82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 고수님~ 고등문법 또 질문드립니다. 꼭 답변 부탁드립니다.

고등문법 조회수 : 1,151

3형식 동사중에 직접목적어 2개를 갖는 동사가 있다고 배웠나봐요.

그런데 첫번째 직접목적어가 사람이래요..

그러니까 4형식 수여동사와 헷갈리는거죠.

4형식 수여동사도 첫번째 간접목적어가 사람이니까요..

직접목적어 2개 가지는 동사( save, cost 등등 ) 와

간접 직접목적어를 갖는 수여동사와 어떻게 구별할까요?

뜻으로 구별하는건가요? 수여동사의미가 없으면 3형식..이렇게요..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.11 10:32 AM (116.125.xxx.180)

누가 그렇게 가르쳐요?
    그냥 이 동사는 이렇게 쓰여하고 넘어가지~
    학원이면 무시하시고
    학교면 내신을 위해 그냥 닥치고 암기하고 넘어가세요
    진~짜 이상한 선생이네요
    전공할것도 아닌데 그렇게까지...

• 2. 답변 감사드리고 또 추가질문 드립니다.
    '17.3.11 10:48 AM (14.32.xxx.7)

prevent, prohibit, stop 등등 목 from~ing
    - 3형식

enable, encourage, urge 등등 목 to do
    -5 형식

이게 맞나요?

아니면 위아래 모두 5형식이 맞나요?

저는 위에는 3형식, 아래는 5형식이라고 생각하는데
    샘이 주신 프린트에는 위아래 모두 5형식이라고 분류되어 있어요.

• 3. 성문종합영어
    '17.3.11 10:56 AM (112.172.xxx.163)

제1장 동사에 나오는 내용입니다.

아마 샘께서 이 책에서 소스 얻어
    수업 하시는 거 같은데

make 다섯 가지 형식도 그대로 나옵니다.
    가격 얼마 안 하니
    사서 아이와 함께 보세요

• 4.
    '17.3.11 11:05 AM (116.125.xxx.180)

안중요해요
    책도 사지 마세요
    뭘 저런걸 구분하는 수업을 하나요?

• 5.
    '17.3.11 11:07 AM (116.125.xxx.180)

아래 목적보어에 to v 오는건 알아야하지만 ~
    위에 3형식으로 알았는데 5형식으로 나왔단건
    몰라도 되요

• 6. 아니
    '17.3.11 11:12 AM (223.62.xxx.66) - 삭제된댓글

cost save 도 다 4형식으로 분류합니다
    3형식 동사인데 직접목적어가 2개~ 이런 문법이론은 없어요
    cost의 예를 보면, 주는게 아니라 뺏는다는 의미라서
    아마 강사 생각에 준다는 의미인 수여동사가 쓰이는 4형식으로 분류하기는 어렵다고 판단하고 자기 나름의 새로운 개념을 만들어 가르치는 모양인데요
    (4형식동사를 수여동사라고 칭하는거도 그래서 엄밀히 말해 틀린 용어에요. 강사도 이런데 아이들은 얼마나 문법이 어렵게 느껴질지..참)
    그래도 학교등에서 널리 통용되는 이론으로 가르쳐야지 이런식이면 좀 곤란하죠.

• 7. 에고..
    '17.3.11 11:16 AM (112.172.xxx.163)

야박들 하시네

아이가 모르겠다고 SOS 하는데
    엄마가
    그딴 거 몰라도 돼..라고 하나요? 참.

학원인지 학교인지 모르겠지만
    샘이 설명하는 거 알아는 듣고나야
    불필요하다 싶으면 저절로 안 외우겠죠.

제가 지금 외부라
    당장은 힘들고

오후에라도
    문법책 찍어
    줌 게시판에 올려 드릴께요..

아이에게 모르면 언제라도 물어봐라 하세요
    내가 도와줄께 하시구요...

• 8. 아니
    '17.3.11 11:18 AM (223.62.xxx.66) - 삭제된댓글

위는 3형식, 아래는 5형식 입니다

그런데 문법 질문있어 물어보는 분들에게 문법하지말라는 댓글은 왜 다는거죠
    자기가 모르먼 그냥 지나가면 될 걸 참 오지랍도...

