82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꽤 큰 지진에도 무너진 건물이 없었던 이유

펙트확인 조회수 : 23,364

1987년 2월 13일 전두환이 건설부 보고때,

앞으로 건설하는 건물에 내진설계를 강화하라고 지시를 했고, 이때문에 1988년부터 지어진 3층이상이거나 낮은 건물도 150평이 넘는 모든 건물에는 6.5 에도 견딜수 있는 내진설계가 의무화 되었답니다...

그래서, 30년 이상된 건물 아니면, 무너질 가능성은 거의 없다고 하네요.

지도자 한사람의 결심이 세상을 크게 바꾼 예가 되겠네요.

박원순은 서울시장 취임하자마자,

지하철 증차 예산 전부 삭감  >>  출퇴근시간에 전부 복잡복잡한 불쾌한 시간을 시민들이 보내고 있슴. 그나마 어느정도 증차가 어느정도 마무리되었던 다른 호선과는 달리,  특히 완공 초기였던 9호선은 초기 증차조차 이뤄지지 않아 지옥철이라고 불리고 있슴.  지하철 안전관련예산도 대폭 삭감하고, 그 예산마자 지 측근들과 연계된 회사에 다 몰아주고 박원순과 수준이 같은 그 측근들과 연계된 회사에서 일하던 청년이 죽었는데도 지 책임은 없다고 딴소리하는 것이 지금 서울시장입니다. 

동부간선도로 서부간선도로 확장 예산 전부 삭감 >>  도로에서 낭비되는 시간과 낭비되는 기름값이 년간 수천억이 넘을 것임.

월드컵다리 예산 전부 삭감 >> 진작에 완성되었어야 할 한강다리 하나가 언제 완성될지 기약도 없이 미뤄지고 있슴

간선도로와 마찬가지로 양천구 강서구 출근길 정체의 원인이 되고 있으며, 시민들의 짜증과 시간과 기름값 낭비가 매년 수천억원이 넘음.

이외에도 많은데요.  공통점은 이미 다 계획되고 예산까지 다 짜여져 있던것을 보궐로 당선되자마자 부랴부랴 다 없애버렸다는 것입니다.   공짜 쇼를 하면서, 돈 빼먹으려면, 농약 범벅 농산물을 친환경이라고 바가지 쒸워서 유통하게 해야 많이 남거든요.

반면에 전두환때 뚫은 남북강변도로가 지금까지도 서울의 교통축을 이루고 있지요...

박원순은 제일 웃긴게 세금으로 애들 급식먹이면서, 농약으로 처바른 농산물을 아이들에게 친환경급식이라고 고가에 사서 사기쳐서 먹이면서 박원순 측근들이 수백억씩 착복해 먹어도 서울시민들이 인내심을 가지고, 아무런 항의도 안하니..  우리아이들이 학창시절내내 농약에 중독되지 않을까 그게 걱정됩니다.

박원순 자기 회사에서 성실히 일하던 청년들에게는 지 회사에서 일한것만도 큰 경력이라면서, 지돈 나가는 것은 공짜로 착취하던 사람이, 지돈 아니고 세금이라고, 뜬금없이 그냥 공짜로 돈 주겠다고 청년수당이란걸 수억대 소득이 있는 집 청년에게까지 복골복으로 뿌리고 있지요. 세금으로 꽁돈받고 지 지지하는 공짜만 바라고 꽁짜 아니면 욕만하는 깨시민 만들어보겠다고 말입니다.

ps)참고적으로 메세지(내용)에 대한 반론 반박은 한마디도 못하고, 신고한다고 협박질만 하거나, 메신저(인신공격)만 까는 사람들은 박원순에게 빌어먹는 시민단체 사람들과 그 가족들이라고 하네요.먹고사는 생계가 걸린 사람들이라서 악날하고 끈질기니 상대안하는것이 좋다고 합니다.

