82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외에서 차량 가지고 귀국해 보신 분 있으신가요

고민고민 조회수 : 5,797

미국입니다

3주후에 귀국인데. 렉서스 RX350 2010년식을 일년동안 잘 타고 다녔어요.

마일리지는 좀 많이 되었지만 승차감이나 주행감, 모두 너무 맘에 들어요

고장도 잘 안나는 것 같아서 유지비용이 좀 들겠지만

한국에선 그다지 차를 많이 타지 않는 생활이라 가져갈까 생각해 보았답니다.

헌데 타 커뮤니티에서 부정적인 후기들이 많아서 고민되네요

귀국 후 절차가 그리 복잡하고 비용이 그리 많이 드는지 궁금합니다.

참, 또 중요한 이슈가 2주 전에 앞 범퍼 모서리가 정말 살짝 들어가는 일이 있었는데,

인스펙터말로는 아주 살짝이긴 한데 범퍼가 조금 벌어져서 통째로 갈아야한다고 하네요

이 비용이 천불정도인데. 딜러에게 가져가면 안그래도 많이 깍일텐데 이 건으로만 2~3천불은 더 깍일 것 같아요.

구매했던 가격보다 천불넘게 손해니 가져가는 쪽으로 마음이 기우는데..

관세니 여러 비용 계산해보았는데 여기서 가져가는 비용이나

한국에서 비슷한 연식과 컨디션으로 사는 비용이나 큰 차이는 없어 보입니다.

혹, 귀국후 생각치도 못했던 엑스트라 비용이 많이 발생하는지 궁금해서요.

덧붙여 귀국시 차량에 이삿짐을 실어도 되는지도 궁금해요

경험담 좀 나눠주세요. 미리 감사합니다

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별도움은 안되지만..
    '16.6.2 12:42 PM (119.64.xxx.55)

저는 2년타던 제네시스가져와서 한국차라 관세안물었어요.그렇지만 가져오는 과정에서 돈은 많이 들더라구요.부산이나 용인으로 차가 오구요. 차안에 운전석빼고 짐꽉꽉채웠어요.기름은 배안에서 폭파위험때문에 한칸정도 남기고 차실어야 하는데
    한국에서 차찾아서 집에 오는데 주유소가 안보여서 애먹었던 기억이....저는 차말고도 박스도 많이 붙쳐서 그거 찾는데 돈이 많이 들었는데 그래도 그릇이랑 책좀 더 많이 사올걸 하는 후회가 있어요.
    아무래도 여기서 차새로 사시는거 보단 가져오시는게 좋을것 같은데 와서 구청에서 번호판 새로달고 자동차검사맡고 보험에 ...할일은 꽤 많았어요

• 2.
    '16.6.2 12:49 PM (73.25.xxx.136) - 삭제된댓글

아뇨 답변 넘 감사드려요 ㅜ
    관세는 계산해보니 한 400만원정도 들듯해요. 2년이면 얼마 안되셨는데. 누가 최근에 법이 바껴서 차 안에 이삿짐을 실으면 안 된다고 하더라구요. 혹시 분실된 물건은 없으셨나요? 그릇이나 이불, 냄비, 책, 아이들 킥보드 같은 것들을 실으려 했었는데.. 혹자는 안된다 하고.. 티비나 골프채는 100프로 분실된다는 댓글도 있고 ㅜ 복불복이겠죠? 업체에서는 원칙적으로 안된다 할 것이고. 이래저래 넘 머리 아프네요..
    저희도 들어올때 제네시스 사려고 했는데.. 어찌저찌 못샀어요.
    저희는 인천으로 받아야 할 것 같은데. 선택할 순 없는건가봐요.
    귀국후 할일은 많아도 할 만 하려나요? 어느 업체로 하셨었는지 알려주실 수 있으신지? 범양이나 현대로 많이들 하시던데.. 번거롭게 해드려 죄송해요..

• 3. 원글이
    '16.6.2 12:52 PM (73.25.xxx.136)

와 아니요 답변 정말 감사드려요.
    누가 최근에 법이 바껴서 차안에 짐을 실으면 안된다 하던데. 복불복이겠죠?
    골프채나 티비는 백프로 분실된다고 하기도 하고.. 차량은 스크래치나 파손없이 잘 받으셨나요?
    저희도 제네시스 사려다 어찌저찌 못샀었는데..
    관세는 계산해보니 400정도 들 것 같아요.
    혹 어느 업체 이용하셨었는지 여쭤봐도 될까요? 현대나 범양 많이들 하시던데..
    귀국후 절차가 복잡하고 해도 할 만 하겠지요? 팔려니 손해나 너무 크네요..
    귀찮게 많이 여쭤봤네요;; 죄송;;