• 9. 유부메밀
    '17.3.11 11:43 AM (121.165.xxx.120)

왜 이렇게 어렵게 공부를 하나요..ㅜㅜ

수여동사, 직접목적어, 간접목적어...ㅜㅜ

그냥 예제를 가지고 공부하시길...

수여동사는 그냥 주다는 의미이니까 give, provide 등이니 I give you a book. 이 되는 거고

cost는 The accident costed him his life. 이렇게 쓰이는거지요..

수여동사 cost save 구분하지 마시고,

각 동사의 쓰임을 이해하시는게 좋아요. 수여동사라서 저렇게 쓰는게 아니라 저런 형식들을 갖는 걸 모아서 그냥 수여동사라고 이름을 붙인거에요(아마도 한국사람이..)

그냥 이해하세요

• 10. 앤쵸비
    '17.3.11 11:43 AM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

학생이 지식이 부족해서 학교샘 설명이 조각조각 나서 여기저기 이상하게 짜깁기 되어 버렸네요ㅠㅠ 문법책 문형 파트를 쉬운거 부터 중학과정부터 ebs나...다른 인강이라도 차례로 들어보라고 하세요.

• 11. 그런데
    '17.3.11 11:43 AM (223.62.xxx.245)

그쌤 정말 이상하네요. 뭘 너무 모르는건같은데 잘못배움 안되요. 학원이나과외면 당장 끊으세요

• 12.
    '17.3.11 11:45 AM (116.125.xxx.180)

문법하지말란게 아니라

너무 전공수준으로 들어가고 전~혀 필요없고
    원어민도 모를걸 가르치니 하는말이죠

제가 언제 문법하지 말랬나요?

Stop from ving 5형식 맞아요!
    선생님 말대로!

근데 몰라도 되요!!!!

• 13.
    '17.3.11 11:48 AM (116.125.xxx.180)

수여동사, 직목, 간목은 알아야하죠~

근데 웬만해선 다들 모를, 원어민도 전공해야할수준인
    Stop from ving 가 몇 형식이네 이런건 몰라도 되는거죠

5형식인 이유 쉽게 설명하면
    From ving 가 없으면 문장 성립이 안되요
    그리고 목적어랑 서술관계예요
    그래서 목적보어맞아요

• 14. 앤쵸비
    '17.3.11 11:50 AM (122.38.xxx.28)

프린트 잘 못 됐네요..

• 15. ㄴㄴ
    '17.3.11 12:22 PM (115.139.xxx.77)

수여동사는 '주다'
    가르쳐주다 빌려주다 보여주다 보내주다 가져다주다
    그리고 구분 안해도되요

• 16. ㅋㅋ
    '17.3.11 1:08 PM (116.122.xxx.246)

다들 말이 다르다는.... 근데 다 자기가 옳다고...

• 17. 저기요
    '17.3.11 1:17 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

백날 주위 사람들 (선생님, 강사, 친구 다 마찬가지임)에게 문장형식 물어봐야 정답 얻기 힘들어요 ㅎㅎ
    아주 기본적인 문장 외에는 저마다 딴 소리 하게되는데 어찌보면 이게 정상입니다.

우선, 외국어를 배울 때 문법은 꼭 필요하다고 보지만,
    문법을 대할 때 수학, 과학처럼 절대적인 원리로 접근하시면 곤란해요
    똑같은 문장이라도 많은 다른 이론과 시각이 존재하기 때문에 자신이 어느 한 용어나 시각으로 배웠다고 그것이 마치 진리인냥 할 수 없거든요.
    형식도 5형식, 7형식, 25형식, 27형식인가? 등 다양한 이론이 있잖아요.

from -ing 같은 전치사구 경우
    형식론으로 보면 의미야 어떻든 무조건 형식과 관련 없다고 해서 3형식으로 보는 사람들이 있는 반면,
    의미론으로 보는 사람들은 그 의미를 살려 보어로 간주하여 5형식이라고 하기도 해요.
    자신이 영어를 어떤 선생님에게 배웠는지에 따라 쓰는 용어에 대한 개념 차이가 있을 수 있는게 문법이에요.
    그래서, 학교 선생님 설명 좀 다르고, 학원 선생님 설명 좀 다르고, 과외 샘 또 뭐 좀 다른 부분이 있는거 같고 그런거에요. 문법 자체가 어렵다기 보다는...

