82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엘리베이터는 일층에 내려놓아야(?) 하나요?

줌마 조회수 : 5,791
아까 저녁이 음식물 쓰레기를 버리고 엘리베이터를 타는데 중간층쯤 사시는 분이 타더라고요.

평소에 친분은 없고 저보다 상대적으로 연세 있으신 분이라 어색하게 있는데 제가 엘리베이터 버튼 누른걸 보시고(탑층입니다) "가끔 보면 밤늦은 시간에 꼭대기층에 사시는 분들이 엘리베이터를 일층으로 안내려놓더라고~?" 하시더라고요.

순간 당황해서 뭐라할까 하는데 마침 그분 내릴 층이 되어서 안녕히가시라고만 하고 올라왔어요.

우리 앞집이나 우리집 남편이나 늦게 들어오는 날이 있죠.
생각해보면 그런날은 엘리베이터가 꼭대기층에 머물러 있었을텐데 그 분 말을 들어보니 밑에서 기다릴때마다 몰상식한 사람들이라고 욕을 먹고 있었을듯 하네요.

전 엘리베이터가 몇층이건 그냥 누르고 기다렸는데...
일층으로 내려놓는단 생각은 못했거든요.

가끔 화장실이 너무너무 급한데 엘레베이터가 멀리 있어도 운나쁘다 생각했지 내려놓지 않은 누군가 때문에 화난적은 없어요.

엘리베이터가 일층에서만 타고 올라오는 것도 아니고 탑층에서 내려갈땐 가까운 층에 있으면 반가워요.

암튼 반박할뻔 했는데 연세 있으신분이라 괜히 얼굴 붉히지 않아서 다행이라고 생각했어요. 순간 기분이 나쁘더라구요.
지금도 생각해보면 내가 비상식적인건지 저런 생각이 맞는것인지 모르겠네요.

어떻게 생각하세요?
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.8 10:32 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

그 분은 세상이 자기위주로 돌아야 불만이 없겠어요.

• 2. 웃기는 사람이네요.
    '16.9.8 10:33 PM (61.102.xxx.250)

일층에 내려놓았는데 윗층에 사는 사람이 먼저 이용하게 되면 어쩌라구요?

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.8 10:35 PM (61.106.xxx.105)

어떻게 내려놔요?

• 4. 이상
    '16.9.8 10:35 PM (116.36.xxx.99) - 삭제된댓글

그 아줌마가 이상하네요
    몇층 사람이 내려갈자 올라갈지 언제 어떻게 이용할줄 알구요
    사람도 안탔는데 쓸데없이 1층으로 내려보내는것도 다 관리바 올라가는 공용 전기요금 사용하는건데요

• 5. 네모
    '16.9.8 10:35 PM (39.115.xxx.106)

그 아줌마는 하나만 알고 둘은 모르는 사람임.
    밖에서 들어오는 사람만 있는줄아나봄.

• 6. 각설하고
    '16.9.8 10:36 PM (118.36.xxx.227) - 삭제된댓글

단순무식..

• 7. 음. . 저 탑층 살때
    '16.9.8 10:38 PM (124.53.xxx.190)

혼자 타면 내릴 땐 중간 층에 내려놓긴 했었어요. . 그때 일부 잠깐 캠페인 같이 조금 바람이 불었던 것 같아요. . 지금은 중간층 살아서 편히 내리긴 합니다. . 그렇지만 중간츠에 내려놓아야 할 의무는 없죠. .그 분이 원글님꺼 훈수둘 건 아니죠. . 기분 좀 그러셨겠당

• 8. 일부러 운행하면
    '16.9.8 10:38 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

공용전기세 더 내요.관리비로 엔분의 일씩 분담하게 되고.
    무쉭하기는.공짠 줄 아나.

• 9. 일부러 운행하면
    '16.9.8 10:39 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

공용전기세 더 내요.관리비로 엔분의 일씩 분담하게 되고.
    무쉭하기는.공짠 줄 아나.
    계단으로 내려가는것도 공용전기세 적게 나오게 하는 방법이구먼.

• 10. ...
    '16.9.8 10:41 PM (175.213.xxx.89)

저 탑층 사는데요~~
    낮에는 안그러지만 저녁부터는
    내릴때 1층 누르고 내려요.

