82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방살다가 수도권(서울 포함) 회사에 적응하기 어려울까요

심히고민중 조회수 : 677

지금 사는 지방쪽 회사가 특수업종이라서 그런지
아날로그식 일처리에 한정돼있고, 일에서 배울것도
발전도 없는 편이거든요.
얼마전 제가 아는 친구에게서 전해듣기론 지방쪽은 일처리 속도가
느린 대신에 인간관계에서의 친화력이 더 중요한 반면,,
서울쪽은 상대적으로 일처리 속도가 빠르고, 일에 대한
책임과 정확성이 요구된다는 얘길 들었어요. 기업마다
차이는 있겠지만 실수할때 덮어주는게 상대적으로 적고
바로바로 욕을 먹는 편이라고요.

저도 수도권으로 이주해서 트렌드나 그쪽 문화(합리적 사고방식?)도
배우고 싶은데 제가 적응할수 있을지...현실물정을 너무 모르네요.
집에 부모님은 서울갔다가 생활비나 적응문제로 실패하고
다시 돌아온 사람이 많다고 만류하세요.
솔직히 능력수준이 저렙인 편이라 질문하기 죄송하지만..
30살 중반 여자가 대학 스펙(지방사립대)나 따놓은 자격증없이
2년 남짓 경력만으로 취업하려면 어려울런지요?

지금은 지방에서 작은 회사를 다니는데 경험이 적어 사회적
스킬이 둔한편인데요...저더러 이미지가 맹해보이고 촌스럽고
눈치없다네요.. 저같은 사람이 아무 기반이나 인맥도 없이
서울살이 하다가는 무시당하고 도태될까요?
판단이 잘 안서는데 지혜로운 조언 말씀 좀 부탁합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다들
    '16.7.18 12:12 AM (112.173.xxx.168)

처음 가서는 적응하느라 이삼년 힘들어도 대부분 잘 살던대요.
    우리는 시집 형제들 친정 형제들 다 서울 가서 자리 잡고 잘들 사네요
    특별히 잘 나서도 아닌데 인간은 환경의 동물이라고 하니 너무 겁먹지 마세요.
    서울 사람이나 지방 사람이나 사람 심리는 다 같애요.

• 2. ..
    '16.7.18 2:05 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

제가 지방에서 올라와 일한지 10년 넘었는데요.

1. 일단 서울에 취직부터 하시고 나머진 그후에 고민.

2. 취직하신다면
    적응은 지방에서 무난하게 사회생활하는 성격이면 여기서도 적응합니다. 세부적인 분위기나 일하는 방식의 차이점은 있지만 본인이 적응하려고 하면 금방 적응하죠. 옹고집 외골수라 남 얘기 절대 안듣고 자기스타일만 고집하는 사람이라면 힘들겠지만 이런 사람은 지방에서도 적응 힘들죠.

3.월세 집값이 지방과 비교불가라 전세나 자가라도 못구하면 월세 해야되는데 월급에서 월세 생활비 제하고 남는 돈 얼마인지 계산해 보시고 수지타산 안맞으면 비추입니다. 월세, 집값 궁금하시면 부동산 사이트 검색. 서울도 동네따라 가격차 커서 회사가 어느쪽이냐에 따라 집을 구해야겠죠.

• 3. ..
    '16.7.18 2:07 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

제가 지방에서 올라와 일한지 10년 넘었는데요.

1. 일단 서울에 취직부터 하시고 나머진 그후에 고민.

2. 취직하신다면
    적응은 지방에서 무난하게 사회생활하는 성격이면 여기서도 적응합니다. 세부적인 분위기나 일하는 방식의 차이점은 있지만 본인이 적응하려고 하면 금방 적응하죠. 옹고집 외골수라 남 얘기 절대 안듣고 자기스타일만 고집하는 사람이라면 힘들겠지만 이런 사람은 지방에서도 적응 힘들죠.

3.월세 집값이 지방과 비교불가라 전세나 자가라도 못구하면 월세 해야되는데 월급에서 월세 생활비 제하고 남는 돈 얼마인지 계산해 보시고 수지타산 안맞으면 비추입니다. 월세, 집값 궁금하시면 부동산 사이트 검색. 서울도 동네따라 가격차 커서 회사가 어느쪽이냐에 따라 집을 구해야겠죠.

적응 못해서 내려갔다는 사람은 왜 내려갔는지 저도 궁금하네요. 3번 월세 때문이거나 2번 외골수가 아닐까 싶기도...
    근데 외국에 가서도 다 잘 적응하고 사는데 언어도 문화도 같은 코딱지만한 나라에서 적응 못한다면 어디서도 적응 못할 사람이라 봐요.

