82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'까'가 평범한 국민을 지지자로 만듭니다.

..... 조회수 : 1,533
솔직히.저는 정권교체만된다면 다 좋습니다.
누가되든 지지할거예요.
다 자기몫을 할 후보들이라 봅니다.
각자 장단점이있고
새누리만아니면 다들 자기 스타일대로
최선을 다할거고 그에따른 비전도 있다고 믿어요.진심.
(고백하자면 담번에는 박시장님 꼭 나오세요!!지지합니다)

근데 까들의글이 너무 보기싫고
저게뭐지싶고 비정상으로보여서
이런사람들때문에
문이대통령이 되야하나보다 싶네요.
뭔가 저렇게 비정상적으로 필사적으로 네가티브하는
숨은이유가있나 의심이자꾸됩니다.

솔직히 문후보말고는
다른후보를 까는글이 안보이는걸보면
문지지자들은 네거티브글을안쓰는거고
뭔가 반대편?(실체는뭘까?)만 줄기차게 문후보를
욕하는글만 쓰고있는거라서요.

이미 문은 지지율이 40프로이고
타후보들은 대충 10프로씩이라
어딜가도 문재인 지지자가 많은건 당연하거든요.
B1a4가 인기투표에서1위하고 음원에서1위를 몇달째 하면
애들 사이에서 대충 다 b1a4를 좋아하고있는게 당연하듯이요.

이걸보고 빠가.많다는둥
(아니 지지율이40프로가 넘는데
그럼 인기가 많지 없는게 정상인가?)
논리없이.인식공격하는 모습을보면
그동안 당했던 일베나 국정원의 활약상이랑 너무 겹쳐서
(이들이.쓴글이 아니겠지만요)
뭐지? 정말 문재인밖에없나 하는
반작용이 생깁니다.

저는 까 때문에 엇.뭐지뭐지이상하다.. 문을 뽑아야하나
싶어요.
박근혜 탄핵으로 수구들이 집결할것이예상되듯
문 네가티브글을 많아질수록
공고한 팬층이아닌 보통의 국민들은
점점 문재인에게 모이게되어있어요.
(불안하거든요..탄핵까지오는데.얼마나힘들엇는데
우린 이미
뭔가 닭쫓던개 될 불안감을 기본적으로 갖고있어요)

진정 원하는 후보가있다면
자기후보를 지지할수있게
그 후보가 잘하는걸 글로 홍보하세요.
그냥 xxx가 좋다고 줄창 이런글만써도 됩니다.
반네가티브만이 본인이.지지하는 후보를 살릴 유일한 길 입니다.

이제 우리들은 바보아닙니다.
(지난번에 바보짓했다가 개고생햇어요ㅠㅠ)
정상적인 팬덤은 자기 후보를 홍보할 것이고
나쁜의도가있는 집단은 타후보를 까내립니다.
이걸로 국민들는 정상과.비정상을 가릅니다.
겨우 비정상에서 나올 계단 하나 놓았을뿐입니다.
어떻게 얻은 계단 한칸인데!!!!!!

지금까지 우리가 당해온 상황들때문에
지금은
까는 빠를 만들뿐입니다.
기억하십시오.
"네가티브가 범인입니다."
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미투
    '17.3.11 11:19 AM (68.129.xxx.149)

저도요
    주변에 맨날 제가 말하는게
    종편이랑 국정원일베스러운 애들이 설쳐대며 까대는 후보가 정답이다 예요

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:21 AM (175.223.xxx.36)

그러세요.. 진심이시라면요..그동안의 타후보 미친듯 물어뜯는 글들은 눈에 안 보이셨나보네요

• 3. ...
    '17.3.11 11:22 AM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

요즘 제일 심해서, 정치관련해서 안쓰던 댓글을 다 쓰고 있어요.
    지난 몇년동안 문지지자가 패악을 떨었다는데,
    82초창기 회원이었던 저는 지금이 제일 심하다고 느껴집니다.
    같은 야권, 같은 당은 우리편. 이런 생각이었고 별 반감 없었는데. 진짜 싫어지고 있어요.

• 4. 쓸개코
    '17.3.11 11:22 AM (119.193.xxx.192)

동감합니다. 다른지지자도 마찬가지겠지만 저급하게 까는 글보면 확고해지기만 할뿐.
    근데 궁금은 해요. 그렇게 하면 본인지지후보 지지율이 올라간다고 생각하는지.

