82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 아파트는 몇층이 좋을까요?(지진등 자연재해, 평소 도둑등)

.. 조회수 : 5,862
평소 도둑이나 사생활침해 등의 이유로 7층 이하 저층은 피했었는데,
지진등 자연재해 생각하면 고층은 위험하고..
이런거저런거 생각함 몇층정도가 가장 이상적일까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '16.9.13 12:43 AM (175.223.xxx.201)

바로 튀어나갈수 있는 일층이요 ㅠㅠ

• 2. ..
    '16.9.13 12:45 AM (116.39.xxx.133)

최악에 건물 붕괴 반경까지 고려하면 낮으면 낮을수록 좋겠죠. 일단 층계로 2분 안에 나올 수 있어야 하지 않나요

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.13 12:49 AM (58.140.xxx.119)

일본중소도시 주택이나 상점은 대부분 1, 2층짜리 인것만봐도.

• 4. ..
    '16.9.13 12:49 AM (175.223.xxx.93)

ㅈㅓ는 혼자 살아서 도둑문제등에도 예민해서 그런지,
    너무 저층은 평소 무서워서 베란다 창문도 조심해야 할것같은데..
    5층 정도는 어떨까요?
    평소 도둑문제나 사생활침해도 너무 저층보단 그나마 덜하고,
    지진때도 5층정도면 계단으로 금방 내려갈수 있을것 같은데요?

• 5. ..
    '16.9.13 12:50 AM (116.39.xxx.133)

그러게요. 일본은 거기에 목재 1,2층이 많네요

• 6. 그나마
    '16.9.13 12:50 AM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

2층...

• 7. ..
    '16.9.13 12:53 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

제가 20년째 아파트 5층 이하에서만 사는데요, 메이커 아파트라 그런가 한번도 도둑 맞은 적은 없네요 ㅎㅎㅎㅎ
    지금도 베란다 창문 시원하게 열어놓고 있음.
    화재나 지진때 무서워서 이사를 생각하면 5층은 좀 높죠. 지금 3층 사는데.. 급할때 3층에서 뛰어내린다 해도 꽤나 높아서 아주 죽을 일 아니면 못뛰어내릴거 같아요 높아요.

• 8. 엘베
    '16.9.13 12:53 AM (112.173.xxx.198)

안타도 되는 층수죠.
    사람이 5층 이상 멀어지면 땅의 기운도 50%나 감소해서 건강에도 안좋대요.

• 9.
    '16.9.13 12:54 AM (175.211.xxx.218)

제가 편한 이유때문에 20년째 아파트 5층 이하에서만 사는데요, 메이커 아파트라 그런가 한번도 도둑 맞은 적은 없네요 도둑 맞았단 소리 들어본 적 없고..ㅎㅎㅎㅎ
    지금도 베란다 창문 양쪽으로 시원하게 열어놓고 있음.
    화재나 지진때 무서워서 층 옮길 생각이면 5층은 좀 높죠. 지금 3층 사는데.. 급할때 3층에서 뛰어내린다 해도 꽤나 높아서 아주 죽을 일 아니면 못뛰어내릴거 같아요. 높아요.

• 10. ....
    '16.9.13 12:59 AM (218.157.xxx.20)

2층에서 뛰어내리다가 발목 부러졌단 아저씨 얘기 못 읽었나요? 조금 위에 있어요. 지진 났다고 뛰어 내릴 생각일랑은 꿈도 꾸지 마세요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.9.13 1:01 AM (180.230.xxx.54)

건물 자체가 낮아야지
    고층건물에서 고층이니 저층이니 의미없죠

• 12.
    '16.9.13 1:07 AM (175.211.xxx.218)

화재나 지진때 무서워서 이사갈 생각이면 3층도 높다는 얘기를 하는데, 누가 3층에서 뛰어내리랬다고 ...쩝.

• 13. 1층
    '16.9.13 1:09 AM (175.125.xxx.171) - 삭제된댓글

다음 이사갈 땐 1층으로 가고 싶네요.

• 14. 1층
    '16.9.13 1:25 AM (112.173.xxx.198)

사는데 맘이 편하긴 해요.
    바닥 진동을 그대로 느끼니 감도 확실히 빠르구요.
    대문 열면 바로 마당이라 20초 내로 집밖을 나가요.
    저는 몸이 약해서 1층만고집해요.
    엘베도 어지러워서 싫고 그록에 있음 불안해서요.

• 15. 1층이 낫네요
    '16.9.13 2:08 AM (222.101.xxx.228)

자잘한 단점이 있지만 노약자가 있으면 당장 피신시키기도 쉬우니까요
    고층은 계단으로 내려와야하는데 그 많은 사람이 몰린다고 생각해보세요
    상상만 해도 지옥입니다. 지진 안전국이 아닌 상태에서 고층사는건
    자살행위같아요. 어떻게해서라도 철근하나 더 빼먹는 나라에서 내진설계가
    제대로 되었다고 믿지 못하겠어요

• 16. ..
    '16.9.13 3:47 AM (112.171.xxx.1)

3~5층이 좋죠. 화재나더라도 계단으로 대피할수 있고 1~2층처럼 소음이나 벌레 냄새에 취약하지도 않구요.

• 17. 의미없어요
    '16.9.13 5:59 AM (61.101.xxx.209)

나혼자 1층 2층 3층 살아서 빨리 나온들
    18층 20층 30층 짜리 건물이 통째로 무너지면
    어디 피할데나 있겠어요.

주변에 건물이나 무너질만한 시설물이 없는 평지로 가라는데
    아파트 주변은 다들 아시잖아요. 단지 자체가 크고 고층아파트로 가득한데 어딜가겠어요.

• 18. 학교
    '16.9.13 7:57 AM (210.183.xxx.241)

아파트 주변은 어디에나 학교가 있고
    놀이터와 공원이 있어요.
    그러니 아파트는 피할 데가 있는데
    가장 문제되는 건 도심의 빌딩이에요.
    여긴 정말 피할 수 있는 넓은 공터가 없어요.

• 19. ..
    '16.9.13 8:00 AM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

아파트는 다 똑같다고 생각해요 어느층이던지..
    천재지변 무섭다고 강도 위험 높은저층사는건 확률상 더위험하지 않아요?
    벼락맞아죽을확률이나 지진같은 천재지변으로 죽을확룰이야 평생 한번 있을까말까지먄 저층살머 강도 살인성폭행등 강력범죄 노출될 확룰은 훨씬 많은데 ㅎㅎ
    아니 매일 노출되는데 무슨그런 어리석은 생각을 하시는지요