97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.13 9:35 AM (115.90.xxx.59)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아네,

• 2. 아오
    '16.9.13 9:37 AM (222.239.xxx.38)

진짜 신박하다~~~
    뇌는 오데로 갔나???
    뉴스 좀 보세요~~~

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.13 9:37 AM (210.117.xxx.176)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네2222

• 4. ㅁㅁ
    '16.9.13 9:38 AM (175.115.xxx.149)

진짜 신박한 ㅂㅅ일세.... 근래보기드문

• 5. .....
    '16.9.13 9:38 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

진도 6 이 넘어가면 건물에 피해가 가게 된다네요
    진도 5.몇에는 집이 허물어지고 하는 나라는 보통 흙집 이랍니다
    우리나라는 콘크리트 라서 괸찮데요

• 6. 에휴
    '16.9.13 9:39 AM (124.111.xxx.165)

원글이는 세상 살기는 참 좋겠다.
    아주 맑다못해서 훤히 다 보이네.

• 7. 하...
    '16.9.13 9:42 AM (110.70.xxx.236) - 삭제된댓글

지진여파로 ㅈㄹ맞은 사람들이 출몰하고...

• 8. ..
    '16.9.13 9:42 AM (120.142.xxx.190)

아직 국정충 활동하나보네요..
    지진으르 불안해하는데 빅재미주네요..

• 9. 쩜쩜
    '16.9.13 9:42 AM (112.170.xxx.201)

네 다음 일베충

• 10. ...
    '16.9.13 9:43 AM (175.223.xxx.102) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ
    아니 우리 때는 초등 교과 과정에서 지진과 진도에 대해 배우고 중고등 때 진원, 진앙에 대해 배웠는데 원글님 학교 다니실 때는 학교에서 진도 개념을 안가르쳤나보네요.

• 11. 모감주
    '16.9.13 9:43 AM (118.219.xxx.7)

뇌는 어데로 갔나??2

• 12. 벌써
    '16.9.13 9:44 AM (223.62.xxx.234) - 삭제된댓글

정원이들이 활동 시작했냐? 북핵 등 대북 첩보활동은 무능한데 정치공작 이런 건 또 빠르다 못해 민첩해요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. 지도자래
    '16.9.13 9:45 AM (221.161.xxx.36) - 삭제된댓글

개돼지가 지도자동지 모시고 영웅놀이 재밌나보다.
    지진 나서 죽으면 어쩌려구..

• 14. ㅂㅅ ..
    '16.9.13 9:46 AM (210.219.xxx.237)

그래서 전두환 만세다 이거잖아...
    재난이아니라 직접죽인 살인마 전두화니가...

• 15. 뭐병~
    '16.9.13 9:49 AM (183.109.xxx.13)

ㄷㅅ들이 부지런하네.
    국민을 불행하게 만드는 닥이 그리 좋냐?-
    이런 종자들이 어떻게 존재하지?
    너도 고등교육은 받았겠지?
    머리란게 있으면 때론 찌그러져 있음을 알아야 하느니라....

• 16. =*=
    '16.9.13 9:50 AM (39.115.xxx.56)

나 좀 웃을게요.

• 17. 덕분에
    '16.9.13 9:50 AM (59.9.xxx.47)

전두환 덕분에 우리가 잘사는 거다 이거죠?

어이가 없네.

• 18. 뭐병~
    '16.9.13 9:50 AM (183.109.xxx.13)

ㄷㅅ들이 부지런하네.
    국민을 불행하게 만드는 닥과 뻑꺼가 그리 좋냐?-
    이런 종자들이 어떻게 존재하지?
    너도 고등교육은 받았겠지?
    머리란게 있으면 때론 찌그러져 있음을 알아야 하느니라....

• 19. ..
    '16.9.13 9:52 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

전두환 좋고 박원순 안 좋다는 건가요? 헐.
    우리나라는 예산을 눈에 보이는 성과에 치중한 나머지,
    도로, 지하철, 기차 등 토목에 대부분 투자해왔죠.
    소프트웨어 즉 가정경제로 치면 살림을 사는데 편한 거에는 관심이 없구요.
    살림살이를 산다든가, 학원을 가고, 옷을 사고, 책도 사고, 영화도 보고, 친구도 만나고 하는
    일에는 돈을 일절 쓰지 않고,
    지붕을 바꾼다든가, 마당을 늘리거나, 담장을 바꾼다든가..이런 것에 집중투자한 거죠.
    집만 보고 부잣집 자식인양 오해 받을 수 있으나,
    실제로는 영화 한편, 책한권, 친구랑 차 한잔도 제대로 할 수 없는 삶의질을 보이죠.
    소프트웨어에 투자해야 하는 게 복지죠.
    토목은 이제 그만, 시민의 구체적이고 피부로 느낄 수 있는 삶의질 개선, 생활복지의 시대로 접어든 거죠.

