82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 시국이니 더 안철수 본질을 더 확실히 알고 갑시다

ㅇㅅㅇ 조회수 : 2,583
안철수 “양극단 세력과의 단일화 절대 없다”

친문-친박 제외한 단일화엔 긍정 반응
사실상의 ‘문재인 배제론’이란 해석
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=028&aid=0002333127&s...

안철수, 친박·친문 비판…
'대선, 양극단과 합리적 개혁세력 대결될 것'
http://m.hankooki.com/m_dh_view.php?WM=dh&FILE_NO=ZGgyMDE2MDgyNzE2MTc0NzEzNzQ...

김무성-박지원 연대…패권주의 몰아내기 시동?
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=448&aid=0000189449&s...

박지원, 김무성-안철수 연대 가능성?…“우리도 가능”
http://m.speconomy.com/news/articleView.html?idxno=75527

김무성 전 대표 '친문'·친박 빼면 안철수와도 연대 가능'
http://www.ilyoseoul.co.kr/news/articleView.html?idxno=154319

‘反패권주의자’ 김무성-안철수가 손잡을 가능성은?

안 전 대표는 물밑에서 여권 인사와의 비공개 회동을 통해 외연확장 가능성을 타진하고 있는 것으로도 알려져 있다. 최근에는 정의화 전 국회의장과 단독회동한 자리에서 “(대선을 앞두고) 패권을 추구하는 친문·친박을 제외한 세력을 크게 묶어 여러 사람들이 같이 해야 된다”는 이야기를 나눈 것으로 전해졌다. 양측에 따르면 안 전 대표는 김 전 대표와도 직접 통화를 하며 종종 이야기를 나누기도 하는 것으로 알려졌다.

http://m.sisaweek.com/news/articleView.html?idxno=82982

손학규·박지원·김부겸 '탄핵과 개헌 함께 추진해야'

'안철수가 찬성 돌아서는 순간 개헌 논의 급진전 될 가능성'
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=023&aid=0003232171&s...

박지원, '개헌불가' 입장 문재인에 '대권가도보다 시국 풀어야'

안철수 '지금은 개헌보다 탄핵에 집중할 때'
'탄핵 집중하면서 설득 작업 병행해야'

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=448&aid=0000189721&s...

//// 안철수 뒤에서 김무성이랑 이미 컨택
박지원 혼자 저러는걸로 안철수 욕먹을까 선 긋는데
어차피 박지원 안철수 투트랙임
연대 가능성 열어놓고 국당은 김무성및 개누리 잔당들 합리적 보수로
세뇌질중

박은 앞에서 총대 매고
안은 뒤에서 그러다 앞에선 탄핵이 먼저죠 -
개헌도 반대 한적 없음 지금 탄핵 먼저라 했을뿐 병행하자 함.

박지원 왈
민주당 탄핵 부결 목적이다 그럴땐 정의로운 새누리 의원들과
가만두지 않겠다

정의화ㆍ손학규 이틀 연속 만나…“친박, 친문 대안 정치세력 만들어야”

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=016&aid=0001159323&s...

안철수-정의화, 최근 비공개 회동…제3지대론 논의?

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=421&aid=0002400426&s...

이 시국에 정의화 만난 안철수
또 그 정의화가 손학규랑 회동중

자꾸 안철수만 쏙 빼서 다르다 하는 지지자들
그만 하시길
안철수는 앞에선 야합 안하는척 국민이 먼저인척
대선 생각 안하는척 이미지 플레이 가증스럽기만

앞에서는 국민이 먼저다 탄핵이다 뭐다 하는데
제3지대 만들어 대선에만 눈이 먼 족속들

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내부의 적
    '16.11.26 9:33 PM (61.102.xxx.248)

전쟁에서 가장 무서운 것은 눈에 보이는 외부의 적이 아니라 내부에 숨어있는 간첩이라고 합니다.
    포로로 잡힌 적군은 수용소로 보내지만 내부에 숨어있던 간첩은 재판도 없이 즉결 처형했다더군요.
    안철수를 볼 때면 바로 그 내부의 적이 떠오릅니다.
    안철수와 그의 당인 국민의당을 무기로 날뛰고 있는 박지원을 제대로 제어하지 못한다면 우리는 몇 년 후 또다시 촛불을 들어야 할지도 모릅니다.
    정말 걱정스럽습니다.

