82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주차는 감으로 하는 건가요?

,,, 조회수 : 2,656

아..운전시작한지 두어달 됬는데 주차가 너무 어렵습니다.

주차는 감으로 해야 된다고 해서 처음 주차 할때 넓은 주차장에서 이렇게도 해보고 저렇게도 해보고 했는데

너무 안되서 그냥 유투브 보고 후면주차 공식 그대로 따라 했어요

그랬더니 되서 아직까지 그 주차공식대로 주차 하고 있구요

다행히 좀 버릇되서 인지 주차공식대로 하니 이젠 넓은 주차장에서는 한번에 주차 성공 하는데요

문제는

좁은 주차장이네요

좁은데다가 제가 주차하려는 주차공간 앞에 다른 차가 사이드?로 주차를 해놨을때 있잖아요

그럼 제가 주차하려는데랑 그 사이드 주차한 차 사이가 공간이 좁잖아요

그럼 주차를 못해요

하...

아까도 좁은 건물 지하주차장 갔다가 딱 그 상황 되서

진짜 별짓 다하다가 제 차 사이드 벽에 부딪쳤네요 ㅠㅠ 다행히 망가지지는 않았지만

거기다 아직 전면주차랑 일자주차는 하지도 못하구요

내일 시간내서 일자추자 또 유투브 공식보고 가서 연습할껀데

자꾸 공식대로만 하니 임기응변이 안되는거 같고

답답해요

혼자 살아서 알려줄 사람도 없구요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '17.3.9 8:54 PM (119.71.xxx.61)

운전은 머리가 아니고 몸으로 하는거라고 배웠지요
    연습만이 살길
    공터에 박스나 콘세워놓고 연습하세요

• 2. 집에서
    '17.3.9 8:57 PM (203.128.xxx.100) - 삭제된댓글

상자하나 가지고 연습해봐요
    초보들은 앞만 보는데...
    난 앞에서 운전을 하지만서도
    차는 전체가 움직이는 거거든요

앞 범퍼만 죽어라 넣다 뺐다 하지마시고
    혹은 뒤범퍼만 넣다 뺐다 마시고
    차 전체가 움직인다 생각하고 해봐요

주차공간 보이면 앞이든 뒤든 쭉 뺀다음에
    서서히 핸들링~~~~쭉 뺀다음에~~~

• 3. ..
    '17.3.9 9:08 PM (59.7.xxx.160)

스마트폰용 주차의달인이라는 게임이 있어요.
    그거 자주해보시고 주차요령 유투브같은것도 계속 찾아보세요. 은근 도움이돼요.
    그리고 주차는 감으로 하는게아니라 사이드미러를 볼줄 알아야해요.
    계속하다보면 사이드미러로 내 차끝하고 옆 차간격이 가늠이 되면서 여기서 핸들을 얼마나 돌리면 차가 얼마나 돌겠구나 그런거 느껴지면 주차하기 굉장히 쉬워집니다.아무리 좁은 틈이라도 다 들어가요. 차 양옆에 상자놓고 사이드미러 보면서 주차하는거 연습해보세요. 아니면 마트 주차장 한가할때 벽이나 기둥있는 주차자리 있죠? 그런곳에서 그 기둥을 옆차라고 생각하고 주차반복해보세요

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.9 9:09 PM (175.121.xxx.13) - 삭제된댓글

후방 카메라 없으신가요? 화면으로 보면서 하면 훨씬 쉬운데...

• 5. ,,
    '17.3.9 9:11 PM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

후방 5만원이면 다는데
    꼭 다세요
    완전 신세계~

• 6. 감으로
    '17.3.9 9:29 PM (61.255.xxx.158)

하는거아니죠.
    거의 공식같은거던데..
    주차를 정식으로 배워보세요. 돈주고서라도

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.9 9:35 PM (122.32.xxx.10)

돈주고 강의 몇번 받으세요 혼자하는것보다 강습받는게 효과적이예요

• 8. 저도
    '17.3.9 10:19 PM (180.230.xxx.161)

주차가 글케 안되네요ㅜㅜ

• 9. 저도
    '17.3.9 10:20 PM (220.127.xxx.253) - 삭제된댓글

원글님 같은 상황이 제일 어렵고 난감 했어요
    내가 주차를 잘 해도 주차공간이 없어서 사이드로
    내 앞차에 떡 하니 주차 해두면 저는 앞차를 밀거나
    다른 사람이 봐줘야 나올수 있었어요
    그런데 경차로 바꾸니까 모든 주차가 너무 쉬워요
    이러다 경차만 몰 수 있을거 같아요

• 10. 후방카메라
    '17.3.9 10:29 PM (175.119.xxx.32) - 삭제된댓글

후방카메라 있으신가요?
    없으면 꼭 다세요. 주차할때 80프로는 먹고 갑니다.
    카메라와 사이드미러를 같이 보면 자신감이 생겨서 훨씬 훨씬 쉬워요.
    일자주차도 제 경우에는 10~20회쯤 하고나니 한번에 할 수 있게 됐어요.
    후방 꼭 다세요~

• 11. 공식을 이용해서라도
    '17.3.10 1:15 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

주차에 성공했다면 절반은 이미 완성된 거예요.^^
    그걸 몇번 하고 나면 감이란게 서서히 생겨나요. 그때부터는 공식과 감을 반반씩 섞어 주차하는 단계가 되고 또 이 단계를 벗어나면 점점 더 공식보다는 감에 따르게 돼요.

또 한참 뒤에는 공식 자체를 잊어버리게 돼요. 무조건 감으로 하는 거죠. 어느날, 운전대를 잡은 팔이 저절로 움직여 주차를 끝내는 경이로운 경험을 하게 될 거예요.
    이런 과정 전부가 연습과정이라고 보면 돼요.^^