82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽 살아요 베스트 여행지 추천이요

ㅇㅇ 조회수 : 7,083

번호가 순위는 아니에요.
생각나는 대로 적은 거니 참고하세용...

1. 오스트리아 할슈타트
스위스 가는길에 잠깐 들러서 인지 아쉬움이 더 남아요.
1박정도 하면 만족할 곳 같은. 잔잔한 호수 예쁜마을..
호수에서 보트타면 그 자연경관이 너무나 예뻐요.

2. 프랑스 남부 에즈,프로방스
에즈에 공중정원이 있어요 예쁜마을 끄트머리에.
입장료가 있긴한데 대부분 한국사람들이 여기 뭐 있겠어 하고
안 들어가요. 근데 꼭 들어가세요. 바다도 다 보이고 엄청 큰 선인장에..여기가 하늘인가 땅인가 싶을 정도로 아름다워요.
프로방스 마을은 아기자기 하고 예쁘고 식당들도 예쁘고 음식도 맛있어요.

3. 크로아티아 플리트비체
두브로브니크,자다르,스플리트 다 가봤구요 베스트는 플리트비체.
코스가 여러개 있는데 처음부터 아바타에 나오는 폭포 말구요 마지막에 나오는 코스로 가세요. 플리트비체가 폭포로 이루어진 숲인데요 처음에 폭포 우아 하고 놀라다가 나중엔 또...이러구..ㅋㅋ
지칠무렵 정말 장관이 펼쳐져요. 딱 아바타에 나오는 초록 물에..여기가 현실인가 싶을 정도로 ㅋㅋ

4. 이탈리아 남부투어
00자전거나라 투어에 있는 이탈리아 남부 포지타노.
정말 절경이에요. 깎아지른듯한 집들 아래로 펼쳐지는 해변.
티비에서 보는 그대로에요. 가시면 슬러시랑 과일는 꼭 드세요.

5. 스페인 바르셀로나
가우디투어 꼭 하시구 피카소 박물관 꼭 가세요.
아이가 가우디를 몰랐다가 다녀와서 위인전을 보는데 이거 우리 다 본고 온거라고 엄청 신기해하면서 좋아하더라구요.
바르셀로나 해변도 아름답고 한참 앉아있어도 마냥 좋아요.

6. 포르투갈 성투어
제가 성 이름을 까먹었네요. 저희가 프랑스 예쁜성,독일의 중후한성 다 보고 갔는데도 알록달록 정말 예뻤어요.노랑빨강.
어디서 찍어도 사진 이쁘게 나오구요 올라가서 전망 보면 끝내줘요. 네이버에 포르투갈 성 치면 바로 나와요..

7. 이탈리아 시칠리아섬

저희는 카타니아 쪽만 둘러봤는데요 섬 전체를 보려몀 열흘은 필요할거 같아요. 번호는 7번이지만 사실 순위는 넘버원이에요.
생각나는대로 적다보니ㅎㅎ
여행을 다니다 보면 해변이 있으면 유적지가 없고 뭐가 있으면 또 뭐가 없고 이런식으로 100프로 만족은 안되거든요.
근데 시칠리아는 모든걸 갖췄다해도 과언이 아니에요.
아그리젠토는 그리스 유적을 볼 수 있구요,
타오르미나 로마원형극장에서는 바다의 절경을,
시라쿠사는 깨끗한 돌로 이루어진 타운과 바다를 보며 식사할수 있는 레스토랑이 즐비한 곳이에요.
시칠리아의 하이라이트는 이솔라벨라.
케이블카 타고 꼭 내려가 보세요 영화 촬영지인데 아름답고
물도 맑아요. 제가 본 최고의 해변이었너요.

8. 프랑스 알자스 지방
시간이 없다면 꼴마르,리끄위르 꼭 두군데는 보세요.
스트라스부르,에기쉥,등등 알자스 지방에 이쁜마을이 많은데요
저희는 다 둘러봤지만 한국서 오면 제약이 있으니깐요.
꼴마르믐 제가 넘나 사랑하는 이야자키하야오의 애니메이션 촬영지로 유명한데요 저희는 넘 추워서 보트를 못탔는데 꼭 타세요.
보트를 타면 걸어서 못가는 곳도 속속들이 가서 느낌이 새롭다고 하더라구요. 싸진 않아요 그치만 보고 오신분들니 강추하신.
마을도 정말 예뻐요..
리끄위르는 들어서몀 감탄사 먼저 나와요.
건물들니 알록달록한데 촌스럽지 않고 동화같아요.
마을이 작아서 시간도 많이 필요없구요 충분히 걷고 치즈도 맛보시면 굳굳..여기 아는 분들이 의외로 적더라구요..

