82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 치매설. 안철수 측근 이태규의 치밀한 마타도어 전략?

문재인 캠프에서 '문재인 치매설' 허위사실에 대한 강력한 법적 조치를 발표했습니다.

"악의적으로 조작된 문재인 치매설이 SNS서 확산되고 일부 매체가 인용 보도하는 일이
발생했습니다. 이는 문재인 후보를 비방하고 흠집내기 위한 명백한 허위 사실로 더문캠은
강력한 법적 조치를 취하기로 했음을 알려드립니다."

주목해야할 사실은, 이런 황당한 소문의 출처가 국민의당 안철수 전략홍보본부장인
이태규 의원의 비서관 류씨의 트윗에서부터 퍼지기 시작했다는 것입니다.

일개 비서관이 무슨 배짱으로 저런 글을 올렸을까요? 어떠한 파장이 일거라는 것을
정말 모르고 그랬을까요? 그렇다면, 그 비서관이 모시는 사람

이태규에게 시선이 가지않을 수 없습니다. 이태규는 누구인가?

현재 국민의당 안철수의 전략홍보본부장을 맡고있는 이태규 의원은, 과거에
이명박 캠프 선거전략가로서 MB를 대통령으로 만든 일등공신 입니다.
새누리당 출신이며 최고의 선거 전략가. 이명박의 최측근이자 브레인 담당 출신이죠.
그런 그가 지금 안철수 옆에서, 다시 한번 화려한 전술을 펴고자 하는 것일까요?

그는 2016년 4월 28일 '서울의 소리'와의 인터뷰에서 이런 말을 했습니다.

< 이명박 비서관 출신으로 국민의당내 친이명박계라 할 수도 있는 안철수 최측근인
국민의당 전략홍보본부장 이태규는 내년 대선에서의 연정과 관련 "새누리당과는 안 되고
꼭 더불어민주당과 해야 한다는 것은 아니다"며 새누리당과의 연정 가능성을 열어놓았다.

마땅한 대선후보가 없는 새누리당이 내년 대선때 안철수를 '단일후보'로 밀어준다면
새누리당과 손을 잡을 수 있다는 얘기인 셈이다.>
기사 원문 보기 : 서울의 소리 http://www.amn.kr/sub_read.html?uid=24354

< 진중권 동양대 교수는 8일 국민의당 안철수 공동대표 최측극 이태규 당선인이 불러일으킨
새누리당과의 연정 논란에 대해 "안철수의 복심 이태규는 어차피 새누리당이나 민주당이나
선택가능한 옵션이라 생각해요"라고 분석했다.
"속 마음은 외려 새누리당에 더 가깝죠. 이 분이 원래 새누리당 정권창출의 공신이었잖아요"
라고 지적했다.>
기사 원문 보기 : https://www.viewsnnews.com/article?q=131725

이러한 정체성과 출신을 가진 이태규는 국민의당 창당과 함께 안철수 브레인이 됩니다.
그의 빛나는 이력은 이명박 캠프에서 시작되었습니다. 당시 박근혜 후보와의 접전 구도는
이태규의 '네거티브 전법'으로 무력화 되고 이명박은 최종 승리를 거머쥐게 됩니다.

그런 이태규가 국민의당에 영입되고 치러진 지난 총선. 국민의당이 민주당을 압도하고
호남을 차지할 수 있었던 결정적인 힘에는, 문재인 '호남홀대론' 이 있었습니다.
공교롭게도 그 프레임은 이태규가 전략본부장으로 오고 난 이후의 일이었습니다.

결과는, 총선에서 국민의당의 호남 압승. 대성공이었습니다.
호남에서는 아직도 "문재인은 아니다"는 어르신들이 많은 걸 보면 시간을 두고 축적된
흑색선전 마타도어의 위력은 무시할 수가 없는 것입니다.

그러한 전략적 패턴이 있다면, 그것을 이번 대선에서 사용하지 않을까요?
훨씬 더 강력하게 사용할 것입니다. 이번 '문재인 치매론'은 그 예고편에 불과하겠지요.

더 구체적인 내용은 아래 유재일 동영상을 참고하시기 바랍니다.

(지난 총선의 결과, 호남이 국민의당 손을 잡아준 것에 대한 분석입니다)

영상 출처 : https://www.youtube.com/watch?v=CKbhqysuisc

마타도어. 흑색 선전. 허위사실과 네거티브로 상대를 비방하는 것입니다.

지금이 어떤 시국인데 저런 게 통하겠냐 하실지 모릅니다. 결론부터 말씀드리면, 통합니다.
올바른 정보가 절대적으로 부족한, 온종일 카톡으로 날아오는 허위사실들에 노출되어 있는
종편과 공중파의 왜곡된 뉴스만 접하고 계시는 어르신들에게는 상당히 위력이 큽니다.

저들은 그 부분을 노립니다. 정보가 빈약한 사람들에게 감정적으로 접근하여 표심을 빼앗는 것.

친박집회에 나오는 어르신들 같은 경우가 극단적이긴 하지만 대표적인 예가 되겠지요.
실제로 호남에서는 지난 총선을 기점으로, 문재인에 대한 '비호감' 분위기가 팽배해있습니다.

문재인이 실제로 호남을 홀대해서가 아니라, 그들이 치밀하게 짜놓은 '호남홀대 프레임'
그 마타도어가 구석구석까지 스며들었기에 가능한 것이었습니다.
그리고 대선 정국이 된 지금까지 호남의 그러한 분위기는 이어지고 있습니다.

문재인 치매설. 말도 안되는 것이라 웃어넘길 일이 아닙니다. 이것은
저들이 앞으로의 60일동안 가지고 나올 마타도어의 한 조각, 그 시작일 뿐입니다.

문재인 측에서 강력히 대응하는 것이 맞고, 깨어있는 시민들 또한 강하게 압박해야만 합니다.

대한민국의 운명이 달려있는 이번 선거에서만큼은, 그 어떤 술수도 통할 수 없도록
두 눈 크게 뜨고 잘 지켜봐야만 할 것입니다.

출처 : http://m.blog.naver.com/sunfull-movement/220957199025
127 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,문재인
    '17.3.13 9:24 PM (221.167.xxx.125)

언제나 지지하고 응원

• 2. 간철수
    '17.3.13 9:26 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

이런!!!!!!!!!!!!!!!!!
    내가 너를 찍느니 심상정을 찍겠다.

• 3. 우리나라
    '17.3.13 9:27 PM (121.155.xxx.170)

우리나라 소위 정치꾼들 선거전략은 "누가누가 남 비방 잘하나" 이거밖에 없는것 같습니다.
    그러니 정치판이 다 그모양...

• 4. 대법인
    '17.3.13 9:27 PM (121.165.xxx.30) - 삭제된댓글

이런 네거티브 여론조작에 넘어가지 않는 시민이 되어야겠습니다 이태규 잔머리대가군요

• 5. 세상에...
    '17.3.13 9:28 PM (121.131.xxx.167)

그분...
    사람보는눈 저리 없어서 어쩐대요?ㅠ

• 6. 진짜~
    '17.3.13 9:30 PM (121.131.xxx.167)

묻고싶다...
    이게 새정치인지?

• 7. 언론과 국당 여당은 뭐하나요
    '17.3.13 9:31 PM (110.70.xxx.231) - 삭제된댓글

팩트검증안하고. 문재인만 없는사실을 쥐어짜내며 말꼬리 잡고 물고 늘어지면서 말이죠 이상하네요 허위사실이 난무한데도 같은당 내부에 민집모들은 이럴땐 또 침묵....누가 반문연대개헌파들 아니랄까봐 다 꼬리들키고 숨죽이고 있는 형국이네요

https://mobile.twitter.com/search?q=이재명전과기록

https://mobile.twitter.com/search?q=정통회장

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1382556595142509&id=10000164546527...

