82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미세먼지 때문에 아이들의 폐 성장에 문제가 생길 수도 있대요

세계보건기구(WHO)에서 허용하는 초미세 2.5 수치가 10입니다.
그런데 지금 서울시 평균 수치로 115가 나옵니다.
12배라고 칩시다.
이것만 해도 기절할 만한 측정치인데요
미세먼지 측정기를 건물 높은 곳, 자동차 안 다니는 곳에 있는 경우가 많다고 해요.
그러니까 실제로 사람들이 많이 다니는 차도 바로 옆 인도 같은 곳은 훨씬 더 심하다는 거죠.
공장 근처, 화력발전소 근처는 더하겠구요.

아이들이 이런 환경에 오랜 기간 노출되면 폐가 성인 수준으로 자라지 않을 수도 있다고 합니다.
어른들에게도 심각한 위협인데 애들에겐 어떻겠나요?
중국 쪽의 오염원을 차단하도록 노력하는 게 첫순서겠지만 이게 하루이틀에 될 일도 아니고 
강대국과의 외교에서 한국이 얼마나 호구인지 익히 보아왔으므로 저는 큰 기대는 안 가지려고 합니다. 

대신 한국 내에서 비교적 당장 할 수 있는 일을 우선적으로 했으면 좋겠어요.

- 화력발전소에 매연저감장치를 달아서 공중으로 퍼지지 않게 통제하고

- 자동차에도 매연저감장치 달도록 기술 개발 지원, 강력 권고하고 

- 학교, 병원, 노인 수용시설 등에 공기 정화장치를 의무적으로 설치하도록 했으면 좋겠어요.

주말부터 목이 아프다던 둘째가 오늘은 기침하느라 뜬 눈으로 밤 새게 생겼네요.
아이들에게 미세먼지가 아이들에게 왜 더 위험한지 차근차근 얘기해주시고
덥고 불편하더라도 마스크 쓰라고 해주세요. 
그리고 내일 아침 학교에 전화들 하셔서 이런 날 실외활동 시키지 말라고 해주세요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아아아아
    '17.3.21 12:38 AM (182.231.xxx.170)

저두요
    중국도 문제지만..우리가 할 수있는 건 다 해봤음 싶어요.
    중국 욕만 한다고 저것들이 들어주는 것도 아니고.
    대선후보들이 부디 미세먼지 신경 좀 써줬으면..

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.21 12:43 AM (112.153.xxx.102)

정말 답답합니다. 전국 규모의 옥시 사태 아닌가요?
    호흡을 자제할 수도 없고 어떻게 대비할 수도 없고...
    저보다 더 오래 이런 공기 마실 날이 긴 우리 아이들이 안타깝네요. ㅠㅠ

• 3. 진짜
    '17.3.21 12:44 AM (124.50.xxx.93)

속상해요. 온가족이 다 목 아프다고 힘들어해요.

• 4. ..........
    '17.3.21 12:44 AM (216.40.xxx.246)

정말 애들 실외활동 자제 시키고,
    나라 규모로 특수 마스크 제조하거나 구입하게끔 해서 쓰라고 하고 해야하지 않나 싶어요.

• 5. 너무
    '17.3.21 12:45 AM (121.131.xxx.69) - 삭제된댓글

힘듭니다 ㅠㅠ
    아이도 저도ᆢᆢ 지금도 집안에서 공기청정기 풀가동 했는데도 기도가 아프고 등이 아픕니다 죽을거같습니다
    아이는 자기전에 콧물이 역류해서 다 토했습니다
    울고소리지르고 싶어요

• 6. ㅡㅡ
    '17.3.21 12:45 AM (110.47.xxx.46)

국내 의미 없잖아요. 중국 가동 안하면 바로 깨끗해지는거 보잖아요. 솔직히 국내에서 뭘 노력한다고 되나요????

• 7. dma
    '17.3.21 12:56 AM (222.110.xxx.61) - 삭제된댓글

국내 의미 없잖아요. 중국 가동 안하면 바로 깨끗해지는거 보잖아요. 솔직히 국내에서 뭘 노력한다고 되나요???? 222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
    윗님 말씀에 동의하구요.
    전 중국발 암유발먼지 대처방법으로 학교 교실마다 공기청정기 설치했으면 좋겠어요. 렌탈해주는 업체를 이용하든지요. 한달에 3만원 정도면 되니까 한반에 30명이면 1인당 천원만 내면 되네요.. 꼭 교실에서라도 공기청정기 좀 이용했으면 합니다.
    집에서 공기청정기 켜놓는 이유가 희석되요. 애들 학교가면 맨날 교실문 열어놓고 청정기도 없고 ㅜㅜ

• 8.
    '17.3.21 12:57 AM (222.110.xxx.61)

