82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결로 대책은 문열어두는 것 뿐일까요?

결로 조회수 : 3,607
12월 20일경에 탄성코트를 하고 이사왔어요.

그동안은 날이 따뜻해서 몰랐는데 추워지니 일부 벽에 물이 축축하네요.ㅜㅜ

베란다를 조금이라도 열어두면 조금 나을까요?

지금 열어두니 너무 추운데. 비확장이지만 왠지 보일러 온도가 빨리 안올라가는 느낌이 드네요.

낮에만 열어놔도 될까요?

탄성코트속으로 물이 베어나오면 다 떨어진다는데 걱정되네요.

물기 생기면 주 1회라도 닦아 주어야하나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.13 7:53 PM (39.121.xxx.103)

제습기있으면 제습기 돌리세요..

• 2. ...
    '17.1.13 7:55 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

네. 베란다 앞뒤로 항상 문을 조금씩 열어두는데 전혀 곰팡이 피지 않아요.
    하루 한두번 집안 환기하고요.
    우연찮게 새집으로만 3번째 이사다닌 사람이에요.

• 3. ...
    '17.1.13 7:57 PM (175.223.xxx.179)

베란다라서.. 제가 알기론 제습기는 이런 추위에 베란다에선 안돌아간다고 들어서요. 일단 전세라서 단열시공을 할 여력은 안되고요.

• 4. 베란다가
    '17.1.13 8:07 PM (125.130.xxx.185)

제습기로 감당이 되는지 모르겠네요.
    낮시간에 창문 열었다가 저녁때쯤 닫으면 괜찮더군요 영하 몇도의 추운날은 그나마도 열지 않구요.

• 5. 그게
    '17.1.13 8:09 PM (121.128.xxx.130)

안과 밖의 온도 차이 때문에 그런거잖아요.
    제가 지은지 4년된 빌라로 이사 왔는데 결로가 없어요.
    좋은 샷시 이중창이고
    베란다도 코팅되어 전혀 결로가 없더군요.

• 6.
    '17.1.13 8:17 PM (124.51.xxx.155)

오히려 리모델링 하기 전엔 결로가 없었는데 샤시 다 교체하고 빈틈이 없어지니 결로가 생겼어요 아주 살짝 창문 열어두니 그런 현상이 싹 사라지네요

• 7. ㄴㄴ
    '17.1.13 8:27 PM (106.102.xxx.7)

확장안한 집이라면 당연히 열어두셔야죠
    한 3센티 정도만 열어놔도 결로현상 전혀없어요

• 8. 22
    '17.1.13 8:28 PM (1.233.xxx.136)

결로 해결 방법은 난방과 환기입니다
    베란다는 5센치정도 문을 항상 열어 두시고
    혹시 방이라면 난방과 환기가 해결 방법이예요

• 9. 결로는 진짜 환기문제인가요
    '17.1.13 10:42 PM (211.205.xxx.222)

30년 동안 아파트 5번 바꾸었는데
    환기 안해서 결로 생긴 아파트 없었어요
    결로 생긴 아파트는 지을때 부터 잘못 지어진거 아닐까요?
    단열 공사가 제대로 안 됐다던지
    괜찮던 아파트 리모델링 후 결로 생기는 경우가 많은거 보면 그럴거 같은데 전문가님 어떤게 정답인가요?

혹시hpv와 같은 음모가 있는건 아닐까요?

• 10. 복자매3
    '17.1.14 12:59 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

결로는 환기가
    아니라 단열을 제대로 안해서 생기는거죠
    부실공사예요

• 11. 결로
    '17.1.14 1:01 AM (220.71.xxx.152)

단열공사가 잘. 안됐을때 생깁니다
    환기와는. 무관합니다

• 12. ...
    '17.1.14 12:10 PM (220.127.xxx.123)

급격히 날씨가 추워지면서 몇일사이 곰팡이도 폈네요...ㅜㅜ
    탄성코트도 막 부풀어 오른듯 그러네요.ㅜㅜ 잘 말리면 나아질까요? 낮동안엔 바깥베란다 문을 2~3cm 라도 열어놔야겠어요. 아파트 자체가 잘지은 아파트는 아니에요.

• 13. 저는..
    '17.1.14 6:44 PM (223.38.xxx.203)

저희집은
    항상...(비올때만 살짝 닫음) 모든 베란다의 창문을 조금 열어놓는데도,
    곰팡이가 생기네요ㅠㅜ
    첫해엔 열었다 닫았다하면서 지냈더디 곰팡이가 많이 생겨서,곰팡이 청소하느라 죽을것같아서,
    그 다음해부터는 아예 한겨울에도 항상 창문을 10cm이상 열어놓는데도,
    곰팡이가 늘 생겨요.
    겨울 오는게 무섭네요.
    봄 되면 마스크쓰고,락스묻힌 수세미로 곰팡이 청소하느라 죽을 맛입니다..
    덜 생기게 하는 방법좀 가르쳐주세요..
    오래된 아파트도 아니고,
    삼성에서 지은 래미안아파트인데,
    샤시 좋으면 뭐해요?
    벽에 결로 생기고,
    바깥 베란다 창문 열어놓은 추운밤에는 안방유리문과벽에 물이 떨어져요.진짜 미치겠어요.ㅠㅠ

• 14. 저는..
    '17.1.14 6:45 PM (223.38.xxx.203)

물론,항상 문열어놓으니,열어놓은 문과 먼 쪽에 곰팡이가 생기네요.닫아놓았을때보다는 덜 생겨서 추위를 무릅쓰고 열어놓고 지냅니다

• 15. ...
    '17.1.16 10:40 AM (203.244.xxx.22)

원글인데요. 그래도 3cm정도 낮동안에만 열어두니 물이 줄줄 정도는 아니고 괜찮아졌어요.
    베란다가 총 세 군데 인데 일일히 매일 여닫는 것도 일이 겠지만...
    베란다 화분들과 고양이 화장실 때문에 거실-베란다 사이 샤시도 항상 조금 열어두는데
    실내 기온이 많이 떨어질 것 같아요. 뭔가 방법을 강구해야겠네요.ㅠ.ㅠ
    곰팡이는 생기자마자 싹 닦아냈어요.