• 5. 00
    '17.3.11 11:23 AM (211.246.xxx.35)

네 저도 그래요
    다른 내용없이 오로지 누군가를 까는거보면 도대체 누가 왜 그러는걸까 하는 생각이 들어요
    저는 제가 지지하는 사람에게 해가될까 다른후보 욕 못하겠던데요
    네거티브글에 몇번을 반박댓글 쓰다가 그런 이유로 그냥 지우곤하거든요
    제발 지지후보의 정책이나 장점등을 홍보했으면 좋겠어요
    본선 들어가기도 전에 지치네요

• 6. 너무합니다.
    '17.3.11 11:23 AM (182.231.xxx.250)

당신들은 너무합니다. 문지지자들.
    가급적 도발만 하지 말아주세요.
    문대표는 안찍어요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:27 AM (175.223.xxx.36)

문지지자들 제일 웃긴말이 자기는 지지자는 아닌데 까이는거 보니 문재인 찍어야겠다는 말입니다요.. ㅎㅎ 오글거려요..

• 8. . . .
    '17.3.11 11:28 AM (211.36.xxx.51)

맞는 말씀이예요
    안철수 후보 교육정책 얼마나 좋은가요
    그거하나로도 표를 던질 엄마들 많습니다
    후보를 향해 해서는 안될 단어를 쓰면 반발심만 생기고 경찰서 출두할 일만 생기지요

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:29 AM (175.223.xxx.36)

그런식이라면 벌써 예전에 김한길 안철수 이재명 손학규 지지했어야 맞는 말이죠

• 10. ......
    '17.3.11 11:30 AM (211.200.xxx.12)

벌써예전이요???
    벌써예전과 지금은
    상황이 완전 다릅니다.

• 11. 그러니까
    '17.3.11 11:31 AM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

5년을 거짓과 모함으로 안철수 죽일 놈 만들 때는 괜찮았는데
    요즘 문재인이 뻘짓하는게 계속 드러나니까 공격 받아서 마음 아프다는거네요?
    그냥 문재인 좋아서 찍는다고 하세요. 뭘 그런 말도 안되는 핑계를 댑니까?
    그래도 좋은 걸 어떻게 말리나요?
    정신나간 박사모 보세요. 이해가 안가지요?
    일반인들이 보기에는 문사모도 그렇게 보인답니다.
    시간 좀 지나서
    내가 문재인 지지했다고 말한 걸 부끄러워서 숨기는 날이 올겁니다.

• 12. 무조건까글이나 허위사실 왜곡글에
    '17.3.11 11:31 AM (110.70.xxx.204) - 삭제된댓글

댓글말고 무관심으로 신고만 하면 어떨까요?
    대응하니 더 논란만 자초하는격이네요

http://유언비어신고.kr/유언비어신고/

• 13. 쓸개코
    '17.3.11 11:32 AM (119.193.xxx.192)

누가 너무하는지를 모르겠네요 지금 문재인글만 하루에 몇개씩 쏟아지나요.

• 14. 쓸개코
    '17.3.11 11:32 AM (119.193.xxx.192)

211.36님 같은 댓글은 좋아요.

• 15. ///
    '17.3.11 11:32 AM (61.106.xxx.188)

저두 확고하게 문재인 지지를 굳혓어요
    제 주변도 설득중이고요
    말도 안되는 비방들을 너무 많이 하니
    문재인 숨쉬는것두 싫은가보다 아니 두려운가보다 하고요
    하는 행동을 나노단위로 나눠서 비방하는데 너무들 하더라고요

• 16. ...
    '17.3.11 11:32 AM (117.111.xxx.115)

누구 지지자도 아직은 아닌 오래된 82 회원인데요
    지난 대선 총선에서
    문재인지지자들의 악행을 익히 봐 버려서
    문 지지 아직 망설이고 있어요
    마음이 열리질 않네요

• 17. ..
    '17.3.11 11:33 AM (58.141.xxx.60)

피해자 코스프레까지 하면서 문재인 까는걸 업으로 삼은듯 보이는 그악스런 사람들도 있어요..82를 하루이틀 하는줄 아는지..

• 18. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:33 AM (203.90.xxx.70)

참으로 구차스런소릴 길게도 썼네요..
    똑같은 사안에 이토록 보이는게 다른건
    원글님은 몇년동안 다른 후보가 문지지라로부터 까일때
    그게 당연하구나 받아들이고 있었던 거예요.
    님 말씀을 진심으로 받아들이면..
    그렇지 않고서야..
    전 그 반대 입니다.
    그러니 우리서로 구차스런 말들일랑 집어치우고 솔직하게 살자구요.
    네,
    찍고 싶은사람 찍으세요.
    누가 뭐래요?

• 19. 양비론....
    '17.3.11 11:33 AM (110.70.xxx.252) - 삭제된댓글

뒷짐지고 있다 숟가락 얹기에만 급급한 안철수는 관심무네요

• 20. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:33 AM (175.223.xxx.36)

상황이 뭐가 달라요?