• 11. 왜???
    '16.9.8 10:44 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

왜 1층에 내려놓아야 한다는 거죠? 무슨 특별한 이유라도 있나요? 머리 꼭지털 나고 처음 듣는 말인데...

• 12. 어머나
    '16.9.8 10:47 PM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

별 미친 할망구네요.저도 탑층살아요.
    그렇게 준비성 있게 살려면 본인 들어갈 관이나 빨리 짜라고하세요

• 13. 유아인
    '16.9.8 10:48 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

어이가 없네.....참나..
    거기다 대고 뭔 인사를 하셨어요?
    완전 또라이구만
    생각할수록 어이가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. ??
    '16.9.8 10:49 PM (117.111.xxx.11) - 삭제된댓글

일부러 운행시키는게 더 이상한데요?
    왜 1층으로 내려놔야 하죠?

• 15. 오십평생
    '16.9.8 10:51 PM (59.13.xxx.191)

처음 듣는 얘기예요. 제가 50년을 몰상식하게 산건가요?
    헐 듣도 보도 못한 얘기네요

• 16. 15층 15년 살았었는데
    '16.9.8 10:55 PM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

8층쯤으로 10에 8은 내려놓았었어요.
    나름 배려였었음.

• 17. 이해안됨
    '16.9.8 10:55 PM (223.38.xxx.27) - 삭제된댓글

제 남편이랑 시댁 분들도 그러시는데 ㅜㅠ
    가족끼리였지만 안내려놓는 게 매너없단 말씀도 하셨구요
    평소에 오지랖 민폐 주책 행동들 많이 하시는 분인디
    어디서 보신 게 크게 인상깊어서 평생 실천하시나 싶어서
    신경은 안써요
    (남편은 한심해보이긴 함)

근디 인사는 하지 말지 그러셨어요

• 18.
    '16.9.8 10:59 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

왜? 굳이 1층에 내려 놓아야 하나요?
    1층 내려 놨는데 꼭대기층 사람이 타면
    오히려 전기세만 더 나오는데요.
    살다 살다 별이상한 아줌마를 다 보네요.

• 19. 새아파트
    '16.9.8 11:04 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

입주하고 몇개월후 단지가 어느정도 안정이 되고
    어느날 엘리베이터안과 밖에 공고문이 붙어 있더라구요.
    해가 지는 시각이후에 엘리베이터를 이용하고 내릴때는
    일층 버튼을 누르고 내리라는 내용이였어요.
    그 이유가 밤 늦게 귀가하는 지친 학생들,여성들의 안전과 보호때문이라네요.
    요즘 새아파트는 보안이 철저하지만 밤에 고층에서 내려오는 엘리베이터를 기다리는 시간을 줄여주자는
    뭐 그런 이유였어요.
    관리비 발생은 크게 차이가 나지 않는다고 하더군요.
    경비 아저씨들 힘드실까봐 분리수거도 상자는 완전히 납작하게 펴고 내용물 다 씻고 분류해서 납작하게 줄이도록 하고
    저녁이후는 매일 방송을 하는데 발뒷꿈치 쿵쿵 찍지 마시고,
    층간소음,실내나 계단이나 저층 주변에서 담배를 피우는것과
    82에서 많이 올라오는 내용들을 매일같이 방송을 하니
    층간소음이 싹 사라졌어요.
    처음에는 뛰고 구르는 윗집때매 스트레스였는데
    그냥 매일 그런 방송이 나오니 점점 조용해지더니
    이제는 애기들 키우는 집은 매트 엄청 깔고
    어른들 있는 집은 다들 뒷꿈치를 들고 걷는 분위기예요.
    여기는 이런저런 규칙을 많이 정했더라구요.
    그런데 이런게 아니라 개인적으로 저런 말을 들으셨으면
    기분이 안좋으셨을것 같아요.
    존댓말이나 부탁도 아니고 친분도 없는 사이에
    굉장히 무례하네요.

• 20. ...
    '16.9.8 11:09 PM (114.204.xxx.212)

1 층에서만 타나요?
    다른층에서도 다들 타는데 무슨 그런 소릴요

• 21.
    '16.9.8 11:12 PM (222.237.xxx.33)

그런것도 있나요

• 22. 차이가
    '16.9.8 11:16 PM (117.111.xxx.32) - 삭제된댓글

없기는요.
    타고내리는 사람마다 다시 1층버튼 눌러 내려 보내라는 건데 장난아니겠네요.