• 8. ..
    '17.3.13 9:32 PM (211.246.xxx.59)

유재일씨 통해 전부터 이태규에 대해 우려하고 있었는데 ᆢ
    문캠프에선 일벌백계 강력대응 해야합니다.
    특히 손가혁 ᆢ우리당 지지자라 생각하고 선처 하다간 정말 큰 코 다칠겁니다

• 9. ...
    '17.3.13 9:33 PM (122.36.xxx.215)

무려 전략홍보부장이라니 ㄷㄷㄷ

• 10. 대법인
    '17.3.13 9:33 PM (121.165.xxx.30)

이런 네거티브에 넘어가지 않아야지요

• 11. 하얀보석
    '17.3.13 9:34 PM (49.165.xxx.129)

꼭 처벌해야합니다.

• 12. 세상에
    '17.3.13 9:34 PM (221.167.xxx.125)

82에 치매설 엄청 퍼트리더만 안빠들이군

• 13. 당의 수준이죠 당대표수준이고
    '17.3.13 9:35 PM (210.97.xxx.24) - 삭제된댓글

대변인들도 그렇고..... 사악하고 천박한 수준

• 14. 00
    '17.3.13 9:36 PM (211.245.xxx.48)

손가락이라 유포한 사람들 다 어딨나

• 15. ...
    '17.3.13 9:36 PM (203.90.xxx.70)

악랄한것들 이제부터 시작인가 봅니다.
    또 그렇게 프레임 씌워서 잡기로..
    어림없다 맨날 하던 수법으로 이번에 국민당을 겨냥이군요.

어디 한번 해보라지.
    맨날 지들 생각대로 당하나..
    참 허접하기로 문빠들을 따라갈 수가 없내요.

• 16. 이태규
    '17.3.13 9:37 PM (59.14.xxx.157)

이 인간, 쥐박이 대통령으로 만든 일등공신이죠.
    지금 쥐박이가 가장 두려운 건 문재인이 차기
    대통령 되는 겁니다.
    이태규는 쥐박이가 안철수에게 들어놓은 보험과도
    같은 존재.
    문재인을 떨어트리기 위해 앞으로 별짓을 다 할 겁니다.

• 17.
    '17.3.13 9:38 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

기껏해야 유포자 중 하나겠죠. 실제 의혹 출발점이 주식갤러리에요. 주갤은 왜 자기들 언급 못하냐고 난리던데요.
    언론에는 유포의 책임은 떠지지않고 기사 내리기만 요청했고
    주갤은 그동안 진실을 발굴해 내엔 수사대 이미지가 있어서 언급 못하고
    안철수 캠프와 이재명 캠프 유포자 골라서 타격 할 계획린가보네여

• 18. ...
    '17.3.13 9:38 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

이럴줄알았지..
    부메랑 맞는다 했잖아요 안님

• 19. 22
    '17.3.13 9:39 PM (211.245.xxx.48)

공안정국은 만들지 마세요.
    선거 공정해야지요.
    물적인적 완전 기운 대세에 끝까지 들러리 서주는 것만으로도 고맙게 생각해야지.
    물론 해봐야 알겠지만.

• 20. 그럼 그렇지...
    '17.3.13 9:41 PM (218.236.xxx.132)

이상하게

이명박 정부나

박근혜 정부

그리고

새누리당에서 하는 수법하고 비슷하다

생각 했는데

다 이유가 있었네요

예전 부터 개누리 2중대니

이명박 아바타니 한 말이

그냥 나온 말이 아니네요

• 21.
    '17.3.13 9:41 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

유포자 중 하나겠죠. 실제 의혹 출발점이 주식갤러리에요. 주갤은 왜 자기들 언급 못하냐고 난리던데요.
    언론에는 유포의 책임은 따지지않고 기사 내리기만 요청했고
    주갤은 그동안 진실을 발굴 해 낸 수사대 이미지가 강해서 언급 못하고
    안철수 캠프와 이재명 캠프 유포자 골라서 타격 할 전략인가보네요

• 22. 엠비도
    '17.3.13 9:41 PM (125.177.xxx.55)

요즘 마냥 놀고만 있지는 않을텐데
    박그네가 사상 초유의 탄핵을 당했으니 다음 차례는 자기라는 위기감에 물밑에서 온갖 계략 짜고 있겠죠
    벌써 움직이고 있을 가능성이 이번 일 같은 게 일어나는 거 보면............

• 23. 이거슨
    '17.3.13 9:43 PM (119.69.xxx.101)

새정치 ㅎㅎ

• 24. 제...
    '17.3.13 9:46 PM (182.215.xxx.215)

안철수는 명박이 아바타?

• 25. ...
    '17.3.13 9:52 PM (115.140.xxx.168) - 삭제된댓글

주갤이 뭐 대단한 곳인가요? 거기 별별 사람들 다 있는 곳이잖아요.
    최초 유포자 잡는다고 했으니 최초 유포자 잡으면 주갤이든 어디든 드러나겠죠.

• 26. ㄷㄷㄷㄷ
    '17.3.13 9:54 PM (180.68.xxx.6)

주갤에서 첨에 장난처럼 나온거 저도 봤어요..사실 나도 보고 엄청 웃었구요...진짜 전략가라면
    보좌관 트위을 통해 퍼트리는 멍청한 짓을 했을까요?
    그런 바보 같은 짓은 절때 안할것 같은데요

• 27. 산여행
    '17.3.13 9:54 PM (211.177.xxx.10)

문재인 측 치매설 유포자 경찰의뢰해서 강력대응한다는 기사
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=stock_new2&no=799243

문득 반기문 생각이 나네요. 친문들이 반기문 치매어쩌고 하더니
    그뒤에.. 그쪽 음모인가요?

자기 이름 틀리게 부르고,
    사다리타기 조차 못하고,
    날짜 계속 틀리고,
    주로 졸고, 동문서답하고, 원인일부러
    제공했다는 이야기인가요?

• 28. 주갤 상황요약글 복사
    '17.3.13 9:55 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

1.민주당에서 수사하신다니 주갤 파보시라고 글 가져왔어요.

-========================

1. 3월 10일 문재인 팽목항 방명록 기사 누가 퍼옴

2. 근데 같이 시위나가고 도와줬던 유가족도 아니고 희생자들에게 쓰는 글인데 '고맙다'라고 적힘. 날짜도 월 단위로 틀렸고.

3. 시발 고맙다 대체 뭐냐! 하고 원주민들 들고 일어나자 오유 엠팍 등에서 와서 진압해버림

4. 더 빡쳐서 더 들고 일어남

5. 거기에 누가 오유 엠팍 반응도 가져옴 내용은 그냥 문쉴드뿐

6. 상황이 이렇게 되니까 아까 그냥 넘어갔던 날짜도 안 좋게 보임 그러다가 사다리타기짤이 나오는데 안희정 이재명이 먼저 하는걸 봤는데도 문재인은 굉장히 허둥댐

7. 보니까 어랍쇼? 문재인 치매임? 그럴싸 한데?

8. 거기에 누가 계속 문재인 문제점 가져옴

9. 읽다보니 또 그럴싸 한데?

10. 오유에서 그거 쉴드치러 오는바람에 피터지게 싸움

11. 웃긴게 문재인에게 불리한 주념글은 거의다 즉시 내려감

12. 더빡침
    주념글 문까글 많다고? 원래 더많았음ㅇㅇ

13. 거기에 12일에 손혜원이 노무현 고인드립침 여기까진 분위기 상동

14. 근데 누가 오유글 퍼옴 보니까 손혜원 잘못없긔 빼애애애애애애액

15. 문재인 지지하던 사람들 오유반응보고 전향 그래도 화력이 문베충이 우세

16. 거기에 13일 문재인캠프에서 치매썰 고소합니다 ㅇㅇ 그거 다 일베랑 이재명카페에서 올리는거임 ㅇㅇ

17. 웃긴게 치매썰 얘기 아예 안했으면 그냥 묻히는데
    문캠에서 언급해버려서 엄청 커짐 검색어 순위에도 치매설 오르고 난리남

18. 문베충 애들은 또 그걸 주갤탓함 ㅅㅂ 최순실때 명탐정이라고 주갤 JTBC에서도 빨아제끼더니

19. 근데 그 주갤이 문재인 치매설 발견하면 ㅈ되니까 묻는 중

20. 지금도 주갤 알바가 문재인에게 불리한 주념글 계속 짜름

21. 주식도 빡쳐서 이제 못함ㅇㅇ

• 29. ...
    '17.3.13 9:56 PM (203.90.xxx.70)

그니까 그물치고 기다린것처럼 지금도 보셔요.
    옱다구나 ~~~
    치졸 허접 그자체.!!!
    누가 지가했다고 사과하고 하냐구.?

