82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잊을만하면 한번씩 와서 밥 얻어먹고 가는 사람

호구인가 조회수 : 3,073

예전 회사 직장 동료로 알던 A라는 사람이 있어요.

같이 일한 건 2년 남짓인데 알고 지낸 기간은 벌써 10년이 넘네요.

한 7년 전인가, A가 결혼하면서 다른 도시로 갔거든요.

가고 나서도 1-2년에 한 번씩 제가 있는 도시로 놀러와요.

여기서 꽤 오래 살았고 아는 사람도 많고 그래서 얼굴도 볼 겸 오더라구요.

저를 보러 오는 게 아니라, A랑 특별히 친한 B가 있는데 B집에서 숙식하면서 다른 사람들도 만나고 시간이 되면 저한테도 연락해서 만나자 하더라구요.  

처음 놀러왔을 때는 처음이니까 제가 밥을 샀어요.

두 번째/ 세 번째 왔을 때 얘기 들어보니 남편이 실직 상태에 이런 저런 상황이 안좋은 거 같아 얘기하며 밥 먹다 또 제가 밥을 샀지요.

네 번째 왔을 때는 A가 병을 얻었더라구요.(일종의 불치병이에요) 병치레 하면서 남편 벌이도 시원찮고 고생하는 얘기 늘어놓길래 또 제가 밥을 샀어요.

그리고 며칠 있다가 이전에 알던 사람들하고 다같이 만나는 자리가 있었는데 거기도 나와서 밥을 얻어 먹더라구요. (다른 사람들은 A의 상황을 속속들이 알지는 못하고, 오랜만에 만나니까 A 빼고 밥값계산을 하자..뭐 그런 거에요).

매 번 올 때마다 저한테 먼저 연락하구요, 제 직장 근처까지 와서 절 만나고 가요.

상황이 어떻던 우선 제가 있는 곳까지 수고스럽게 찾아오는 게 그래서 밥을 산 이유도 있어요.

근데 카스나 다른 SNS를 보면 또 형편이 그렇게 어려운 거 같지 않은 거에요. 간간히 해외여행도 다니고  그렇더라구요.

이번에 또 온데요.

이전 직장 동료 통해서 들었어요. A 오는 김에 다같이 한 번 만나자 뭐 이런 단톡방이 오가더라구요.

근데 기분이 오묘하게 불편해요.

이번에도 A는 얻어먹고 가겠지..라는 생각에..

나쁜 사람은 아니고 순하고 착한데다가 사는 게 어려워 안쓰럽다 생각들다가도

본인은 또 나름 즐기면서 사는데 내가 왜 안쓰러워해야하나 싶고..

암튼 만나고 나면 마음 복잡해지는 사람이라, 이번엔 만나지 말까 라는 생각도 드네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gg
    '16.5.25 5:03 PM (222.97.xxx.227)

안만나는게 맞겠네요.
    딱히 궁금하고 보고픈 사이도 아니고
    그런 마음로 나가면 썩소만 나오지요.
    정신건강에 해로운 짓은 우리 하지말아요.

• 2. ..
    '16.5.25 5:06 PM (120.142.xxx.190)

사람이 염치가 없네요..아예 만나지 마세요..

• 3. 윈글님은
    '16.5.25 5:19 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

구분과의 관계를 원하지 않나봐요 그럼 이제부터 바쁘다고 딱 피하세요

저라면 몇년만에 한번씩 연락해서 오면 직장도 다니시는것 같은데 밥사주고 할것 같은데..

밥이 문제가 아니고 그사람과의 인연이 싫은가봅니다

• 4.
    '16.5.25 5:28 PM (223.62.xxx.29)

1년에 한두번인데 밥 살 마음 안 생기고 아깝다면
    그냥 접는게 낫지않을까요
    지인분이 뻔뻔스러운 것도 맞지만
    무엇보다 원글님이 불편하신듯 하네요

굳이 마음 불편해가면서 만날 이유가 없죠
    적당히 핑계대고 그만 보세요

• 5. 북아메리카
    '16.5.25 5:42 PM (1.229.xxx.62)

만나지말아야죠 공평하게 낼필욘없지만어려워도 자존심이 있어야지 관계가 지속돼요

• 6. 정상
    '16.5.25 6:08 PM (119.194.xxx.182)

적인 사고를 하면 한번 얻어먹으면 그다음에는 삽니다~

• 7. ..
    '16.5.25 6:08 PM (211.224.xxx.178)

정말 살기 어렵고 맘이 힘든 사람이면 집에 가만있지 그렇게 누구한테 거창하게 얘기하고 방문하지 않아요. 사는게 나름 괜찮고 행복하니 여기저기 방문하고 그러는거죠. 님이 그 사람말을 잘못 해석하고 있었던거 같으네요