• 2. ㅉㅉ
    '16.11.26 9:35 PM (175.203.xxx.195)

안철수의 정치철학은 중용이에요. 극우와 극좌가 아닌 합리적 보수와 진보를 포옹하고 협력하며 당을 만들어 가겠다는건 국민의당 처음 만들어질때부터 계획했던 안철수의 소신입니다. 처음엔 그렇게 국민의 당이 정체성이 없네 오래 못갈거라고 무시하고 비웃더니만..

• 3. 갑툭튀
    '16.11.26 9:35 PM (123.111.xxx.250)

지난 대선때도 그렇고....안철수의 역할이 본인이 의도한건지는 모르겠지만, 어째 기득권 세력에게 정권을 쥐어주는 데 지대한 역할을 제대로 하고는 있는것 같습니다.

• 4. 분란일으키지마세요
    '16.11.26 9:37 PM (94.8.xxx.224)

제가 안철수라도 친문 친박 무조건 배제합니다.
    그리고 일반시민도 친문한테 거부감 많아요

• 5. 분란일으키지마세요
    '16.11.26 9:38 PM (94.8.xxx.224)

친박만큼 거부감 드는 존재들이 친문입니다.
    인정하지 않으려 들겠지만 사실이예요

그리고 이런 글 먼저 올려놓고 댓글 이렇게 달면 또 욕하겠죠

그니까 이런 글 올리질 마세요

• 6. 국민의당이 살아남은 이유 역시 걱정스럽습니다.
    '16.11.26 9:41 PM (61.102.xxx.248) - 삭제된댓글

국민의당이 전라도를 석권한 이유가 새누리가 경상도를 석권한 이유와 똑같습니다.
    지역감정.
    '우리 지역 출신이 노무현 정권의 요직을 차지했어야 했는데 왜 그렇지 못했지? 그건 문재인 때문이야.'
    이 무슨 박정희스러운 논리랍니까?
    욕하면서 배운다더니 지역감정에 기반한 새누리의 폭정의 피해자들에게 가해자의 논리를 그대로 배워서 따라하게 만들어요?

• 7. 국민의당이 살아남은 이유 역시 걱정스럽습니다.
    '16.11.26 9:43 PM (61.102.xxx.248)

국민의당이 전라도를 석권한 이유가 새누리가 경상도를 석권한 이유와 똑같습니다.
    지역감정.
    '우리 지역 출신이 노무현 정권의 요직을 차지했어야 했는데 왜 그렇지 못했지? 그건 문재인 때문이야.'
    이 무슨 박정희스러운 논리랍니까?
    욕하면서 배운다더니 지역감정에 기반한 새누리 폭정의 피해자들에게 가해자의 논리를 그대로 배워서 따라하게 만들어요?

• 8. 6769
    '16.11.26 9:44 PM (58.235.xxx.47)

말이 좋아 양극단이지
    예전 3당합당 처럼 또 새누리가 집권
    하겠단 얘기죠

꼭 문재인 아니어도 민주당 좋은후보 많아서
    경선을 통해 후보내고 정권 창출해야만
    세월호, 4대강을 비롯한 구악을 청산 할수 있
    지 제 3지대니 그딴 꼼수론 또 죽 쒀서 개주는 꼴입니다
    조선일보나 이명박 좋은일 이젠 정신차려 막아야죠

• 9. ㅋㅋㅋ
    '16.11.26 9:46 PM (175.223.xxx.39)

안철수가 중용이요? 친노와 붙었다 호남 토호 세력과 붙었다 비박 명박이 ys잔당들 종필이 잔당들 아주 필요할때마다 붙었다 뗐다 하는게 중용이고 중도 ? 김무성과 비박이 합리적 중도 보수라고 한것부터가 이미 맛이 간거

• 10. ㅋㅋㅋ
    '16.11.26 9:48 PM (175.223.xxx.39)

94.8님 일반 국민이 친문에게 반감? 현실은 지지율 1위고 더민주 후보 통합하면 60%가까입니다 . 유독 친문 반감은 국민당과 새누리 지지자뿐이죠 어따대고 국민을 갖다 붙이나요

• 11. 실리적합리적
    '16.11.26 9:51 PM (175.203.xxx.195) - 삭제된댓글

그는 국민을 뜻을 그 누구보다 민감하게 받아들이고 생각하는 사람이죠. 대중은 이제 미니멀라이프와 같은 합리적이고 실리적인 정치를 원합니다. 그런 국민의 뜻을 잘 아는 안철수죠.