• 30. 참나
    '17.3.13 9:57 PM (223.62.xxx.91)

주갤 지금 어떤 세력들이 점령했더만
    주갤을 근거로 들다니

• 31. 근데 치매 얘기는
    '17.3.13 9:57 PM (125.134.xxx.168) - 삭제된댓글

손꾸락쪽이 먼저 시작한 거 아니었나요?

어쨌거나 이상하게 손꾸락인지 손베인지 하는 이들의 악질적인 행태는 언론을 안 타네요.
    문재인지지자가 타후보 행사장에 조롱하는 문구 적힌 피켓 들고 따라다니고 전파 탔으면
    종편에서 하루 종일 떠들어댔을텐데......

• 32. dd
    '17.3.13 10:02 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

그럴 줄 알았지.
    이렇게 일사분란하게 82 게시판을 더럽히는 거
    배후가 있을 줄 알았어요.

더 수사해서
    배후를 강력 처벌해주세요.

• 33. ....
    '17.3.13 10:02 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

이글 뭐죠?
    원글님 돌리지 말고 확실히 말하세요.
    그러니까 문재인 치매설을 이태규 측근이 시작했다는 건가요?

괜히 빠져나갈 궁리로 제목 끝에 물음표 찍지 말고 확실하게 말하세요.
    어차피 수사한다니까 최초유포자야 밝혀질거고 아무 근거 없이 이런 글쓰는 것도 반드시 책임 져야할겁니다.

• 34. 여긴
    '17.3.13 10:02 PM (119.200.xxx.155)

안빠와 손꾸락이 난리치는 판이네요.
    어떻게든 반문정서 심어보려고 아주 난리네

• 35. ...
    '17.3.13 10:03 PM (202.156.xxx.119)

이글 뭐죠?
    원글님 돌리지 말고 확실히 말하세요.
    그러니까 문재인 치매설을 이태규 측근이 시작했다는 건가요?

괜히 빠져나갈 궁리로 제목 끝에 물음표 찍지 말고 확실하게 말하세요.
    어차피 수사한다니까 최초 유포자야 밝혀질거고, 아무 근거 없이 이런 글쓰는 것 또한 반드시 책임 져야할겁니다.

• 36. 한여름밤의꿈
    '17.3.13 10:03 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

이태규 이명박 대통령 만든 공신... 이 사람이 전략홍보부장이죠. 이 사람 때문에 배후에 누가 있니..아바타니 그런 말이 나온거죠.

• 37. ...
    '17.3.13 10:05 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

이태규때문에 명박이 아바타니 뭐니 할거면 문재인 쪽에는 명박이랑 일한 인간이 단 한명도 없나요?

• 38. ...
    '17.3.13 10:06 PM (202.156.xxx.119)

이태규때문에 명박이 아바타니 뭐니 할거면 문재인 쪽에는 명박이랑 일한 인간이 단 한명도 없나요?
    그리고 김종인은요 문재인이 데려온 김종인은 전두환이랑 일하던 인간인데.
    그럼 문재인은 전두환 아바타였어요?
    이태규때문에 안철수가 명박이 아바타라면 이제 그렇게 엮으면 되는 거죠?

• 39. ㅈㅈㅈㅈ
    '17.3.13 10:07 PM (180.68.xxx.6)

국회의원 보좌관 실수 하나 한것 가지고 뭐하나 물었다고 엄청난확대 해석 하고 있네요..문캠은 맨날 이사람저사람 말실수에 엄청난 구설에 올라도 무조건 네거 티브다..문깔께 없으니 다른사람실수 한걸로 까느냐고 쉴드 치더니..후보 본인 보좌관도 국회의원도 아닌 그냥 국당소속 국회의원 보좌 관아데..참 건수 하나 잡았네요..잡았어.

• 40. 위에
    '17.3.13 10:07 PM (119.200.xxx.155)

비교할 걸 비교해야죠. 그럼 이태규 같은 사람 문캠에 누군지 이름 대보시죠

• 41. 처음 시작은
    '17.3.13 10:07 PM (223.62.xxx.99)

그냥 인터넷 게시판이었늘걸요..

이태규 측근이 시작했다는 증거 확실하지 않으면

이거 진짜 심각한 명예훼손감이예요.

치매설은 치매있나의 의혹제기 수준이지만

이거는 이태규가 기획했다는 글이니까 차원이 다르죠.

국민의당에 신고해야겠어요 원글님 글...

• 42. ...
    '17.3.13 10:07 PM (39.7.xxx.240)

강연재에 이어 징계조차 안하는 안철수 새정치

• 43. 처음 시작은
    '17.3.13 10:07 PM (223.62.xxx.99)

명예훼손 고소 준비하세요

• 44. ...
    '17.3.13 10:08 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

그 사람이 글 올리고 사과한건 아는데 그걸 이런 식으로,
    마치 이태규 측이 기획한것 처럼 글 올리는건 다른 차원의 이야기죠.
    이거야 말로 신고 대상이네요.

• 45. 진짜 치매 의심 되네요.
    '17.3.13 10:08 PM (207.244.xxx.120)

왜 저리 호들갑 이래요?

국정을 책임진 막중한 대통령 후보 검증 차원에서 의혹재기는 당연하고.
    대통령 후보는 쿨 하게 공인된 건강진단서 ..특히 치매진단서 공개하고 티비 토론 회피하지 않고 저극적으로 참여하면 말끔히 해결될 문제인데.. 왜저리 호들갑 인지..

엣날 김대중 후보는 그 당시 한나라당이 치매 어쩌고 하니까.. 공인된 건강진단서 공개하고. 티비 토론마다 다 나와서 한나라당 이회창..무소속 이인재 묵사발을 만들어 버렸죠.

지금 수첩공주 뽑아서 나라 망조들게 만들었는데.
    또 대통령 잘 못 뽑으면 나라 망해요,.

대통령 후보 검증은 주권자인 국민의 의무라고 생각합니다.

치매는 치료법도 없잔아요.

• 46. ...
    '17.3.13 10:10 PM (202.156.xxx.119)

그 사람이 글 올리고 사과한건 아는데 그걸 이런 식으로,
    마치 이태규 측이 기획한것 처럼 글 올리는건 다른 차원의 이야기죠.
    그것도 일베인지 주갤인지 아님 타 정치인 지지자인지 확실히 밝혀진 바가 없는 이 마당에 이런 식으로 또 글 올리나요?
    이거야 말로 신고 대상이네요.

• 47. 허.. 참...
    '17.3.13 10:10 PM (39.124.xxx.138)

이런 지저분한 네거티브 전략 쓰는 후보는
    절대 당선되어선 안됩니다.

양심이 반듯한 사람이 대통령 되어야 합니다.

• 48. 설마설마 했는데
    '17.3.13 10:11 PM (114.204.xxx.21)

안철수는 이명박하고는 연결고리가 많긴 하네요

암튼 여기 82쿡에도 문재인 허위유포 관련일 올라오면 전 무조건 신고할 겁니다. 캡쳐해서

• 49. 산여행
    '17.3.13 10:11 PM (211.177.xxx.10)

이명박이야기는 이분들이 부끄러워서 더이상 안할줄 알았는데요.
    이명박 정부에서 3개월이란 연설비서관 이태규하나가지고
    지난 대선때부터 몇년을 안명박이니 이명박이 보낸트로이 목마니 엮더니
    또......

그럼 문재인캠프에서 이명박정부 고위직, 수명데려온것은 어때요?
    이태규보다 높던데... 그럼 문재인뒤에 이명박이예요?

• 50. 이건
    '17.3.13 10:12 PM (223.33.xxx.75)

이태규가 문캠 고소해야겠네요
    인터넷에서 퍼진 소문인데
    이태규한테 덤탱이
    국당에 신고해야겠네요

• 51. 산여행
    '17.3.13 10:12 PM (211.177.xxx.10)

'17.3.12 9:35 PM (211.177.xxx.10)

http://news.joins.com/article/21343479

최근에는 문 캠프의 미디어특보단에 합류한 이래운 전 연합뉴스 편집국장에 대한 적절성 논란이 일고 있다.