• 20. 야 빨아도 정도껏 해라
    '16.9.13 9:55 AM (14.36.xxx.8)

내가 하다하다 이제 전대갈 핥아먹는 꼬라지까지 봐야겠니????

• 21. ..
    '16.9.13 9:55 AM (120.142.xxx.190)

경상도쪽 민심이반이 무서운가보다...다 보이지롱~~~

• 22. ..
    '16.9.13 9:56 AM (112.171.xxx.1) - 삭제된댓글

이젠 하다하다 선동 안먹히니까 전두환에 박원순까지 소환 ㅅㅂ

• 23. 우왕
    '16.9.13 9:56 AM (121.133.xxx.195)

몰랐던 사실이네요
    전대갈이 그리 훌늉!!!하신 새끼였다뉘 ㅋㅋㅋ

• 24. ...
    '16.9.13 9:57 AM (175.223.xxx.102) - 삭제된댓글

갑자기 드는 생각이
    이번에는 경상도 사람들이 세월호 탈 차례인가..
    싶다가
    원전 터지면 한국인 전체가 세월호 타는 건데..싶네요.

• 25. ..
    '16.9.13 9:57 AM (112.171.xxx.1)

한줄요약: 박원순개새끼

• 26. 어이쿠
    '16.9.13 9:58 AM (124.13.xxx.138)

이 나라는 전대갈님께서 살리신거군요.
    전 진원의 깊이와 상관있는 줄 알았지 뭐예요.

• 27. 이글 쓴 원글이 번호 입력해둘게요.
    '16.9.13 9:59 AM (125.143.xxx.37) - 삭제된댓글

왠지 국정충들이 사사건건 물고 늘어지는 글이 좀 보이는군요.

• 28. ㅡㅡ
    '16.9.13 10:00 AM (223.62.xxx.144)

모든게 박원순탓이네

• 29. ㅌㅌ
    '16.9.13 10:01 AM (211.117.xxx.29) - 삭제된댓글

아이쿠 어찌나 감사한지
    전재산 29만원아리고 하시던데 내가 만원 보태서 30만원 채워 드리고 싶네요
    만세

• 30. ㅌㅌ
    '16.9.13 10:01 AM (211.117.xxx.29)

아이쿠 어찌나 감사한지
    전재산 29만원이라고 하시던데 내가 만원 보태서 30만원 채워 드리고 싶네요
    만세

• 31. ㅎㅎㅎ
    '16.9.13 10:01 AM (39.118.xxx.173)

출근하자마자 이렇게 열심히 일하면 한달에 얼마받아요?

• 32. ...
    '16.9.13 10:02 AM (175.223.xxx.102) - 삭제된댓글

어머 이탈리아 지진은 이탈리아에 전두환이 없어서 그렇게 피해가 컸던 거군요!
    전 또 진원이 너무 얕아서 그런 줄 알았지 뭐에요?
    몰랐던 걸 알게되었네요!

• 33. 벌써 선거 비방전 만드시나.
    '16.9.13 10:06 AM (125.143.xxx.37)

빠르기도 하넹. 국정충

• 34. 정치병환자
    '16.9.13 10:07 AM (59.14.xxx.80) - 삭제된댓글

정치병환자...는 이분말씀이네요.

지금 다들 재해로 정신없는데, 여기서 밑도끝도 없는 정치글 들먹이니...

• 35. 정치병환자
    '16.9.13 10:07 AM (59.14.xxx.80)

정치병환자...는 이분말씀이네요.

지금 다들 재해로 정신없는데, 여기서 밑도끝도 없는 정치글 들먹이니...

