82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인공지능과 로봇에 대체될 직업 1위 = 의사, 약사

ㅠ_ㅠ 조회수 : 3,434
의사와 약사가 하는 기본 업무가
증상 듣고 매뉴얼 대로(이전 처방/치료 경험을 바탕으로) 처방/치료하는 건데
대부분의 업무가 인공지능과 로봇으로 간단히 대체 가능하기 때문에
4차 산업시대에 인공지능과 로봇으로 대체될 직업군 1위가 의약 계열이래요.
당장 2025년 의약 계열 전체 졸업생의 51.7%가 기술 대체로 구직에 어려움을 겪을 거라고ㅠ_ㅠ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.19 3:29 PM (223.62.xxx.192)

약사가 제일 먼저 사라질 직업 1위
    솔직히 오더대로 약만지어주면 되니

• 2. 사무직의
    '17.3.19 3:42 PM (211.207.xxx.9)

90% 정도도 없어진대요. 우리야 그럭저럭 살겠지만 자식 세대가 어떻게 살아갈지...

• 3.
    '17.3.19 3:48 PM (61.74.xxx.54)

인공지능 개발자나 관련직업만 살아남는건가요?
    은행 창구 직원 줄어드는거 보면서 기계로 대체되는 업무가 실감이 났었는데
    우리 아이들은 진짜 어떻게 살아갈런지..
    학생들 의대나 약대 가려고 피나게 고생하던데 생각보다 세상이 빨리 변하네요

• 4.
    '17.3.19 3:56 PM (112.223.xxx.26)

의대 갈 실력되는 딸이 굳이 컴퓨터공학과 가겠다고 해서
    싸우다싸우다 엄마가 져서 반수 약속하고
    컴공과 등록했어요 지금까지 지켜보면서 드는 생각은
    의대 갈 필요없다 본인이 원하는 과에 잘왔다 입니다..
    물리랑 수학 좋하하는 아이 고2때 의대 염두에 두고 생물화학반으로 선택하라고 싸웠지만 결국 물리선택하며 대학 전공도
    자기 맘대로 꿋꿋이 정한 우리딸아이에게 미안해 지는 요즘이네요

• 5. 당장
    '17.3.19 4:00 PM (223.39.xxx.211)

병원.약국 둘러보세요.의사.약사한명이 몇명의 직원들을 데리고 있는지..
    의약사가 없어질직업이라는 말에 백프로 동의도.부정도 안하겠지만 그들이 사라지기전에 그직원들 일자리부터 먼저 사라지는겁니다

• 6. .....
    '17.3.19 4:04 PM (183.98.xxx.211) - 삭제된댓글

의사 약사가 없어지면..
    회사원은 그전에 없어질거 같은데요.
    은행도 창구직원이 줄어든거지 은행직원은 여전히 다 있구요.
    연봉은 업계중 아주 세죠. 은행직원이 필요 없는게 아니죠.
    저는 미래를 그렇게 어둡게 보지는 않아요. 솔직히 은행 텔러직종이 힘들었죠.
    사람이 하기 싫고 반복적인 일은 많이 줄어들고 다른 좀더 나은 직업들이 많아진다고
    보아요. 예술문화쪽도 방송쪽 엔터테인쪾도 많아지고요.
    의사 판사 약사 등은 잡무는 많이 줄고 업무량도 줄어들고 자동화되는
    부분들이 있겠지만 기술적인 부분은 여전히 많이 있겠죠.
    예를 들면 의사가 알파고에게 묻는거죠. 어떤 증상이다.. 그러면 방대한 의학지식을 뒤져
    증상에 멎는 병명 서너가지를 알려주면 통계도 알려주고 하면
    의사는 그중에서 맞는거를 판단하는거죠. 그에 맞는
    치료법도 의사가 골라서 처방하고요.
    수술하는 로봇이 나와서 의사가 수술하기 수월해진거지 수술하는 의사를 대체하는게 아닌것처럼요.
    왜 다 없어진다고 보는건지요. 저는 의사한테도 환자한테도 좋아진다고 봐요.
    의사 뿐 아니라 다른 직업전반에도요.

• 7. 회계도
    '17.3.19 4:10 PM (110.70.xxx.230)

세무 회계 프로그램 엄청 잘 나와있죠.

