82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약 없이 음식만으로 혈압을 낮출 수 있을까요?

혈압 조회수 : 4,181
아빠가 혈압이 높으신데, 약 먹기 시작하면 평생 먹어야 한다고 약을 안드시고 청국장, 홍삼 등 협압 낮추는 음식만 드셔서 걱정이에요. 이렇게 해도 충분히 혈압관리 할 수 있을까요? 혈압 낮추는데 도움되는 음식 추천해 주시면 감사드릴게요^^어떤 음식이 효과적인가요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '16.6.2 7:53 AM (210.0.xxx.231)

혈압약을 평생을 먹어야 한다는건 약으로도 혈압을 고치기 힘들다는 뜻인 겁니다.
    그렇게 힘든 평을 어떻게 음식만으로 고치겠어요?
    약 드시라고 하세요.
    고혈압 진단 받은 후 황급히 고액의 보험을 들고는 면책기간 기다린다고 음식만으로 혈압조절 하다가 2년만에 뇌출혈로 사망한 사례를 알고 있습니다.
    평생을 약을 먹는 대신에 그냥 일찍 돌아가시고 싶다면 음식만으로 혈압조절을 해보시든가요.
    답답...

• 2. 헉..
    '16.6.2 7:54 AM (14.52.xxx.165) - 삭제된댓글

아빠가 남들 얘기를 안듣고 고집이 세요...협압 낮아지면 약 중단하면 되고 또 평생 약을 먹는게 어때서...하지만 남들 얘기는 안 들어요~ㅜㅜ

• 3. ..
    '16.6.2 7:56 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

무엇을 먹는다 가 아니라 무엇을 안먹는 것이 더 중요하고 더 중요한것은 음식 보다 운동이죠

청국장, 홍삼등을 먹는것이 중요한것 아니라, 기름진 음식, 짠 음식을 안먹는 것이 더 중요하고, 운동을 하는것은 더 중요하고

그런데 의사 말 안 듣는 분은 자식 말도 안들을거예요.

• 4. 운동도
    '16.6.2 8:01 AM (175.212.xxx.158)

꾸준히하셔야됩니다 매일
    운동 식이요법 철저히해야해요

• 5. ㅠㅠ
    '16.6.2 8:03 AM (14.52.xxx.165) - 삭제된댓글

기름진 음식, 짠것 금지....또 어떤 음식 금지해요? 또 어떤거 먹어야 하나요? 답답하네요ㅜㅜ

• 6. ..
    '16.6.2 8:05 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

운동, 체중감소,음식조절 이 세가지만으로도
    어느 정도는 혈압을 낮출 수 있다고 합니다.
    님 어버지의 고혈압이 어느 정도인가에 따라
    다르겠지만요.
    꼭 운동과 체중관리도 하셔야 합니다.

• 7. 고집피우다
    '16.6.2 8:06 AM (121.129.xxx.63) - 삭제된댓글

위험해집니다;;; 설득하셔셔 병원가셔야해요

• 8. 칼륨이 풍부한 음식
    '16.6.2 8:06 AM (115.41.xxx.181)

감자즙이요

칼륨으로 검색해보세요.
    소금을 몸에서 배출합니다.

• 9. ..
    '16.6.2 8:10 AM (211.176.xxx.49)

혈압높으면 뇌,신장,심장 다 안좋아져요 생로병사의 비밀에서 님 아버지처럼 약안드시다가
    신장이 망가진분 봤어요 한순간에 뇌경색,출혈 올수도 있구요
    우선 약부터 드세요
    식이요법이 제일 중요하고 운동도 30분이상 매일 걷기 라도 하시길 권해드립니다
    전 2년전부터 혈압약을 복용했는데 6개월 금주하고 저염식 하니깐 혈압이 정상으로 돌아왔어요 운동은 가끔식 ㅎ 이대로 3개월 유지하면 의사쌤이 약을 끊어보자고 했는데,, 이놈의 술을 끊는게 힘들어서
    술만 마시면 혈압이 상승 ㅠㅠ 아직 못끊고 있어요
    혈압약을 복용하기 시작하면 평생먹어야 다는건 그만큼 관리하기가 힘든다는거예요
    하지만 관리 독하게 하시는 분들은 끊을수 있다고 하니
    일단 약부터 복용하시도로 하시는게 우선일것같네요

• 10. 존심
    '16.6.2 8:14 AM (110.47.xxx.57)

과체중이나 비만이면
    체중을 줄이면
    좋아집니다.

