82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애가 요로감염이네요.ㅜ

나는야 조회수 : 2,401
열이 39.5도를 넘더니 큰병원가라고해서 왔더니 요로감염이라해서 입원하라네요. 이건 왜 걸리는걸까요? ㅜ한번 걸리면 자주걸린다는데 예방책은 도대체 뭘까요? 의사들이 잘 얘기를안해주네요..ㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는야
    '16.11.26 3:52 PM (121.173.xxx.246)

아이.이제겨우 생후4개월반이에요..ㅜ 뭘어찌해야 안걸릴까요? 입원일주일이나하나요?

• 2.
    '16.11.26 3:55 PM (210.100.xxx.232)

제 조카는 남아인데..
    남자아기가 잘 걸린다고 하던데요..
    큰병원으로 가보세요

• 3. ...
    '16.11.26 3:56 PM (116.126.xxx.246)

조카가 백일때 쯤 걸렸는데..원래 선천적으로 신장이 안좋은걸로 나왔나 그래요..결국엔 수술했구요..네이버에 카페있어요..

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.26 3:58 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

요로감염은 방광염일수도 있고 요도염일수도 있는 비뇨기계통의 감염증의 통칭이예요.
    방광염인지 요도염인지 신우신염인지 아니면 복합적으로 감염된건지 정확한 감염부위도 알아보시고요.
    원인 병원균이 무엇인지에 따라서도 치료법이 달라질거예요.
    아동의 경우는 대부분 자신의 체내에 있는 세균 종류겠지만요.
    면역력이 떨어지면, 원래 체내에 상주하고있던 정상세균들이 이상활성화 되어 감염이 잘됩니다.

혹시 아이가 따님이거나 어리다면, 면역력도 면역력이지만 배변후 닦을때 항문의 세균이 질로 침입하지 않도록 그 부분에 대해 교육도 시키고 아니면 비데 같은것도 좋습니다.
    은근히 아이들이 그런 경우가 많더라고요.

• 5. ㅡㅡ
    '16.11.26 3:59 PM (112.170.xxx.238)

울애가 걸려서 신장 한쪽약간 상처났어요..치료안함 균이 신장까지 타고들어가요..일주일에서 열흘까지 항생주사맞으며 소변에 균검출안할때카지 퇴원안되요.
    춈파랑 핵의학검사하라고할텐데 일단 다치료하고 연대세브란스 소아신장과가서 검사하고 원인 찾아보세요.울앤 수신증 있어 심해졌드라고요..요로나 신장 요관등 문제있어서 걸릴수 있어요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.11.26 4:01 PM (49.142.xxx.181)

아 댓글보니 아기군요.. 기저귀 갈때 주의하시는것도 한가지 원인이예요.
    아기의 대변의 대장균이 요로로 감염되는경우가 있습니다.

• 7. 방빼그라
    '16.11.26 4:05 PM (180.67.xxx.126) - 삭제된댓글

제 아들 경우엔 11개월 때 걸렸었는데 큰 병원에 일주일 입원했어요 고열이 한 5일 갔어요 아팠던 이유를 찾자면 아기가 변을 보면 닦고 나서 꼭 물로 씻겨 줬는데 그날만 물티슈로 했었어요 하면서도 찜찜했는데 역시나 아파버리더라고요 그후로는 물로 항상 깨끗이 씻겨 마무리 했고요
    요로감염 안걸렸어요 지금은 초딩

• 8. 눈꽃
    '16.11.26 4:07 PM (1.231.xxx.66)

우리애 6개월때 요로감염으로 서울대 입원했어요~대부분의 원인은 대장균 감염이 많다 했구요, 저희 애도 균배양해 검사한 결과 대장균이였어요~병원서 하라는 검사 다했고 2박3일 입원하고 항생제 열흘정도 먹었고 다시 소변검사해 이상소견 없는거 확인하고 마무리 됐습니다.저역시 원인이 뭐냐며 대변후 꼭 씻기고 관리 잘했었다고 교수한테 물으니...운이 나빴던거죠 뭐~ 하고 말더라구요ㅡㅡ; 지나고 보니 큰병도 아닌거 같아요. 넘 걱정마시고 대학병원서 치료 받으시길 바랍니다.

• 9. ....
    '16.11.26 4:43 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

애기때는 기저귀차고 있으니까 응가의 대장균이 앞으로 가서 요로감염이 되는 경우 많아요.
    눈꽃님 댓글처럼 운이 나빠서죠
    그리고 요로감염이 아기가 괴로워요.
    그리고 균을 못잡으면 금방 번져서 너무 아프구요
    그래서 입원하라는거지 심각한 중병 아닙니다.

애기도 어른도 흔한 병이고 아기 요로감염은 발견 못해서 악화되기도 쉬운데 금방 발견해서 병원에 입원하시는거 다행이라고 생각하세요
    아기야 빨랑 나아라~~

• 10. 나는야
    '16.11.26 4:44 PM (121.173.xxx.246)

아....감사합니다..저 대변하고 꼭 닦아줬는데 ㅜ 이제 좀 더 꼼꼼하게 해줘야할거같아요 ㅜ

• 11. 파자마
    '16.11.26 5:15 PM (211.36.xxx.160)

퇴원하고 나서도 열감기오거나 열나면 무조건 소변검사 같이 해줬어요 혹시나 다시걸렸나해서요
    저희애도 둘다 입원하고 한동안 열만나면 소변검사같이 했었는데
    쪼끔크니 괜찮아지네요~

• 12. 어머
    '16.11.26 5:21 PM (183.109.xxx.87)

저희 아이도 4개월때 요로감염으로 일주일 입원했었어요
    그당시 분유가 잘 안맞아 설사를 자주했었거든요
    의사샘이 또 걸릴수도 있으니 여름에 배변훈련한다고 기저귀 풀러놓고 키우지 말라고 하셨어요
    그 이후로 지금 중딩인데 한번도 안걸렸어요