82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전 할 때 양보 받으면 고맙다고 표시 하시나요?

... 조회수 : 3,859

운전 중에 양보 받으면 비상등 3번(?) 켜는거, 혹은 수신호로 표시하시나요?

누가 그런걸 신경쓸까 싶기도하고, 사실 초보라서 감사해서 표시할 겨를이 없어요. 똑바로 운전에 집중해야해서...^^;

어떻게 생각하시는지 궁금해서요. 요즘은 잘 안하는 것 같기도하고요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.12 2:38 PM (180.68.xxx.43)

비상등..

• 2. ....
    '17.1.12 2:40 PM (121.140.xxx.220)

전 끼워들기나 추월시에도 꼭 비상등이나 손을 들어 인사합니다.
    그냥 초보시에 그리 시작했기에 자연스레 하게 돼네요.

• 3.
    '17.1.12 2:41 PM (211.114.xxx.137)

비상등 인사 꼭 해요.

• 4. 호수풍경
    '17.1.12 2:41 PM (118.131.xxx.115)

끼어들고 비상등 깜빡깜빡해요...
    고속도로 합류하는데 좀 일찍 끼어들고 깜빡깜빡 했더니...
    뒤에서 쌍라이트 막 번쩍이다가 끄더라구요...
    가끔 전혀 고마움따위 표시?할거 같지 않은 비싼차나 큰 화물차가 깜빡깜빡하면 좀 감동도 받고 그렇습니다 ㅎㅎ

• 5.
    '17.1.12 2:43 PM (223.33.xxx.199)

해요.
    오히려 버스나 화물차가 더 잘 인사하더라구요

• 6. 그러게요
    '17.1.12 2:44 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

누가 끼어들면 짜증나다가도 깜빡이 하면 좀 누그러지죠 ㅋㅋ
    그래서 저도 꼭 감사표시해요

• 7. ..
    '17.1.12 2:45 PM (210.217.xxx.81)

꼭표시하죠 서로의 의사소통인데요..

• 8. ..
    '17.1.12 2:46 PM (117.111.xxx.82)

감사표시 꼭 하는 편이예요

• 9. ....
    '17.1.12 2:48 PM (112.220.xxx.102)

저 자주 사용해요 비상깜빡이 인사ㅎ
    고마움 표시는 많이해주세요~
    위에 뒤차가 쌍라이트 켰다고 하시는분은;;
    고마움표시에 대한 인사가 아니라
    나 진짜 위험했다 왜그리 끼어드냐 분노의 표시로 보이는데요 ;;;

• 10. ...
    '17.1.12 2:54 PM (203.244.xxx.22)

저는 운전을 잘 안하는데, 운전하는 남편 옆에서 보면 남편이나, 다른 차들도 하는걸 요즘들어 거의 못봤거든요. 제글이 이렇다보니 하시는 분들만 댓글을 다셔서 그런가... 다들 하시는군요~

• 11. 해요
    '17.1.12 3:09 PM (121.140.xxx.22) - 삭제된댓글

고맙지요...비상등으로 인사 합니다.

• 12. **
    '17.1.12 3:10 PM (211.227.xxx.76)

열번 끼어들면 9번은 비상등 깜빡이는 걸로 감사 표시 해요. 어쩌다 안하게 되는 1번은 정말 경황이 없어서.. ^^ 손짖으로 하는 감사표시는 요즘 차들의 선팅이 짙어서 잘 안보이는거 같아요. 참.. 이 깜빡 깜빡이 뭐라고 받으면 흐흐흐 하며 양보가 선선히 되고, 안그러면 짜증이 막 나요. 운전할때 아무래도 신경이 예민해서 그런거 같아요.

• 13. 건강
    '17.1.12 3:10 PM (222.98.xxx.28)

저는 꼭 신호해요
    고맙잖아요~~
    그리고 끼워준 차가 그냥 가면
    고맙다는 말도 안하냐~~해요

• 14. 해요.
    '17.1.12 3:11 PM (121.140.xxx.22) - 삭제된댓글

고맙지요...비상등으로 인사 합니다.

쌍라이트....양보 안해 줄거니까, 조심해라는 경고등입니다.
    쌍라이트는 나도 잘 켭니다.
    은근슬쩍 들어오려고 하는 차, 양보할 상황이 아닌 경우..쌍 라이트 켜서 경고 합니다.