이 전 국장은 이명박 정부인 2011년 연합뉴스 편집국장을 지내고, 2012년에 연합뉴스TV 보도국장을 역임했다. 그가 편집국장으로 있을 때 연합뉴스 기자들은 불공정 보도 문제를 제기하며 103일간 파업을 벌였다. 사내외에서 친정부 성향의 편중 보도로 비판을 받았다
    ....................................................................................

이삼걸 전 행정안전부 차관,김진우 전 에너지경제연구원장, 박봉규 전 산업단지공단 이사장,
    박재영 전 국민권익위 사무처장, 우형식 전 교과부 1차관, 이승우 전 예금보험공사장
    이분들 문캠에서 영입한분들 맞죠? 이명박정부에서 요직지낸분들...

• 52. ...
    '17.3.13 10:13 PM (115.140.xxx.168) - 삭제된댓글

이런 허위사실 유포에 법적 대응하는게 호들갑으로 보이세요?
    허위사실이 명확하니까 법적으로 대응하는거 같은데요 제가 보기에.

• 53. ..
    '17.3.13 10:13 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

문재인이 영입해서 아예 당을 통째로 맞긴 김종인은 어떻게 하구요.
    요즘 또 그 사람 쪼 새누리 쪽 기웃거린 다면서요. 그렇게 새누리랑 문재인이랑 연결 고리가 클 줄 누가 알았겠어요. ㅉㅉㅉㅉ

• 54. ...
    '17.3.13 10:14 PM (115.140.xxx.168)

207님. 이런 허위사실 유포에 법적 대응하는게 호들갑으로 보이세요?
    허위사실이 명확하니까 법적으로 대응하는거 같은데요 제가 보기에.

• 55. 쓸개코
    '17.3.13 10:14 PM (14.53.xxx.114)

설마요.. 보니까 치매조롱은 지지자 구분없이 하던데요.

• 56. ...
    '17.3.13 10:14 PM (202.156.xxx.119)

문재인이 영입해서 아예 당을 통째로 맞긴 김종인은 어떻게 하구요.
    요즘 또 그 사람 새누리 쪽 기웃거린 다면서요. 그렇게 새누리랑 문재인이랑 연결 고리가 클 줄 누가 알았겠어요. ㅉㅉㅉㅉ

이 사람들 웃기네요.
    허위사실 유포에 대응하면서 근거도 없는 또 다른 허위사실을 유포하잖아요.

• 57. 정신의
    '17.3.13 10:15 PM (119.200.xxx.155)

지저분한 네거티브 안 쓰는게 문재인의 장점이죠.
    지지율 희박한 분들은 1등 깎으면 자기지지율 올라갈 줄 알고 네거티브만 쳐대고 있고. 자기생각이나 말해야지 남 비방만 하고있으면 지지율 올라간답니까

• 58. 이태규가
    '17.3.13 10:16 PM (223.62.xxx.99)

기획했다는 식으로 여론몰이 하는거

이거 진짜로 극심한 명예훼손이고 공작질입니다.

돈 준비하고 있으세요~~

• 59. 한여름밤의꿈
    '17.3.13 10:16 PM (183.105.xxx.126)

이태규..이 사람이 전략홍보부장이라구요..그리고 그 이태규 보좌관이 글을 쓰고... 그나저나 참 치졸하게 노네요. 어찌 대선 후보 지지율 1위인 사람을 상대해보겠다는.. 전략이 치매설 글이라니... 그럼 그 치매설 도는 후보보다...훨씬 지지율 못미치는 후보는 얼마나 모자란게 되는건지... 하여튼 앞뒤 생각도 안하고 무조건 더티하게라도 수단과 방법을 가리지 않는것 같네요..

저들은 저급해도 우리는 고급하게 간다... 라는 미쉘 오바마 말을 실천할려고 참고 게시판 보고 있어도.. 너무 치졸하고 비열하고 졸렬한 방식이니.. 그냥 가만히 보고 있기가 힘드네요. 진짜.. 대선판 이런 식으로 만들어야겠습니까.. 엠비나 박근혜 아래 있던 사람들이 끼어들면.. 항상 이런식으로 가는것 같네요. 이걸 봐도 알 수 있네요. 적폐청산 1호가 누군지... 대청소 해야될 것들이 누군지...

• 60. 고급 같은 소리하네요
    '17.3.13 10:17 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

지난 5년간 실컨 타 정치인 물어뜯다가, 오죽하면 선플 운동도 했을까요.
    하여간 자기 과오를 싹 잊고 다른 사람 비난만 하는건 누구랑 똑같아요.

• 61. 산여행
    '17.3.13 10:18 PM (211.177.xxx.10)

문재인전대표님 이거 설명좀 해주시겠습니까?
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=stock_new2&no=801578

• 62. 고급 같은 소리하네요
    '17.3.13 10:19 PM (202.156.xxx.119)

그건 님들한테 안 어울려요. 미쉘 오바마 말을 그런데 막 갖다 붙입니까?
    지난 5년간 실컨 타 정치인 물어뜯다가 이제는 급 고급이예요?
    오죽하면 선플 운동도 했을까요.
    하여간 자기 과오를 싹 잊고 다른 사람 비난만 하는건 누구랑 똑같아요.

• 63. ...
    '17.3.13 10:20 PM (115.140.xxx.168)

비판,비난과 허위사실,흑색선전은 구분합시다.
    지금까지 수많은 비판,비난은 다 감수한걸로 압니다. 그렇지만 허위사실에는 당연히 법적 대응해야죠.

• 64. 참나
    '17.3.13 10:20 PM (175.223.xxx.117)

문재인 별로라 생각하지만 치매설은 믿지 않았는데 친문들 난리치는 거 웃기네요.
    문재인 치매설 나온건 본인이 문재명이라 하고 방명록 날짜 잘못 쓰는 그런 일 겹쳐서 나온거잖아요. 본인 실수에서 비롯된 건데 이태규가 정신 조정해서 방명록 잘못쓰게 만들고 말 실수 하게 만들었나요?
    이태규가 어떻게 했다는 없이 이태규 이태규 명박이 신들 났는데 친문이 이런 식이니 문재인 측은지심도 싸악 가시는 거에요.
    여기 회원가입 안되서 다들 기존 회원인데 예전에 문재인에 대해 이런식 반응 나옵디까? 지지는 안해도 편들어주던 사람 들도 그 쪽 친문등이 다른 정당 정치인 이딴식으로 공격하니 문재인에 대해 마음 짜게 식은거죠.
    지나치게 까인다 싶다가 이딴글 보니 문재인 공격받은건 스스로 뿌린 씨네요.

• 65. ...
    '17.3.13 10:21 PM (202.156.xxx.119)

안지지자님 글 통째로 캡춰한다는거요.
    어떻게 하는지 아시면 캡춰부탁드립니다.

이 상황이 너무 웃기지 않나요?
    자기들이 당한 유어비어 살포에 분노한면서 그걸 조사해야한다고 부르짖으면서, 정작 타 정치인 유어비어 살포를 하고 있잖아요.

• 66. 왜...
    '17.3.13 10:27 PM (121.53.xxx.159)

그렇게 문재인 후보에게 집착들 하세요...?
    말씨도 어눌하고.. 혀짧아서 표현도 분명치 않은 문재인 후보가 꼭 대통령되어야 할 이유가 있나요?

생각도 느려서 늘 이재명 시장 뒤 쫒아 다니면서 이재명이 한 말을 따라하는데...
    왜 이재명을 무시하고 문재인이 대통령 되야한다고 생각하죠...?

더 정의롭지도.. 지혜롭지도... 용기있지도... 않은 문재인을 왜 지지하죠? 알 수없어요..
    대통령 정말 이번에는 잘 뽑아야하는 데.... 왜 이재명을 안 보는지... 모르겠어요...