이 정부는 일은 지지리도 못하는데, 정치공작하고 눈먼돈빼먹는건 세계최고급이에요.

• 36. 하하하
    '16.9.13 10:08 AM (223.33.xxx.236)

이탈리아는 워낙 고도시라 조그만 지진에도 건물들이 훅 가는거예요. 이탈리아에서 오래된 집이란 개념은 중세기 (1500년대 전후)건물을 말하고 어느 도시, 어느 마을이나 중심가의 건물들이 다 그 정도 연식이 돼 있구요, 내부만 리모델링하지요. 보통 집들도 70년대에 지은 집들이 대다수고 변두리에나 새로 지은 고층신축아파트들이 있는데 유럽에선 이런 신축 고층 아파트들을 대부분 시민 아파트라고 해요.

• 37.
    '16.9.13 10:09 AM (211.36.xxx.116)

않되요에 이어 괸찮대요..

• 38. 하하하
    '16.9.13 10:10 AM (223.33.xxx.236)

결국 "전두환 만세, 박원순 죽일놈" 이란 얘길 하고 싶은거네요. 이글을 읽으니 진짜 82에 미친사람이 많긴 한가봐요.

• 39. 댓글부대가동중
    '16.9.13 10:14 AM (223.62.xxx.37)

이때다 하고 많이 튀어나오네요.
    아이피 다 적어놓아야겠어요.

• 40. 사탕별
    '16.9.13 10:20 AM (1.220.xxx.70)

다음 개소리 나와주세요

• 41. ㅋㅋ
    '16.9.13 10:26 AM (211.109.xxx.170)

원래 지진이나 이상 기후에는 벌레들이 제일 활발하게 활동을 한다더니...ㅋㅋㅋ.

• 42. 쓸개코
    '16.9.13 10:27 AM (121.163.xxx.64)

윗님들, 박시장님 일가친척이세요?ㅎㅎㅎ

• 43. ..
    '16.9.13 10:32 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

일가친척ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 44. 전두환
    '16.9.13 10:35 AM (116.39.xxx.163)

에서 스크롤내렸네요 똥글 맞나요???

• 45. 공화당 당원
    '16.9.13 10:41 AM (122.43.xxx.32)

결국 "전두환 만세, 박원순 죽일놈" 이란 얘길 하고 싶은거네요. 이글을 읽으니 진짜 82에 미친사람이 많긴 한가봐요. 22222222222222222222222

• 46. ㅋㅋ
    '16.9.13 10:43 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

혹시나 진짠줄 알고 믿는 사람들 있을까봐 댓글담
    이번 지진이 피해없었던건 지진이 표면파로 나지 않고 실체파로 땅 밑 깊숙히 지나갔기 때문임
    관련기사 -- > http://www.ytn.co.kr/_ln/0115_201609130445580091
    진원의 깊이가 깊었기 때문에 비껴난거지 표면파지진이었으면 큰일날뻔한거지
    이런글 올릴 시간에 원전이랑 방폐장 내용이나 공부하심 더 생산적으로 사시는 거임

• 47. 욕나온다
    '16.9.13 10:46 AM (175.226.xxx.83)

정말 이런글보면 살의를 느껴

• 48. gkgkgk
    '16.9.13 10:46 AM (121.131.xxx.43)

이런 조작 글을 이렇게나 재빨리 만들어서 배포 할 수 있는 조직은 과연 어디일까요?

• 49. ....
    '16.9.13 10:48 AM (59.7.xxx.209) - 삭제된댓글

일본에선 진도 5 정도면 그냥 웃고 마는 수준이라던데요.
    한국에서 진도 5로 난리났다고 비웃고 있답니다.

• 50. 존심
    '16.9.13 10:52 AM (14.37.xxx.183)

전두환이가 한강종합개발로 한강 다 망쳐 놨잖아...

• 51. ...
    '16.9.13 10:55 AM (115.143.xxx.133)

아놔 진짜 너무 티나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 52. 호수풍경
    '16.9.13 11:03 AM (118.131.xxx.115)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    재밌는 세상이여~~~

• 53. 누가
    '16.9.13 11:09 AM (1.231.xxx.3)

무서운거야? 요런 글 올리는 거 보면...
    명절전에 열심히 일하는 정원이는 무슨 선물 받았을까 궁금하네.

