82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

usb 하나쯤 사는게 그렇게 어려울까요? ^^

리리라 조회수 : 4,662

제가 나이에 비해(51살입니다^^) 파일관리는 잘 하는 편이기는 한데요.

이게 어렵다는거 압니다만...^^

제 주변과는 차이가 많이 나서 이상할때가 많아요.

핸드폰에 사진 찍은 자료들 넘치고 미리미리 옮겨놓지 못해서

저장용량 부족해서 코앞에서 쩔쩔매요.

그래서 요즘 usb 무척 싸니까 하나 사서 옮겨두라고 조언해주죠.

이것도 듣기 싫어할까봐 살짝... 흘리듯이 살짝 해줘요.

그런데 그 누구도 이렇게 자료정리 하는 사람 못봤어요.쿨럭..

이웃들도 제 나이대이다보니 (위로 많게는 10살차이..60살이상... 아래로는 40중반...)

비슷비슷하긴 한데......

사람들은 다 좋은데 자료정리에 관해서는 다들 잘 못하더라구요.

이 사람들과 10년 넘게 동네에서 사귀고 있는데

저에게 좋은 자료가 있으니(바느질 자료같은, 또는 요리한 사진 등등)

그걸 좀 달라고 해서, 카톡으로 보내거나 제 usb에 담아서 전해줍니다.

그 usb의 반은 돌아오고, 반은 돌아오지 않아요.

그룹 a와 여행을 같이 갔는데, 제가 여행사진을 압축해서 메일로 보내줬는데

확인하긴 했는데, 고맙다는 답장 오는 경우 단 한명도 없었고요. 아흐.......ㅜㅜ

그런데 오프에서 만나면 밥도 잘 사주고, 저랑 수다도 잘 떨고... 예의도 좋아요.

사람 나쁘지 않아요. 그런데 다들 저래요.

이런 부분이 답답했지만 사람들이 좋으니 그냥 감수했었는데요.

이번에 다시 그룹b와 여행을 다녀오고 제가 사진을 보내야했는데

압축해서 보내는것도 일이라서 제발 usb 하나씩 좀 사자고 했어요.

그분들은 sns도 안하고 메일도 잘 안쓰고 그러니...

그랬더니 아주 좋다고 합니다.

그런데 뭘 사야할지 모르니 저보고 사서 그 안에 담아달래요.쿨럭.

아... 다들 좋은분들이니 그래. 내가 참자. 하고 usb 주문하고 배송받아서 사진을 다 담아줍니다.

usb비용은 받았습니다.

문제는 usb가 32기가짜리인데, 사진 용량이 이걸 넘깁니다.

각각의 usb에 사진 2천여장이 들어가면서  정리하는 시간은 고사하고 각각의 usb에 사진 옮기는것조차도 시간이 꽤 걸립니다.

용량이 작아서 여행사진 다 못넣고 주요장면만 넣었다고 하니

실망하네요.

그래서 핸드폰 사진들도 옮기고 관리하고 그래야하지 않겠냐?

요즘 가격이 엄청 싸니 큰 용량으로 각각 알아서들 더 사시라! 라고 했어요.

아니면 나머지 사진은 메일로 보내주겠다고요.

이 정도면 제가 엄청 친절한거거든요.

그런데 다들 실망하네요.ㅜ

아아니..... 정말...... 요즘 세상에 이 정도로 자료관리 안되고 usb 다룰줄 모르고 이런분들 있는게

정말 이런분들 있는게 가능한 일인가요?

귀찮아서 저한테 떠맡기면서 이럴거 같진 않거든요. 성향이 절대로 그럴분들 아닌데

도대체 아깟 usb가 뭐라고 스스로들 해결 못하는걸까요?

저보다 5살 어린 .. 4살 어린.. 이 양반들.. 도대체 왜 못할까요? 왜?

외장하드 몇개씩 갖고 있어도 모자랄판에...

좀 넉넉하게 고용량 usb 사두고 자료 이쪽저쪽 맘 졸이지말고 저장해두면 얼마나 좋을까요?

핸드폰에 있는 애들 사진 다 날렸다고 징징징...ㅜ

저 정말 이해가 안되서요. 이정도로 초친절하게 사진 날라다 먹여줘도 못하는게 이해가 안되서요.ㅜ

지금 그들에게 전해줄 자료 옮기다가 살짝 열받아서... 속풀이하고 갑니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;
    '17.3.11 2:16 PM (70.187.xxx.7)

전 신경 꺼요. 못하면 지 손해임. 별로 답답하지도 않고요. 무식이 죄라서.

• 2. . .
    '17.3.11 2:17 PM (124.5.xxx.12)

귀찮아서 남이 해줄때 바라는거죠. 몰라도 그 정도는 금방 배워요

• 3. ??
    '17.3.11 2:18 PM (110.47.xxx.46)

그걸 왜 걱정을 해주고 계세요?? 사진도 받고 싶음 그 사람이 알아서 받을 방법 생각을 해야죠

• 4. 그냥
    '17.3.11 2:23 PM (175.209.xxx.57)

귀찮은 거예요. 님이 해주고 싶은 데까지만 하시고 신경 끄세요. 어차피 사람마다 다르니 이해할 필요 있나요.

• 5. .......
    '17.3.11 2:23 PM (211.200.xxx.12) - 삭제된댓글

카톡으로보내고마세요.
    아님 한번에 메일로보내고마시던가.

