82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상견례 한정식 예약하려는데 상을 몇개로 할지 고민이네요.

상견례 조회수 : 1,331
뒤숭숭한 시국에 이런글 올려서 죄송합니다.
경험자분들의 말씀을 듣고자 용기내서 글 올려요!

이번주 토요일에 상견례가 있어요. 양가부모님만 모시고 제가 사는 곳 독방이 있는 한정식집에서 하려고 합니다. 어른 총6명인데요...한정식집은 보통 한상 (4인기준)으로 나오잖아요. 여기 한정식집에서 제일 저렴한게 한상 12만원이예요. 인원추가시 한명당 3만원이라고 하네요.

어려운 자리라 음식이 코로들어가는지 입으로 들어가는지도 모를것 같고, 시부모님 되시는 분들이 입이 짧다는 이야기도 들어서...한상에 인원추가로 해도 괜찮을듯 해서 예약전화 넣었는데, 가족단위는 6명일때 한상을 많이 하는데, 상견례는 상을 2개해야 만족도가 더 높을거라고 하네요.

상 하나에 인원추가랑 상 두개 할때랑 가격차이는 6만원이 나요. 6명이 한상에 앉을때 빙 둘러 앉는게 아니라 3명씩 마주 볼 수 있는 긴 상이 별도로 있다고는 하네요^^ 상견례해보신 분들께서 이런 경우 상을 몇개 해야 괜찮을지 한 말씀 부탁드립니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '17.3.15 12:32 PM (39.7.xxx.79)

어른 6명이면 6인상 하셔요 민망한 것보다 낫습니다

• 2. 두 상을 해도 저렴한데요?
    '17.3.15 12:33 PM (110.70.xxx.229)

저희는 상견례 전문 한정식집에서 총 9명 모였는데
    ( 좀 많죠?)
    술 포함 44만원 나옴 ㅠ

그냥 두 상 하세요.
    그런 자리에 음식 모자라면 좀 그래요...

• 3. 두상해야죠
    '17.3.15 12:35 PM (117.111.xxx.198)

첨 본 사람끼리 어깨 부딪히며
    밥먹는거 어색한데요

• 4.
    '17.3.15 12:36 PM (180.66.xxx.214) - 삭제된댓글

3명씩 마주보는 구조가 낫지 싶은데요.
    어차피 코스 요리라 음식은 개인 접시에 서빙 될테니까요.
    혹여나 테이블 중간에 함께 먹는 메인 요리가 나오더라도
    긴장 되서 잘 먹진 못할 거에요.
    2명씩 마주보고, 나머지 1명/1명 마주보는 구조는 너무 옹색해요.

• 5. 어색할수록
    '17.3.15 12:37 PM (147.47.xxx.124)

음식이라도 푸짐해야~ 많다 푸짐하다 맛있다~ 이런 할 말이라도 있어요
    과하게 주문하는 것이 훨씬 낫습니다.

• 6. ..
    '17.3.15 12:39 PM (14.32.xxx.31)

한상 기준이라고 하시면 아예 처음부터 차려 나오는 상 말하는 건가요?
    상견례 자리면
    코스로 차례 차례 서빙되는 곳이 낫다고 하더라구요,
    덜 어색하고.

• 7. 상견례
    '17.3.15 12:44 PM (110.15.xxx.244)

코스로 음식이 나오는 곳이예요~ 차가운 에피타이져, 따뜻한 음식 그리고 한식으로 총 세번에 걸쳐서 나와요. 서빙하시는 분들이 워낙 능숙하게 잘해주셔서, 그 곳 갈때 서빙하시는 분들께 1만원정도 주시더라구요...잘 부탁드린다고...저도 어색할까봐 코스로 나오는 한정식을 선택했어요!^^음식은 인원 추가해서 그 수에 맞게 딱 나왔던것 같아요~

• 8. 두상
    '17.3.15 1:06 PM (122.62.xxx.97)

해도 그리 비싼거 같지는 않네요, 절약해도 육만원절약인데 크다생각하면 한없이 낭비하는거같지만
    두상하셔서 세명씩 앉아서 여유롭게 즐기세요... 후식도 나올테니 그냥 앉은자리에서 끝낼수있으니 좋지요.
    즐거운 상견례하세요....

저는 남편부모님이 부산에 사셔서 저희부모님 저희두사람 이렇게 네명 새마을호 기차표끊은거 소매치기 당해서
    다시끊고 부산이라 일박하고 그랬던 기억이나네요, 다 지나고나니 추억이네요~

• 9. @@:
    '17.3.15 1:13 PM (1.235.xxx.89) - 삭제된댓글

경험자들은 다들 두 상을 권하는데....
    원글은 그게 싫은가봐요?

• 10. 상견례
    '17.3.15 1:52 PM (110.15.xxx.244)

네~경험자분들의 말을 참고해서 두상으로 해야겠네요!

• 11.
    '17.3.15 2:29 PM (121.128.xxx.51)

저희도 6명이서 상견례 했는데 상 추가 했어요
    코스별로 나와서 배 불러요
    두상하면 이인분은 못 먹는건데 한상에 추가 하세요
    그 집에서 매출 올리려고 해요