• 54. ..
    '16.9.13 11:12 AM (223.38.xxx.126) - 삭제된댓글

살인마 전두환이 그저 최고인거죠 그쪽한테는~

• 55. 두환아 그러는거 아니다
    '16.9.13 11:17 AM (121.147.xxx.19)

지진보다 더 참혹하게 죽인
    광주 학살범 나대지마

• 56. 와아~~~
    '16.9.13 11:17 AM (220.76.xxx.253)

그래서 그새끼는 군화발로 총,칼로 죄없는 선량한 시민을 제일 잔인한 방법으로 죽였구나~~정말 원글놈이 존경할새끼님 이시네요.전두환 대머리 새끼!

• 57. ...
    '16.9.13 11:28 AM (1.227.xxx.112)

헛소리도 정성껏 했네요. 누가 믿는다고... 자기 최면인가..

• 58. 소리질러
    '16.9.13 11:35 AM (125.184.xxx.67)

창문 열고 소리 질러
    장군님 만세이 !!!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 59. ...
    '16.9.13 11:38 AM (118.38.xxx.29)

개소리 전문

• 60. 펙트확인
    '16.9.13 11:44 AM (119.197.xxx.152)

인신공격만 주르룩 달리고 반론은 없는 댓글들이라 재반박할 것이 별로 없네요.

몇가지 펙트만 다시 확인하면.

전두환 지시에 의해서 1988년 부터 내진설계 의무 법제화 된것은 명백한 사실임.
    1980년 518 때 전두환은 당시 대통령, 계엄군 사령관 지휘체계와 상관없는 중앙정보부장이었고,
    518 에 직접 관여했다는 증거나 증언은 없슴.
    당시 대통령이나 계엄사령관 등의 전두환이 관여하지 않았고 할 위치에 있지도 않았다는 증언이나 회고록 등은 많음.

전두환은 김영삼의 보복으로 정치재판에서 사형 선고를 받았으나, 김대중이 전부 사면해 줬슴.

박원순이 공짜 쇼를 위한 전시행정을 제외한 실제 시민들의 생활에 밀접한 각종 soc 예산을 대부분 삭감하고 후순위로 찔끔찔끔만 배정하고 있는 것은 명백한 펙트임. 추가로 자기 임기내에 2번씩이나 대폭적으로 서민들이 이용하는 대중교통요금을 대폭 인상시킨 역대 최초의 서울시장이 바로 박원숭임.

• 61.
    '16.9.13 11:46 AM (111.65.xxx.4)

뭐야 이상황에도 정치질....

• 62. 쓸개코
    '16.9.13 12:22 PM (121.163.xxx.64)

원숭이라고 하는거 보니 알만하네요.

• 63. ....
    '16.9.13 12:29 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

뭘했든 말든 그자는 시민을 살육한 자다. 딴 건 다 참아도 5.18이랑 관련 없다는 둥 개소리는 제발 집어쳐라. 진작에 총살 당했어도 모자랄 새끼를 빨고 있냐. 아무리 비루한 인생 어떨 수 없이 부역도 하고 꾸역꾸역 살아간다 해도 제발 그리 살지는 마쇼.

• 64. ......
    '16.9.13 12:35 PM (175.223.xxx.239)

뭘했든 말든 그자는 시민을 살육한 자다. 박원순 욕하구 싶음 그것도 좋지만 딴 건 다 참아도 5.18이랑 관련 없다는 둥 개소리는 제발 집어쳐라. 진작에 총살 당했어도 모자랄 새끼를 빨고 있냐. 아무리 비루한 인생 어떨 수 없이 부역도 하고 꾸역꾸역 살아간다 해도 제발 그리 살지는 마쇼.

• 65. ..
    '16.9.13 12:41 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

전두환 꼬봉들이 심심해서 광주 사람들을 그렇게 많이 죽인 게 아니라,
    전두환의 정권 안착을 위해 그렇게 한 것이죠.
    그 꼬봉들은 전두환에 의해 중책으로 보상을 받죠.
    그렇다면, 모든 책임은 전두환에게 있습니다.