• 12. 일반시민
    '16.11.26 9:52 PM (110.70.xxx.129)

저 일반시민인데 친문에 거부감 없는데요.
    왜 자기 개인의 생각을 일반시민 운운하는 건지 모르겠네요.

• 13. 기득권에 붙는게 아니라
    '16.11.26 9:52 PM (175.203.xxx.195)

그는 국민을 뜻을 그 누구보다 민감하게 받아들이고 생각하는 사람이죠. 대중은 이제 미니멀라이프와 같은 합리적이고 실리적인 정치를 원합니다. 그런 국민의 뜻을 잘 아는 안철수죠.

• 14. 탱자
    '16.11.26 9:53 PM (118.43.xxx.18)

더민당 대선후보 통합 지지율이 60%인데, 왜 안철수에게 신경쓰나요?
    안철수가 뭔 짓을 하던 더민당에서 좋은 후보내서 권력잡으면 된잖아요

• 15. 탱자
    '16.11.26 9:53 PM (118.43.xxx.18)

그런데 여러분들 여론조사 믿나요?

• 16. 산여행
    '16.11.26 9:54 PM (211.177.xxx.10)

그렇게 여론조사에 예민하신분이
    왜 지난 대선때 안되는 문재인 찍어붙여서
    박근헤 대통령만드셨어요.

박근혜 상대 이기던 후보
    별별 조작왜곡 다해서 주저앉히고
    오직 내정치인만이 대통령되어야 한다고
    탐욕부리다 박근혜 대통령만든분들
    반성좀 했음 좋겠습니다.

• 17. 그니까
    '16.11.26 9:56 PM (94.8.xxx.224)

일반시민도 친문 다 좋아하고 문재인 다 좋아한다 믿고 사시고
    안철수 욕 계속 올려보세요

결과 어떻게 나오나 봅시다

이기고 있고 일반 시민도 다 문재인 좋아하고 친문도 좋아하는데
    굳이 8퍼도 안된 안철수 까는 글 올리면서
    어쩐지 조바심 보이는 의도는 대체 뭐예요?

• 18. 안철수싫어!!
    '16.11.26 9:57 PM (202.156.xxx.179)

안철수 처음 나왔을때 넘 신선했고 이런 사람이 대통령되면 정말 좋겠다고 한때 생각했었네요. 근데 대선이후 행보를 보면서 점점 실망하다가 지금은 박근혜 이명박처럼 넘 싫어요. 소통도 전혀 안할것 같고, 그동안은 새누리당과 박근혜에 대해선 비판한적을 별로 본적이 없었고 더민주당과 문재인만 매번 비판하고 비난하더니, 지금은박근혜 탄핵을 외치고 있네요. 그러면서도 새누리보다 더민주랑 문재인을 공격하고 있죠 ㅠㅠ. 안철수에 대해 많은 사람들과 제가 생각하는 간철수, 명박이 아바타라는게 진짜 사실이 아니었으면 좋겠다는 생각도 들어요... 그걸 안철수가 행동과 언행으로 보여줬으면 좋겠어요. 정말 새정치를 잘할수 있는 사람이라면 밀어줄수도 있어요. 그치만 여태까지의 행동과 언행을 보면 그것과는 먼것같네요..

• 19. 산여행
    '16.11.26 9:59 PM (211.177.xxx.10)

제가 다시 확신하게된것이

박근혜때문에 온국민이 화나고 속상하고
    힘들어할때

이때가 기회다 싶어 이와중에
    자신들의 정치인,
    대통령, 국무총리 운운하고 찬양하고,
    그 가족까지 끌어와서 숭배, 시녀질들

님들은 국민들이 힘든것 아파하는것 관심밖이죠
    오로지 내정치인 대통령,

오로지 내정치인과 그계파 호의호식하고
    권력누릴생각에 꿈이 부푼분들이더군요.

그중요한 지난 총선때도,
    자신들 정치인 대권가는길에지장생길까봐
    비문의원들 상대로..
    낙선운동한다는 분들.
    말로는 새누리당, 박근혜 타도라면서
    행동은 내정치인과 그계파빼고는
    여야를 가리지않고 잡아먹는데 달인인분들..

