82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급질문)앞니 한개만 보철인데 두개 다 하라고??

보철치료 조회수 : 1,177
위에 앞니 한개만 오래 되서 교체 해야 하는데
다른 앞니 한개가 약간 틀어져 있다고
멀쩡한 다른 앞니도 보철을 하라 합니다.
40대 후반인데요.. 고민 스럽네요
이왕 하는것 두개다 해서 조금 이나마 깔끔한 이미지 있게
보이고 싶은 마음도 있어서 거의 기울었는데
혹시나 내가 놓친 부분이 있을까요?
견적은 개당 60만 이고 신경치료 들어 가면 5만원입니다
올세라믹에 지르코니아 재료도 들어 간다 하고??
기공서에서 알아서 예쁘게 해주니 재료는 걱정 말라고
올세라믹이면 올세라믹.. 지르코니아 이면 지르코니아인데
올세라믹에 지르코니아 들어 간다는 말이 뭔말인지?
82 능력자님 도와 주세요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앞니
    '17.1.17 7:31 PM (61.101.xxx.114) - 삭제된댓글

하나만 하는 경우 색깔이 튀어 보일수도있고
    옆니가 틀어졌으니 하는 김에 가지런히 두개를 예쁘게하면 표시도 덜 나고 더 예쁘고...
    그런 목적으로 같이 권하기도 하지요.
    예쁜거 필요없고 생니 안 상하고 그대로 살겠다 하시면 손 안대는게 이에는 좋지요..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.1.17 7:52 PM (1.242.xxx.39)

앞니 정말 중요한 치아인데 멀쩡한 치아를 왜 죽이려고 하시나요?
    그 앞니 하신다면 얼마 후엔 2개다 또 다시 해야 하고 결국엔 임플란트인데
    앞니 임플란트는 어렵다고들 하던데 의사 돈 벌려고 꼬시는 소리
    듣지 마시고요 한 개만 티 안 나게 잘하세요

• 3. 원글
    '17.1.17 7:57 PM (1.229.xxx.50)

보철이 10년 정도 수명인데 계속 교체 하다가
    마지막에는 임플란트 인가요?
    계속 보철 만으로는 안되는것이에요?

• 4. ..
    '17.1.17 7:58 PM (112.152.xxx.96) - 삭제된댓글

멀쩡한이 건드리면 후회하셔요...돈으로도 살수없는건데요..

• 5. 이상한 의사
    '17.1.17 8:11 PM (221.152.xxx.192)

이해가 안갑니다

• 6. 원글
    '17.1.17 8:22 PM (1.229.xxx.50)

멀쩡한이인데 약간 틀어 졌다고 많이 갈아 내고
    그위에 보철 한다 하는데요
    이나이에 예뻐지면 얼마나 예뻐진다고 그냥 놔두는게
    옳은 판단인거죠? 상담실장까지 두고 이미지 깔끔 해질텐데 하라고 꼬시더라구요 ㅠ

• 7. 쪄기
    '17.1.17 9:03 PM (211.208.xxx.210)

올세라믹이란게
    베이지큼속이 세라믹골드라고하고 사기가 덮혀지는거일텐고
    지르코니아는 그냥 지르코니아자체아닌가요?
    세라믹보다 단단한?
    평소 비뚤어진앞니에 콤프러렉스가 있었다면 같이하시구요.
    비뜬치아를 바로삭제하기위해선 신경노출이되어 시릴가능성이높아서 신경치료해야해요.

앞니 하나만 보철하기위해선 미세한 치아색맞추기가 어려워서 자연스런색감도 안나오고하니 두개를 같이 이뿌게 하자는 의미일거에요.
    의사가 색을 잘 못보면 shade라고 하는데 기공사가 와서 보러오기도해요.

심미적인것에 큰 불만없었다면 하나만 강추합니다.
    신경치료한건 신경살아있는상태서 덮어씌운거보다 안에서 삭아내려요.
    수명이 더 짧아질수있단거지요.
    평균 10년으로 산정하긴해요.
    덮어씌운거 운좋아 또 씌울수있는 기회가 온다면 다행이지만 신경치료후보철 다음엔 임플란트에요.

• 8. 원글
    '17.1.17 9:29 PM (1.229.xxx.50)

아~~ 진짜 아는 만큼 보인다고.. 윗님 댓글
    읽어 보니 이해가 확 갔어요. 여기 병원이
    급 싫어 져서 가기 싫으네요. 이런 문제점이 있는데
    단돈 몇십 더 벌자고 권하다니!! 아마 딴 치과도 마찬가지겠죠!!

• 9. 저는
    '17.1.18 1:06 AM (182.221.xxx.141)

간호사가 하라고 권했는데 의사가 하지 말라고 했어요.
    지금 생각하면 그 의사한테 고마워요.
    멀쩡한 이 그냥 두세요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.1.18 10:03 AM (14.75.xxx.56) - 삭제된댓글

올세라믹은 안에금속안들어가요
    말그대로 전부세라믹.즉이색으로만되어있어요
    제가볼때는 앞니가보이는곳이니
    본인이 심미적으로 좀더신경쓰인다면
    두개하시고요 괜찮다면 하나하셔도무방해요
    그리고 신경치료 5만윈이라니
    그때그때 나오는치료비를 내면되는데.?
    한꺼번에 받는거 위법이예요