• 11. 체중관리
    '16.6.2 8:28 AM (14.52.xxx.165) - 삭제된댓글

운동 열심히 하시고 술, 담배 거의 안하셔서(담배는 아예 안하시고) 몸무게 표준체중 유지하세요. 약을 안 드신다고 하시니...건강검진도 혈압이 너무 높아 중간에 중단했다는데,,,ㅠ

• 12. . . .
    '16.6.2 8:30 AM (125.185.xxx.178)

약드시다가 좋아지면 안드시기도 해요.
    나이들어서 생기는 고혈압의 경우는 유전적인 면도 있으니 무조건 약을 안먹는다는건 어리석어요.

• 13. ....
    '16.6.2 8:35 AM (220.79.xxx.187) - 삭제된댓글

제부모님도 그러신데
    주관과 고집센건 인정하지만
    의학까지 당신 고집대로 하는거 넘 답답해요
    부모님뜻 꺾기도 힘들고..
    약 안 드시면 위험해요
    2기 이상이시면 약 드시고 살 10키로이상 필히 감량해야 하는데
    연세 있으신 분이 운동 철저히해서 살 빼실수 있을지..
    스트레스 받거나 갑자기 일어서거나 배변시
    너무 힘주는 것등등 혈관에 압박줄수 있는 행위 조심하셔야

• 14. 겁없는 아버지
    '16.6.2 8:41 AM (211.201.xxx.143) - 삭제된댓글

원글님,,예전 보다 신장투석 환자를 만나는게 어렵지 않습니다.
    신장투석,,이거야말로 시작하면 평생 신장이식말고는 다른 방법 없지요.
    왜 신장투석환자가 늘어났냐,,
    물론 신장이 약하거나 이상이 있어 그러기도 하지만
    당뇨 고혈압 합병증이 많아요.
    문제는,,투석까지 가는 동안 이상을 잘 못느낀다는거죠
    고혈압 당뇨면 무조건 신장투석을 하는건 아니지만
    어른들이 당뇨나 고혈압이면서 제대로 치료하지 않으면 그사이
    신장이 그걸 버티면서 서서히 망가져 가는거라고 설명해주세요.
    혈압이란게 대체로 일시적으로 높아졌다 그냥 괜찮아지고 그러는게 아니거든요
    그러니 약을 먹었다 안먹었다하면 소용이 없지요
    민간요법이나 내 느낌 믿고 세월 보내다가는 나중에 더 힘들어질수 있어요.
    정 고집피우시면 의사선생님과 상의해서 한달이든 보름이든
    기한을 정하고 본인 의지대로 노력해보고
    효과없으면 투약하기로 약속받으시고 아버지방법을 시도해볼 수 있겠네요.
    근데 무염식해도 식사량도 많이 줄이시면서 하면 어른들은 쉽지 않더라구요.
    고집피우는 부모님,,힘드시겠어요.

• 15. .....
    '16.6.2 8:43 AM (101.235.xxx.129)

지금 이상이 없어도
    몸안의 장기들이 서서히 망가져갑니다
    지금 그걸로 제 주위에 2분이 고생이시네요
    혈압약 먹을걸 하고 땅을치고 계십니다
    지난달까지도 난 건강해...이러시던 분들이요

• 16. 책에 보면
    '16.6.2 8:45 AM (110.8.xxx.3)

생활습관개선으로 기대되는 혈압조절수치는 5에서 10 정도라고 나옵니다
    혈압약을 150정도부터 먹는데
    기대권장혈압은 120 이하예요
    극초반일지라도 30 이상을 낮춰야 한다는거겠죠
    그리고 혈압약 안먹어도 내몸은 이상없다 .. 이런걸로
    안먹어도 된다고 강력히 주장하는데
    고혈압상태로 살아도 몸에 금새 느껴질 정도 이상이 오진 않아요
    갑자기 혈관 터지는 그런 상황이 오죠
    절대 약 안드신다 그러면
    혈압이라고 매일 측정하라 하세요
    혈압은 얼라가도 느낌 별로 없어요
    뒷목 뻐근하고 코피 터질 정도면 응급상황이구요
    약안먹고 10 키로도 걷고 등산해도 거뜬하다 하는거
    아무 증명도 못되요
    본인 눈으로 혈압 딱 재서 확인해야해요

• 17. 겁없는 아버지
    '16.6.2 8:45 AM (211.201.xxx.143) - 삭제된댓글

신장투석하시는 병동 한번 같이 다녀오세요
    고혈압이 왜 무서운지 아실텐데,,
    그 환우들께 여쭤보세요,,이러줄 알았냐구요.
    저염 식이요법 운동,,이건 약을 먹으면서도 꾸준히 병행해야 하는 일이에요.
    건강보조식품에 대한 환상이 크신듯.

