82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역적에서 애기 길동이가 호랑이를 만났던 건가요?

궁금 조회수 : 2,493

온몸에 피칠을 하고 횡설수설하던데

그 피가 들고간 고기에서 나온 피인거 같기도 하고

호랑이를 때려잡다가 묻은 호랑이 피같기도 하네요

정신이 오락가락했던 거는 왜인가요?

호랑이 부분이 영 이해가 안되네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.2.13 7:52 PM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

저도 뒤에 질문 했었는데 답이 없더라구요
    얼굴에도 피가 묻은걸로 봐서는 호랑이랑 싸운건 맞는거 같은데
    그 후 호랑이를 죽인건지 친구(?)가 된건지

그런데 그때 너무슬펐어요. 무서워하며 갈 때도 슬펐고
    다녀와서
    마님 다녀왔어라...할때 진짜 가슴 아프더라구요

• 2. 하늘
    '17.2.13 7:54 PM (112.221.xxx.202)

그 부분은 시청자들 상상에 맡기는 거죠. 뛰어난 연출이예요.
    어찌하여튼, 어린 길동이는 호랑이를 만났으나 살아돌아왔다는 거죠.
    고기도 심부름집에 갖다주고 왔다니까 얼굴의 피는 고기피는 아니란 걸 알 수 있구요.
    호랑이를 만나서 죽였든, 자기 기운으로 호랑이를 제압했든 길동이는 대단한 인물이라는 건 분명하죠.

• 3. 호랑이가
    '17.2.13 8:00 PM (223.38.xxx.2)

눈 싸움으로 길동이가 보통인간과 다름을 알아차린것같던데요? 호랑이를 만나도 기에서 안 눌리면 해치지않는대요

• 4. ...
    '17.2.13 8:01 PM (39.7.xxx.178)

제 생각엔 피는 간에서 묻은거구 호랑이는 이겨서 친구먹었을 것 같아요. 눈치로 호랑이 이겼다는거 소문나면 안될 것 같아서 일부러 호랑이에 홀린 척 한 거 아닐까 그렇게 봤어요.

• 5. 윗님
    '17.2.13 8:06 PM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

그렇죠? 왠지 호랑이를 죽이진 않았을거 같고 친구 됬을거 같아요
    둘이 나란히 앉아있는 장면도 그렇고

• 6. ...
    '17.2.13 8:15 PM (220.120.xxx.13)

어느글에선가
    호랑이씬에서 아모개가 나리를 죽이고 나오는 장면이 오버랩되어 나온걸 보니
    길동이가 저지른(?) 첫번째 살인이라는 암시지 않나 그렇게 해석하더라구요..

그나저나 아모개 안나오면 이제 안볼꺼구만...

• 7. ...님
    '17.2.13 8:32 PM (121.128.xxx.130)

아모개 자식들 봐야쥬
    아모개가 안나오면 안본다는 거
    아모개가 원치 않을것 같구먼유~

• 8. 나중에
    '17.2.13 9:11 PM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

회상을 통해서 그 에피소드를 설명하지 않을까요?

호랑이와 일단 맞붙기는 한 것 같아요.
    옷도 발톱에 할퀸 것 처럼 군데군데 찢어졌고
    얼굴에 뭍은 피도 길고 가늘지 않았나요?

저도 그 장면 귀여우면서도 짠했어요.

• 9. ..
    '17.2.13 11:08 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

아모개 너무 멋있어요ㅡ.ㅡ