민주당 자당의원도 낙선운동한다고 하고
    쌍욕퍼붓는것보면 안철수나 국민의당에
    저러는것은 일도 아니겠죠

그동안 야권에서 야권정치인들 그런식으로
    많이 잡아먹어서 그분야에서는 달인들...
    이분들 국가와 국민생각하는 분들 아니라는것 압니다.

• 20. 175님
    '16.11.26 9:59 PM (218.50.xxx.151)

말은 바로 하세요.
    안철수가 친노에 붙은 게 아니고 악용만 당하고 팽 당한 거죠.

문재인은 선거 나가면 실제 득표수가 그리 많지 않아요.
    친문 때문에라도 대다수 국민들 문재인에게 표 안 줍니다.

• 21. 2345
    '16.11.26 9:59 PM (218.156.xxx.90)

안철수 지지자 분들은 자꾸 4년전 지난 대선을 말하시네요...
    ㅋㅋ 하긴 지금 지지율이 9프로이니....아~~옛날이여...이거겠죠..
    그리고 원글님...국민의당이란 당이 있엇나요?
    새누리2중대 아닙니까? 이 정도면 박지원이 지금부터 밑밥 까는 거잖아요...
    정의로운 새누리니 어쩌니 하면서...

분명 둘이 붙어먹겠죠...새정치니 뭐니 하면서....아예 궁물당 아니 새누리2중대 지지자들
    보니까 정의로운 보수 즉 정의로운 새누리면 연합 환영한다고 금새 말바꾸던데요~
    mb랑 일했던 사람들이라도 상관 없다 하면서...

• 22. ㅇㅇ
    '16.11.26 10:01 PM (94.214.xxx.31)

친문 친박 반대 연대하는 곳 좋아요.
    근데 친이라고 왜 말을 안하나요? 비겁하게
    국민 속이는 거죠.

그리고 정당이 친문 친박 이런 구호로 모이는 것 자체가
    구태정치입니다. 정당은 정책과 노선을 유권자에게
    선명히 내걸어야 합니다.

결국 친이 와 손잡을 거면서 친문 친박 반대 외치니
    얍삽하다고 욕 먹는 겁니다.

• 23. 2345
    '16.11.26 10:03 PM (218.156.xxx.90)

안철수 관심 끕시다...뭐 지지율이 어느정도 나와야지..이것도 관심이나 가져주지...
    냅둬버려요...궁물당 이제 새누리2중대 되는거 시간문제인데..뭐..그 때 되면 안철수 지지자 분들
    어떤 말 할지 참 궁금하네요....

지금 mb랑 엮여서 말하면 엄청 싫어하잖아요..암튼 보자니까요....안철수가 정말로 연대 안하고 가만히 있는지 우린 그저 지켜보기만 하면 되는 겁니다...

• 24. 산여행
    '16.11.26 10:05 PM (211.177.xxx.10)

218님

4년전 대선때 박근혜되어서 지금 이고생하는것 아닙니까.
    책임 없나요?

새누리당2중대요 ?
    민주당 2중대 안해서요?
    국민의당은 제3당입니다.

국민들이 표준
    그래서 생긴지얼마안된 부족한당에,
    전국2위, 서울1위로 알아요
    그래서 비례대표는 민주당보다 많은것으로 아는데요.

님들 정치인 대통령만드세요.
    그래서 그 계파 호의호식시켜주고
    달님만의 천국에서 님들끼리 행복하게 사세요
    왜들 시비질들인가요.

안철수 문재인에게 양보해주고 욕만 먹었습니다.
    님들 어디가서 그런짓하면 사람취급 못받아요.
    님들만의 독특한 상식이 따로있어서
    도움준 사람 뒷통수치고 , 욕하고, 뒤집어씌우는것
    님들 세계에서는 아무렇지 않겠지만,
    보편적인 상식을 가진 사람들은 님들 같지않습니다.

그래서 님들이 소수인것이 다행이라고
    늘 그러잖아요.
    님들같은 사람이 많아지면,
    지금도 혼란스러운데 우리나라에는 희망이 없어져요.