• 4. 원글이
    '16.6.2 12:56 PM (73.25.xxx.136)

하나만 더 여쭤볼께요 ^^; 통관시에 차량에 실은 이삿짐으로 뭐라 하지 않던가요? 당연히 된다생각했었는데 미국커뮤니티사이트에서 부정적 댓글들이 많아서 새로운 걱정거리네요

• 5. ㅇㅇ
    '16.6.2 1:01 PM (211.36.xxx.250)

저는 일년전에 했어요.회사는 씨애틀에 엠케이 해운항공이라고 소개받아서 했는데 차에 짐실어도 된다고 하셨고 분실된거 없이 잘왔어요.차에 주로 빌보나 덴비같은 그릇 새로산거 포장고대로 새거인티 벅벅내고 실었는데도 분실은 안됐는데 찾을때 세관에서 차안에 짐검사하면서 이거 새거예요?하고 묻길래 쓰던건데 그 박스에 넣어왔다니까 다 알지만 봐준다는 식으로 통과했어요.차도 스크레치 없었구요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.6.2 1:02 PM (211.36.xxx.250)

골프채는 비행기에 20여만원 내고 실고 왔어요.ㅠㅠ.

• 7.
    '16.6.2 1:04 PM (73.25.xxx.136)

골프채 그냥 실어주지 않나요? 이번에 오신 분이 엑스트라로 그냥 실어줬다기에 그리 가져갈까 생각중이었는데..
    그리고 업체 알려주셔서 정말 감사드려요. 저희가 오리건이라 시애틀이 가깝긴 해요! 연락해 보겠습니다!!

• 8. 윗분
    '16.6.2 1:06 PM (73.25.xxx.136)

차량 귀국운송 할 만 하시던가요? 사실 관세가 커서 운송비랑 기타 세금외에 또 추가로 붙는다면 부담스러워질 것 같아요 ㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '16.6.2 1:07 PM (119.64.xxx.55)

가방이 초과되서 돈낸거 같아요.이사 잘하시고 필요한거 오셔서 후회말고 쇼핑많이 하세요.면세되는 주잖아요~^^

• 10. ..
    '16.6.2 1:10 PM (14.52.xxx.51)

그정도 연식이면 갖고와서 애물단지 될수도 있을거 같아요. 나중에 소모품 갈고 그럴때 구할기 쉽지 않을수도 있고 수리비가 많이 들텐데요. 중고로 팔기도 힘들거구요. 저같음 처분하고 오겠어요.

• 11.
    '16.6.2 1:19 PM (73.25.xxx.136)

ㅇㅇ 님 / 네 면세되어서 이것 저것 사고 있긴한데. 막상 뭐가 필요할 지 잘 모르겠어요. 몇년 치 옷 사는 것도 한계가 있고. 그런데 가방은 개 수를 따지나보네요. 친척들 선물로 지갑을 좀 사가는데요 흠.. 답변 감사합니다!

..님/ 그쵸.. 수리비가 걱정되긴 해요. 그래서 가기 전에 갈 것 다 갈고 전체적으로 싹 다 보고 가려고 생각중이긴 해요. 렉서스가 워낙 잘 만들어진 차라 고장이 잘 안난다고는 하는데.. 그래도 모르는 거니깐요. 정말 반반이라 결정하기 너무 힘들어요.. ㅜㅜ

• 12. 쑥스러
    '16.6.2 1:21 PM (167.191.xxx.7)

친구가 약 1년전에 미국서 왔는데, 벤츠 SUV 큰거 가지고 들어오는데 딱 천만원 들었다 그랬어요.
    차안에 짐 실었는지는 잘 모르겠고요.

• 13. 저도
    '16.6.2 1:41 PM (211.36.xxx.162)

작년에 LA에서 차 가져왔어요. LA에서 오는 거라 운반 비용은 700불 정도 였고 세금는 600만원쯤 낸 것 같아요.
    저희는 일부러 새것 같은 중고차 샀었고 미국서는 10개월 있었어요. 한국서 같은 차종을 샀더라면 2500만원 더 줬어야 할 것 같아요. 그래서 비용면에서는 만족했어요.
    아직은 차가 큰 고장없어서..수리비는 안들고 있어요.

차에는 짐 넣지 말라는 의견이 많아서 집은 많이 안 넣었어요. 이불이랑 이삿짐 보내고 남아있던 물건 한박스만 넣었어요.