• 6. 리리라
    '17.3.11 2:27 PM (183.108.xxx.202)

그럴려고요.
    그런데 매번 이러고 있으니
    살짝 열받네요. 끙...
    못한다고 그러니 제가 하게 되는데
    그런데 진짜로 usb사는거에 관심도 없고, sns 관심도 없고
    핸드폰 용량 넘치는것도 관심 없고
    진자 이런것에 곤심이 없어서 다들 저한테 시키더라구요.ㅜㅜㅜ
    이제 제가 발빼기도 뭣하게 제가 이런거 할줄 아는지 다 알고 있어서요.

• 7. ??
    '17.3.11 2:27 PM (110.47.xxx.46)

사서 고생이신듯. 사진도 왜 혼자 정리하시는지 모르겠고 그걸 뭘 일일이 개인 저장을 해서 주나요? 카페나 밴드 개설해서 올려주고 다운 받게 하던가 카톡으로 보내주던가 하시죠.
    못하면 가족 손 빌려서라도 다운 받겠죠.

• 8. ??
    '17.3.11 2:29 PM (110.47.xxx.46)

나서서 하는 사람이 있으니 안하는거죠. 원글이는 귀찮다고 하면서도 내 나이에 이런것도 안다고 이상한 자부심 있으신거 같구요.

• 9. ..
    '17.3.11 2:31 PM (211.36.xxx.249)

모바일 뱅킹도 신기하다고 매번 은행노릇해주길 바라는 이웃을 겪어봐서 usb로 자료정리하는거는 매우 난이도 높은거라고 사료됩니다.ㅋ

• 10. 모르면
    '17.3.11 2:33 PM (110.47.xxx.46)

모르는 사람이 고생해야죠. 받는 방법은 가족을 동원하던 돈을 쓰던 그 사람이 알아 할 일이고 원글이도 괜한 고생 사서하지 마세요. 시간 아깝게

• 11. 간단.
    '17.3.11 2:44 PM (110.53.xxx.117) - 삭제된댓글

클라우드나 웹하드에 모두 올리세요. 알아서 받든지 말든지

• 12. 우와
    '17.3.11 2:51 PM (121.133.xxx.18)

원글님 봉사정신 대단하시네요
    그런데 저라면 이런 봉사는 안 할래요
    차라리 그 시간에 다른 봉사를 하겠어요

• 13. ㅇㅇ
    '17.3.11 2:54 PM (211.36.xxx.98)

밴드만들어서 올려요.
    필요하면 다운받겠죠.

• 14. 정리에
    '17.3.11 3:04 PM (175.223.xxx.238)

약한 사람들이 있어요.
    정리 안되어 있는걸 못참는 사람들도 있고요.
    윗 댓글처럼 네이버 밴드의 앨범 만들어서
    항목별로 사진 올리는데는 좋더군요.

• 15. .ㅣ.
    '17.3.11 3:04 PM (70.187.xxx.7)

사면 뭐해요? 쓸 줄을 모르는데 ㅎㅎㅎ 그러니 왜 사야하는지 이해를 못함.

• 16. 나나
    '17.3.11 3:25 PM (116.41.xxx.115)

저 그마음 알아요
    그사람들 가만히있으면 원글님이 잘 알아서 해주니까 불편함이 없거든요
    해달라면 다 해주는 사람이 있는데 왜 지들이 움직이겠어요?
    걍 두세요
    해달라고하면 응 해놓고 바빠서 못했네 잊어버렸네 해버리세요

남의 정보나 능력을 맨입에 날름 집어먹기만 하려는 사람들 참 양심도 없는거죠
    시간과 정성 신경쓰느느거 지들은 안해보니 모르는거예요

요구받지 않은 호의나 배려는 가족 아니고는 안베풉니다
    나가는 손 붙들고 내뱉는 입 잠급니다

• 17. 간절하게..ㅠ
    '17.3.11 4:25 PM (39.118.xxx.24)

죄송합니다 원글님,.
    usb는 있는데 스마트폰에서 어떻게 옮기나요?
    사진용량이 넘쳐서 미치겠는데(용량초과로 필요할때 작동안됨ㅠ)
    컴퓨터에 있는건 usb로 간단히 옮기는데
    스마트폰 사진폴더에껀 어떻게 usb로 옮기는지 모르겠어요

• 18. ...
    '17.3.11 4:30 PM (114.204.xxx.212)

저고 미리 배려하고 편하게 해주려고 하는데...그런거 하지 않으려고 노력해요
    상대가 간절히 원할때 해줘야 고맙고요
    50대 이상이면 옮기고 파일 받아 풀고 이런거 못할수도 있고요

• 19. 간절하게님
    '17.3.11 4:48 PM (223.62.xxx.215)

먼저 스마트폰을 PC랑 연결해서 PC에다 옮기고요
    그 다음에 PC에서 USB로 옮기세요

스마트폰이 외장메모리가 되는거면 외장메모리만 잔뜩사서 강아껴도 되고요

• 20. illliiiillll
    '17.3.11 5:16 PM (121.168.xxx.236)

걍 구글 드라이브에서 공유하세요.
    일일이 해줘버릇하면 떠받아먹으려고 해요.

• 21. 리리라
    '17.3.11 5:53 PM (183.108.xxx.202)

http://www.joyzen.co.kr/product/sInfo.html?fid=30&uid=316&Pnum=249484&NaPm=ct...

저 위에 이 물건 찾는분요.
    듀얼usb라고 검색하면 되요.

• 22. 간절하게
    '17.3.12 8:26 PM (39.118.xxx.24)

알려주셔서 감사합니다
    따라해볼께요~