82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

척추협착증 대학병원과 척추전문병원 어디로 가야 할까요?

ㅠㅠ 조회수 : 7,838
며칠전에 시어머니 척추 협착증과 실비보험관련 글 올려었는데요.
자생병원에 입원하신지 5일째인데 첫날과 똑같이 계속 아프시대요.
통증이라도 가셔서 걷기라도 하시면 통원치료 생각해 볼텐데
아예 앉으시지도 못하고 누워만 계세요.
알고보니 5년 전부터 병원가면 수술해야 된다는 얘기를 들으셨는데
수술은 안하시려고 여기저기 다니시면서 주사맞고 한의원 다니시다가
이 상황까지 온거 더라구요.
척추전문병원으로 가서 시술이든 수술이든 하는게 나을지
대학병원가서 정확하게 진단을 받고 거기에 따르는게 나을지 모르겠어서요.
실비보험이 없다보니 이래저래 병원비가 제일 걱정입니다.
수술은 안하는게 좋다와 못걸으면 해야 한다등으로 의견도 많이 갈려서요.
주변에 척추협착으로 고생하셨거나 수술 혹은 시술 받으신 분들 아시면 알려주세요.
남편이 잠도 잘 못자고 마음고생이 많아요ㅠㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.24 8:51 AM (121.128.xxx.51)

대학 병원으로 가보세요
    전문병원은 무조건 수술 시켜요

• 2. ..
    '17.3.24 8:57 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

병원비 400 정도 나올거예요.
    수술하시고 운동하면 오히려 안아프고 잘 걸을수 있어요.
    70대에 전문병원에서 수술받고 걸으시는데 허리보다 다리가 아프다고 하시네요.
    수술 받고는 많이 아프시다고는 안하심. 살살 잘 걸어다시고.

• 3. 저도 디스크로
    '17.3.24 9:03 AM (59.17.xxx.48)

5개월째 누어 있는데 대학병원은 예약하면 몇개월 기다려야해요. 일단 예약하시고 누어 계시든가 아님 응급으로 가시든가 하셔야 해요.

허리는 물리치료 한다고 한두달에 치료되는게 아닙니다.

• 4. 대학
    '17.3.24 9:04 AM (210.107.xxx.160)

저희 아버지가 척추협착증때문에 여기저기 다니시다가 대학병원 갔었는데 거기서도 수술을 권유했으나 저희 아버지 고령에 심근경색 앓으셨던 것도 있고 해서 수술날짜 잡았다가 취소했어요. 수술 후에 섬망이 나타날 수 있다고 해서 겁도 먹었었고 수술 후 회복하려면 체력문제도 있는데다 잡은 수술날짜까지 기다리다가 좀 나아지시길래 관뒀거든요.

암튼 대학병원을 가시길 권하구요, 대학병원도 어디냐에 따라서 수술을 권유하기도, 살살 걸으면서 참으라고 하시기도 한다고 해요. 네이버에 디스크, 척추질환 등으로 고생하는 분들 카페가 있어요. 저도 가입한게 아니라 네이버에서 그 때 대학병원 검색하다가 알게된거라...한 번 찾아보세요. 거기에서 대학병원, 의료진들에 대해 환자들과 환자들의 가족들이 정보를 공유하더라구요.

• 5. 메따
    '17.3.24 9:09 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

지역이 서울이시면 대학병원 몇 군데 가보시길요.
    MRI 근래에 찍은 거 있으면 들고 가셔도 되고요.
    예약부터 빨리 잡으시길.
    그리고 다음이나 네이버에 디스크에 관한 카페가 있으니까 가입도 하시고요.

• 6. 전에도
    '17.3.24 9:28 AM (125.180.xxx.122)

답글달았었는데..
    디스크나니고 협착증이면 수술해야돼요.
    이거는 물리치료로 되는게 아닙니다.
    혹시 발끝이 타는것처럼 뜨겁게 느껴진다고 하시나요?
    그정도면 조만간 응급실에 갈 정도로 심각한 상태에요.
    척추전문 병원 같은데서 시간버리지 마시고
    대학병원에 가세요.
    강남세브란스 알아줍니다.
    예후도 좋았구요.연세 드신 분들도 많이 봤어요.
    쾌유를 빕니다.

• 7. 하이신스
    '17.3.24 9:32 AM (222.109.xxx.238)

울시모 고관절로 응급실에 실려가 대학병원에서 수술받았느데 후회막급입니다.
    일주일이면 퇴원할수 있는게 2달이 다 되어 갑니다.
    넘어지면서 다친 상처가 제대로 협진이 안이루어져 치료가 안되 썩어버려 그것때문에 ~~
    자기들 관할 아니라고 절대 손을 안대더군요.
    제가 들은 생각은 뇌나 심장 같은 위험군이 있는 것은 종합병원이지만 확실한 증상이 있는것은 전문병원이 차라리 나았지 않았겠나 생각합니다.

• 8. ..
    '17.3.24 9:47 AM (175.223.xxx.107)

저도 강남세브 추천합니다. 무작정 수술시키지않아요. 저희 엄마는 나사까지 박는 유합술하셨는데 지금 잘 다니세요.

• 9. 비용
    '17.3.24 10:22 AM (210.205.xxx.203)

..님 비용이 얼마나 들던가요?
    케이스 바이 케이스겠지만요.

• 10. gee
    '17.3.24 11:23 AM (118.130.xxx.61) - 삭제된댓글

협착증은 고치기 힘듭니다. 수술해도 별 차이 없습니다. 지금처럼 주사,약,침 등으로 관리하시는게 나아요. 연세도 있으시고. 협착은 그 세월동안 많이 쓰신거라 어쩔 수 없습니다. 다시 태어나셔야 낫습니다.

• 11. 큰병원가세요
    '17.3.24 11:27 AM (175.112.xxx.20)

강남세브란스나 삼성병원 정도 가보심을 추천해요 가기전에 건강관리협회에서 mri 20만원 초반정도 하니까 미리 찍어서 가지고 가면 정확한 진단을 받으실수 있을 거예요 저희 어머니도 지방에서 수술했다가 서울에서 이번에 재수술해요 처음부터 큰데가세요 수술비는 몇마디 수술하느냐에 천차만별이예요

• 12. ..
    '17.3.24 12:33 PM (211.32.xxx.210)

제가 계산하지는 정확히는 모르겠는데요..강남세브에서 몇년전에 5백대인가 7백대인거 같았어요. 처음에 병실이 다인실이 안나와서 2~3일인가 2인실에 있었어요. 선생님 특진이었구요.