82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국이 터키 공군기지 지하에 엄청난 핵무기를 저장했네요

핵의나라 조회수 : 871
http://www.latimes.com/world/asia/la-na-turkey-nukes-20160721-snap-story.html
미국 LA Times 지에 실린 기사입니다.
원문을 가능한 짧게 요약했습니다. 
---------------------

미국이 터키 지하에 저장해놓은 많은양의 핵무기..중동문제를 꼬이게 한다.
How a stockpile of America's nuclear weapons got tangled up in a Middle East crisis

미국이 터키 공군기지 Incirlik( 인시리크) 지하 저장고..약  1마일 길이(1.4km)에 저장해놓은 
핵무기(B61s bomb)의 양이 어마어마 하다고 합니다. 
이것은 과거 60년대 미국이 냉전시대에 비축해놓은 소련견제용 핵무기인데.. 
물론 버튼을 아무나 못누르게 되어있고.. 고도가 다르면 작동이 되지 않게 되어있다고 해도
이 핵무기는  위혐에 노출되어있는 상황이라는것..
미국의 선택은 두가지...그냥 두거나 폭발한 핵구름을 보거나...
그러나..미국으로서는 이것도 저것도 선택하기 힘든 상황.. 
일단 터키 구데타에 실패했기때문에..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.25 10:44 AM (210.217.xxx.81)

진짜 미국이 악의 축 이네요

• 2. 흠...
    '16.7.25 11:17 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

윗님 악의 축이라기보다는 패권주의를 최대한 연장하려는 발악하고 있다고 생각해요.
    그러나 세상이 빠르게 돌아가고 있고 옛날처럼 무력 하나 만으로 제국주의를 지탱하기에는 세상 사람들이 너무 깨어 있습니다. 어차피 영원한 제국이란 역사에도 없었고 앞으로도 없을겁니다.

• 3.
    '16.7.25 12:42 PM (117.111.xxx.136) - 삭제된댓글

버락 후세인 오바마가 기독교 신자인척 하지만 이슬람교 신신자라는 얘기가 많아요. 본인이 인터뷰할 때 나의 무슬림 신앙은... 이랬다 실수라고 얘기하고, 힐러리도 사우디 아라비아에서 선거자금 받고, 이슬람교 실제로 꾸란에서 지하드를 명령하는 종교인데 평화의 종교라고 쉴드 쳐주고 있죠.

• 4.
    '16.7.25 12:44 PM (117.111.xxx.136)

버락 후세인 오바마가 기독교 신자인척 하지만 무슬림이라는 얘기가 많아요. 인터뷰 할 때도 나의 무슬림 신앙은... 이랬다 실수라고 얘기하고, 힐러리도 사우디 아라비아에서 선거자금 받고, 이슬람교 실제로 꾸란에서 지하드를 명령하는 종교인데, 평화의 종교라고 쉴드 쳐주고 있죠.