• 21. .......
    '17.3.11 11:33 AM (211.200.xxx.12)

저 안철수 좋아합니다.
    뭐지?-,-

솔직한심정으로는.심상정이 최초의 여성대통령이됐어야
    한다고 생각하고요.

대충 지금의 일반 국민들은 그냥 저같이
    새누리만아니면
    괜찮아요 ...

• 22. ...
    '17.3.11 11:34 AM (221.138.xxx.111)

원글님 맘이. 제맘이요
    문후보를 지지할수 없게 만드네요
    저는 박원순 지지자 였는데 후보경선에서. 누굴찍을까
    고민했었는데 ... 정했어요

• 23. 음주운전도 아웃이구요
    '17.3.11 11:34 AM (110.70.xxx.252) - 삭제된댓글

흔들리지 않고 행동하는 한분밖에 없네요

• 24. 저도
    '17.3.11 11:37 AM (221.150.xxx.24)

저도 까들때문에 대체 왜 그러나 찾아보다가 빠됐어요.
    지금도 여기저기 카페마다 다니면서 까내리기 열중하는 저 인간들은 대체 뭘 원하나 싶어요.

국회의원들은 지들 기득권때문에 뻔뻔하게 저런짓한다고 쳐도,
    도대체 일반인이 저러는건 이해도 안가고 제정신인가 싶어요.

그냥 이명박그네 정부밑에서 계속 살고 싶은건가?
    아니면 그냥 국회의원들끼리 싸바싸바해먹는 그런 세상에서 살고 싶은건가..

대통령 영구직도 아니고, 어차피 단임제인데 한번가면 다음번 오죠.
    지금 유력후보인 문재인, 안철수도 다 재수잖아요?

그냥 이번만 살고 죽는것처럼 난리치고 남 뒤통수 치는 사람들한테 표달라고 애걸복걸한다고
    과연 누가 표를 던질건가 싶네요.

• 25. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:37 AM (203.90.xxx.70)

단 게시판이 어떠네 저떠네 이딴소린 하지 마세요.
    여기가 문지지자 만 허용되는그런곳이 아니라면.

그리고 그렇게 어렵고 험난한 과정 거쳐온건 누구나 마찬가지.
    그러니 이나라의 장래가 걸려있는문제에
    그누구든 네거티브가 아닌 정책으로 검증에 검증을 거쳐야 한다는거죠.

• 26. dd
    '17.3.11 11:38 AM (107.3.xxx.60) - 삭제된댓글

문지지자들이 이재명, 안철수에 대해서 쏟아부은
    온갖 악담들이 안보였다고 하시는 걸 보면
    님은 이미 그 전부터 심정적으로 문재인 지지자이셨겠지요

저는 지난 대선 확소한 문지지자였지만
    이후 문재인의 행보에서 지도력에 약간의 의문이 생기던 중
    문 지지자들의 인터넷 상에서의 횡포에 질린 사람입니다.
    솔직히 안철수 후보에게도 확신 없고
    이재명은 아직은 때가 아닌것 같고
    안희정은 처음부터 제 고려 대상은 아니었고 그렇습니다.
    그렇다면 문재인에 대해서 더 자세하게 알아보고 정말로 이사람에게 품었던 나의 의심이
    합당한 것이었던거 고민해봐야 하겠지만
    그 지지자들의 횡포를 생각하면 고개가 절레절레 흔들어져요.
    저도 제가 이럴줄 몰랐을 정도

• 27. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:40 AM (175.223.xxx.36)

상황이 뭐가 다른가요? 줄기차게 까여서 문을 뽑아야하나 싶다면서요.. 그럼 다른 정치인들 줄기차게 까일땐 왜 안그러셨냐구요.. 왜 문재인 까이는거에 대해 이런글을 길게도 쓰셨냐구요..
    그리고 일반국민들한테 전 알리고 싶네요.. 문재인 실체를 알면 도저히 대통령으로 뽑을 수는 없다고요.. 국민들이 또한번 박근혜를 뽑았던 실수를 저지를까봐 걱정입니다 전요

• 28. ...
    '17.3.11 11:40 AM (119.64.xxx.92)

까가 지지자를 만들기는..
    반기문이 얼마나 매일매일 언론, 게시판에서 까이고 조롱당했는지는 잊으셨나봅니다.
    오죽하면 인격살인이라고하고 대선불출마까지 했겠어요.