국내 의미 없잖아요. 중국 가동 안하면 바로 깨끗해지는거 보잖아요. 솔직히 국내에서 뭘 노력한다고 되나요???? 222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
    윗님 말씀에 동의하구요.
    전 중국발 암유발먼지 대처방법으로 학교 교실마다 공기청정기 설치했으면 좋겠어요. 렌탈해주는 업체를 이용하든지요. 한달에 3만원 정도면 되니까 한반에 30명이면 1인당 천원만 내면 되네요.. 꼭 교실에서라도 공기청정기 좀 이용했으면 합니다.
    집에 공기청정기 켜놓으면 뭐하나요. 애들 학교가면 맨날 교실문 열어놓고 청정기도 없고 미세먼지 잔뜩인데ㅜㅜ

• 9. 원글
    '17.3.21 1:03 AM (211.106.xxx.125)

본문 마지막에 '마스크' 쓰라고인데 마스크를 빼먹었네요.

ㅡㅡ님, dma님
    전문가들의 통계로는 국내발도 결코 적은 비율이 아니에요.
    관변학자들 아니고 신뢰받는 환경전문가들의 연구 결과로 알고 있습니다.
    물론 중국발이 심각하지만 전 이렇게 손놓고 중국만 욕하고 있는 것도 정말 싫네요.

국내 정치로 해결하려는 노력이 있으면 그게 외교적인 성과를 촉발할 수도 있는 거죠.
    그리고 "학교, 병원, 노인 수용시설 등에 공기 정화장치를 의무적으로 설치"하는 것이
    왜 소용 없다고 생각하시나요? 전 이거야말로 가장 급하다고 생각하는데요.

• 10. 지금
    '17.3.21 1:04 AM (175.213.xxx.30)

집안에서도 N95 마스크 쓰고 있어요.
    먹느라 5분만 벗고 있어도 목이 아파요ㅠ
    공기청정기도 틀고 마스크도 계속 쓰고 있으세요..
    방법이 없네요. 누굴 원망해야 할지..
    결국은 우리가 편하게 살자고 환경을 혹사한 댓가가 아닐런지.. 흑.

• 11. 여건이 허락되면
    '17.3.21 1:17 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

서해안과 가까운 대도시 탈출 하세요.뉴질랜드 이민이 가장 좋겠지만 그것도 아무나 갈수 없는거고 국내에서 그나마 덜한 지역으로 옮기는 수밖에 없어요.건강 잃고 후회해 봐야 소용 없잖아요.삼천리 금수강산 대한민국이 어쩌다 이지경이 됐는지.....

• 12. ㅋㅋ
    '17.3.21 1:24 AM (39.7.xxx.147)

82에서만 난리침.

• 13. ...
    '17.3.21 1:27 AM (223.62.xxx.176)

↑↑쯧쯧...

• 14. ㅂㄱ
    '17.3.21 1:28 AM (122.42.xxx.78)

전문가 말에 의하면 국내발 미세먼지 발생이 50프로라네요.
    화력발전소 수를 줄여야지요. 차량운행제한하고요. 밥은 덜 먹어도 숨은 쉬어야할거 아니예요? 온통 빨간색이네요.

• 15. ....
    '17.3.21 1:29 AM (218.146.xxx.11)

http://snip.ly/sy0su#http://m.mt.co.kr/renew/view.html?no=2017022816205679814

대한민국의 환경정책은 시대에 역행하고 있습니다. 중국조차 신설 금지에 합의한 석탄발전소를 20대나 증설할 예정에 있습니다. 중국발 미세먼지 탓만 할 게 아니라 아무런 환경 감수성이 없는 정부의 정책방향부터 바꾸어야 합니다.

• 16. ㅎㅎ
    '17.3.21 1:54 AM (121.148.xxx.148)

서울같은 대책없는 대도시, 공단, 산업도시면 걍 대책없죠.
    결국 온갖 질병에 시달리는 수 밖에

• 17. 원글
    '17.3.21 2:00 AM (211.106.xxx.125)

http://v.media.daum.net/v/20170320213504635
    여기 덧글들 보니 국내적으로 할 일 더 많아요.
    제안들을 보면

- 미세먼지 마스크 가격 인하를 위한 정부 보조
    - 국제기구 기준치 이상 되었을 때 학교에 실외활동 금지나 휴교령 공식화
    - 미세먼지 측정소 확충(서울은 구마다 측정소가 하나씩 있지만 지방은 턱없이 모자라는 걸로 알아요)
    - 공공기관용 자동차부터 전기차 도입

• 18. ...
    '17.3.21 2:45 AM (222.99.xxx.103)

국내 의미 없잖아요. 중국 가동 안하면 바로 깨끗해지는거 보잖아요. 솔직히 국내에서 뭘 노력한다고 되나요????

중국 공장 가동 안 했을때
    세상에 몇년만에 그런 깨끗한 하늘을 봤는지

• 19. 비상
    '17.3.21 3:03 AM (223.62.xxx.192)

초미세먼지 관련 정보들 잘 읽어볼게요.