저희 경우는 거의 새 차라 갖고 왔는데 원글님의 경우는 조금 생각해봐야할 것 같아요.
    며칠 전에 제 친구 렉서스 가봤는데 하이브리드 차 5000만원 안으로 살 수 있다는 것 같았어요. 그 친구도 미국에 있는데 한국 들어올 때 차 안사서 오겠다고 하더라구요.
    원글님의 경우 연식이 오래되서 세금은 많지 않을 것 같은데 한국서 새 차를 사시는 것이 더 나을 수도 있어요.

• 14. ...
    '16.6.2 1:47 PM (180.65.xxx.174) - 삭제된댓글

비추천이에요.

신형이나..1-2년 탄 것도 아니고..
    중고 사셔서 타신 것 같은은데..그냥 좀 손해 보더라도 팔고 오시는게 나을 꺼에요.
    와서 고장나면 고치는 값도 무시 못하고..
    범퍼도 고쳐야 한다니. 1-2천불 손해보고..그냥 팔고 오세요.

전 미국에서 시에나 새차 구입해서 2년 타고..갖고 오면서, 10만 마일정도 가지 필요한 교환 부품을 구입해 왔어요. 들어오는데 1천만원 들었어요.. 등록 세금 등등요.
    현대 차 같은 경우는 조건에 맞추면 세금 없지만, 외제차는 세금 있고, 상당히 많이 물려요.
    시에나 같은 경우에는, 한국 가격이 5천 좀 넘는 것 같은데..
    저 미국에서 새차구입 3천 조금 넘게들었고..들어오면서..이것 저것... 거의 한국 구입 가격이랑 같아요
    단지, 한국에서는 7인승만 판매하는데, 제거는 8인승이라는 차이..
    그리고 한국 판매차는 각종 자동 장치들이 많은데, 미국거는 없는거(사이드 미러, 세번째 시트 미자동)

그래도..가지고 오시고 싶으시면,
    미국에서 구입하실 때 받으신, 차량 등록증과... 매입금액에 적힌 은행 서류...이 두 가지 필수로 필요합니다.

• 15. ...
    '16.6.2 1:48 PM (180.65.xxx.174) - 삭제된댓글

그리고.. 원칙적으로 차량에 짐 싣는거는 불허하는데,
    대부분 분실해도 신경 안쓸 물건들 많이 실어 옵니다.
    저도 ..책이랑 아이들 장난감 같은거...실어 왔어요.

• 16. 원글
    '16.6.2 2:03 PM (73.25.xxx.136)

쑥스러 님/ 네 저희도 계산해보니 800정도 더 들 것 같더라구요. 고민입니다.
    저도 님/현재 여기서 팔릴 금액과 세금 등 더해서 계산해보니 총 2700만원 정도로 책정되더라구요. 한국에서 비슷한 컨디션으로 3천정도 하고요.
    만약 차를 팔고 들어간다 해도 새 차를 살 여력이 있을 것 같지 않아 더 고민이 되는 것 같아요..
    기존 차가 싼타페였는데 6년전인가 2700주고 샀었는데 지금은 훨씬 비싸더라구요.
    본래 계획은 여기서 국산제조차를 사서 들어가는 것이었는데 일이 꼬여버렸구요..
    이럴 줄 알았다면 한국에서 차를 안 팔고 왔을 거에요... ㅠ
    어쨌든 SUV를 선호하고 15천만원 정도로는 중고를 사야하는데. 솔직히 부부 둘 다 차 볼 줄도 모르고 중고매매하는 분들도 신뢰가 안 생겨요. 그래도 미국 공식브랜드 딜러들은 믿을 만 하다고 생각하거든요...
    제가 푸념까지 늘어놓았는데요...ㅎㅎ
    가져가고 싶은 맘이 더 큰데. 뭔가 확인을 받고 싶은 것 같기도 하고. 그런데 현실은 그렇지 않고. 그런가 봅니다. 무튼 어렵습니다....

덧글 감사드립니다 :)

• 17. 팔고오세요
    '16.6.2 6:53 PM (116.127.xxx.100)

원래 자동차는 3년에서 5년정도까지는 크게 수리비 들어갈게 없다가 그 이후부터 배보다 배꼽이 더 커져요. 새차나 거의 새차 사셨다가 들고들어오는거 아니면 왠만하면 팔고 들어오세요. 그리고 한국서 새로 차살때 1500만원 SUV 중고차 고민하신다면 외제차보다 국산차 타시는게 여러모로 맞는 듯. AS센터 갈일 생기면 쓸데없이 비싼 부품비때문에 계속 가슴 철렁하실거에요. 저는 제네시스 세금 면제받고 사갖고 들어왔는데도 좀 귀찮더라구요. 이것저것 다 따져도 그리많이 싸지 않아서 더 만족도 떨어지구요.