이렇게 썼다고 반기문지지자냐? 하는 머저리는 없겠죠?
    까가 지지자를 만들면 반기문이 지지율 60% 넘는 대통령감이죠 ㅎㅎ

• 29. 이제
    '17.3.11 11:42 AM (121.128.xxx.130)

대선 끝날때 까지 더하면 더했지
    덜하지는 않을 거예요.
    예전에는 지역색으로 조장하고,
    좌우 종북으로 조장하고
    솔직히 장삼이사들이 저정도로
    지지하니도 않는 후보 일거수일투족에
    관심 갖고 물어 뜯지는 않죠.

• 30. 쓸개코
    '17.3.11 11:43 AM (119.193.xxx.192)

안철수 좋아하신다는 원글님께..;;;

• 31. 이보세요
    '17.3.11 11:44 AM (58.120.xxx.63)

저도 문빠들 패악질 보기전까진
    그랬거던요
    민주당 누가 되던 새누리면 이기면된다
    그랬는데 문빠들이 그동안 어떻게 해욌는데요?
    같은당 의원들이나 지지자들이라도 문재인과
    경쟁 관계가 되거나 반대 의견을 한마디라도
    내면 죽일듯이 짓밟고 비난하고 당에서
    못 쫒아내 안달하고 갖은 패악질 못된짓을
    장장 몇년씩 해오면서 이제 그나마82 에서
    견디다 못한 몇몇 사람들이 순순히
    보고만 있어야 하는데 반박하기 시작하니
    까가 어째요?
    적반하장 그 말은 내가 하고 싶은 말이네요
    문빠들 때문에 문까로 돌아섯고
    또 문재인은 대통령감이 못돼요
    그네와 다름없이 이미지 빨이지 속을 들여다
    보면 허당이란 생각밖에 안들어요

• 32. ......
    '17.3.11 11:44 AM (211.200.xxx.12)

전 정치에 관심이많지않은
    그냥 일반국민1인이라
    예전 잘 모릅니다.
    솔직히 노무현탄핵때도
    정치쇼인줄알고 결과발표 뉴스 본 기억도없음..흠흠.

예전이 어땠는지 뭐 쌓인게많은지는 몰라도
    그건 각자 빠 끼리 해결하세요..

전 그냥 작년 여름부터의 사태로
    처음으로 촛불도들어본
    대부분을 차지하는 일반국민입장을
    알려드리는겁니다.

• 33. 문지지자들
    '17.3.11 11:44 AM (221.150.xxx.24)

솔직히 82만 뒤져봐도 문지지글보다 문까는 글이 훨 더 많아요.

그쪽 논리가 이런거죠.

"우리가 문모닝 문이브닝 까는건 정당한 비판임"
    "우리까면 다 문지지자의 횡포"

논리1은 증거가 있어요, 까는글이 있으니까요.
    논리2는 무슨 증거가 있어요? 그쪽 논리대로라면, 내후보 지지자말고는 다 문지지자란 말임?
    그럼 지지율이 60%는 되야겠네요.

말도 안되는 헛소리 마세요. 그냥 남까는건 다 악플러에요.
    악플러들이 피해자인척 하지마세요.

솔직히 악플러들 횡포에 당하는게 문지지자들 일반회원들이에요.
    자기들이 악플달고 다니면서 남 핑계대지마세요.

• 34. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:45 AM (223.62.xxx.218)

원글님께 동감
    이러다 또 저들에게 정권 빼앗기나 하는 절박감

• 35. ..
    '17.3.11 11:45 AM (58.120.xxx.63)

제 주변엔 문재인 욕하는 사람은 많아도
    좋다는 사람은 한사람도 없네요

• 36. ..
    '17.3.11 11:48 AM (49.167.xxx.79)

왜 타후보를 까는게 문지지자라고 생각하나요?
    전제부터 이상한 프레임이 있네요.
    국정원 알바들의 짓인지 확인도 안하면서 이상한 글에도 문재인 빠라고 하니 그런글까지 하면 ㄱ문재인 까의 글들이 넘칩니다.
    그리고 공교롭게도 종편들, 가짜뉴스들 논리와 함께 휘몰아치죠?
    패턴이 그렇더라구요.
    이제 동네 할머니들도 말씀하시네요..
    공통적으로 까임은 문재인만.. 국민을 너무 바보로 아네요..
    물론 바보같이 살아온 국민들이지만 세상은 조금씩 변하고 있습니다~

• 37. ㅁㅁ
    '17.3.11 11:48 AM (118.223.xxx.11) - 삭제된댓글

2013년에도
    http://www.82cook.com/entiz/enti.php?bn=15&searchType=search&search1=1&keys=...
    http://www.82cook.com/entiz/enti.php?bn=15&searchType=search&search1=1&keys=...
    2014년에도
    2015년에도
    2016년에도

그냥 몇개만 추려봤어요

• 38. 그리고
    '17.3.11 11:49 AM (223.62.xxx.218)

221.150 님에게 동감
    문지지하는 사람들이 여러 스펙트럼에
    지지하는 정도와 그 태도도 정말 다양한데
    무조건 문빠로 몰고
    박사모로 몰아버리고 나서
    그 사람들이 자기들 지지하는 후보 지지해줄거라
    정말 믿는건지.
    본인들도 지난대선에 소위 문빠 때문에 문까가 되었다면서.