그래서 중요한건 일관성이에요.
    어떤 방식으로 배우든 전체적인 영어문법체계를 일관성있는 시각으로 이해하며 배워야 한다는 거죠.
    왜냐면 문법이 기초 품사부터 여러가지 고난도 문법까지 다 서로 연결되어 있거든요.
    가령 A과외샘에게 3개월 배우고, B학원 갑 선생에게서 6개월 배우고, 다시 C 인강 을 선생에게서 4개월 배운 보통 아이들은 문법 잘하기 힘들어요.
    물론 평소 생각 열심히 해서 자기 스스로 이론을 잘 정립해나가는 상위권 아이들은 여러시각을 접해도 충분히 선택해서 받아들여 플러스효과가 있기도 하지만, 대부분의 보통 아이들은 헷갈리고 어려울 뿐이에요.

고등학교시험에서, 수능시험에서 문법용어 물어보는 문제는 없어요.
    영어실력을 물어보는 문제뿐이에요.
    문법문제 있지 않냐? 하시겠지만
    서울로 가는 방법이 많듯이, 이런 문법이론, 저런 문법이론 좀 달라도 어차피 열심히 하면 서울에 다 가게 돼있어요.
    그니깐 시험문제는 이 학생이 서울에 잘 도달한 수준이냐를 묻는 것이지 어떤 길로 왔냐를 묻는 문제는 없는거에요.
    즉, 3형식으로 배우든 5형식으로 배우든, 아님 아예 형식을 모르든 from -ing란 표현만 알면 되는거에요.
    그렇다고 문법용어 필요없다는 말씀이 아니에요.
    외국인으로서 영어를 배울 때 문법 중요하거든요.
    단, 내가 어떤 방식으로 문법을 배울 때 이것만이 유일한 이론은 아니다, 다만 나는 이런 이론으로 영어를 이해하는게 편하다 그럼 되는거에요.

• 18.
    '17.3.11 3:14 PM (219.249.xxx.47)

3형식 동사와 4형식 수여 동사와 헷갈리는 군요
    4형식동사만 목적어가 두 개( 간접 목적어와 직접 목적어)입니다.
    보통 간접 목적어는 받는 사람인 경우가 많고
    직접 목적어는 물건이 경우가 많아요.

어법은 배워도 그리 도움이 되지 않지만
    고교 내신을 위해서
    작문을 위해서는 좀 기초는 해야해요

• 19. 달탐사가
    '17.3.11 3:14 PM (119.247.xxx.123) - 삭제된댓글

해외에서 석사 박사까지 공부하고있는 사람입니다만
    실제 쓰임도 그렇고 무슨 형식 무슨 형식 이런거 전혀 안중요해요~ 시험에도 형식이 어쩌구 하지도 않구요. 요즘도 저리 가르친다는거에 놀라고 있음..
    그거 구분하느라 머리싸맬 시간에 그냥 통으로 그림으로 왕창 외우는게 나아요.
    언어는 수학공식에 대입하는게 아니라 그냥 통.암.기라고 생각하면 돼요. 문법은 그냥 문장 구조를 이해하는데 써야지 문법자체를 암기할 이유가 없어요. 우리가 구구단을 통으로 외우지 곱셈문자 나올때마다 사과 2개을 3묶음 그려보고 세고 그렇게 안하듯이요.
    동사쓰임도 구구단 외우듯이 통으로 외워버려서 써야지 형식따지면 더 헷갈려요. 어차피 쓰는 동사는 몇개 안돼요. 형식 가르칠 시간에 통암기시킨거 한번씩 테스트보세요 차라리.
    3형식 단어는? 이렇게 말고 그 동사를 쓴 문장들을 외우게하거나 그 동사를 써서 영작하게 하는 방식으로요 그게 더 오래가고 효율적이에요.