• 15. ㅇㅇ
    '17.1.12 3:11 PM (223.62.xxx.126)

당연하죠.
    조금만 양보해 줘도 전 비상등으로 항상 해요. 남편도 그렇구요.
    제가 양보할때도 비상등 켜주면 기분이 좋구요.

• 16. 저도
    '17.1.12 3:16 PM (59.12.xxx.253)

해요.
    늘은 아니고요(일반적인 차선 바꾸기 상황은 아니고) 서행 상황에서 차선 바꾸거나 할때요

• 17. ....
    '17.1.12 3:21 PM (175.223.xxx.76)

생각해보면 끼어들기 할일이 많지 않긴하네요^^;; 되도록이면 돌아서 갈수 있음 가고 끼어들기는 무서워서 못하는 편이라. 역시 수신호는 요즘은 안보이겠죠? 깜빡이를 이용해야겠네요

• 18. ㅎㅎ
    '17.1.12 3:22 PM (211.109.xxx.170) - 삭제된댓글

안 끼워주려고 기쓰는 차 앞으로 끼어든 뒤에 비상등 켜주면 박을 붙어있던 차가 갑자기 뒤로 뚝 떨어져요 ㅋㅋㅋ.

• 19.
    '17.1.12 3:22 PM (211.109.xxx.170)

안 끼워주려고 기쓰는 차 앞으로 끼어든 뒤에 비상등 켜주면 박을 듯 붙어있던 차가 갑자기 뒤로 뚝 떨어져요 ㅋㅋㅋ.

• 20. 깜빡이
    '17.1.12 3:23 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

고마울때도 하고 미안할때도 합니다.

• 21. 깜빡깜빡
    '17.1.12 3:28 PM (222.107.xxx.154)

깜빡깜빡 캠페인 ㅎㅎ 저도 가끔하고 화도 덜 나요

• 22. ...
    '17.1.12 3:29 PM (211.177.xxx.24) - 삭제된댓글

감사표시 하는분들만 답글 다시는듯해요^^
    저도 물론 비상등 감사표시 항상 기본매너로 하는데
    실제로 운전하다보면 그런 차 만나기가
    매일 운전하지만 한달에 한두번 보기가 힘들어요.
    대부분 좌우깜빡이 등 키고 들어오면 됐다고 생각하는것 같아요.
    그래도 비상등 깜빡이 켜주면
    운전중에도 훈훈해지죠.
    공익광고에서 이런 운전매너 광고좀 하면 좋겠어요.

• 23. 건강
    '17.1.12 3:35 PM (222.98.xxx.28)

수신호는 요즘차들이 썬팅이 되어있어
    차속에서는 알아보기 진짜 힘들고요
    추운데 창문열고 신호는 거의
    귀찮아서 안해요

• 24. 하죠
    '17.1.12 3:45 PM (218.52.xxx.86)

운전대 잡고 있는 사람에겐 잘 보이죠
    보조석에서만 있어도 그런거 신경 안쓰니 잘 모르고요.

• 25. 습관
    '17.1.12 5:17 PM (39.7.xxx.167) - 삭제된댓글

습관처럼 비상등으로 고마움 표현합니다,,,

• 26.
    '17.1.12 5:38 PM (39.118.xxx.95)

합니다.
    내가 받아보니
    기분이 몹시 좋습디다.
    화물차가 해주면 감동까지ㅎ

• 27. 보라
    '17.1.12 5:41 PM (116.41.xxx.115)

26년전에 배울때 그리 배운 이후로 무조건 합니다
    고마울때 미안할때
    근데 안하는 사람이 요즘은 더 많아졌어요
    그래서 저 위에 어느분 말씀대로 정대 그런 산호 안할 것같은 버스,트럭,탱크로리,택시 이런차들이 미안타 고맙다 깜빡이 켜주면 막 감동하고 뭉클하고 그럽니다

원글님 이제 막 핸들 잡으신분이신 것 같은데
    좋은 습관이니 익숙해지셨으면 좋겠어요
    너나없이 에이 뭐~ 나 하나쯤이야 하는 맘으로들 살다가
    세상이 이꼴이 나지 않았나 싶어요

안전운전하시구요~

• 28. ...
    '17.1.12 7:32 PM (175.223.xxx.229)

당연히 합니다 고마울 때 미안할 때요 별거 아닌 것 같아도 겪어보니 그렇지 않더라구요 님도 꼭 해주세요^^