• 67. 원인제공을
    '17.3.13 10:29 PM (182.222.xxx.195)

하지 말던지..
    그동안 원인제공을 해놓고
    고발이라니..국민들은 작은 것 하나라도 놓치면
    안되니 그동안 문씨의 행적으로 보아서는
    의심이 가고도 남을 일...
    당연 진실을 알릴 권리를 주셔야죠...아니면 아니라고
    그에대한 해명이나 답변하면 되지 뭘 또 고발까지..참나 벌써부터
    반대하는 국민들 다 감옥에 쳐넣을 생각인가?..소오름~~박그네가 따로없네.

• 68. 와!
    '17.3.13 10:30 PM (223.62.xxx.24)

흑색선전은 원글이 바로 흑색선전인거예요.
    기타드라마갤에서 안철수 문재인 후원금 정리한 글보다가 주갤 눈팅하게 되면서 치매의심이 나오기 까지 과정을 다 본 사람인데요..
    사다리 타는것 웃긴다 글 정도이였다가 팽목항에서 고맙다 가지고 놀리다가 날짜 틀린것 놀래다가 며칠후 틀렸던게 이것만 아니라고 계속 사람들이 찾은거예요. 와!!. 진짜 무섭네요..흑색선전이 이런거구나

• 69. 어이가 없어서
    '17.3.13 10:31 PM (210.113.xxx.135)

치매 프레임이 고도로 조작된 프레임 씌우기라고 주장하면서
    경쟁하고 있는 진영에 역으로 프레임 뒤집어 씌우기라니
    이정도 되면 마타도어 음모론 장인이네요.
    그런 식으로 안철수 MB아바타 프레임 씌워서 5년동안 재미 많이 보셨죠.
    미안하지만 알츠하이머는 정치계에서는 상당히 클리셰거든요.
    김어준도 박근혜 치매라고 얼마나 까댔습니까.
    지난 대선때 힐러리 클린턴을 끝까지 따라다닌 의혹도 알츠하이머였고
    김대중 대통령께서는 후보시절에 쿨하게 건강진단서 공개하셨죠.
    솔직히 문재인 치매라고 생각하지도 않고 그냥 건강진단서 공개하면 끝나는 일이라고 생각했는데
    이렇게 더럽게 역프레임 공격으로 들어오는 걸 보니
    소위 '프로' 친문들 질이 너무 나쁘다는 생각만 드네요.
    계속 그렇게 더럽게 사십쇼.

• 70. 아니
    '17.3.13 10:33 PM (223.33.xxx.75)

치매 초기증상인지 의심스러운 이상한 문재인 이상한 행동이
    근원인데
    제목 보소 이런식으로 안철수 왜곡하고 루머만들어
    마타도어 5년내내 문빠들이 행패 부렸지
    여지없이 안철수 끌고 들어가 뒤집어 씌우는거보소
    안철수 이태규한테 덤턩이 씌우지 말고
    문재인은 생방 자유토론 나와서
    동문서답 안하고 또이또이 토론하면 소문 없어짐

• 71. 문재인...
    '17.3.13 10:34 PM (121.53.xxx.159)

에서 벗어나야해요...

우리에게 가장 큰 이익을 가져다 줄 사람을 뽑아야해요...
    우리의 머슴노릇을 가장 잘할 사람을 뽑아야해요... 우리가 나라의 주인이에요....!

잘 생긴 연예인을 뽑는거 아니에요...
    판단이 정확하고.. 멀리보고... 강하고... 담대한 지도자를 뽑아야해요...

왜 치매 논란이 불거질 정도의 후보에게 집착을 하죠...?
    누구를 위해서요..?

• 72. 와!
    '17.3.13 10:34 PM (223.62.xxx.24)

자꾸 문재인 비방세력이 어디냐고 궁금해하는 문지지자들 보면서 왜? 자꾸 배후가 있을거라고 생각하나 했는데 ...진짜 혹시 그쪽에 배후가 있는건 아닌가 의심되네요. 이렇게 프레임 짝짝 짜면서 흑색선전하는 수법이 후덜덜합니다!!

• 73. 아니
    '17.3.13 10:35 PM (223.33.xxx.75)

정말 치매증상 있는거 아니면 웃고 넘길일을 이리 즹색을 하고 고소드립에 호들갑 떠니 점점 더 의혹이 확산되는거지
    문재인은 생방 자유토론 나와서 스스로 치매 아님을 증명해보이는게 발설자 찾는다고 호들갑 떠는거보다 먼저하지

• 74. ...
    '17.3.13 10:38 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

국민의당 지지자나 안철수 지지자는 다 물로보여요?

댁들이 문재인 치매설에 분노하는 건 충분히 이해하겠는데,
    그 유언비어에 분노하는 인간들이 또 이런 짓을 벌이면서 쓴다는 댓글이 고작 근거도 없이 줄줄히 안철수는 이명박아바타 만들기고. 더구나 아무 근거 없이 마치 그 유언비어의 시초가 마치 이태규 측근인양 떠벌리면서도 부끄러움이 없습니까?
    이러면서 고급을 찾아요?
    이런 더러운 짓을 하면서 고급이요?

• 75. 아니
    '17.3.13 10:39 PM (223.33.xxx.75)

이재명 안철수한테 치매끼 있다는 소리하면
    최초 발설자 찾아낸다고 호즐갑 떨며 애먼 사람한테 뒤집어 씌울까!
    당당히 치매 아님을 정상적인 토론에서 증명해 보이겠지
    문재인은 스스로 이런 소문 잠재울 능력도 없나요,
    생방 자유토론 나와 스스로 토론 능력으로 정상인거 증명하세요

• 76. ...
    '17.3.13 10:39 PM (115.140.xxx.168) - 삭제된댓글

저도 문재인지지자인데 이 글은 안믿습니다. 다만 국회의원 보좌관이란 분이 자신의 이름 걸고 하는 sns에서 문제 언급을 하면서 블로그 링크 걸고, 그건 매우 부적절한 행동이었다고 봅니다.
    근데 210님같은 치매관련 믿지 않는 안지지자님들도 문재인지지자들이 흑색선전에 난감해할 때
    그런 말 안믿는다고 나서주셨으면 너무 고마웠겠다 생각합니다. 지금 댓글 보고요.
    왜냐하면 여기서 안지지자님으로 보이는 어느 분도 너무 열심히 그 내용 설파하셨던 걸로 아는데
    (제가 잘못 알고 있는지는 모르겠습니다)
    그 와중에 지지자들이 상처 많이 받았습니다.

어쨌거나 저는 한번도 이 원글에 언급된 사항을 믿지 않았고요,
    이 글도 문제 있다고 생각합니다.
    이 글 올리신 원글님도 생각해보세요.
    이틀동안 문재인 흑색선전에 그렇게 시달려놓고
    이런 확인되지 않은 글을 올리는건 문제가 있다고 생각합니다.

• 77. ...
    '17.3.13 10:39 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

어제 치매로 물고뜯고 난리치는 게시글 몇 개 보이더니 오늘은 쫄리나보죠?
    기껏 이 글에서 덧글이나 달고있고.....

다들 정도껏 하세여.
    부메랑 되어 돌아갑니다.

• 78. ...
    '17.3.13 10:39 PM (202.156.xxx.119)

국민의당 지지자나 안철수 지지자는 다 물로보여요?

댁들이 문재인 치매설에 분노하는 건 충분히 이해하겠는데,
    그 유언비어에 분노하는 인간들이 또 이런 짓을 벌이면서 쓴다는 댓글이 고작 줄줄이 안철수는 이명박아바타 만들기고.
    더구나 아무 근거없이 마치 그 유언비어의 시초가 마치 이태규 측근인양 떠벌리면서도 부끄러움이 없습니까?
    이러면서 고급을 찾아요?
    이런 더러운 짓을 하면서 고급이요?

• 79. ㅇㅇ
    '17.3.13 10:41 PM (223.33.xxx.75)

김대중 대통령도 치매 있다고 모함 받았어도
    발설자 찾는다고 협박하는 대신
    방송에서 토룐으로 준비된 대통령 전국민에게 똑똑히 보여주며
    치매논란 끝장냄
    토론으로 이회창 발라버리고
    그 후로 아무도 김대중대통령 치매라고 안함

• 80. ....
    '17.3.13 10:41 PM (115.140.xxx.168)

원글님. 저 문재인 지지자라고 밝혔는데요
    202님 말씀에 동감입니다. 제발 지지자들끼리 싸우고 헐뜯고 악의적인 말 나누고
    이제 그런거 그만했음 좋겠어요.