• 20.
    '17.3.21 3:26 AM (182.228.xxx.196)

미세먼지 측정기 수치를 하루 열번이상 확인하는 사람인데요 중국이 공장멈추는 날은 우리나라가 아주 깨끗해요 우리나라의 대책은 마스크나 공기청정기 가격 낮추는것밖에 없을듯하고요.
    중국 정말 미친거 아닌가요.
    하루에도 몇번씩 기침이 나오고 목에 뭔가 걸려서 쿨럭대요. 울집 애기도 기침하는데 욕나와요. 이걸 어따가 하소연해야 하는지

• 21.
    '17.3.21 3:29 AM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

미세먼지 심한날 국내 굴뚝에서 얼마나 내뿜는줄 아세요? 장마철에 폐수 버리듯 미세먼지땜에 잘 안보이니 그때 모든걸 태우는 모양입니다. 일부러 제가 지켜봤네요.

• 22. gg
    '17.3.21 4:09 AM (218.51.xxx.198)

아우 c8... 국내에서 미세먼지 줄이려 백날 노력해도 아무 소용없다니까...!!
    일하기 싫은 환경부. 외교부에서 돈 처먹고 글 올렸나?
    중국에 말한마디 못하니 이지 언론. 인터넷으로 우리나라 탓으로 홍보하냐? 중국이 멈추지 않으면 차량 올 스탑 해도 똑같아 병신아!!

• 23. 윗분!
    '17.3.21 6:52 AM (116.127.xxx.232)

게시판에서 예의 좀 지키세요
    교양은 어디 갖다 버리셨어요?
    수준 떨어지네요

• 24. 원글
    '17.3.21 7:57 AM (175.223.xxx.112)

제가 중국원인이 별 거 아니라고 한 적 없는데
    왜 흥분하고 욕하시는 분들이 계시는지?
    평상시 대기 중 중금속 수치 자료라도 한번 보신 적 있나요?
    환경부에 전화해서 담당 공무원한테 항의 한번 해본 적 있나요?
    미세 먼지 관심 있는 국회의원 의원실에 전화 한번 해본 적 있나요?

당장 애들 건강이 염려되니 국내발 원인이라도 줄이고 학교에 공기청정기라도 의무화하자는 거 아니에요?

중국발 오염원 바람의 방향이 결정적이긴 해요.
    그런데 국내발도 비중 큰 거 맞아요.
    문제는 국내발 원인은 상시적인 거고
    중국발 원인은 특정시기에 몰려있으니 더 심각하죠.

위에 욕 잘하는 218.51.xxx.198
    당신 욕 잘하니 당신이 외교부에 그렇게 항의를 해보든가요.
    당신 아이피 관리자한테 쪽지로 신고합니다.

• 25. 어휴
    '17.3.21 8:09 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

애들불쌍해요
    우리어릴땐 봄되면 날씨얼마나좋았나요
    애낳는거 진짜고민해봐야될듯요

• 26. 다 큰 애들도
    '17.3.21 8:50 AM (1.246.xxx.122)

안낳아줬으면 얼마나 좋았겠냐 소릴하는데 애들은 안낳는게 최고라 생각합니다,요즘같은때.
    더구나 이나라에서,정유라같이 니네부모 원망하라 소리할 수 있는 처지나 된다면 모를까 젠장.

• 27.
    '17.3.21 8:53 AM (223.62.xxx.186) - 삭제된댓글

전문가 국내50프로는 개뻥인거 알지만
    그래도 국내에서라도 대책을 먼저 세우는게 맞긴하죠
    어차피 중국을 움직이려면 장기적인 노력이 필요한거고
    사드라도 미국에 다시 갖다놓지 않는 이상은 더 힘들테니

• 28. ..
    '17.3.21 9:01 AM (223.62.xxx.186) - 삭제된댓글

우선은 정부가 국민 속이는것부터 하지 말고
    현실을 제대로 알리고 그에 맞는 대책을 세워주는게 우선
    황교안은 이것에 대해서는 관심도 없을테니 대선이후까지 기다려야 할걸요

• 29. 국내가 30%면
    '17.3.21 10:32 AM (122.44.xxx.85)

그것이라도 줄이도록 노력해야지요

• 30. 국내발이
    '17.3.21 11:22 AM (175.223.xxx.112)

30프로인지 50프로인지는 몰라도
    비중이 꽤 높은 건 사실이에요.
    그런데 미세먼지 절대량이 같더라도
    국내발은 365일에 나누어 영향을 주는데
    중국발은 같은 양이 그보다 적은 날 수에 나눠서 한국으로 닥쳐온 걸 계산한 거예요.
    그러니까 한국에서 체감하는 영향은 엄청나죠.
    중국발을 억제해야 하는 게 맞는데
    전 지금 당장 할 수 있는 거라도 하자는 뜻입니다.
    국회의원들을 움직여서 법안을 만드는 건 그나마 덜 어려우니까요.