• 25. 아~
    '16.11.26 10:10 PM (218.156.xxx.90)

실제 득표수가 안될 사람이라서 지금 지지율 1위인가 보죠? 그럼 지지율 4위인 안철수는 실제는 많을 것 같나요?? 이건 말이야 막걸리야?? 적어도 안철수보다는 많이 나오겠지요...억지도 정도죠...엥간히 하시죠??? 뻔히 안철수 행보 보 mb 애들이 비박계 새누리랑 손잡고 랄랄라 하면서 대선 나갈 것 같은데..그건 왜그렇게 부정하시나요??

• 26. 안철수의철학
    '16.11.26 10:10 PM (182.231.xxx.250)

한마디로 새정치.
    이 정권 초 3대 미스테리
    박근혜의 창조, 안철수의 새정치, 김정은의 ?
    말이 좋아 미스테리라 하지만 실체 불분명한
    슬로건이죠.
    대중이 원하는 건 가까운 미래에 실현 가능한
    좀 더 나은 사회인데.
    증명된 정책은 전무하고 비젼과 대안 글세요.
    이건 지지자의 믿음의 문제겠지만.
    안대표의 새정치도 총선에서 기능과 역할을
    다한 용도폐기의 레파토리고.
    결국에는 국민 가슴을 파고드는 정책이 좌우?

• 27. 아~
    '16.11.26 10:11 PM (218.156.xxx.90)

암튼 앞으로 안철수가 뭘할지 보자니까요...여러 말할 필요 없이 얘가 새누리 비박계랑 손 잡는지 안 잡는지 보면 답 나옵니다..

• 28. 됐고요
    '16.11.26 10:11 PM (1.176.xxx.234)

부정선거 밝혀내어
    박근혜 당선무효 이뤄내야 합니다

대한민국 역사에 미친닭을 남길 수 없어요
    애초에 국민의 손으로 당선된 적이 없는 박근혜

18대 대통령 다시 뽑아야 합니다

• 29. 하하하
    '16.11.26 10:12 PM (69.123.xxx.151)

이수법으로 또 정권유지 하시겠다?

두번이나 속은 국민이 과연 또 속을 까요? 김영삼씨 김기춘 씨 해먹은 정치 트릭!!!!!

• 30. 산여행
    '16.11.26 10:21 PM (211.177.xxx.10)

안철수 후보의 사퇴선언

존경하는 국민 여러분. 저는 오늘 정권교체를 위해서 백의종군할 것을 선언합니다. 단일화 방식은 누구의 유불리를 떠나 새정치와 정권교체를 바라는 국민의 뜻에 부응할 수 있어야 합니다. 그러나 문재인 후보와 저는 의견을 좁히지 못했습니다.

제 마지막 중재안은, 합의를 이끌어내지 못했습니다. 여기서 더이상 단일화방식을 놓고 대립하는 것은 국민에 대한 도리가 아니라고 생각합니다. 옳고 그름을 떠나 새 정치에 어긋나고 국민에게 더많은 상처를 드릴 뿐입니다. 저는 차마 그렇게는 할 수 없습니다.

이제 문 후보님과 저는 두 사람 중 누군가는 양보를 해야 되는 상황입니다. 저는 얼마 전 제 모든 것 걸고 단일화 이루겠다고 했습니다. 제가 후보직을 내려놓겠습니다. 제가 대통령이 되어 새로운 정치 펼치는 것도 중요하지만 정치인이 국민 앞에 드린 약속을 지키는 것이 그 무엇보다 소중한 가치라고 생각합니다.

국민 여러분! 이제 단일후보는 문재인 후보입니다. 그러니 단일화 과정의 모든 불협화음에 대해 저를 꾸짖어 주시고 문재인 후보께는 성원을 보내주십시오. 비록 새정치의 꿈은 잠시 미뤄지겠지만 저 안철수는 진심으로 새로운 시대, 새로운 정치를 갈망합니다.

국민 여러분께서 저를 불러주신 고마움과 뜻을 결코 잊지 않겠습니다.

제가 부족한 탓에 국민 여러분의 변화의 열망을 활짝 꽃피우지 못하고 여기서 물러나지만 제게 주어진 시대와 역사의 소명, 결코 잊지 않겠습니다. 그것이 어떤 가시밭길이라고 해도 온몸을 던져 계속 그 길을 가겠습니다.존경하는 국민 여러분. 진심으로 존경합니다. 그리고 사랑합니다. 그리고 지금까지 저와 함께 해주신 캠프 동료들, 직장까지 휴직하고 학교까지 쉬면서 저를 위해 헌신해주신 자원봉사자 여러분.