• 81. ...
    '17.3.13 10:42 PM (115.140.xxx.168)

223.33님. 그때하고 하루이틀만에 sns로 완전 초토화된 오늘날하고 같습니까?
    내일 문재인 토론회 하니까 그때 보세요.

• 82. 주갤, MB와 안철수
    '17.3.13 10:42 PM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

또 거짓말하는 문지지자들 ....
    주갤에서 만들어 놓은게 있네요.
    팩트로는 깔게 없어서 소설써서 거짓말로 까는 문지지자의 절박함이라네요.

1. 안철수는 mb 아바타 아니다.-팩트체크
    2. 안철수 관련 악성 마타도어 타파
    주갤이 아줌마들 하고 달라 자료정리를 잘하네요.

http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=640807

• 83. 어디 아프세요????
    '17.3.13 10:48 PM (122.44.xxx.85)

정말 아프신건지 묻고 싶어요
    친문들은 당신들이 한 5년간의 조작질은 무엇이었나요?
    정말 친문은 집단으로 아프신건지 아니면 자기들의 행동은 모르고 남에게만 정의의 잣대를
    들이미는 건지 진심 궁금합니다.
    안철수에게 간철수라느니 이명박아바타라느니 황당무계한 짓거리는 뭐였나요?
    문재인 치매는 가능성으로 말한 것이겠지만 당신들은 완전히 음해한 것이잖아요?
    그만들 하시고 문재인 대통령 만들기나 애쓰세요
    밀어드릴게요

• 84. 근데 왜
    '17.3.13 10:51 PM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

대권 후보로서 문재인 검증하고자 하면 안되는가요?
    http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=801578
    물론 지나친 비방은 삼가야겠지만 여기보니까 국민의 한사람으로서 봐도 합리적 의심같은데요

• 85. ...
    '17.3.13 10:53 PM (115.140.xxx.168) - 삭제된댓글

윗님. 저는 아무리 봐도 합리적 의심 아닌거 같습니다.
    합리적 의심 같으시면 작성하시고 문제 되면 문캠에 근거 자료 요청하심 되지 않을까요?
    문캠에서 증빙할 자료도 없이 법적조치 시작했을까 싶은게 제 생각입니다만.

• 86. ....
    '17.3.13 10:56 PM (119.193.xxx.238)

다른 후보 비방하지마시고..서로 정정당당하게 대결하고 토론하길 바랍니다...멀쩡한 사람에게 치매프레임 씌우는건 범죄입니다.

• 87. ㅇㅇ
    '17.3.13 10:57 PM (223.33.xxx.75)

치매설 나온게
    문재인 인지능력 의심되는 행동들에서 나온거죠
    내일 토론도 문재인때문에 자유토론이 아닌
    미리 사전에 질문지 주고 답 준비해와 읽는 토론이랍닏ᆢ
    매번 토론도 문재인 한 사람때문에 이런식 와곡된 토론만 하니까
    점점 치매 의심이 확산되는거죠

• 88. ...
    '17.3.13 10:59 PM (115.140.xxx.168)

223.33님. 님 말씀 책임지실 수 있나요?
    토론은 당 선관위나 진행하는 해당 방송사에서 방법 정하는 걸로 알고 있는데요.
    님이 지금 하신 말씀 책임지실 수 있죠?

• 89. ㅇㅇ
    '17.3.13 11:00 PM (223.33.xxx.75)

광주 토론은 다른 후보들은 다 나온다는데
    문재인만 불참
    토론 기피하면서
    하는 행동마다 인지능력 의심스런 행동만 하는
    문재인이 일단 원인 제공 하지 말아야
    이 논란 없어집니다
    누구 책략이니 뭐니 흑색선전억 이용말고
    스스로 실력을 입증하면 됩니다

• 90. 잘못 링크했네요
    '17.3.13 11:00 PM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=800095
    이 정도면 합리적 의심이지 비방은 아닌 것 같고
    지나치게 근거없이 비방만 하는 사람들은 당연히 선서법 위반으로 걸려야겠지요

• 91. ...
    '17.3.13 11:02 PM (115.140.xxx.168)

223 이보세요. 광주 토론은 사전에 정해진 토론도 아니고, 사람들 몇몇이서 토론 나와라 하면
    모든 일정 포기하고 나가야 합니까?
    문재인은 15일에 정책 발표 있다고 기사에서 봤습니다.
    미리 정해진 스케쥴이 있는데, 하루도 안빠지고 토론 나가야 합니까?
    그건 당 공식 토론도 아니고, 일정을 미리 조율한 토론도 아니잖아요.

• 92. 선서법 말고 선거법
    '17.3.13 11:02 PM (175.223.xxx.229)

내용 없음

• 93. ㅇㅇ
    '17.3.13 11:05 PM (223.33.xxx.75)

또 협박질
    토론 많이 하라는게 선관위 고발 사항
    국민은 검증을 원해요
    문재인 지금까지 녹화 토론이나 대본 미리 준비된 토론만
    했는데 생방 자유토론 끝장토론 하시라고요
    우리도 미리 짜여진 대본대로 토론은 지금까지 실컷 봤으니까 생방 자유토론 보며 판단 좀 합시다
    문재인은 치매논란 있으면 공안정치 협박질만 하지 말고 스스로 실력을 보이세요

• 94. ㅇㅇ
    '17.3.13 11:07 PM (223.33.xxx.75)

박정희 전두환 공안시절 능가하는 문캠
    벌써부터 국민들 입에 재갈 물리는 협박질
    정권 잡으면
    유신 독재보다 더 심한 공안정국 삘

• 95. 꼭 처벌하길
    '17.3.13 11:09 PM (202.156.xxx.61)

82쿡에서도 안철수지지자들인지 국민당 관계자들인지 문재인 치매라고 엄청 까댔죠.요 며칠간.
    그게 국민당 전략이었네요.
    몇년전 써먹던 수법이 지금도 먹힐거라는 생각을 한거네요. 국민들 수준을 어떻게 보고.

여기 댓글에도 몇명 있네요.

문재인이 치매라면, 탄핵발표하러오면서 머리에 헤어롤빼는거 깜박잊고 온 이정미 헌법소장도 치매인가요?
    완전 더럽게 정치하는 국민당이랑 이명박이네요.

• 96. 이재명
    '17.3.13 11:12 PM (223.33.xxx.75)

이재명 페북에 학예회보다 못한 토론회라고
    내일 토론
    미리 질문지 다 주고 답변 준비해서 한답니다
    어린 학생들도 회장 선거 할 때
    주제만 주고 자유토론 합니다
    대통령 선거 토론이 어린 학생들 수준보다 더 떨어져요
    이게 누구때문이겠어요?
    누구만 빼고 후보들 다 자유토론 원하는데
    대세인 분 한 분 때문에
    국민들은 짜여진 대본 읽는 각본대로 토론만 보네요
    이게 뭔가요,
    이러니 어떻게 제대로 검증할 수 있나요?

• 97. ....
    '17.3.13 11:14 PM (115.140.xxx.168)

문재인 다니는 곳마다 기자회견에 전문가 간담회, 지역현안 간담회, 작년 탄핵 정국 때에는
    대학생과의 시국대화 전부 생방송으로 다 했어요.
    그거 다 생방송이었고요,
    이제 대답하기도 지쳐요.

• 98. 정보공유입니다
    '17.3.13 11:17 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

정치글은 꼭 다른게시판과 트윗도 함께보시길....
    "선거인단 참여가 대선후보를결정"합니다 경선참여도 꼭 하시길....
    http://www.minjoo2017.kr/mobile/

http://mobile.twitter.com/search/live?q=개헌

http://mlbpark.donga.com/mp/best.php?b=bullpen

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?table=sisa&kind=humorbest_sort&o_table=sis...

http://m.ppomppu.co.kr/new/hot_bbs.php?id=freeboard&bot_type=hot_bbs

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&bm=best

• 99. 언론들은 팩트검증 안하고 뭐하나?
    '17.3.13 11:19 PM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/search?q=이재명전과기록

https://mobile.twitter.com/search?q=정통회장

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1382556595142509&id=10000164546527...