김대중의 사면은 영화 밀양에서 다시 주제화 되었죠.
    피해 당사자들은 용서한 적도 없습니다.
    가해 당사자로부터 사과를 받은 적도 없구요.
    그런데, 정치적으로 용서가 끝납니다.
    아이유괴범 엄마가 용서하지도 않았고, 만나지도 않았던
    아이유괴범이 종교적으로 하나님에 의해 독단적으로 용서를 하고 용서를 받은 거였죠.
    그리고, 자기는 죄 사함을 받아서, 마음이 평화롭다고 합니다.

늙은 종이호랑이 전두환이 이번에 자기 잘못을 고하고, 용서를 빌 것인가 제안을 받았다고 하는데
    전두환은 나는 그러라고 한 적 없다..라고 했죠.
    이 말을 전두환 팬들이 욹어먹을 줄은 미처 몰랐네요. 아주 깜놀 수준.

• 66. ..
    '16.9.13 12:42 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

전두환 꼬봉들이 심심해서 광주 사람들을 그렇게 많이 죽인 게 아니라,

아이유괴범이 종교적으로 하나님에 의해 독단적으로 용서를 하고 용서를 받은 거였죠.
    그리고, 자기는 죄 사함을 받아서, 마음이 평화롭다고 합니다.

늙은 전두환이 이번에 자기 잘못을 고하고, 용서를 빌 것인가 제안을 받았다고 하는데
    이 말을 전두환 팬들이 욹어먹을 줄은 미처 몰랐네요. 아주 깜놀 수준.

• 67. ..
    '16.9.13 12:43 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

늙은 전두환이 이번에 자기 잘못을 고하고, 용서를 빌 것인가 제안을 받았다고 하는데
    이 말을 전두환 팬들이 욹어먹을 줄은 미처 몰랐네요. 저 말에 설득이 되나 봐요.

• 68. ㅇㅇㅇ
    '16.9.13 1:24 PM (98.109.xxx.190)

어디서 개가 짓네 왈왈

• 69. ㅎㅎ
    '16.9.13 1:24 PM (183.101.xxx.235)

전두환 찬양을 이런식으로 하는군요.

• 70. 펙트확인
    '16.9.13 1:56 PM (119.202.xxx.40) - 삭제된댓글

전두환을 찬양할 이유가 하나도 없지요.
    심지어 김대중 노무현도 대통령당선되었다고 공손히 찾아가서 인사나 하고 못 건드리던, 전두환과 그 직계가족 재산 엄청나게 국가에 압류하고 직계가족들 감옥에 보내 노역을 시키고 있는 박근혜정권 아래서, 누가 전두환을 찬양하나요 ?

그냥 단순한 펙트확인일 뿐입니다.
    518 당시 죽은 민간인 숫자는 100명정도 그중에서 대부분은 소위 시민군이 가지고 있던 총기에 죽은 사람들이며, 군인들에게 죽은 사람은 많아야 삼사십 명이고, 그 중 대부분은 교도소를 조직적으로 계속 부수려고 했던 사람들을 방어하기 위한 군인들이 어쩔수 없이 정당방위로 죽인 사람들과, 무기탄약창고를 털려고 조직적으로 털려고 했던 사람들을 방어하기 위한 군인이 어쩔수없이 정당방위로 죽인 사람들.

만약에 당시 518 시위대가 설치한 광주시청의 폭탄이 터졌다면, 수만명이 죽었을 것.
    참고로 전두환 노태우시절 1년 자살자숫자 년 3천명정도, 김대중시절 년 6천명, 노무현시절 년 1만2천명씩 자살함.

여하튼 518 때 무슨 일이 있었던지, 그것을 지시하고 결정한 지휘체계 선상에 전두환은 없었고, 그걸 결정한 계엄사령관, 대통령 모두 전두환의 상급지위의 윗사람이었으며, 그 사람들은 동네개도 욕하는 전두환을 두둔할 하나의 이유도 없으나, 지금도, 전두환은 그 걸 결정한 위치에 있지도 않았고, 관여한적도 없다고 증언하고나 회고록에 적고 있슴.