다만, 컴퓨터는 너무 정직하게 일해서
    세무회계는 자리 좀 남을 거래요;;;

약사는 약처방 오류가 없다면
    제약쪽 빼고 개인약국 제조약사는 좀 없어질 지도 모르겠어요.
    지금도 기계로 약짓잖아요

• 8. ....
    '17.3.19 4:20 PM (175.197.xxx.81)

인공지능 개발자도 위험해요
    인공지능이 스스로를 개발하고 프로그램 짤수 있게 될거거든요;;

• 9. 그전네
    '17.3.19 4:38 PM (221.148.xxx.8)

그 전에 님들 남편 사무직 영업직 연구직 다 대체 인공지능으로 ㅎㅎㅎ

• 10. 그전에
    '17.3.19 4:52 PM (110.70.xxx.211)

회사 직원들부터 로봇으로 대체...됩니다.

• 11. 미국에서
    '17.3.19 5:25 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

3d프린터로 피자를 만들었는데
    쉐프가만든것보다 더맛있다고 난리가났답니다
    토핑선택만 바꾸면 오만가지피자를다만들수있대요
    요리사도 기계가 대체가능한시대가 곧옵니다

• 12. ㅋㅋㅋ
    '17.3.19 5:26 PM (175.223.xxx.126)

20년 전에도 의사, 치과의사
    포화상태된다 그랬어요.
    다른 4년제 대졸자는 더 포화상태...

• 13. 새로운
    '17.3.19 5:31 PM (211.108.xxx.4)

사무직군들 없어지고 약사도 없어질 직업이지만 또 다른 ㅈㄱ업군이 생기겠죠
    우리가 예측하지 못하는쪽으로요

인공지능 관리하거나 그것을 위한 직업군들

예전에 연예인들 직업이 있었나요?
    라디오만 있었을때 성우가 초고였고
    비디오가게가 성행하던때도 많았잖아요

앞으로 정교하고 실수가 있으면 안되는것들은 인공지능으로 인간의 실수로 일어나면 안되는 직업들이 많이 생겨날것 같아요

버스 안내양.지하철 패스 판매하던 직업등등
    그런일들은 모두 기계가 대체될것 같아요

• 14. 이런
    '17.3.19 5:48 PM (1.225.xxx.250)

이런말 들을때마다 불편해요. 더구나 직장내 동료가 가끔씩 의사가 미래에는 인공지능때문에 없어질 직업이라고 이야기하는데.. 좋은말도 자꾸 들으면 거북한데 울아이 의대다니는거 뻔히 알면서 그런 얘기하는거 보면 참 무슨의도인지 궁금해요. 걱정해서하는 말도 아니고. 울 아이는 자기가선택한 진로에대해 만족해하며 열심히 공부하고 즐겁게 학교생활 하고 있으니 그것으로 저는 흡족하네요.

• 15. 윗님
    '17.3.19 6:12 PM (223.62.xxx.88)

그건 그사람이 열폭하는거죠 가볍게 무시하세요
    인공지능이 의사를 대체할정도면 지금 존재하는 직업의 80프로는 없어질겁니다

• 16. 앞으로
    '17.3.19 6:23 PM (211.198.xxx.10)

빅데이터 왓슨이 실용화되면
    의사는 별로 신뢰감이 떨어집니다
    왓슨이 빅데이터로 질병과 치료법까지 완벽하게 알고 있거든요
    솔직이 지금도 의사들의 오진율보다 때로는 입소문이 더 정확하기도 합니다
    심지어는 로봇수술이 더 정교하기도 하구요

• 17. ...
    '17.3.19 6:47 PM (119.70.xxx.59)

틀린말이.아니에요. 미국은.지금.천재들이 컴퓨터사이언스쪽으로 몰려요. 아주 난리도 아니라는. 그래도 공급이.모자라.앞으로 10ㅡ20년은. 컴싸.전성기일거라고

• 18.
    '17.3.19 8:39 PM (14.32.xxx.47)

약사보다는 캐셔가 더 먼저 없어지죠.
    그 다음이 약사...

• 19. ㅇㅇ
    '18.2.7 8:15 PM (223.33.xxx.247) - 삭제된댓글

캐셔나 약사같은 단순직은 없어지겠죠. 약사같은경우 건강과 직결된 약ㅈ오조제도 없앨수 있고 처방전 한건당 약국에서 건보료도 안떼갈테니 캐셔보다 반드시 대체되야 할 직종이구요

• 20. ㅇㅇ
    '18.2.7 8:16 PM (223.33.xxx.247)

캐셔나 약사같은 단순직은 없어지겠죠. 약사같은경우 건강과 직결된 약 오조제도 없앨수 있고 처방전 한건당 약국에서 건보료도 안떼갈테니 캐셔보다 반드시 대체되야 할 직종이구요