• 100. 115
    '17.3.13 11:23 PM (110.70.xxx.80)

말이 안돼죠
    정책발표를 15일 하루종일 하는 것도 아니고
    그럼 다른 후보들은 다른 스케줄 없었겠습니까
    문재인이 이틀 전 광주 방문했던 것은 그만큼 호남의 표심이 중요하기도 하고 이건 야권 후보자 누구도 부정할 순 없는 사실이죠
    그런데 장작 다른 더민당 경선 후보자들은 다 참석하는데 왜 문재인은 참석하지 않는 것일까 의문 가질만 하다고 봅니다
    이번 더민당 경선이 당내 경선 이상의 국민적 관심을 받고 있고
    저런 토론회가 하루 이틀 전에 알려지고 구성됐겠습니까
    사실상 미리 각 후보측에 사전 연락했었겠고
    다른 후보들은 이에 동의해서 수락한 것이고
    문재인 후보는 조건 등 고려해보고 거절한 것이겠죠
    호남 표심 하나 하나가 아쉽고 간절한 사람이라면 공식 일정에 있는 토론회가 아니라도 참석하는 것이 일반적이고 당연하다고 봅니다

• 101. 223
    '17.3.13 11:25 PM (175.192.xxx.64)

당신 정체가 뭐예요?
    당신한테는 아재명이 구세주예요?
    이재명이 그리 토론을 잘합디까?
    이재명 말만 진실입니까?
    대단한 소피스트 나셨네요.
    지겹지도 않나?
    토론 토론.
    정말 말하는 걸 보니 한심해서.
    입만으로는 사람이 뭘 못할까?
    다 정해진 플랜이 있건만 왜 이재명하자는 대로 다해야 해요?
    이재명 더 크면 두고두고 진보의 암이 될 거라 확신해요.
    그 지지자들도 진보연하며 문재인 대통령되어도 노무현 대통령처럼 물어뜯겠지만 이번엔 쉽지 않을 겁니다.

• 102. 주갤은 허위사실 생성지
    '17.3.13 11:28 PM (39.7.xxx.133) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201703110000578851&select=...

• 103. 댓글들보니
    '17.3.13 11:29 PM (175.212.xxx.10)

그동안 왜곡하고 짜집기해서 부정적으로 몰고가놓고
    이제는 장난식으로했다고 말돌리네요

왜곡 비방이 난무했는데
    어떻게 말을 그렇게 싹돌리나요
    장난식으로했다고요?
    다시가서 글들 읽어보세요. 웃어넘길일로 읽히는지

• 104. 3월4일
    '17.3.13 11:29 PM (211.193.xxx.224)

사다리 타기 이해 못하고 헤매니 82에서 이미 치매가 의심스럽다는 댓글이 달릴 정도 였는데
    국민의당에 덮어 씌우기 하네.
    손혜원 입잘못 놀려서 지지자들에게 욕먹으니
    외부에 적을 만들어 내부자들끼리 뭉쳐서 공동의 적을 물리치자는 전술인가?

 ㅇㅇ

'17.3.4 3:57 PM (.xxx.49)

근데 저정도면 진심 치매테스트 공개적으로 해야하는거 아니냐?? 치매할매들 테스트할때 저런거 못하더라 나라가 위기인데 치매할배라니ㅠㅠ
    이건 질문의 요지를 제대로 파악못해서 동문서답하는것 보고 걱정하는거랑 같은거임, 최소한 사다리타기 같은 간단한 원리는보고 이해헐 수 있는 직관력을 가진 대통령이길 바라는게

• 105. 2017년 정유년
    '17.3.13 11:31 PM (222.114.xxx.110)

2017년 정유년 합리적이고 총명을 상징하는 해입니다. 투명하게 정의롭게 합리적 의심으로 진실에 다가 가기를 두려워 하지않는 용기있는 그런 해가 되었음 하네요.

• 106. 국당은
    '17.3.13 11:35 PM (58.231.xxx.76)

새누리2임

• 107. 문지지자의 쉴드 ㅋㅋ
    '17.3.13 11:41 PM (116.123.xxx.13)

'17.3.13 11:25 PM (175.192.xxx.64)

당신 정체가 뭐예요?
    당신한테는 아재명이 구세주예요?
    이재명이 그리 토론을 잘합디까?
    이재명 말만 진실입니까?
    대단한 소피스트 나셨네요.
    지겹지도 않나?
    토론 토론.
    정말 말하는 걸 보니 한심해서.
    입만으로는 사람이 뭘 못할까?
    다 정해진 플랜이 있건만 왜 이재명하자는 대로 다해야 해요?
    이재명 더 크면 두고두고 진보의 암이 될 거라 확신해요.
    그 지지자들도 진보연하며 문재인 대통령되어도 노무현 대통령처럼 물어뜯겠지만 이번엔 쉽지 않을 겁니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이글보니 내가 문재인지지자가 아닌게 정말다행 ㅎㅎ
    점정 비상식적으로 되어감.ㅎㅎ

• 108. 국당 좋아하는 분.
    '17.3.13 11:42 PM (211.193.xxx.224)

밥당은 자유한국당의 분점이죠.

밥이 사람 보다 우선.
    죽어도 하루 세끼는 챙기는 문재인당, 민주당은 밥당
    삼성 공화국을 넘어 삼성제국 건설의 첨병이 될 밥당

• 109. ....
    '17.3.13 11:49 PM (58.226.xxx.132)

와...문캠프에서 이렇게 몰아가는군요
    역시 그동안 해온 비방과 중상모략질 어디가나요...그들의 전매특허지.
    그버릇 개 주겠어요 어디.

주갤에서 지금 어떤 반응인줄 모르고...
    차라리 공론화되겠네요. 오히려 잘된 건지 모르겠다는 생각도 드네요
    그러게 왜 그런 빌미를주고...그렇게 행동하는지...
    이젠 스스로 밝혀야 겠네요

정말 비열한 문캠입니다

• 110. 끝까지 응원합니다#그래요문재인
    '17.3.13 11:51 PM (39.7.xxx.251) - 삭제된댓글

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6540248&memberNo=3421956...

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5044094&category=

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=G0U30Wqg5nw

https://mobile.twitter.com/yunatalktalk

http://moonjaein.com/bbs/board.php?bo_table=freshkorea

http://m.blog.naver.com/tuna69/220921649888

문재인님에 대해 잘 모르시는분들께 추천합니다

• 111. 문캠 비열한건 알아줘야ㅈ
    '17.3.13 11:51 PM (222.237.xxx.108)

주갤에서 전부 나온 자료를 일베자료라고 몰아부치지를 않나.. 암튼 더민당 이것들은 상종하면 안되는 인간들..

• 112. ..
    '17.3.13 11:53 PM (211.193.xxx.224)

정체 찾는 인간들은 뭐냐?
    군사정권 시절에 민간인 사찰하던 끄나풀 애들이 너 뭐야?네 정체가 뭐야?빨갱이지?
    이러고 윽박지를던 모습이 떠오르네
    12년 대선 때는 일베충 국정충들이 박근혜 비판하면 너 뭐야? 좌빨이지?
    하던 모습과 겹치고
    독재하던 애들이 쓰던 말을 아무 반성도 없이 쓰다니 이러니 문베충이라는 말이 나오는 것임

• 113. 문읍읍이를 보니
    '17.3.13 11:55 PM (222.237.xxx.108)

오히려 박그네가 그리울 지경이네.. 벌써부터 국민들한테 협박하고 재갈물리네.. 아.. 욕나오는군요

• 114. 원글님은 일단
    '17.3.13 11:56 PM (222.237.xxx.108)

국민의당에 신고를 해야겠네요.. 허위유포로..

