82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

`여직원에 미스 호칭 삼가라'-고건시장

4차산업혁명 조회수 : 1,941
고 건(高 建) 서울시장은 31일 시 정례간부회의에서 여직원들의 호칭과 관련, "미스, 미스터가 영어권에서는 존칭이지만 우리 사회에서는 의미가 달리 쓰이고 있다"면서 여직원에 대한 호칭을 바꾸도록 특별 지시했다.
고 시장은 "나도 사무관 시절 `미스터 고'라고 부르면 기분이 나빴는데, 여직원들도 마찬가지 아니겠느냐"면서 "이제 사고를 바꿔야 할 때가 됐다"고 말했다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=000...

여성이 폄하되는 사회라는 토대
흑인이 폄하되는 사회라는 토대
장애인이 폄하되는 사회라는 토대
특정 직업인에게 특정 어휘를 사용하는 사회라는 토대

이런 맥락을 지적하는 듯 하네요.

그런 폄하 행위를 해결하는 법이 차별금지법일테고.
이게 아직 국회 통과를 못하고 있는 상황.
차별이 존재하니 멀쩡한 언어가 고생 중.
폄하를 담은 언어 습관도 고치고 차별이라는 본질도 해결하고 그래야 할 듯.

민영화를 비난하면서 다리가 불편했던 김대중 대통령을 두고 '병신'이라고 한다면 늘 '병신'이라는 언어폭력에 시달렸던 장애인들이 도매급으로 비난의 대상으로 전락하죠.

남성우월사회에서 특정 남성보고 이 놈이라고 했을 때 그걸 듣는 남자들이 도매급으로 비난의 대상이 되지 않죠. 왜? 남성은 폄하의 대상이 아니니까. 근데 그런 사회에서 특정 여성보고 이 년이라고 했을 때 그걸 듣는 여자들이 도매급으로 비난의 대상으로 작용함. 언어가 오묘하죠. 동의하시나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.11.29 7:12 AM (49.142.xxx.181)

이건 도대체 언제적 얘기를 가져온거지?
    고건이 언제적 서울시장인데.. 참내;

• 2. korea여성대통령을보라
    '16.11.29 7:13 AM (125.129.xxx.185)

미스박(미결혼 박이란 성을 가진 여성)/여성이 폄하되는 사회라는 토대 를 동방의 나라, 대한민국의 최초이자 마지막 여성대통령이 이루었도다.
    사회에서 특정 여성보고 이 년이라고 했을 때 그걸 듣는 여자들이 도매급으로 비난의 대상으로 작용함. 언어가 오묘하죠. 동의함?

• 3. 00
    '16.11.29 7:18 AM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

메갈년들 국정원 지시받았는지 열일하더라구요
    여기저기 들쑤시면서 분탕치네요

• 4. .....
    '16.11.29 7:29 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

그러게요. 고건때가 언제적인데
    그때 사람들도 문제의식 느끼던 것을
    미스라는 호칭이 뭐가 문제냐고 우겨대는 것들이 문제죠.

자기가 그만큼 무식하다고 인증하는건지
    제 나이가 30대 후반인데 저 초등때도 미스라는 호칭이 성차별의 대표적인 예 중에 하나라고 배웠는데
    미스라는 용어가 뭐가 문제냐니

아직도 영화에 보면 다방여자들한테 미스 ㅇ이러지 않나요? 미스라는 단어 자체가 우리나라 들어와 오염되게 쓰인것을 알고도 우기는건지 진짜 몰라서 그러는건지 궁금해요

• 5. ddd
    '16.11.29 7:38 AM (121.160.xxx.152)

미스라는 단어가 비하의 의미로 읽힐 때
    명백히 그네를 가리키는 노래에서 그 단어를 쓰면 안될 이유는?