• 39. ...
    '17.3.11 11:49 AM (122.36.xxx.215)

제주변에는 문재인 욕하는 사람 없던데요.
    내가 세상의 중심은 아니죠.

• 40. 또릿또릿
    '17.3.11 11:52 AM (223.62.xxx.205)

맞아요 원글님께 동의합니다... 문재인후보의 행동하나하나를 나노단위로 깐다면 지지자결집으로만 이어진다는걸 모르시는 분들이 많네요... 역지사지로 본인이 지지하는 후보를 타후보지지자들이 욕한다면 본인은 그 지지자를 바꾸겠나요? 더 지지하고 더 설득하고 주변의 이웃의 사촌의 사돈까지 지지해주길 노력하게 되지 않나요? 그래서 문재인의 지지도는 네거티브할수록 올라가고 있어요...역효과날뿐입니다...

• 41. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:53 AM (203.90.xxx.70)

님 싶게 말해서 똑같은 시어머님 말에 .
    시누이 며느리 받아드리는게 같던가요?

시누는 지엄마니 하나도 거슬리지 않고 당연한거고
    며느리는 하나하나 비수가되어서 마음에 콕 콕 박히는거고...

Do you understand?

그러니 하고 싶은대로 하시라구요.
    원글님 말에는 동의할수가 없고 그냥
    님과 나와는 생각이나 사람보는 눈이 애초에 다르다는결론.

• 42. ....
    '17.3.11 11:55 AM (115.140.xxx.150)

저는 문빠, 문ㅊ 이라며 특정 지지자 전체를 매도하고
    말도 안되는 조롱과 악담 퍼붓는 걸 보며 도를 넘었다는 생각이 듭니다.
    논리와 이성과 근거를 갖고 설명해도 들으려 하지 않고 오로지 까기 위해 글 쓰는 사람들을 보고
    너무 놀랐고요,
    일부 박사모, 일부 안철수지지자, 일부 손가혁, 일부 이재명지지자, 일부 일베, 알바 한마음으로
    모두 나노 단위로 문재인과 문재인지지자들을 공격하는 걸로 보고 있어요.

• 43. ......
    '17.3.11 11:59 AM (211.200.xxx.12) - 삭제된댓글

네 전 지금 고민중인거고
    일반국민들도 저랑같다 뭐 이런 얘길하는겁니다.
    니맘대로하세요
    나도 내맘대로할거니까요 이러지마시라고 얘기드리는
    거예요.

여긴 정치에 관심많으신
    열혈인들이 많이 계셔서
    일반국민들의 평범한 사람들의
    입장을 모르는시거같아서요.

프레임.다시 짜시고
    빨리.방향바꾸시라고 알려드리는겁니다.

대부분의 국민은
    솔직히 경선이 누가되든
    후보로 나온 사람중에서
    모양새가 제일 나은 후보 뽑아요.
    정권교체가 목표예요.

• 44. 나무꾼
    '17.3.11 12:00 PM (121.179.xxx.25)

문재인 지지자가 다른분 까는것 어디 있나요 전 본적이 없는데
    안지지자분들 정말로 안지지자인지 의심이가요
    12대선때 국정충 알바들 지금 과 똑 같아요
    산여행님은 일반인이라고 하는데
    제가 보기앤 팀장급인거 같아요

• 45. 나뭇꾼님
    '17.3.11 12:07 PM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

오늘 82 처음 오셨나 보아요?
    그 말도 안되는 소리에 맞다고 하는 82회원들은 문팬들 외에는 없답니다.

• 46. .......
    '17.3.11 12:08 PM (211.200.xxx.12)

그리고 솔직히 전
    순시리와박이 몇천억을해먹었던간에
    세월호만 아니었으면
    탄핵에 촛불들지 않았을거예요.

너무 사건이 복잡해서 bbk처럼 아뭐야 어려워 모르겠다
    했을거예요.

대부분의 국민들은 저랑 비슷해요.

• 47. ...
    '17.3.11 12:12 PM (122.36.xxx.215)

문빠 문충거리는 자들.
    댁들은 문빠가 더 심했었다고 주장하니 일단 그렇다셈 치고.
    댁들이 지지하는 후보들은 어떤가요? 네거티브 해대시던데요.