• 115. 이거야말로 신고
    '17.3.13 11:57 PM (112.169.xxx.155)

국당에 신고하고 국당은 이거 허위사실유초 명예훼손으로 법적 조치 들어갈 사안이네요 원글 각오는 돼 있죠? ^^ 인생실전

• 116. 치매
    '17.3.13 11:58 PM (223.33.xxx.75)

문재인 치매설 최초 유포자는
    문재인이죠
    문재인이 치매증상 잇는 사람들 행동 보여주니 치매설 나온거지
    멀쩡하면 그런 소리 안나와요

• 117. 저급한짓 했으면
    '17.3.13 11:59 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

반성하고 자숙해야지 적반하장은...

댓글에 대변인급들이 다 나선느낌...ㅉㅉ

정면승부를 해라!!!!! 문재인만 쳐다보지말고 국민을보고 정치를 하라고!!!!!!찌질이들 국민들이 심판해줄거임....

• 118.
    '17.3.13 11:59 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

치매설을 보니 예전에 타진요 생각납니다.
    도올 김용옥은 하버드 졸업장으로 졸업을 증명했으니 스텐포드 졸업장을 보여봐라 말들이 많았지만
    교문 밖에서 찍은 어딘가 짜가 같은 느낌을 주는 졸업식 사진을 보여주는 등 일반인들이 쉽게 납득할 수 없는 증거들을 늘어놓는 타블로의 행동은 의혹만 증폭시킬 뿐이었죠.
    결국 타진요 리더가 처벌을 받긴 했지만
    지금 치매설도 비슷한 것 같아요.
    생방송 토론을 자꾸 피하는 듯한 느낌을 주어 혹시
    진짜 아냐? 하는 의혹만 더 키우는 꼴이 되고 있네요.
    네거티브던 합리적 의심이던 그게 중요한게 아니죠.
    타후보보다 나이가 많고 50대도 조기 치매가 올 수도 있다지만 설마 치매겠나요?
    하지만 말도 안되는 루머일지라도 지금 이 시점에서는 고소 고발보다 토론에 적극 나서서 단칼에 헛소문임을 단칼에 불식시키는게 바른 수순이 아닌가 싶네요.

• 119. 동감
    '17.3.14 12:00 AM (211.193.xxx.224)

문재인 치매설 최초 유포자는
    문재인이죠
    문재인이 치매증상 잇는 사람들 행동 보여주니 치매설 나온거지
    멀쩡하면 그런 소리 안나와요 22222222222222

• 120. ...
    '17.3.14 12:03 AM (115.140.xxx.168)

58님. 내일 토론 합니다. 보세요.
    이미 토론 2회나 했고
    내일 포함 공식 8회나 남았어요. 꼭 보세요.

• 121. ...
    '17.3.14 12:05 AM (58.226.xxx.132)

언젠가 부터 신고한다고 협박질 해대더니...
    문제 제공할 행동을 하지말지....빌미는 누가 줘놓고...누구한테 덮어 씌우는지...기막히네
    입 막고 ...협박하고...공안정국 따로 없네요

이때다 하고 그 못된 버릇 또 나왔네요
    정말 문캠이나 문지지자나 짐승만도 못하군요.

그래요...여론화 시켜보죠.

• 122. 175.223.xxx.71
    '17.3.14 12:15 AM (58.226.xxx.132)

저급한짓 했으면

'17.3.13 11:59 PM (175.223.xxx.71)

정면승부를 해라!!!!! 문재인만 쳐다보지말고 국민을보고 정치를 하라고!!!!!!찌질이들 국민들이 심판해줄거임....
    ------------------------------

아주 자신있게 말하는데...증거 있나요?

문재인이 뭘 볼 게 있다고 문재인만 보나요?
    이해력 딸려...동문서답...말바꾸기...두리뭉실...남에게 뒤집어 씌우기
    하나도 볼 거 없구만.
    문재인이나 남 따라하지 않았으면 좋겠네
    부족하면 공부를 하던지...맨날 사진이나 찍고 이미지정치...신물나구만

• 123. ...
    '17.3.14 12:26 AM (58.226.xxx.132)

본인 스스로 원인제공을 안하면 됩니다.
    빌미를 주고선...인터넷에서 여기저기 말이 나오니...
    신고한다 협박질 끝에 국민의 당에 거꾸로 씌우기?????

문캠에서 신고한다니..얼른 하세요.
    넷상에서 떠들게 되면 밝혀 지겠죠
    허위일땐 책임져야 할 겁니다...

• 124. ...
    '17.3.14 12:58 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

저급한짓 했으면
    '17.3.13 11:59 PM (175.223.xxx.71)

=============

또 근거 없이 82 댓글에 국민의당이 대변인이 나선거라고 유언비어 퍼뜨리고 싶은신건가요? 도대체 누가 대변인인데요.
    국민의당이 언제 생겼는데요. 여기 회원가입 안된게 언제부터데 도대체 무슨 근거로 국민의당 대변인급이 여기 댓글 쓴다는 겁니까?
    정확한 근거를 대세요.

그리고 댁처럼 따지면 문재인이 발언 실수할 때마다 마치 문재인 머리 속에 들어갔다 나온 사람들처럼 득달같이 해석본 돌려대던 그 문지지자들도 다 사실은 더민주 대변인이었던거요?
    유언비어 대처를 또 다른 유언비어 퍼뜨리는 걸로 합니까?
    도대체 누가 찌질한건지 모르겠네요

• 125. ....
    '17.3.14 1:02 AM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

저급한짓 했으면

또 근거 없이 82 댓글에 국민의당이 대변인이 나선거라고 유언비어 퍼뜨리고 싶은신건가요? 도대체 여기 댓글 누가 대변인인데요.
    국민의당이 언제 생겼는데요. 그리고 여기 회원가입 안된게 언제부터인데, 도대체 무슨 근거로 국민의당 대변인급이 여기 댓글 쓴다는 겁니까?
    국민의당이 생기기 전부터 82가입했던 사람들이, 나중에 국민의당이 창당되니 들어가서 대변인이되고 댓글 다는 건가요?

그리고 댁처럼 따지면 문재인이 발언 실수할 때마다 마치 문재인 머리 속에 들어갔다 나온 사람들처럼 득달같이 해석본 돌려대던 그 문지지자들도 다 사실은 더민주 문재인 대변인이었던거요?
    유언비어 대처를 또 다른 유언비어 퍼뜨리는 걸로 대처하는건 저급한 짓이 아닙니까?

• 126. ...
    '17.3.14 1:05 AM (202.156.xxx.119)

저급한짓 했으면

또 근거 없이 82 댓글에 국민의당이 대변인이 나선거라고 유언비어 퍼뜨리고 싶으신건가요? 도대체 여기 댓글 누가 대변인인데요.
    국민의당이 언제 생겼는데요. 그리고 여기 회원가입 안된게 언제부터인데, 도대체 무슨 근거로 국민의당 대변인급이 여기 댓글 쓴다는 겁니까?
    국민의당이 생기기 전부터 82가입했던 사람들이, 나중에 국민의당이 창당되니 들어가서 대변인이되고 댓글 다는 건가요?

그리고 댁처럼 따지면 문재인이 발언 실수할 때마다 마치 문재인 머리 속에 들어갔다 나온 사람들처럼 득달같이 해석본 돌려대던 그 문지지자들도 다 사실은 더민주 문재인 대변인이었던거요?
    유언비어 대처를 또 다른 유언비어 퍼뜨리는 걸로 대처하는건 저급한 짓이 아닙니까?

• 127. 합리적인
    '17.3.14 1:54 AM (219.250.xxx.65)

의혹이면 정정당당하게 제기하고
    그것이 맞다고 받이들여지면 검증의
    대상이 되지만

이건 비방을 넘어 조롱하는 도가 수위를
    넘었습니다.

지금은 공직선거기간이라 공직선거법에
    따라 엄중하게 처벌되어야 마땅합니다.

대선 후보 누구를 지지하던 공정한 잣대로
    준엄하게 보고 자신이 선택하시면 됩니다

어차피 이젠 누구를 공개적으로 지지하는 것도
    비난하는 것도 선거법위반입니다

잘 살피세요.
    팩트체크 잘하셔서 사람사는 세상
    울 아이들에게 물려주고 싶네요.