82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인이 집사진을찍겠다는데

세입자 조회수 : 4,164
허락해줘야겠죠?
이년 전세 시한 좀 넘겨살고있는데

집주인이 집을 내놓겠다면서
내일 아는 사람을 데려와 집구경을 시키겠다며
사진찍는걸 양해해달라고 카톡이 왔네요

여자 혼자 사는집이라 좀 꺼려지긴하는데
허락해줘야겠죠?

사진은쫌많이 안찍으시면좋겠다고
답변보내긴했는데

그것때매 또 기분나빠하지않을지
신경무지쓰이네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.23 6:55 PM (49.167.xxx.246)

집주인이면 그정도 봐줘야죠

• 2. --
    '17.1.23 6:58 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

보통은 모자이크나 블러처리해서 올려놓던데 신경쓰이시면 밖에 나와 있는 물건들을 좀 정리를 하셔야겠네요.

• 3.
    '17.1.23 6:58 PM (110.9.xxx.236) - 삭제된댓글

본인이 찍어서 보내주세요. 여자 혼자 사는 집인데, 좀 그렇죠. 나중에 사진 받고 부족하다 그러면 그때 다시 찍어서 또 보내고 하세요.

• 4. 어차피
    '17.1.23 7:05 PM (180.70.xxx.169) - 삭제된댓글

사진 찍어서 매매 내놓든 안찍고 내놓든 사람들이 집에 와서 보고 결정할텐데 살림살이 다 있는집을 찍겠다는것도 참 그렇네요. 살림살이 있으면 집보다 살림살이 밖에 안보이던데꼭 찍겠야겠다면 본인이 찍어서보내세요.

• 5.
    '17.1.23 7:24 PM (175.223.xxx.89)

그정도는.. 하려다가
    혼자사는 여자집인데 좀 그러네요
    윗님 말씀대로 찍어보낸다고 해보시지요

저라면 제집안 내부가 인터넷에노출되는건 너무싫을것같아요 저도 싱글녀예요

• 6. ㅁㅁ
    '17.1.23 7:24 PM (119.196.xxx.247) - 삭제된댓글

뭘 집주인이면 그 정도는 봐주나요~
    원글님이 원하지 않으시면 싫다고 얘기할 수 있어요. 내가 집주인이어도 사진으로 모르는 사람들에게 다 공개되는 게 일반적이지는 않죠.
    다만 편의상 님이 협조할 서 있는 선에서... 위에서 댓글 주신 것처럼 특정부분 모자이크 처리하고, 집 전체구도 확인할 수 있는 사진 몇 장 찍어서 줄 수는 있겠습니다

• 7. ㅁㅁㅁ
    '17.1.23 7:38 PM (119.196.xxx.247)

뭘 집주인이면 그 정도는 봐주나요~
    원글님이 원하지 않으시면 싫다고 얘기할 수 있어요. 집주인 사는 집도 사진으로 모르는 사람들에게 살림살이 다 드러나게 공개할지 생각해 보면 답 나오죠.
    다만 편의상 님이 협조할 서 있는 선에서... 위에서 댓글 주신 것처럼 특정부분 모자이크 처리하고, 집 전체구도 확인할 수 있는 사진 몇 장 찍어서 줄 수는 있겠습니다. 남이 찍으면 원글님이 꺼리는 부분도 찍을 서 있고 이미 찍은 사진들 검열하기는 더 어려우니 님이 찍어서 준다고 하세요.

• 8. ....
    '17.1.23 7:38 PM (221.157.xxx.127)

빈집도 아니고 개인 프라이버시도 있는데 살고있는집을 사진찍는건 좀 아닌듯요

• 9. 거절
    '17.1.23 7:39 PM (211.46.xxx.42)

단호하게 거절하세요.

• 10.
    '17.1.23 7:51 PM (175.126.xxx.29)

저도
    혼자사는 여자라는 말에
    허락하지 마시라 .....

사람사는집에 사진은 거의 안찍어요.
    서로가 불편해하기 때문에 부탁도 안하죠
    그냥 눈으로만 보는데

그사진 어디에 쓰려고 사진을 찍겠다는건지....

빈집과 새집을 찍는것과는 다릅니다.
    사진 확대하면 오만거 다나오는데...

• 11. ㅇㅇ
    '17.1.23 7:58 PM (112.153.xxx.102)

좀 이해않되는 요청인데요? 집평면도면 되지않을지... 집외관과 세부 부분 사진이라면 허용해주겠지만. 가령 씽크대 노후정도나 문짝 상태, 화장실타일 상태등 집의 노후와 관계된 참고 사진은 괜찮겠지만...거실이며 안방을 노출시키고 싶지는 않네요.

• 12. 인터넷
    '17.1.23 7:59 PM (211.215.xxx.128) - 삭제된댓글

청소하고 직접 살림없는 부분만 찍어서 보내세요
    인터넷에 사진 돌아다닐지도 몰라요

• 13. ㅇㅇ
    '17.1.23 8:07 PM (122.32.xxx.10)

사진인데 뭐어때요 매번 집보러 오겠다고 하는것보다는 낫겠는데요

• 14. 그런데
    '17.1.23 10:02 PM (121.128.xxx.130)

저는 사진 보구 전세집 구했어요.^^