• 23. ㅋㅋ
    '16.9.8 11:17 PM (108.19.xxx.53)

참나..이상한 사람이네요.
    엘리베이터 1층에 모셔놓고 계단으로 걸어다닐 판

• 24. ///
    '16.9.8 11:25 PM (61.75.xxx.94)

머리가 나빠서 그런거예요.
    엘리베이터를 항상 1층에서만 이용하는게 아니잖아요.
    20층 아파트에 20층 사람이 내리고
    15층 사람이 다음으로 이용할 수도 있고 1층에 있는 사람이 이용할 수도 있어요.
    그러니 엘리베이터는 정지된 그 자리에 두는 게 결과적으로 전기가 가장 적게 들고
    다음 사람이 이용하기에도 효율적입니다.

이건 배려를 운운한 조바심, 혹은 참을성이 없는거죠.
    그거 기다리는 데 몇분 걸린다고 모든 사람이 내리고 나서 1층을 눌러놓아야 하나요?

• 25. 1층
    '16.9.8 11:25 PM (122.40.xxx.240)

낮에야 사람들이 올라가기도 하고 내려가기도 하지만 저녁과 밤에는 주로 1층에서 올라가는 사람들이 많은 게 사실이죠.
    강요하거나 욕할 수는 없는 문제지만 위에 새아파트님이 쓰신 것처럼 지친 몸으로 늦게 집으로 오는 사람들을 위해 작은 배려를 한다면 참 고마울 것 같네요.
    저도 잘 배우고 갑니다.

• 26. ///
    '16.9.8 11:29 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

1층//님
    배려가 아니라 배려를 강요한 머리 나쁜 이기심이죠.
    엘리베이터가 탑층에서 1층으로 내려가는데 몇십분 걸리나요?
    그 잠깐을 못 참고 또 다른 방향으로는 생각 못하니 갑갑한거죠.

배려, 매너 운운하면서 20년전 에스컬레이터 한 줄 서기 대대적으로 홍보하는 것처럼
    엘리베이터 1층에 내려놓기 캠페인 벌일까봐 순간 겁이 나네요.

• 27. ditto
    '16.9.8 11:33 PM (175.113.xxx.201)

제가 사는 아파트 엘베는 일정시간 동안 운행안하면 저절로 1층으로 내려가던데...

• 28. ㅇㅇ
    '16.9.8 11:40 PM (116.39.xxx.168)

엘리베이터 안내려놨다고 (ㅋㅋ 난생 처음듣는 표현)욕할것은 아니지만
    좋은 아이디어기는 하네요

• 29.
    '16.9.8 11:46 PM (121.55.xxx.172) - 삭제된댓글

한 층에 3가구 살고 엘리베이터 2대 있는 아파트인데
    그중 한 대는 이용 후 자동으로 1층으로 내려가더라구요

• 30. 쓰잘데기없이
    '16.9.8 11:54 PM (211.223.xxx.203)

전기 낭비..

• 31. 전기애끼세요
    '16.9.8 11:54 PM (218.155.xxx.45)

그건 절대 배려 아닙니다.
    엘리베이터는 그냥 필요 할때 눌르면 됩니다.
    어느층에 사는 사람이 먼저 탈지 어찌 알고
    중간,일층에 보냅니까?
    참 오버들도요.
    절대로 배려 아니고
    전기요금만 더 나옵니다.

• 32. 불필요
    '16.9.9 12:06 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

신경쓰지 마세요.
    다만 밤늦은 시간에 혼자 1층에서 엘리베이터 기다리는 시간이 무섭게 느껴진 적은 있어요
    저도 그래서 11시 이후엔 1층 누르고 내려요.

• 33. ㅇㅇ
    '16.9.9 12:07 AM (221.151.xxx.200) - 삭제된댓글

저도 거의 탑층사는데 낮,저녁시간에는 절대 안하고 밤에 9시 넘으면 그리해요. 드나드는 사람 줄었을때고, 그때 이후 들어오는 사람은 밤늦게 들어와 피곤할거 뻔한테 1층에 엘리베이터있으면 너무 반갑잖아요. 밤에 집에있다 나갈때 자기층으로 오는거 기다리는것보다 탑층에서 1층 내려오는거 기다리는 사람이 더 힘들거 같아서요.