미안합니다. 고맙습니다. 정말 고맙습니다! 감사합니다.
    ..........................................................................

"국민 여러분! 이제 단일후보는 문재인 후보입니다.
    그러니 단일화 과정의 모든 불협화음에 대해 저를 꾸짖어 주시고 문재인 후보께는 성원을 보내주십시오"

안철수 이렇게하고 전국을 문재인보다 더 다니면서 선거운동했습니다.
    그 칼바람 부는 강남역에서, 감기 잔뜩 든 몸으로 선거마지막날 , 마지막시간까지
    선거운동했던것 지금도 기억하는분 계실겁니다.

그리고 축하화환까지 맞추어놓고 미국으로 갔습니다.
    그때 문측에서도 미리 이야기했고, 좋다고 하죠.
    그런데, 대선에서 문재인 패했습니다.

대선 후보 누구?
    문재인 ? 안철수 ? 누구입니까?
    대선패하니까
    대선패배 책임 회피하려고,
    문측근 대선패배 안철수탓하는 책내고
    그지지자들 아바타니 뭐니 이날까지 못잡아먹어서 안달났죠

안철수 정치에 나온날부터 이날까지..
    왜 님들에게만 모든것을 아낌없이 바치고 불쏘시개가 되어야하는데요
    그정도로 훌륭하거나 능력있는것도 아니잖아요.
    있어도 적어도 양심가진 인간이라면 하지말아야하는것 아닌가요.

문재인 대통령만들어서 세세 생생 그계파 배두리며
    배터지게 사세요. 말리지않습니다.
    다만, 정치를 떠나 인간으로 조금이라도 양심이 있다면
    안철수 제발 잊어주세요.

세상살다가 저런인간들 만날까 두려울지경이네요.

• 31. 냉면좋아
    '16.11.26 10:25 PM (223.32.xxx.180)

안철수나 박지원이나. 그 밥에 그 나물

• 32. ..
    '16.11.26 10:36 PM (49.167.xxx.79)

국민의당 고대로 새누리와 붙으면 그거 3당합당!
    이미 야권분열시켰다고 생각.. 그런데 지지율이? 어떻게 붙어야 지지자들 다 끌고 올까 생각하겠죠?
    그렇게 친일파와 떨거지들은 살아나려고 목숨걸고 하겠죠...

• 33. 야권분열 시키고 있는건
    '16.11.26 10:44 PM (175.223.xxx.92)

정확히 정권교체 보다 온니 문재인으로 정권교체를 위해 악쓰고 왜곡하고 욕질하는 친문이죠.

조직력 없이 무슨 선거냐고 ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 지령한마디로 사이트마다 당원들이 꽉 잡고 관리 하는 더민당 문재인은 조작력 없어서 시원하게 말아드셨쎄요????

그렇게 따지면 기반없고 사람없이 안철수라는 브랜드 하나로 지금까지 선거결과 이끌어온 안철수는 이미 검증끝났네요??

그런데도 옹니 부리며 죽어도 고집 부리던 문재인이 최곱니다!!

• 34.
    '16.11.26 10:47 PM (175.223.xxx.245)

친이도 친박만큼 쓰레긴데
    갸들이랑 붙겠다고?
    떽!!!

국민은 안중에도없고
    지들 실속만차리는 저런인간들은
    국민의 손으로 정리될것이요!!!

• 35. 그냥
    '16.11.26 11:01 PM (1.241.xxx.103) - 삭제된댓글

반기문만 찍지마라.
    반기문은 찍지마.

• 36. 그냥
    '16.11.26 11:08 PM (1.241.xxx.103) - 삭제된댓글

반기문만 찍지마라.
    반기문은 찍지마.

• 37. 다른건몰라도
    '16.11.26 11:22 PM (223.62.xxx.127)

자기가 서울시장 대권후보로 기득권 내려놓는 사람
    보셨나요?
    정말 김대중김영삼정권에서 양보라는걸 해보셨느냐고 묻고싶어요
    그렇게 양보해준 안철수에게 친문들은 어떻게 하셨나요?
    정말 배신의 정치 치가 떨려요
    야당을 평생 응원했지만 배신하고 모략하고 이젠 더이상
    국민들이 호구가 아니라는 것을 보여줄때입니다

• 38. 왠지
    '16.11.26 11:42 PM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

안철수는 여자 박ㄹ혜일거 같은 느낌적인 느낌이...
    지가 왕자라고 생각하고 있을 거 같아요.
    솔직히 그 사람이 서민의 애환을 상상이라도 할 수 있을까 싶은...