• 71. 펙트확인
    '16.9.13 1:59 PM (119.202.xxx.40)

전두환을 찬양할 이유가 하나도 없지요.
    심지어 김대중 노무현도 대통령당선되었다고 공손히 찾아가서 인사나 하고 못 건드리던, 전두환과 그 직계가족 재산 엄청나게 국가에 압류하고 직계가족들 감옥에 보내 노역을 시키고 있는 박근혜정권 아래서, 누가 전두환을 찬양하나요 ?

전두환 떠 받든것은 김대중, 노무현때나 있었던 일이지요.

518 당시 죽은 민간인 숫자는 100명정도 그중에서 대부분은 소위 시민군이 가지고 있던 총기에 죽은 사람들이며, 군인들에게 죽은 사람은 많아야 삼사십 명이고, 그 중 대부분은 교도소를 조직적으로 계속 부수려고 했던 사람들을 방어하기 위한 군인들이 어쩔수 없이 정당방위로 죽인 사람들과, 무기탄약창고를 털려고 조직적으로 털려고 했던 사람들을 방어하기 위한 군인이 어쩔수없이 정당방위로 죽인 사람들.

만약에 당시 518 시위대가 설치한 광주시청의 폭탄이 터졌다면, 수만명이 죽었을 것.
    참고로 전두환 노태우시절 1년 자살자숫자 년 3천명정도, 김대중시절 년 6천명, 노무현시절 년 1만2천명씩 자살함.

여하튼 518 때 무슨 일이 있었던지, 그것을 지시하고 결정한 지휘체계 선상에 전두환은 없었고, 그걸 결정한 계엄사령관, 대통령 모두 전두환의 상급지위의 윗사람이었으며, 그 사람들은 동네개도 욕하는 전두환을 두둔할 하나의 이유도 없으나, 지금도, 전두환은 그 걸 결정한 위치에 있지도 않았고, 관여한적도 없다고 증언하고나 회고록에 적고 있슴.

• 72. 존심
    '16.9.13 2:47 PM (14.37.xxx.183)

바로 윗글 복사하고 5.18유족회에 신고 하겠습니다...

• 73. 존심
    '16.9.13 2:49 PM (14.37.xxx.183)

섬뜩합니다...

• 74. 쓸개코
    '16.9.13 2:56 PM (121.163.xxx.64)

518 당시 죽은 민간인 숫자는 100명정도라니;;;
    이런 새빨간 거짓말을 하는 사람이 있긴 있구나..
    혹시 내말이 내말이 인가.
    어떻게 이렇게 뻔뻔한 글을 올리는지.. 잘된 훈련탓인가.

• 75. 읽다
    '16.9.13 2:58 PM (112.156.xxx.222)

말았지만
    읽은 내눈을 파벌고 싶네 ㅆㄷ

지금도 이렇게 두눈 뜨고 살고 있는 광주항쟁
    유가족, 시민들이 얼만데 이런 개소리 지껄이는 인간은
    진정 뭣일까나..뭐가 중한건지나 알라고 벌레충아.

• 76. 글쎄
    '16.9.13 2:58 PM (211.36.xxx.188)

5에선 안무너져요 6이상되야지

• 77. 2323
    '16.9.13 3:07 PM (204.136.xxx.139) - 삭제된댓글

역사란게 배우면 배울수록 새로운 사실을 알게 되네요.

• 78.
    '16.9.13 4:59 PM (223.62.xxx.99)

봤습니다

• 79. 가소로워라
    '16.9.13 5:56 PM (223.62.xxx.144) - 삭제된댓글

너 전대가리 여편네 턱쪼가리지!!!
    벌금이나 내라고 이ㄴ아

• 80. ..........
    '16.9.13 6:14 PM (211.201.xxx.214)

ㅁㅊ..........

• 81. 인생낭비갑
    '16.9.13 7:19 PM (180.69.xxx.218)

이렇게 살라고 태어났나

• 82. 전두환 XXX
    '16.9.13 8:31 PM (134.147.xxx.157)

이름 석자 듣기도 싫어, 내 입에서 드런 욕이 나오거든..
    100프로 악마가 어디 있겠나. 악마는 1 프로 악마짓으로 악마가 되는것임.