• 48. 아직까지 후보결정을
    '17.3.11 12:13 PM (175.223.xxx.240) - 삭제된댓글

못한분들이 있다는데 이해가 안가네요

후보들 면면들이 다 드러났는데 아직도 진심을 모른다는분들은 정권교체에 관심이 적은분들 아닐까 하네요
    정상적 사고를 하는분들은 정권교체가 절실한 분들은 벌써 결정 다 했을겁니다 지지율로 답해주고 있는건지도 모르고요 아마 굳히기 단계라 흔들리지 않을거라 보네요

• 49. 기승전 문까기 그만하고
    '17.3.11 12:16 PM (175.223.xxx.240) - 삭제된댓글

각자 지지하는분 지지하시길

아직까지 결정 못하신분들 뻔하지요....설득해도 먹히질 않는 부류들....그러니 네거티브 그만 하시고 각자 지지후보 응원하는걸로 합시다

• 50. ㅇㅇ
    '17.3.11 12:18 PM (175.223.xxx.36)

저도 정치 관심1도 없다가 이명박에 분노해서 처음으로 촛불들어봤고요.. 전 그때 정권교체를 원했습니다.. 그런데 문재인측 헛짓거리로 정권교체가 물건너 가는 것을 봤습니다.. 그 이후 정치에 관심을 갖게 됐습니다..
    원글님이 박근혜게이트에 분노하시는 1인 이시라면 야권지지자들중 문재인을 비판하고 문재인이 아니라고 하는 사람들의 이유를 잘 살펴보시고 판단하시기를 바랍니다.. 막연한 지지는 또하나의 박근혜탄생에 일조할 뿐입니다

• 51. ㅇㅇ
    '17.3.11 12:22 PM (175.223.xxx.36)

그리고 아울러 문재인이 박근혜 반대편이 아니라는 사실도 알려드리고 싶네요..

• 52. 엄훠나
    '17.3.11 12:24 PM (223.62.xxx.218)

또 문지지자를 박근혜 지지자와 동급으로 매도하시네

• 53. 기승전문 아니면
    '17.3.11 12:26 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

글도 못쓰는분들 알만하지 않나요?
    개헌에 주목합시다
    타협안한 문재인만 정치권에서도 여기서도 조리돌림수준이네요

https://mobile.twitter.com/search/live?q=개헌

• 54. .......
    '17.3.11 12:27 PM (211.200.xxx.12)

진짜 궁금.
    박근혜=문재인
    을 주장하는 분들은 누구지지자인가요?

• 55. 사람들은 보통
    '17.3.11 12:27 PM (211.198.xxx.10)

자기가 듣고 싶은 것만 듣고 보고 싶은 것만 보인다고 합니다
    제 눈에는 안철수를 인간말종으로 만들어서 미녀사냥 하는 지난 5년이
    비겁하고 저질스럽게 느껴집니다.
    양보는 양보일진데 당신들은 양보를 무슨 양아치로 만드는 재주가 비상하더군요
    그 재주로 뭔들 못하겠습니까?

• 56. ㅇㅇ
    '17.3.11 12:27 PM (175.223.xxx.36)

세월호에 대해 분노해서 정권교체를 원하신다면 문재인의 세월호행적을 아시면 지지를 당장 철회하게 되실겁니다

• 57. ㅊㅍ
    '17.3.11 12:27 PM (58.120.xxx.63)

원글님 모르면 그만 잠잠히 지켜만 보세요
    요즘 문재인 까는 사람들이 하루 이틀에
    그냥 생겨난게 아닙니다
    제일 큰 문제는 문재인이 대통령감으로
    부족하다는 생각에서겠지만 같은 민주당
    지지자인데 왜 반목하냐 조금만 양보하면 되지
    이해가 안가겠죠?
    그런데 오유나 엠팍 문카페 미권스 sns에서
    문빠들이 그동안 야당 인재들을 얼마나
    짓잛아 왔게요
    문재인 꼬붕 노릇이나 하면 무슨짓을 해도
    칭송 쉴드 문재인과 의견을 달리 하거나
    경쟁자가 될 인물은 악의적으로 왜곡하고
    짓밟고 푸레임 씌우고 그짓들의 역효과가
    지금 나타나고 있다고 보심 됩니다

그래도 왜곡하거나 없는 일 만들어서까지
    악랄하게 하지는 않잖아요
    같은 일을 해도 어제 안철수가 하면 나쁜
    조문으로 비난하고 매도 했으면서
    오늘 문재인이 하면 좋은 조문이되는
    내로남불은 문지지들의 전매 특허인데
    문지지자들이ㅠ그러는걸 못봤다니
    말이 되나요?

