82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여유 더 많으면, 아이 닥달하지 않고 키울수 있을까요?

... 조회수 : 1,597

남편 대학교수고 저는 전업이고 아이 둘 키워요.

자기 할일 잘하고, 열심히 살아왔어요.

큰애 중3, 무한도전 한참 재미있게 보고 있네요.

공부 잘해요.

남편도 저도, 쉬임 없이 열심히 잘 살아왔는데,

우리가 더 여유있다면, 가진게 더 많다면

입시 진학에 연연하지 않고 아이들 좀 쉬게 해주고

편안하게 재미있게 살 수 있나... 문득 그런생각 해보았어요.

서울대 심리학과 가느니, 교사하라는 글 보고

(취업이 만만치 않다는..등)

잘 하는데, 더욱 더 잘하라고 닥달하고

어지간히 사는데, 더 잘살라고 아둥바둥 달리고

이제 닥달 시작해야되는데

주말조차

편안하게 쉬게 해주지 못하고, 자매 둘이 정 쌓을 시간도 없는 주말 저녁

오늘따라... 공연히 속상하네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '16.9.10 7:57 PM (122.36.xxx.22)

스터디코드 조남호 공부강의 들어보면,,
    적어도 40억 이상 유산 받을 수 있음 굳이 공부 안해도 된다고,,
    그런데 요즘은 돈 있는 집애들이 공부도 잘하니
    정녕 이나라 태어난게 재앙인듯,,

• 2.
    '16.9.10 7:58 PM (39.7.xxx.194)

집이 대를 이어 병원을 좀 크게 하셔서 부유한 편이예요..물려받은 부동산도 많고요
    그런데 저희집 분위기는 정글이었어요.
    의사가 아니면 인간쓰레기라는 다그침 엄청났고
    일등하다가 이등 하면 코피 터지게 맞았고
    티비도 허용안되어서 중딩 소풍날 가곡을 불러 웃음꺼리 되고
    주말에도 명절에도 쉼없이 공부하라고 다그치고
    집이 진짜 지옥 같았어요

저희집보다 가진게 아주 많은 사람들도 각자의 방식대로 정글이 있을거라 생각해요

• 3. ..
    '16.9.10 8:09 PM (114.202.xxx.55)

꼭 가진 물질의 양이 부족해서라기 보다는
    삶에 대한 태도가 아닐까요?
    놀더라도 최선을 다해 놀아야 하는 사람들도 있쟎아요

• 4. 원글
    '16.9.10 8:27 PM (211.205.xxx.153)

윗님 말씀 정말 감사해요.

네..맞습니다. 노력대비 결과를 떠나
    중요한건 삶에 대한 태도를 가르친다는것..다시 한번 결심해 보겠습니다.

• 5. 그래서
    '16.9.10 8:55 PM (211.36.xxx.17)

좋아하는것을 하게해주는것이라고들 하더군요
    어차피 그들만의 리그?에 속하지않는이상은
    넘사벽인데.
    진짜 자신이 좋아하는일을 잘 찾아주고
    열정을 쏟게해주는게 부모의 과제이기도 한것같아요
    부유하면 뭐든해주겟지만
    할수있는만큼 도와주는것이 현실적이겠죠.

• 6. Emma11
    '16.9.11 2:23 AM (76.169.xxx.29)

부유를 떠나 사랑. 감사가 기본일거 같아요