메갈의 웃긴 주장은
    여자라는 단어 자체도 여혐이라고 하는 겁니다.
    그리고 여자 대통령을 지키자, 하야시위 참자 여자는 다 개념녀 코스프레 하는 것들이다 하면서
    단지 사람 많이 모이는 광장을 지들 목적에 이용하려고 나와
    요 g랄을 떤다는 거죠.
    그런데 지들이 쓰는 할줌마는 여혐단어 아닌가봐요? 걔들 게시판에선 잘만 쓰던데 ^^

• 6. 이건
    '16.11.29 7:41 AM (119.149.xxx.169) - 삭제된댓글

자장면같은 소리.

• 7. eoslje
    '16.11.29 7:51 AM (112.121.xxx.15)

우리 여성분들......

엠씨몽에게 연락해서!!!!!!

노래하나 만들어서 나와서 집회무대에 올라달라고 합시다.!!!!!!

디제이덕도 올리고,,,엠씨몽도 같이올려요 우리^^

엠씨몽 노래 좋잖아요. 잘만들고요~!!!

얼마나 화목합니까???

나무를 보지말고 숲을 봐야죠~~그죠~~~

• 8. ㅎㅎ
    '16.11.29 7:55 AM (59.9.xxx.47)

좋은 글입니다. 오래 전 얘기인데 지금 사람들 얘기보다 쓸만합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '16.11.29 7:56 AM (49.142.xxx.181)

eoslje인가 너 일부러 이러는거지.. 메갈충 흉내내면서 분열시키려고 ㅉㅉ
    가만 보면 메갈충도 아니야..
    메갈충 욕먹이려고 하는것같기도 하고.. 뭐지 이건?

• 10.
    '16.11.29 8:10 AM (211.207.xxx.91)

잠이나자라

여자망신 그만시키고 !!!

• 11. 사실 박근혜에게
    '16.11.29 8:38 AM (115.140.xxx.66)

미스박은 과분하죠

이제 미친년으로 합시다. 원글도 그걸 원하는 것 같은데요

• 12. eoslje
    '16.11.29 9:10 AM (112.121.xxx.15) - 삭제된댓글

 ㅇㅇ

'16.11.29 7:56 AM (49.142.xxx.181)

eoslje인가 너 일부러 이러는거지.. 메갈충 흉내내면서 분열시키려고 ㅉㅉ
    가만 보면 메갈충도 아니야..
    메갈충 욕먹이려고 하는것같기도 하고.. 뭐지 이건?

==============>>

아~~~여성비하 단어 싫다고 하면,,,

메갈이고,,,,메갈아니면,,,분열시킨다고 하는구나.

쪽팔린줄 알아라.

여성비하단어 쓰는거 대수롭지 않게 생각하잖아.

그러니깐~~~

나무를 보지 말고 같이 숲을 보자고.....

그래서 엠씨몽 무대에 올리자는데....

엠씨몽이 군대를 가지 안았지만.......

지금 시국이 급하니깐~~~

나무를 보지말고 숲을 봐야지~~~

한마음 한뜻으로~~~~

• 13. eoslje
    '16.11.29 9:14 AM (112.121.xxx.15)

 사실 박근혜에게

'16.11.29 8:38 AM (115.140.xxx.66)

미스박은 과분하죠

이제 미친년으로 합시다. 원글도 그걸 원하는 것 같은데요

==============>>

맞아요~~~

뭉쳐야죠~~~

하나로

시국이 시국인 만큼~~~

하나로 뭉치자는 얘기해야 알바 소리 안듣죠~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하나로 뭉칩시다.

디제이덕도 무대 올리고~~~

노래잘하고,,,노래 잘 만드는

엠씨몽!!!!!!!!!!!도 무대에올립시다~~

나무를보지말고,,,숲을 봅시다 ^^

• 14. eoslje
    '16.11.29 9:16 AM (112.121.xxx.15)

 사실 박근혜에게

미스박은 과분하죠

=================>>>

원글이 그걸 원한데.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혼자 북치고 장구치고~~~

혼자 원글이 원한다고 망상하고,,,,,

망상가~~허언증 환자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

막장까지 가시네.

이양반~~~

아!~~~~여성비하 단어 쓰지 말라고 하면...

망상하는 사람이 되는구나 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