• 58. 문재인 지지자가
    '17.3.11 12:30 PM (223.62.xxx.52)

타후보 깐거 없다고 주장 하시는분
    한쪽 눈감고 사시는분들이네요.
    82검색만 해도
    엄청 많습니다.
    이재명 찍어 누를 때글들 보세요.
    이건 중범죄자로 만들더군요.
    중요한것은 그런 글들을 퍼뜨리는 사람들이 82회중에 아주 유명한 사람들이 포진되어 있더군요.
    그사람들이 쓴 글 아이피 를 구글 검색에 찍어 보면 다나와요.
    기가 차지도 않아요.
    온갖 글들로 도배되어 있어요.

• 59. 사람들은 보통
    '17.3.11 12:30 PM (211.198.xxx.10)

전 야당이 늘 국민들이 떡을 안겨주면 죽사발로 만드는 재주를 가진 것 같아서 싫습니다
    6월행쟁에서도 그렇게 국민들이 노력했지만 노태우 당선 시켰지요?
    광주항쟁도 마찬가지였습니다
    우리나라 민주주의는 야당이 이룬 것이 아닐진데 그들은 자기들이 주인인냥 패거리 정치나 일삼고 있어요
    국민의 피로 만들어진 민주주의라는 사실을 안다면
    그들이 편먹고 패 가르고 민주주의를 모욕하는 세력과 손 잡고
    그런 행동을 할 수 없다고 생각합니다.

• 60. 다른게시판도 보세요
    '17.3.11 12:32 PM (110.70.xxx.199) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/best.php?b=bullpen

http://m.ppomppu.co.kr/new/hot_bbs.php?id=freeboard&bot_type=hot_bbs

http://m.todayhumor.co.kr/list.php?table=sisa&kind=humorbest_sort&o_table=sis...

• 61. 헐!!!!!!!!!!!!!!
    '17.3.11 12:32 PM (211.198.xxx.10) - 삭제된댓글

문재인 지지자가 다른분 까는것 어디 있나요 전 본적이 없는데
    안지지자분들 정말로 안지지자인지 의심이가요
    12대선때 국정충 알바들 지금 과 똑 같아요
    산여행님은 일반인이라고 하는데
    제가 보기앤 팀장급인거 같아요

세뇌가 되면 이렇게 되시나봅니다

당신들은 드루킹이라는 분은 뭐지요?

• 62. 동감해요.
    '17.3.11 12:36 PM (182.225.xxx.22)

이미 마음은 정했어요.
    앞으로 얼마나 지저분해질지 지금 게시판만 봐도 알겠어요.
    정말 탄핵의 감격이 가시기도 전에 올라오는 비방글 보고
    기가 차더라구요.
    논리는 다 비슷. 짜고 치는 고스톱같은 느낌만 나네요

• 63. ......
    '17.3.11 12:43 PM (211.200.xxx.12)

음..이상하네요
    다른후보들을 비난하는글은 다
    문지지자들이 쓴건가요???????
    음..
    이상하네요.
    음....

우리 아부지는 근혜지자이신데
    안철수 욕하고 다니시고
    박원순 지지자인 지인은 이재명 욕하시던데...

그럼 박근혜를 욕하던 사람들은 누구지지자이죠?

욕하는 사람들이 있는거지
    왠지 욕하는 사람들의 지지자의 실체는
    없는것같다는 ...생각이....

• 64. 원글님에 동의
    '17.3.11 12:49 PM (58.148.xxx.50)

저도 원글에 동의해요. 뭔가 세력이 움직이는 듯하고, 일반 국민의 눈으로도 이제 뭔가 보이더라고요.

좀 전에 티비보니까 선관위위원장인가 나와서 공정한 선거를 하겠다고 어쩌고 하던데,
    사실 지난 대선도 알고 보니 국정원하고 군대하고 댓글부대에 뭐에 엄청났는데도 유야무야 넘어간 거쟎아요.

알바들, 이제 일반 국민들도 그리 호락호락하지 않으니 작작하세요.

• 65. 동의합니다
    '17.3.11 1:22 PM (175.113.xxx.216)

문지지자의 악행 어쩌구
    문재인=박근혜...이러는데 하나도 공감되지 않아요.
    솔직히 지지율이 높으니 글의 빈도수도 문재인쪽이 높은건 사실이지만...
    최소한 악플러나 비열한 행동이나 까대기는
    누가 더 심하게하고있는지 다 보이죠.
    82뿐 아니라 그들이 지지하는 정치인도 똑같이
    문모닝..기승전문 하고있고 그팬도 똑같이 그러고있어요.
    그렇다고 지지율이 올라가지도 않는데...
    아마 그런건 상관없이 변질되어 이제는 문까기로 희열을 느끼는 집단같아 보여요. 무례나 악의적인 편집에 반발하면 ㄸ 광신교 취급하고....진짜 너무 이상해졌어요.
    그 분노의 에너지를....좀 새산적이고 긍정적인 곳에 쏟길 바래요.

