82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어고수님 도움요청~이렇게 어려운 문법을 다루는

문법책? 조회수 : 1,315

고등학생인데...

영어문법중 어려운 부분을 다루어서 이해가 잘 안가나봅니다.

예를 들면,

1) make를 이제까지 3형식 또는 5형식 동사로만 알고 있었는데 1~5형식까지 다 다루신다고 합니다.

2) 3형식 동사인데 직접목적어를 두개를 갖는 동사...즉 4형식은 아닌거죠,

이것도 처음 들어본다고 하는데..

이런 것들까지 다뤄주는 영문법책은 뭐가 있을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.11 9:45 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

전혀 어려운 문법 아니고 문법 기본서만 봐도 다 나오는 내용입니다.
    Make 가 수여동사로 쓰이기도 한다는 걸 모르는 건 실력이 부족한 거지 어려워서가 아니예요.

• 2.
    '17.3.11 9:47 AM (116.125.xxx.180)

애가 실력이 너무 없네요
    기분 문법책에도 다 나오는건데
    문법아니고 영어 듣기나 독해나 많이 봤어야 하는 나이인데 말이예요

• 3. 앤쵸비
    '17.3.11 9:55 AM (106.102.xxx.234)

문형에 따라 뜻이 달라집니다.

1형식...보통 전치사와 결합해서...예를 들어 make for~ ~로 가다
    2형식..become
    3형식...만들다
    4형식.. ~에게 ...을 만들어주다..
    5형식...하게 하다...사역동사...

• 4. 앤쵸비
    '17.3.11 9:57 AM (106.102.xxx.234)

사전에 다 나와요...사전을 쭉 보시면 되고...제일 처음 나온 뜻만 보지말구요..

• 5. 댓글들 감사합니다.
    '17.3.11 9:58 AM (14.32.xxx.7)

혹시 이건 몇 형식인지 부탁드립니다.

The dog made for him.
    이건 1형식인가요? 아니면 3형식인가요?

• 6. 앤쵸비
    '17.3.11 10:00 AM (106.102.xxx.234)

1형식요...개가 그를 향해 갔다..

• 7. 앤쵸비님
    '17.3.11 10:00 AM (14.32.xxx.7)

써주신 내용이 나와 있는 문법책이름 좀 알수 있을까요?
    영어 못 하는 아이둔 엄마로 참 힘드네요ㅜㅜ

• 8. 계속
    '17.3.11 10:01 AM (14.32.xxx.7)

감사드립니다.

• 9. 앤쵸비
    '17.3.11 10:01 AM (106.102.xxx.234)

Make 뿐만 아니라 쉬운 단어 동사는 대충 다 그래요...사전을 끝까지 보는 습관을 기르면 됩니다..

• 10. 앤쵸비
    '17.3.11 10:04 AM (106.102.xxx.234)

문법책은 모르겠고...저는 책과 어휘집을 만들어서 수업해서...단어숙제에 다 포함되어 있어요...
    궁금하신거 있으면 언제든 물어보세요...힘든거 아니니까..가르쳐 드릴게요...

• 11. 하늘
    '17.3.11 10:06 AM (71.231.xxx.93)

The dog made for him.
    이거 말안되는 문장인데요.

• 12. ...
    '17.3.11 10:31 AM (99.246.xxx.140)

The dog is made for him. 이 맞아요

• 13. 그게
    '17.3.11 10:44 AM (223.62.xxx.66) - 삭제된댓글

아이가 문법에서 가장 기초가 되는 문장형식에 대한 개념자체가 부족해 보이네요
    또한 make는 4형식에도 매우 잘 쓰이는데 이를 모른다면 문법이 아니라 영어실력 자체도 문제가 있을겁니다
    문법도 원리와 개념을 이해해야 여러 문장형태에 따라 스스로 사전을 보며 대처하고 공부가 가능한데
    어떤 동사는 몇형식으로 쓰이는 동사야 라고 단정적으로 정리해놓거나, 또는 무식하게 암기하는 식이라면 잘못된 공부를 하고있는겁니다
    결론적으로 무슨 어려운 문법책이 필요한 단계가 아닌것 같구요 기본적인 문법책을 가지고 제대로 이해하고 암기하는 공부를 다시 해나가는게 좋을듯 합니다.

• 14. ㅈㄱㄴㄱ
    '17.3.11 11:36 AM (39.7.xxx.164)

앤쵸비님 실력자신 듯.
    교수님? 선생님?
    아무튼 이분야 전문가신듯.

made for 향해가다 맞아요.

• 15. 마자요
    '17.3.11 12:33 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

The dog made for him. 이거 1형식 맞아요

참고로 아이들 문법 약한거 말이죠.
    어려운 문법 몰라서 그런거 아니에요.
    다 기초가 약해서 그런거에요.
    품사, 문장성분과 형식 정도만 제대로 개념 가지고 있으면 그걸로 문법은 반은 끝나요.
    뒤에 나오는 부정사니 분사니 관계사니 등등은 다 이런 기초의 확장 및 응용 이거든요
    근데 기초개념이 부실하니 맨날 뒷부분 공부하고 문제 풀어도 알듯말듯 그런거거든요
    아이들 공부가 늘 그렇고, 학교나 학원에서 가르치는 방식도 늘 그렇듯이
    알고보면 항상 기초부실이 문제인 경우가 많답니다.