• 34. ㅣㅣㅣㅣ
    '16.9.9 12:12 AM (220.127.xxx.135)

와 세상은 넓고 이런 생각하는 사람도 있군요 참으로 독특하고 자기위주발상

• 35.
    '16.9.9 1:47 AM (220.83.xxx.250)

저게 왜 좋은 방법이죠 ? 내가 20 층 살아서 1 층에 내려 놓았는데 19층 사람이 내려 갈일 생기면 다시 올라 오는거잖아요

왜 그런 전력 낭비를 하죠 ? 살다 살다 별 사람들을 다 보겠다능

• 36. ㅎㅎ
    '16.9.9 1:50 AM (220.83.xxx.250)

그런데 그거 못기다리는 사람들은
    웹서핑도 안하고
    고3 처럼 버리는 시간 하나 없이
    시간을 분단위로 알차게 사는 사람들 이겠죠 ?

• 37. ..
    '16.9.9 3:47 AM (121.140.xxx.79)

머리털 나고 첨 듣네요
    엘리베이터 1층 대기 규칙 (읭?)

• 38. ㅇㅇ
    '16.9.9 4:24 AM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

늦은시간엔 1층에서 올라갈일이 대부분이니...
    전력차이거의없다고도 하고...
    밤에는 타고 올라간후 내려보내주는것도
    나쁘지않겠다는거죠
    경비도없는 서민아파트 1층에서, 밤늦게
    엘리베이터 기다려본적있는 저는 이해해요..

• 39. ㅇㅇ
    '16.9.9 4:27 AM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

나쁘지않겠다는거죠
    엘리베이터 기다려본적있는 저는 이해해요..뒤가 자꾸 신경쓰이고
    가슴콩닥거리고 하던...

• 40. ㅇㅇ
    '16.9.9 4:29 AM (223.62.xxx.45)

나쁘지않겠다는거죠
    엘리베이터 기다려본적있는 저는 이해해요..뒤가 자꾸 신경쓰이고
    가슴콩닥거리고 하던...
    1층에 엘리베이터 대기하고 있으면 완전 땡큐였는데!

• 41. 무식한 종자
    '16.9.9 4:59 AM (223.62.xxx.22)

별 미친ㄴ을 다 보겠네. 남들이 다 지 하녀인 줄 아는 듯.

• 42. ㅋㅋㅋ
    '16.9.9 9:00 AM (203.81.xxx.37) - 삭제된댓글

그아짐마 바보아니에요
    그 아파트는 1층서 올라가는 사람만 타나보네요

그럼 내려가는 사람들 위해서
    올려주는것도 해야죠 ㅍㅎㅎㅎ

• 43. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.9.9 9:46 AM (106.248.xxx.82)

세상은 넓고 미친것들은 많으며
    지랄도 풍년입니다. ㅉㅉㅉ

• 44. 아놔
    '16.9.9 10:00 AM (108.69.xxx.249)

지라르 드 풍자크 백작부인인 갑소

• 45. 555
    '16.9.9 10:34 AM (49.163.xxx.20)

진짜 가지가지ㅜㅜ휴

• 46. ㅇㅇ
    '16.9.9 11:00 AM (182.212.xxx.25)

오래전 회사 엘리베이터는 내릴때 1층 누르고 내렸는데
    지금은 전력낭비죠

• 47. ...
    '16.9.9 11:16 AM (211.59.xxx.176)

별 희한한 사고하는 여자도 다 있네요
    다음에 보면 모르는 사람인척 쌩까세요
    어차피 좋은 소리 못들어요
    얼마나 욕을 하고 살았을까

• 48. ...
    '16.9.10 3:02 AM (219.240.xxx.190) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 심심하면 가끔 나와서 내려놓으세요 그러시지.....
    저도 탑층인데 별....
    근데 저 이 얘기 오래전에 일본에서 그런다더라 카더라인지 뭔지 들어본적 있어요
    아시는분~