9. 예쁜 도시들

독일 드레스덴, 로텐부르크
체코 체스키크롬로프
스페인 네르하 프리힐리아나
이탈리아 피렌체
네덜란드 히트호른
벨기에 브뤼헤

생각나는게 이정도네요. 드레스덴은 기대없이 갔는데 왕궁도 멋지고 도시 자체가 중세마을 같았어요.
로텐부르크는 일본사람 바글바글..동화솓 마을 그 자체구요.
네르하,프리힐리아나는 스페인 남부인데 네르하는 유럽의 발코니라 불리우는 곳이에요 발코니처럼 되어있는 넓은 곳에서 마음껏 바다릉 볼구 있구요 프리힐리아나는 스페인의 산토리니 같은 하얀마을이에요..
이탈리아 피렌체는 위로 올라가 광장에서 바라보는 전망도 이쁘고 거리공연 하는 사람들 보며 맥주마신것도 좋았어요.
피렌첸 가죽이 유명하니 열쇠고리 선물하기도 좋아요.
네덜란드 히트호른은 일명 스머프 마을이라 불리는 차가 다니지 않는,보트길과 걷는길만 있는 곳이에요.
보트 꼭 타시고 운전이 어렵지 않으니 아이 시키셔도 돼요.
브뤼헤는 벨기에 도시중 가장 아름다운곳 같아요.
가시면 보트 꼭 타세요..ㅎㅎ(맨날 보트만 타래 ㅋㅋㅋ)

아직 더 있는데 일단 저장하고 수정해가며 다시 올릴게요 ㅎㅎ
108 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.3.11 6:19 PM (70.187.xxx.7)

다 가보고 싶네요. 안 가본 곳만 올리셨음요. 지우지 마시길.

• 2. 산여행
    '17.3.11 6:20 PM (211.177.xxx.10)

제가 유럽에 오래있지않아서
    많은곳을 여행하지못해서 아쉬웟는데요.
    이렇게 알려주시니 감사해요.
    그렇지않아도 여행 계획중인데
    저장하고 잘볼께요. 감사합니다.
    멀리서 건강하고 행복하세요.

• 3. ..
    '17.3.11 6:20 PM (222.109.xxx.62)

유럽 여행지 감사합니다
    이태리 남부 올여름에 가보렵니다

• 4. 젠2
    '17.3.11 6:21 PM (220.93.xxx.14)

감사합니다
    유럽 저장합니다

• 5. ㅡㅡ
    '17.3.11 6:22 PM (70.187.xxx.7)

이테리는 5월 초에 갔는데 쪄 죽는 줄 알았어요. 특히 로마. 그 아래는 더 덥지 않을까요? 이왕이면 봄이 나을 것같음요.

• 6. 유럽 여행
    '17.3.11 6:23 PM (218.39.xxx.70)

감사 ^^

저장해두고 꼭 가봐야죠.

• 7. Coriander
    '17.3.11 6:26 PM (112.119.xxx.168)

유럽여행지 추천
    정말 감사합니다

전 할슈타트 호수 주변 자동차로 돌고왔는데
    보트를 안타선지,, 덜 감동받았는데..ㅠㅜ 한번 더 가야겠네요~^^

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.11 6:28 PM (86.187.xxx.245)

사실 날씨는 4월 부터 덥기 시작해요 특히 이탈리아 스페인쪽은 더하지요 휴가낼수 있는시기가 한정적이니 더워도 참고 오는거구요. 날씨는 감안하고 다니셔야 할거 같아요. 저희도 여름에 프라하 갔다가 더위먹은 ㅠㅠ

• 9. 아~~
    '17.3.11 6:30 PM (112.153.xxx.100)

다 가보고 싶어요. ^^ 특히 오스트리아요.