• 4.
    '16.7.18 2:17 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

제가 지방에서 일하다 올라와 일한지 10년 넘었는데요.

2. 취직하신다면
    적응은 지방에서 무난하게 사회생활하는 성격이면 여기서도 적응합니다. 분위기나 세부적인 일하는 방식의 차이점은 회사마다 약간의 차이가 있겠지만 본인이 적응하려고 하면 금방 적응하죠. 옹고집 외골수라 남 얘기 절대 안듣고 자기주장만 고집하는 사람이라면 힘들겠지만 이런 사람은 지방에서도 적응 힘들죠.

적응 못해서 내려갔다는 사람은 왜 내려갔는지 저도 궁금하네요. 3번 월세 때문이거나 2번 외골수가 아닐까 싶기도...
    근데 외국에 가서도 다 잘 적응하고 사는데 언어도 문화도 같은 코딱지만한 나라에서 적응 못한다면 어디서도 적응 못할 사람이라 봐요.

• 5.
    '16.7.18 2:19 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

제가 지방에서 일하다 올라와 일한지 10년 넘었는데요.

2. 취직하신다면
    적응은 지방에서 무난하게 사회생활하는 성격이면 여기서도 적응합니다. 분위기나 세부적인 일하는 방식의 차이점은 회사마다 약간의 차이가 있겠지만 본인이 적응하려고 하면 금방 적응하죠. 옹고집 외골수라 남 얘기 절대 안듣고 자기주장만 고집하는 사람이거나 불성실한 사람이라면 힘들겠지만 이런 사람은 지방에서도 사회생활 힘들죠.

3.월세 집값이 지방과 비교불가라 전세나 자가라도 못구하면 월세 해야되는데 월급에서 월세 생활비 제하고 남는 돈 얼마인지 계산해 보시고 수지타산 안맞으면 비추입니다. 월세, 집값 궁금하시면 부동산 사이트 검색. 서울도 동네따라, 경기도도 지역따라 가격차 커서 회사가 어느쪽이냐에 따라 집을 구해야겠죠.

적응 못해서 내려갔다는 사람은 왜 내려갔는지 저도 궁금하네요. 3번 월세 생활비 때문이거나 2번 불성실한 외골수가 아닐까 싶기도...

• 6. ...
    '16.7.18 9:27 AM (211.114.xxx.245) - 삭제된댓글

일단 취직 가능한지 부터 알아보시고 취직된다면 적응은 지방에서 무난한 사회생활 하는 사람이라면 수도권에서도 가능합니다.
    수도권에 별종만 있는것도 아니고 외국나가서도 잘만 적응하는데 코딱지만한 나라에 언어 문화 같은데 적응 못할 이유가 없죠.
    적응 못하는 사람이라면 성격이 굉장히 모났거나, 근데 이런 사람은 지방에서도 사회생활 못했을 사람같아요.
    소득대비 월세, 집값, 생활비 감당 가능한지는 알아보세요.
    전세나 자가할 자금이 있으신지, 없다면 월세와 생활비 내고도 저축할 정도로 소득이 가능한지는 중요한 문제가 되겠죠.

• 7. ...
    '16.7.18 9:28 AM (211.114.xxx.245) - 삭제된댓글

일단 취직 가능한지 부터 알아보시고 취직된다면 적응은 지방에서 무난한 사회생활 하는 사람이라면 수도권에서도 가능합니다.
    수도권에 별종만 있는것도 아니고 외국나가서도 잘만 적응하는데 코딱지만한 나라에 언어 문화 같은데 적응 못할 이유가 없죠.
    적응 못하는 사람이라면 성격이 굉장히 모났거나, 근데 이런 사람은 지방에서도 사회생활 못했을 사람같아요.
    소득대비 월세, 집값, 생활비 감당 가능한지는 알아보세요.
    전세나 자가할 자금이 있으신지, 없다면 월세와 생활비 내고도 저축할 정도로 소득이 가능한지는 중요한 문제가 되겠죠.
    -지방출신 수도권 직장인-

• 8. ...
    '16.7.18 9:29 AM (211.114.xxx.245)

전세나 자가할 자금이 있으신지, 없다면 월세와 생활비 내고도 저축할 정도로 소득이 가능한지는 중요한 문제가 되겠죠. 서울이나 경기도는 지역에 따라 집값이 천차만별이니 직장 위치에 따라 정하셔야 하고 월세 전세가 어느정도인지는 검색해보세요. 지방보단 많이 비싸요.
    -지방출신 수도권 직장인-