• 39. .....
    '16.11.26 11:44 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

여론조사 지지율 이렇게 신봉하는 친문들이 지난 대선땐 왜 그렇게 여론지지율 쌩까고 맨날 밧근혜한테 처발리던 문재인 밀어을까요?
    지난 여름에 갤럽에서 안철수 지지율 1위 나올때는 최시중이 하는 여론조사기관 못믿는다면서 조작이라고 갤럽 홈피 몰려가서 쑥대밭 만들어놨던 친문들 아니었나요?
    안철수 민주당에안에 있을때 5프로지지율이라고 조롱하면서 나가라고 등떠밀고 뒤에서 킬킬거리던 친문 의원들도 있었죠.일개 네티즌도 아니고 유명세있는 친문 호위무사들이 안철수는 발암종자니 괴물이니 떠들어대는게 천지삐까리로 널렸고요.
    지들은 마음껏 차마 입에 담지도 못할 상스러운 언어들로 안철수 조롱하고 씹어대면서
    박지원이 문쟈인에 대해 몇마디 경고성 멘트 날린걸로 부들거리는거 보면 참 쟤네는 양심도 없다 라는 말밖에.

• 40. soseol
    '16.11.26 11:47 PM (118.41.xxx.81) - 삭제된댓글

단일후보정하는 과정이순조롭지못하고 물만흐리고 쏘옥빠진.....
    그의 행동 양상으로봐서는 그가 대통령이된다해도 세월호도 mb도 덮어질것같아요
    하지만
    그가 대통령이될가능성을 무시하지못해
    더 무섭고 그러네요

그리고
    안철수라는 브랜드 와 반기문이라는 브랜드랑 이미지가 겹치는기분이에요
    테레비가 만들어낸 이미지 원 투

• 41. soseol
    '16.11.26 11:57 PM (118.41.xxx.81)

안철수라는 브랜드 와 반기문이라는 브랜드랑 이미지가 겹치는기분이에요
    바보상자가 만들어낸 이미지 원 투

• 42. 이글을보니
    '16.11.27 12:22 AM (223.62.xxx.127)

결국 박근혜를 대통령 만든 수준을 알겠습니다
    상황판단을 못하고
    그저 내가 좋으면 끝
    남말은 안듣고 싶고 귀막고 눈감고
    사이비종교가 왜 잘되는지 알겠습니다
    사람보는 눈을 기르세요
    나라를 위해서요
    양보라고는 한번도 안해본 인간들이
    어떤생각을 하고 사는지 알겠습니다

• 43. 안철수의 심리상태
    '16.11.27 1:02 AM (1.176.xxx.234)

https://youtu.be/A5gY576Ci5w
    황상민 심리학자가 분석한 안철수의 심리상태

황상민이 누구든 잘 까대는 얄궂은 사람이기는 하지만
    심리분석은 일리있게 하네요
    '박그네는 생식기만 여자' 라고 했던 사람인데 이거 보니까
    안철수의 지난 행보가 심리적으로 왜 그래 보이는 건지 좀 이해가 가요

• 44. 여론조사에서
    '16.11.27 1:55 AM (122.44.xxx.36)

안철수가 이겼을때 이해찬의원을 위시한 친문들이 뭐라고 했나요?
    무조검 밀리면 안된다고 고성이 오가고나서 문재인 후보가 절대로 양보할 수 없다고 밀어부쳤지요?
    그 결과 안철수가 나라를 위해서 양보 한 것 아닌가요?
    정말 말 뒤집고 모략하고 적반하장인 친문들은 인간 이하 수준이라고 생각합니다
    안철수에게 그렇게 욕심부이지만 않았어도 이나라가 이지경까지 안갔습니다
    부끄러운 줄 아시고 그만들 하시길 바랍니다
    양보해줬더니 오히려 도둑 누명을 씌우는 인간들이 사람인가요?

• 45. 118 헛소리
    '16.11.27 2:31 AM (175.223.xxx.92)

안철수는 그래도 브랜드 가치나 있지
    문씨의 브랜드가치는? 무능? 눈치? 고집? 승률없음????