• 10. . .
    '17.3.11 6:31 PM (59.12.xxx.242)

유럽 베스트여행지! 감사합니다!
    폴리트비체만 가봤네요
    저는 오스트리아 짤쯔감머굿 가봤는데 정말 좋았어요
    오스트리아는 한달정도 살면서 둘러보고 싶어요

• 11. 할슈타트
    '17.3.11 6:34 PM (84.227.xxx.85)

제 남편은 유럽인인데 거기 뭐 그리 특별하냐고 하던데요, 제가 여행 블로그들을 쫙 보여줬더니 어리둥절...ㅋㅋ 말씀하신 곳 중에 플리트비체만 빼고 다 가봤네요 유럽 살다보니^^; 성 투어는 안 했지만 포르투갈은 초봄에 가서 일주를 하다시피 했는데 어딜 가도 아몬드 꽃잎이 휘날리고 오렌지향이 사방에 퍼지는 분위기가 너무 초현실적으로 느겨졌던 기억이 나요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.3.11 6:37 PM (86.187.xxx.245)

할슈타트는 유독 한국인들이 좋아하는거 같아요. 저는 유럽에 4년 살면서 두달에 한번꼴로 여행을 다니고 있어요. 개인차가 있으니 감안하셔서 보시면 될거 같아요

• 13. 날씨
    '17.3.11 6:39 PM (84.227.xxx.85)

말씀하신 4월부터 덥다라는 게 어디를 기준으로 하신 말씀이신지요? 유럽의 봄이야말로 미X년 널뛰기처럼 종잡을 수가 없는데 그것도 비 내리고 쌀쌀한 쪽으로요^^;; 2013년 봄은 차라리 겨울이었지요...일교차 무지 크고요..올 봄은 그러지 않았으면 좋겠는데 ㅠㅠ

• 14. 나무사랑11
    '17.3.11 6:39 PM (125.179.xxx.143)

파리 로마 이런곳, 잘알려진 곳들이 아니라 더 호기심이 생기네요. 나중에 기회되면 꼭 가고 싶어요. 감사합니다

• 15. 소문으로만
    '17.3.11 6:45 PM (221.150.xxx.24)

소문으로만 듣던 좋은데 다 나오네요. 참고하겠습니다~

• 16. ..
    '17.3.11 6:45 PM (124.51.xxx.117)

올해는 꼭 유럽에 가볼려구요
    감사합니다

• 17. elle
    '17.3.11 6:46 PM (124.50.xxx.59)

유넙여행지 추천 감사합니다~^^

• 18. ...
    '17.3.11 6:48 PM (211.51.xxx.113)

유럽여행 정보 감사합니다

• 19. thotholover
    '17.3.11 6:51 PM (211.173.xxx.3)

기억할께요. ^^

• 20. ...
    '17.3.11 6:52 PM (84.144.xxx.129)

가정주부라 시간이 많은 건지??
    돈도 좀 있어야겠고..
    부러워서요ㅎ
    나도 유럽 이민와서 산 지는 꽤 되는데 못 간데 많아요;;

• 21. ㅇㅇ
    '17.3.11 6:52 PM (86.187.xxx.245)

4월부터 덥다라는건 스페인 이탈리아 그리스 쪽이구요 북유럽이나 영국 프랑스 네덜란드 독일 이쪽은 추워요. 4월부터 유럽의 비수기가 끝나고 여행하기 가장 좋은 달이 시작되는 거거든요. 참고로 인터넷 날씨를 너무 믿지 마시고 차라리 블로그 보며 다녀오신 분들 옷차림을 보시는게 나을거에요. 유럽날씨는 정말 미친...

• 22. wizzy
    '17.3.11 6:53 PM (82.30.xxx.110)

Best 유럽여행지 고마워요

• 23.
    '17.3.11 6:54 PM (116.39.xxx.93)

정보감사합니다

• 24. ㅇㅇ
    '17.3.11 6:55 PM (86.187.xxx.245)

음 저희 돈 별로 없어요 ㅋㅋㅋ
    밥솥 3인용짜리 들고 다니구요 쌀이며 다 싸가요.
    숙박비,항공료 외엔 안 쓸려구 노력하구요 여행 때문에 평소에 아끼고 살아요. 외식도 거의 안하구요..
    첨엔 멋모르고 호텔 예약하고 다 사먹었는데 돈이 쏠쏠히 들어서 담부터 아파트 예약하고 다 해먹어요 ㅎㅎ
    아파트나 호텔이나 가격차가 크진 않더라구요.

• 25. 유럽 가보고싶은 곳
    '17.3.11 6:58 PM (112.161.xxx.52)

고맙습니다.
    가본곳도 꽤 되지만 저장하고 가끔씩 들여다보면서...^^

• 26. ㅇㅇ
    '17.3.11 6:59 PM (86.187.xxx.245)

그리고 남편이 바빠서 하루이틀 휴가내면 주말 껴서 알차게 다녀오는 편이에요. 그리고 저희도 아직 못 가본곳 많아요 흐엉..이집트 넘나 가보고 싶고 북유럽은 구경도 못한..