• 66. ....
    '17.3.11 1:49 PM (174.110.xxx.170)

전 해외사는데 재외국민으로 남편이랑 같이 등록해서 이번 투표에 참여할려구요.
    남편이랑 저랑 계속 해외에만 살아서 한번도 대통령 투표해본적이 없는데, 이번에
    안철수님께 두표를 꼭 보태드리고 싶어요.

• 67. 뭐 좋을대로 하시기를요 다만..
    '17.3.11 1:51 PM (116.40.xxx.2)

대통령으로 뽑아야 할 a가 있습니다.

사람들이 a를 비난합니다.

더 많은 사람들이 a에 의구심을 표합니다.

그래요, "a까" 라 부를까요?

뭐지, 뭐지.

a가 야권후보인데 왜 a 비난이 많지?

그래, a를 찍어주자.

.... 이런 전개가 혹시 합리적으로 보이시나요?

저같으면 뭐지, 왜 a 비난이 늘었지?

모함인가, 흑색선전인가, 아니면 진짜 부족한 부분이 있어서인가?

.... 따져보고 찾아보고 생각을 좀 해보겠네요.

• 68. 박근혜와 문재인
    '17.3.11 1:58 PM (116.40.xxx.2)

문재인은 박근혜가 아니죠.
    그래서 문재인=박근혜는 옳지 않습니다.

하지만,
    문재인=박근혜를 주장하는 사람이 누구 지지자인지 알고 싶다는 것은,
    문재인 비난하는 사람이 누구 지지자인지, 이재명 비난하는 사람이 누구 지지자인지, 안철수 비난하는 사람이 누구 지지자인지, 안희정 비난하는 사람이 누구 지지자인지..... 끝없이 궁금한 그것처럼 쓸모없는 확인작업일 뿐이예요. 답도 없어요.

비난의 내용, 진실 여부만 스스로 생각하면 족하지 않나요?
    변죽이 아니라 중심으로 들어와야죠.

• 69. 진짜
    '17.3.11 2:21 PM (125.182.xxx.65)

백만년만에 로긴하게 만드네요
    제가 문재인을 극렬히 싫어하게된 이유가 문재인 이외의 후보에대한 저질의 네거티브 때문인데
    오히려 문재인이 그 피해자라 하시다니!! .
    문재인은 천상천하 유아독존이 아니에요

• 70. 나라를 팔아먹어도 문재인
    '17.3.11 2:45 PM (211.193.xxx.224)

님같은 사람 때문에 박사모 =문사모 공식이 있나봐요.
    까는 사람들 때문에 문재인 지지하겠다는 말이 얼마나 웃기는 소리익지 모르시네요.
    그런 식이면 박근혜가 당선 된 게 이해가 됩니다.
    지난 대선에서 까가 제일 많았던 후보가 박근혜였으니까요.
    박사모들이 박근혜의 개인 팬이 아니라
    나라를 사랑하는 사람이였다면 왜 다른이들이 비판하는지 반대하는지 마음을 열고 귀를 열고 알아 보려 했다면
    어제와 같은 불행한 일은 없었겠죠.
    그냥 솔직하게 문재인 까는 게 싫다고 하세요.
    이런 글 보다 솔직하잖아요.
    님같은 기준 말고 대통령으로서 자질과 능력을 보세요.
    대선 전까지 끊임없이 검증하세요.
    님 자식이 살아 갈 나라예요.

• 71. 솔직히
    '17.3.11 3:05 PM (116.40.xxx.2)

솔직히 문후보말고는
    다른후보를 까는글이 안보이는걸보면
    문지지자들은 네거티브글을안쓰는거고..
    -------------------------------------------------

원글님은 이 부분에서 이미 균형따윈 없는거예요^
    진정성도 의심스럽고^

• 72. 하루 빨리
    '17.3.11 6:12 PM (58.148.xxx.50)

알바들, 아니 정직원인가? 색출해서 처벌했으면 좋겠어요.
    문재인이 대통령 되면 얼마나 힘들겠어요..

우리나라 적폐청산 갈 길이 멀군요.. 휴우

• 73. 동감입니다.
    '17.3.11 7:37 PM (110.70.xxx.72)

동감입니다