    '17.3.21 11:32 AM (112.168.xxx.205) - 삭제된댓글

안철수 정책은 정말 다른 후보들과 차원이 다른 이유가 있네요.
    터치스크린 사용한 과학,청년정책 발표회 저도 봤는데 뭘해도
    안철수는 가슴이 뿌듯하고,미소가 지어지고, 희망을 갖게 되지요.
    준비된 안철수 화이팅!!!

• 9. 파파미
    '17.3.21 11:34 AM (175.200.xxx.13)

안후보님이 꼭 대통령하시는 걸 보고 싶어요^^

• 10. 감사합니다
    '17.3.21 11:44 AM (223.62.xxx.212)

안철수 후보님 너무 감사합니다. 투표로 보답하겠습니다

• 11. 안철수 색깔 정책
    '17.3.21 11:54 AM (121.185.xxx.84)

안철수 정책은 생수처럼 맑고 숲처럼 푸르죠.

• 12. 저도
    '17.3.21 12:09 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

투표로 보답하겠습니다. 힘내세요!

• 13. hanna1
    '17.3.21 12:09 PM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

대신 할수 없는 미래 안철수

• 14. hanna1
    '17.3.21 12:11 PM (58.140.xxx.124)

대신할 수 없는 미래 안철수

• 15. 안철수와 문재인의 결정적 차이
    '17.3.21 12:18 PM (112.168.xxx.205) - 삭제된댓글

http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=909462
    문재인은 저에게 엄청난 숙제를 줬다?
    진짜 안철수가 말한거 엄청 따라하네요. 말만 따라 합니다.ㅋ

• 16. 문재인, 1000페이지 정책제안서 받는다.
    '17.3.21 12:30 PM (58.226.xxx.132)

문재인 더불어민주당 전 대표는 28일 제1차 정책제안서를 전달받는다.

http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JF21&newsid=01285766615835112&D...

결정적 차이죠....같이 연구한 것과...남의 연구 받기만 하는.
    그렇게 해서 제대로 이해할 수 있을가요?

• 17. ....
    '17.3.21 12:39 PM (58.234.xxx.206) - 삭제된댓글

공부하는 대통령... 기대됩니다.

• 18. ...
    '17.3.21 12:46 PM (68.96.xxx.113)

다크호스 될것같아요.

이명박 확실히 심판한다는 약속한다면 지지.
    조건부 지지입니다.

• 19. 68님
    '17.3.21 1:04 PM (112.168.xxx.205) - 삭제된댓글

안철수한테 mb 가져다가 프레임 씌운건 문재인이 만든 거짓입니다.
    안철수가 민주당 나오는 날까지 명박이랑 연결시킨 것이 문재인이 한 짓이지요
    정작 mb사람은 문재인 쪽에 훨~~~~씬 많답니다. 문재인캠프로 간 mb 맨들 확인해 보세요.

아래는 mb아바타 아니다
    http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=640807

• 20. ...
    '17.3.21 1:19 PM (58.226.xxx.132)

68님. 안철수는 이명박 비판으로 많은 핍박을 받았어요.

이명박 면전에서 4대강 정책11개 조목조목 반박한 후
    이명박이 안철수 죽이기 시작한건 2011년 말부터.
    이명박라인으로 끌어오려고 갖은 회유했지만 안먹히고.
    결국 이명박에게 칼 들이댈걸 확인한때부터....
    안랩 표적 감사....교과서에서 안철수 이름 삭제.... 안철수아버지 병원 세무조사 당했어요
    이런 사람이 어떻게 mb 아바타인가요....

• 21. ....
    '17.3.21 2:02 PM (68.96.xxx.113)

MB아바타라고 한적없어요.

이재명처럼
    확실히 심판, 구속수사 하겠다고 분명히 입장밝히면 지지할수있단 말입니다.

• 22. ..
    '17.3.21 2:14 PM (58.226.xxx.132)

68님...이재명 시장 지지자 시군요
    전 안철수 지지하지만,,,,이시장도 응원합니다
    안철수는 본인이 불리해져도,,, 권력층, 기득권 눈치 안보고 ..옳지않은 길은 절대 가지않아요
    이명박이든,,,박근혜든 ,,잘못돤 건 당연히 바로 잡으리라 봅니다
    항상 국민 편에 서서,,, 국민을 위해 행동하고 있잖아요
    지켜보시면 알게 될 거에요

• 23. 지인들
    '17.3.21 2:17 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

점점 안철수후보 지지하는분들이 많아져서 기뻐요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.3.21 2:26 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

공약이 구체적이고 설득력 있었던 이유가 있었네요

• 25. ..
    '17.3.21 3:42 PM (110.8.xxx.9)

문씨는 자기 자신과 싸우느라 바쁜데
    안철수는 뚜벅뚜벅 자신의 일 잘하네요22222

지난 대선 때 자기 공약이었는지 기억도 못하는 문재인보다는 모든 면에서 낫습니다.

• 26.
    '17.3.21 4:26 PM (182.222.xxx.195)

공약이 가슴에 와 닿는 진실성..
    안철수 후보님을 지지하게 되는
    가장 큰 힘입니다.

• 27.
    '17.3.21 5:24 PM (175.126.xxx.22)

약속을 소중히 여기는 분이라 더 믿음이 가네요.
    꼭 대통령 되셔서 상식이 통하는 세상을 만들어 주시길...

• 28. ..
    '17.3.22 10:06 AM (68.96.xxx.113)

58.226님..

이재명이 가장 믿음직스럽다고 여기지만, 그렇다고 지지자 아닙니다~
    좋은 대통령이 뽑히길 바라는 사람일 뿐이고 이명박 처벌을 간절히 바랄 뿐입니다.