• 27. 감사
    '17.3.11 7:01 PM (223.62.xxx.127)

유럽여행지 정보 감사드려요
    올여름에도 유럽을 갈생각인데
    옷차림보고 날씨를 짐작하면 되겠군요

• 28. ........
    '17.3.11 7:01 PM (183.108.xxx.202)

좋네요. ^^

• 29. ㅋㅋㅋ
    '17.3.11 7:02 PM (70.187.xxx.7)

이집트는 정말 계절 잘 맞춰 다녀오시길. 미국 할머니한테 들은 여행기로는 불가마 저리 가라였대요. 아주 후끈후끈 ㅎㅎㅎ

• 30. Lavendel
    '17.3.11 7:03 PM (213.162.xxx.118)

할슈타트가 우리나라 사람들이 특히 좋아하는
    이유는 한국인의 정서에 딱 어울리는 곳 입니다.
    중국인들도 많이 오는데요,중국 본토에
    짝퉁 할슈타트도 만들었다고 합니다.
    마을 풍경뿐 아니라 성당 쪽으로 올라가서 갖가지
    집들 모양을 산책하듯 걸으며 하나하나 여유있게
    살펴보는 것도 좋고 사진을 찍으면 모두가 화보 입니다.
    호수건너편 마을 오버트라운도 환상입니다.

• 31. ㅁㅁㅁ
    '17.3.11 7:09 PM (112.187.xxx.82)

유럽 여행 참고할께요 감사해요

• 32. oo
    '17.3.11 7:14 PM (39.115.xxx.179)

저도 평상시 돈 안쓰고 모아서 여행 많이 다니려고 하는데 이제 체력이 안받쳐주네요... 알려주신 곳들은 너무 멀어서 시간도 많이 걸리지만 죽기전엔 꼭 가보고 싶어요...
    이집트는 너무 뜨겁고 좀 무서웠어요. 유적 좋아하시는 분들은 좋아하시려나...

• 33. 유럽
    '17.3.11 7:18 PM (125.132.xxx.233)

참고합니다..감사해요`^^

• 34. 올갱이
    '17.3.11 7:20 PM (182.209.xxx.121)

유럽여행 참고해요
    지우지 마세요~감사합니다

• 35. 데네브
    '17.3.11 7:25 PM (211.246.xxx.6)

감사합니다 저장해둘게요!!^^

• 36. 유럽여행
    '17.3.11 7:31 PM (110.9.xxx.236)

유럽여행 저장합니다.

• 37. 장미
    '17.3.11 7:43 PM (122.44.xxx.229)

유럽여행 감사합니다 ᆞ~~

• 38. 행복한나나나
    '17.3.11 7:46 PM (39.113.xxx.2)

유럽여행 저장합니다~~

• 39. ...
    '17.3.11 7:52 PM (211.112.xxx.36)

유럽여행 저장합니다.
    고맙습니다~

• 40.
    '17.3.11 7:52 PM (61.74.xxx.207)

유럽여행지 메모합니다

• 41. tt
    '17.3.11 7:55 PM (211.200.xxx.91)

유럽 베스트 목록 감사해요

• 42. 눈말똥
    '17.3.11 8:01 PM (92.78.xxx.223)

저장합니다

• 43. ㅇㅇ
    '17.3.11 8:10 PM (106.240.xxx.219)

유럽여행지 베스트 감사합니다.

• 44. 유럽좋아
    '17.3.11 8:11 PM (77.68.xxx.33)

유럽여행 정보 감사해요. 도움 많이 되네요

• 45. 유럽여행
    '17.3.11 8:12 PM (125.182.xxx.178)

아~ 생각만해도 ^^

• 46. ..
    '17.3.11 8:14 PM (203.234.xxx.166)

언급하신 곳. 다 가 본 도시들이네요.
    6월에 프랑스 남부 또 가요. 오라는 곳은 없어도 갈 곳은 많네요.

• 47. 유럽여행
    '17.3.11 8:14 PM (39.124.xxx.36)

저도 안가본곳 참고합니다

원글에 없는 곳중하나

이태리 북부 돌로미티쪽 가보세요
    코르티나담배초와 친퀘테레 강추합니다

• 48. 다시가고싶은
    '17.3.11 8:14 PM (1.238.xxx.27)

유럽여행 저장합니다

• 49. 하이디
    '17.3.11 8:25 PM (211.209.xxx.123)

패키지로 서유럽 투어만 했는데..이 정보를 보니 꼭 한번만이라도 자유여행으로 도전하고 싶네요...