• 18. 경험자
    '16.6.2 8:46 AM (218.50.xxx.151)

혈압약이 그 부작용이 만만치 않아요.
    혈관 벽 약하게 만들어 뇌졸증,심장병 일으킨다는데 다국적 제약사 로비와 선전으로
    그 폐해가 가려지고 있죠.

한의학으로 고혈압 근본 치료 가능해요.물론 아무나 다 가능하진 않고 실력 출중한 사람들은 가능하죠.

저 한의사도 그 가족도 알바도 아니고 제 어머니가 혈압약 오래 장복하다 그 부작용으로 뇌졸증 온 분이라
    말씀 드려요.

메일 주시면 어느 한의사가 출중한지 알려 드리리게요. hapnirvana@naver.com

• 19. 겁없는 아버지
    '16.6.2 8:46 AM (211.201.xxx.143) - 삭제된댓글

병원가실때 신장투석하는 병동 한번 같이 다녀오세요
    고혈압이 왜 무서운지 아실텐데,,
    그 환우들께 여쭤보세요,,이러줄 알았냐구요.
    저염 식이요법 운동,,이건 약을 먹으면서도 꾸준히 병행해야 하는 일이에요.
    건강보조식품에 대한 환상이 크신듯.

• 20. 아버지시면
    '16.6.2 8:54 AM (203.128.xxx.62) - 삭제된댓글

연세 있으실텐데
    길가다 쓰러지면 누가 책임져요?

혈압약 평생 먹어얀댜 해서 안드시다간
    용량 높은거 드셔야 됨댜

영양제 먹는다 비타민이다 생각하고 드시라하세요
    약 드시면서도 짠거는 줄여야 하고 운동도 하셔야해요

혈얍약이 생각보다 비싸지도 않어요

• 21. ..
    '16.6.2 8:57 AM (183.96.xxx.75)

엠비씨에 다큐로 나왔던 내용
    책으로 나온 게 있어요
    목숨걸고 편식하라
    이 책보면 현미100프로 밥에 완벽한 채식하니(멸치육수도 안먹음)
    한 달이내 혈압,당뇨 모두 정상으로 돌아왔어요
    실천하기 어렵지만 효과는 확실합니다

• 22. dd
    '16.6.2 9:03 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

지방에 어떤 병원이 성인병 환자들
    평상시 먹는 약 다 버리게 하고 입원시켜서
    철저히 채식위주 식단으로 해서 혈압 정상화시키긴
    하더군요 아마 윗님이 본 곳이랑 같은곳 같은데
    멸치육수도 못먹게해요 가능한데 일반가정집에선
    하긴 굉장히 어려울듯

• 23. ..
    '16.6.2 9:10 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

완전채식 시키더군요
    생선도 달걀도 안먹이는
    현미밥 먹고요
    당뇨 혈압이 다 정상으로 돌아오더라고요
    저도 그 방송봤어요

• 24. 울남편
    '16.6.2 9:13 AM (218.235.xxx.214)

혈압약 한달 먹다가
    약 안먹고

현미밥 기름 소금없이 살짝 볶은 양파
    주말 등산
    이 세가지 방법으로
    몇년째
    정상입니다

• 25. 운동...
    '16.6.2 9:14 AM (218.234.xxx.133)

혈압이 높다는 게 결국은 혈관 내 불순물(찌꺼기)들이 많아서 혈액이 돌아다니는 데 압력이 세다는 뜻이잖아요.
    그러니 지방 없는 것, 혈액 맑게 해주는 야채(양파/부추 좋음) 위주로 드시고(3백 식품과 튀김류 피하시고) 꾸준히 운동하면 혈압이 정상으로도 내려와요.

• 26. ..
    '16.6.2 9:15 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

위에 '목숨걸고 편식하라' 그 분 대구의료원 황성수님이세요.
    지금은 서울에 개원했어요. 유투브에 제목으로 검색하시면 3편 다 나와요.

• 27. 약없이
    '16.6.2 9:31 AM (68.4.xxx.106)

제가 약없이 조절하고 있는데 가능하지만 큰 결심이 필요해요.