• 83. ..
    '16.9.13 8:38 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

진짜 큰 상가건물, 20세대 이상 아파트..
    아니면 내진설계 안 해요.
    점점 내진설계 기초가 늘기는 하지만,
    아직 태반은 내진설계 안 되었어요.
    우리가 흔하게 보는 보통 규모 건물은 모두 내진설계 안 되어 있어요.

• 84. ..
    '16.9.13 8:39 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

진짜 큰 상가건물, 20세대 이상 아파트..
    일본 대지진 이후로 우리나라도 점점 내진설계 기초가 늘기는 하지만,
    우리가 흔하게 보는 보통 규모 건물은 모두 내진설계 안 되어 있어요.

• 85. ..
    '16.9.13 8:39 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

꽤 큰 상가건물(은행이 들어올 법한), 20세대 이상 아파트..
    일본 대지진 이후로 우리나라도 점점 내진설계 기초가 늘기는 하지만,

• 86. 그래
    '16.9.13 8:40 PM (1.228.xxx.52)

전대갈 결심 한번에 한 도시가 아작이 났다.
    그건 기억하냐? 그라고 그게 위대한 전대갈 때문이더냐? 88올림픽 하려다 보나 이러저런게 다 걸렸던 게지.

• 87. 아오, 빡쳐!
    '16.9.13 9:39 PM (61.105.xxx.240) - 삭제된댓글

이런 시끼때문에 박정희 우표 나오는거 아녀!

• 88. ...
    '16.9.13 9:50 PM (175.209.xxx.104)

전두환씨...? 맞죠?

• 89. 음음음
    '16.9.13 9:51 PM (59.15.xxx.50)

공부 다시해라...

• 90. ///
    '16.9.13 11:04 PM (61.75.xxx.94)

'최강 지진' 피해 적은 이유.."진원 깊고, 진앙 부근 건물 적어"
    http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20160913114127425

• 91. ///
    '16.9.13 11:05 PM (61.75.xxx.94)

[경주 지진] 5.8 강진에도 피해 적은 이유는?.."진원 깊고, 저주파"
    http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20160913080003763

• 92. ///
    '16.9.13 11:05 PM (61.75.xxx.94)

[지진] 역대 최대 규모인데 피해 적은 이유?
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=057&aid=000...

• 93. 이분
    '16.9.13 11:21 PM (59.12.xxx.99)

뇌에 지진났네ㅋ

• 94. ㅋㅋㅋ
    '16.9.14 12:07 AM (211.223.xxx.203)

전대갈 문어 장군 만만세~~~~!!!!!

• 95. ㅋㅋㅋ
    '16.9.14 12:42 AM (119.194.xxx.8)

요상한 글 읽고 기분이 나빠졌는데 댓글들이 너무 웃겨 그나마 다행입니다

• 96. ..
    '16.9.14 1:22 AM (118.44.xxx.166)

이 인간은 전대갈과 박원순을 대비하자는건데
    대통령과 서울시장을 단순히 비교하는게 타당한가?
    만약 박시장이 내진설계 규제를 풀기라도 했다면 전대갈이 내진 설계강화시킨 업적하고 대비할만도한데ㅋ
    전대갈의 온갖 악행은 다 빼고 달랑 내진설계강화 하나만...
    글을 올리더라도 전체 맥락과 논리를 제발 좀 생각해보고 올리거라
    얘야, 조심하거라 \...박원순 측근들이 수백억씩 착복해 먹어도...\ 이런 허위사실 유포하는거ㅋ

• 97. I데려와U
    '16.9.14 8:43 AM (125.138.xxx.165)

82죽순이고정닉 하나는 오늘도 열렬히 활동중이네요
    박원순이 거품도 이제 다 꺼져 바닥이 드러났는데
    여기 몇몇 회원들만 다시 살리려 애쓰는게 애잔해 보이구요
    이번추석에 박시장 아들은 아버지께
    안부연락이나 드렸나 모르겠네요