• 50. ...
    '17.3.11 8:25 PM (112.172.xxx.123)

유럽여행 저장합니다. 감사해요

• 51. ..
    '17.3.11 8:42 PM (112.152.xxx.96)

오..이맛에 82해요 ..유럽여행 지우지 마셔요♥

• 52. ...
    '17.3.11 8:43 PM (49.168.xxx.51)

유럽여행 감사합니다. 가본곳도 많지만 안가본곳은 꼭 다음에가보고싶어요

• 53. ...
    '17.3.11 8:43 PM (121.141.xxx.230)

유럽 베스트여행지 저장요..감사합니다.

• 54. 블루후니
    '17.3.11 8:46 PM (1.235.xxx.95)

유럽여행지 추천

• 55. 유럽 베스트여행지
    '17.3.11 8:49 PM (122.37.xxx.54)

유럽 베스트여행지 추천 감사합니다~ 그중에 한도시만 가봤네요 저장해두고 기회됨 가고싶네요~

• 56. ㅋㅋㅋ
    '17.3.11 8:51 PM (175.255.xxx.12)

이 많은 곳 언제 다 가보나. 유럽 여행지 추천 저장합니다~

• 57. 안녕
    '17.3.11 8:57 PM (122.128.xxx.105)

Best 유럽여행지 고마워요22

• 58. ...
    '17.3.11 9:08 PM (1.226.xxx.73)

유럽여행 고맙습니다~

• 59. 지나가다
    '17.3.11 9:10 PM (175.223.xxx.31)

유럽 여행지 추천 감사해요.

• 60. 유럽가고 싶어요~
    '17.3.11 9:19 PM (175.123.xxx.104)

유럽 여행지추천 넘 감사합니다 ^^

• 61. **
    '17.3.11 9:20 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

제가 가본곳도 등장하네요. 드레스덴 정말 좋아요.

• 62. ..
    '17.3.11 9:24 PM (94.206.xxx.165)

유럽여행지추천감사합니다

• 63. 꼭 가야지
    '17.3.11 9:27 PM (58.228.xxx.54)

감사합니다. 댓글 써서 처음 저장해 보네요~.
    글 지우지 말아 주세요☺

• 64. 유럽여행지
    '17.3.11 9:31 PM (124.49.xxx.215)

가고싶네요.
    감사합니다

• 65. 남프랑스
    '17.3.11 9:42 PM (112.173.xxx.132)

저는 에즈도 좋았지만 생폴드방스가 더 아름답고 볼거리도 많았어요.

• 66. ...
    '17.3.11 9:56 PM (118.217.xxx.95)

유럽베스트여행지 감사해요~^^

• 67. 감사
    '17.3.11 10:08 PM (89.15.xxx.215)

유럽의 정말 소문난 멋진곳 여행하셨네요. 추천 감사합니다

• 68. 여행
    '17.3.11 10:15 PM (31.201.xxx.187)

유럽 여행 안가본 곳도 있네요
    봄 되면 꼭 가고 싶네요

• 69. ㅇㅇ
    '17.3.11 10:19 PM (42.82.xxx.97)

유럽 여행지 저장요^^

• 70. 관심
    '17.3.11 10:21 PM (123.228.xxx.121)

유럽여행 가는게 꿈인데
    언젠간 가겠죠
    추천 감사해요

• 71. ...
    '17.3.11 10:21 PM (1.231.xxx.68)

가고 싶다 꼬옥!!!

• 72. 여행
    '17.3.11 10:22 PM (110.70.xxx.44)

유럽여행 정보 김사드립니다

• 73. ...
    '17.3.11 10:25 PM (122.34.xxx.208)

유럽 베스트 여행지 감사해요

• 74. 설레임
    '17.3.11 11:07 PM (220.85.xxx.143)

감사해요. 저장합니다.

• 75. 넉넉한녹차
    '17.3.11 11:07 PM (218.50.xxx.123)

유럽 여행지 정보
    감사합니다~

• 76. 힘쎈그녀
    '17.3.11 11:08 PM (61.101.xxx.111)

유럽 베스트여행지 감사합니다

• 77. ,,,
    '17.3.11 11:25 PM (70.66.xxx.100)

유럽여행 저장합니다.