국 종류는 일체 안먹습니다. 청국장은 짜요. 그냥 소금 거의 안하고 만든 청국장을 밥에 비벼먹긴해도
    청국장의 국물 종류로는 안 해먹어요. 생일 미역국까지도 안 먹습니다. 아예 끓이지를 않아요.

짠 반찬 (콩장이나 오뎅볶음종류를 먹을때는 생 오이나 당근 양상추와 같이 곁들여 먹고요) 절대 금지에요.
    그리고 콩넣은밥으로 현미 먹고요.
    과일은 맘놓고 먹고요.
    고기도 불고기나 갈비는 아예 안먹고 (간장 많이들어가요 설탕을 넣어서 몰라서 그렇지)
    그냥 생고기 로스구이해서 소금간 거의 안하고 곁들여 식초 초절임이나 아주 소량먹어요.

얼큰한것 좋아하는 식생활에서 먹는 식성을 완전히 바꾸니까 먹는 재미가 정말 없지만
    혈압수치는 아주 정상이되더라고요. 한달 쯤 후부터요.
    평균 140/90 이었다가 125/75 그래요 요즘은......

운동은 하루 걷기 한시간 정도가 다고요.

• 28.
    '16.6.2 9:58 AM (223.62.xxx.101)

약없인 아주 독하게해야 가능한데 ‥ 말이쉽지 왠만한 의지로는 하기 힘들어요

• 29. 솔이
    '16.6.2 10:03 AM (58.236.xxx.206)

황성수힐링스쿨에 가보세요. 단점은 좀 비쌉니다.

• 30.
    '16.6.2 10:08 AM (116.125.xxx.180)

고혈압 만병의 근원예요
    약안먹으면 자살인줄아시라해요

진짜 무식한짓이예요
    당뇨환자가 인슐린 안맞고 밥으로 고치겠단거랑 같아요

약드시게할 방법을 연구하세요

약안먹고 고집피우다 갑자기 죽은 사례라던가

• 31. ㅇㅇ
    '16.6.2 10:13 AM (49.142.xxx.181)

계속 혈압이 높은 상태면 어떻게 되는지 아세요?
    일단 날씨가 추워지거나 갑자기 흥분상태라도 되면 뇌동맥이나 관상동맥등이 막히는 수가 생겨요
    그게 바로 뇌졸증 심근경색 협심증 등입니다. 이런 병들은 손쓸틈이 없이 사망하는 병입니다.
    고혈압은 소리없는 살인자라고 하는 이유가 있는거예요. 설득해서 약을 드시게 하세요.
    좋은 세상에 왜 약없이 먹는걸로 자꾸 고친다고 하는 분들이 계시던데 이해가 안가네요.

• 32. ...
    '16.6.2 10:25 AM (59.12.xxx.242)

저도 고혈압인데요
    약 안먹고 혈압 내려 보려고 운동 음식조절 다 해 봤는데 안돼서 고혈압약 먹었어요
    먹은지 석달만에 정상치로 내려 오더군요
    늦기전에 그냥 병원 모시고 가세요
    아침에 일어나서 한 알만 먹으면 돼요

• 33.
    '16.6.2 11:46 AM (223.33.xxx.117) - 삭제된댓글

나이도 있으신데 왜 어려운 길로 가시려는지...

고혈압으로 갑자기 죽은건 아주 감사한 경우입니다.
    뇌졸중이 와서 7년째 병상에 누워계신 분도 전 알아요. 혼수상태면 낫지 정신 말짱하세요... 연하기능 떨어져서 흡인성 폐렴 와서 목에 구멍 뚫었고요. 앞으로 십년을 더 사실수도 있습니다. 한달 간병 병원비 4-500만원 나오신다더군요.

• 34. 채식식단
    '16.6.2 11:52 AM (70.178.xxx.163)

현미밥으로 시작하세요.
    그런데 완벽하게 채식식단이 힘드시면 약도 드셔야 해요.
    먹는게 전부 혈압에 영향을 끼치는게 원칙입니다.

• 35. 어휴...
    '16.6.2 11:53 AM (112.223.xxx.205)

꼭 약 드시라고 해주세요

• 36. ..
    '16.6.2 7:18 PM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

그 음식도 찾아드시는데
    동시에 약도 드세요
    그러다 쓰러지면 가정이 망가집니다
    음식은 약이 아닙니다

동시에 하시고 떨어지면
    그리고 유지되면 약 끊으실 수 있어요