• 78. 유럽여행
    '17.3.11 11:29 PM (223.62.xxx.172)

좋아요~~

• 79. ...
    '17.3.11 11:52 PM (180.67.xxx.84)

유럽여행 정보 감사합니다

• 80. ......
    '17.3.11 11:54 PM (211.36.xxx.29)

유럽 베스트여행지 저도 꼭 다~ 가보고 싶네요~^^

• 81. ^^*
    '17.3.12 12:00 AM (110.170.xxx.71)

감사해요. 알려주신 유럽 다 가보고 싶네요~

• 82. 와우
    '17.3.12 1:22 AM (125.177.xxx.250)

유럽 여행지 추천 감사합니다~
    꼭 가보고싶던 곳도 있네요^^

• 83. ..
    '17.3.12 1:54 AM (116.48.xxx.11)

유럽여행 베스트 저장해요

• 84.
    '17.3.12 2:01 AM (222.233.xxx.124)

부럽네요.
    한국서 우물안 개구리마냥 사는 거말고
    먼나라 여행하며 살고픈데
    현실이 녹록치않네요.

• 85. ***
    '17.3.12 2:02 AM (14.39.xxx.87)

유럽여행지 감사합니다~^^

• 86. ㅇㅇㅇ
    '17.3.12 2:40 AM (59.5.xxx.91)

유럽여행지 감사해용~

• 87. 유럽
    '17.3.12 7:14 AM (182.209.xxx.151)

여행 저장해요

• 88. 유럽 베스트 여행지
    '17.3.12 7:37 AM (61.98.xxx.86)

저장해요..다 가봐야겠네요..

• 89. 유럽베스트 여행지
    '17.3.12 7:47 AM (39.115.xxx.152)

저장합니다 감사합니다

• 90. 유럽
    '17.3.12 8:56 AM (112.154.xxx.86)

저도 오로지 유럽만 좋아해요. 추천하신 곳을 다가보고 죽어야할텐데ㅎㅎ 올해는 폴란드와 스페인 갑니다~~

• 91. ding
    '17.3.12 10:15 AM (124.50.xxx.226)

유럽 여행지 감사합니다

• 92. 11
    '17.3.12 10:24 AM (211.193.xxx.74)

몸이 약해 여행가는거 좋아하지 않는데 님이 적어주신 곳은 꼭 가보고 싶네요 저장합니다

• 93. ^^
    '17.3.12 11:37 AM (1.250.xxx.189) - 삭제된댓글

고맙습니다

• 94. ^^
    '17.3.12 11:38 AM (1.250.xxx.189)

여행지 추천 고맙습니다

• 95. 에구
    '17.3.12 1:19 PM (112.154.xxx.224)

유럽여행지
    좋은 정보 감사해요^^

• 96. 몇군데는
    '17.3.12 3:48 PM (61.74.xxx.158)

가봤고 나머지도 꼭 가야겠네요
    고맙습니다. 유럽 여행지 추천해주셔서

• 97. ..
    '17.3.21 8:03 AM (220.116.xxx.208)

유럽여행지 저장해요

• 98. 네르하
    '17.3.28 4:13 PM (222.109.xxx.15)

가보고 싶은데..유럽 여행지 참고 할께요 고맙습니다

• 99. 애플망고
    '17.5.6 9:44 PM (49.144.xxx.39)

감사해요......

• 100. 나형맘
    '17.10.27 11:49 AM (211.114.xxx.96)

유럽 베스트 여행지 감사합니다

• 101. 페시네
    '17.10.29 12:41 PM (119.149.xxx.196)

유럽여행 저장합니다.

• 102. sungyang
    '18.2.26 5:32 PM (183.102.xxx.11)

유럽 여행지

• 103. ^^
    '19.2.6 5:48 PM (223.33.xxx.191)

유럽베스트 여행지 저장합니다

• 104. ...
    '19.4.4 7:48 AM (219.254.xxx.150)

유럽 여행지

• 105. 바비공주
    '19.4.20 5:53 PM (182.216.xxx.106)

유럽여행지 추천
    감사해요

• 106. 맨날배고파
    '19.8.21 8:21 PM (223.62.xxx.11)

유럽여행지 추천 감사해요

• 107. 저장
    '19.11.13 2:39 PM (211.178.xxx.171)

유럽여행지 감사합니다.

• 108. 맨날배고파
    '19.11.25 2:44 PM (125.176.xxx.171)

유럽여행지 감사해여