82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외동아이 언제쯤 혼자 자도록 해야 할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,937
외동아이랑 계속 제가 데리고 잤는데 언제부터 혼자 자기 연습시키면 좋을까요? 저희 아이는 6살입니다..^^ 감사합니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.8 7:48 AM (39.119.xxx.234)

저도 외동키워요. 9살 남자애인데 아직 같이 자요 ㅠ 당가가기 전까지는 엄마랑 잔다네요 ㅠㅠ 울 언니보니 외동딸아이 초등 3학년되니 자기방에서 자더라고요. 1년만 더 기다려.볼까해요

• 2. 원글이
    '16.6.8 7:50 AM (223.62.xxx.113)

장가갈때까지..^^ 넘 귀엽네요..저희 아이는 남편이 몇번 연습시켰는데 이른건 아닌지 걱정이 조금 되서요..

• 3. ..
    '16.6.8 7:52 AM (210.221.xxx.34)

전 4살부터 따로 재웠어요
    혼자 자기방에서 잘자대요
    그러다 초등때부터 가끔 제침대에 와서 자곤 했어요
    내버려뒀더니 중등때까지 가끔 그렇게 자고가곤 했어요
    딸아이 하나에요

• 4. ㅎㅎ
    '16.6.8 7:53 AM (115.21.xxx.13)

외동이든 아니든 아이가 혼자 자고 싶어할 때 혼자 재우는게 낫지 않을까요?

• 5. 5살요
    '16.6.8 8:01 AM (1.240.xxx.48)

그때따로 침대사주니깐
    잘자더라고요

• 6. ...
    '16.6.8 8:01 AM (86.158.xxx.184)

저도 같이자요. 아이가 따로 잔다고 하지 않는한 같이 잘거 같아요. 같이자는거 넘 좋아요. 궁딩이도 팡팡 두들겨주고요.

• 7.
    '16.6.8 8:06 AM (125.176.xxx.245)

제가 6학년때까지 엄마아빠랑 잤는데 어디 놀러가서 아빠친구인 어떤 아저씨가 그나이까지 엄마아빠랑 잔다고 눈물 쏙빠지게 뭐라그래서 삐져가지고 그때부터 혼자잤어요. 그리고 몇년후 동생이 생겼다는..;;

• 8. 전 그냥
    '16.6.8 8:23 AM (1.246.xxx.85)

6살이면 뭐 아직^^; 초등 고학년쯤 되서 본인 스스로 혼자가겠다고 할때까지~~~~

• 9. 아이침대
    '16.6.8 8:27 AM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

침대에서 같아 자다가 잠들면 안방으로 오곤했어요.
    울애는 5학년되니 혼자 잤었어요.
    아이마다 다르긴한데 아직 갈길?이 머시네요 ㅎ

• 10. ??
    '16.6.8 8:32 AM (183.107.xxx.8)

4-5살에는 재우고 옮겼고 6살부터는 혼자 재웠어요. 일단 잘자니 쉽게 넘어갔는데
    외동이건 아니건 부모가 혼자 재워야할 나이로 판단하면 훈련시작하면 돼죠.

• 11. 흰둥이
    '16.6.8 8:33 AM (39.7.xxx.95)

같이 자는 거 다 좋은데 7살 딸이 꿈에 축구를 하는지 발끝에 제가 살짝만 걸려도 뻥뻥 차요 얼굴과 배 몇번 맞아보니 저도 모르게 살짝만 스쳐도 팔 번쩍 들어 얼굴을 가리게 되네요 아이 포동포동 만지는 느낌은 너무 좋은데 제가 숙면을 못취하니 넘 힘드네요 ㅎㅎㅎ

• 12. ...
    '16.6.8 8:35 AM (39.118.xxx.87)

아이가 원할때까지 아닐까요?
    제딸은 고1인데 작년까지 아빠랑 침대에서 같이잤어요
    저는 바닥에서자고..
    작년봄에 이사왔는데 혼자잔다고 하더니 혼자 잘자던데요?

• 13. 비오는날
    '16.6.8 8:38 AM (39.7.xxx.111)

딸만 있는 엄마들은 아들이랑 같이 잔다면 이상하게 보기도 하더라구요.
    저는 중2때 까지 같이 잤어요
    중3 올라가니 지방으로 가더라구요. 어찌나 허전하던지...ㅎㅎ

• 14. ..
    '16.6.8 8:42 AM (221.165.xxx.58)

외동딸아이 5학년때까지 같이 자더니..초등6학년 되니 이제 혼자 잔다고 하네요 당연한거지만..저도 가끔 허전하더라구요 ~ 사춘기되면 혼자 자고 싶어하는것 같아요

• 15. 어머나..중1..
    '16.6.8 8:47 AM (112.150.xxx.23)

우리아들은 지난 5월에 붙혀썼던침대 가지고 자기방으로
    갔어요..
    십몇년을 안고 잤는데 없으니 허전해요..

이제 사춘기가 올건가봐요..

• 16. 저도 외아들
    '16.6.8 8:48 AM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

본인 원할때까지 냅뒀어요
    집에 다른 식두들도 없고 아빠랑도 자주 못보는 집이라서
    한 5학년까지도 한 방에서 잤어요
    이불은 따로 깔고(침대를 예전에 없앴을때)
    그러다가 6학년 되니까 원하진 않는데도 스스로 따로 자야된다고 여기고 억지로 따로 잤어요

지금 고딩인데 스킨십은 거의 없지만
    아침에 깨워줄때는 안기는 거 좋아해요
    한 몇초 안아줍니다
    그리곤 하루종인 노터치 ^^

• 17. ...
    '16.6.8 8:49 AM (175.205.xxx.185)

아들이건 딸이건 사춘기즈음하면 따로 자지 않나요?
    저는 3살부터 독립시켰어요. 굳이 끼고 자야 유대감 느낀다고 보지는 않는 입장이라서요.

• 18. ..
    '16.6.8 8:58 AM (125.130.xxx.249)

이상할진 몰라도 10살 아들 아직도 같이 자요 ㅎㅎ
    니 방가서 혼자 자고픔 말하라 했는데..
    싫대요.
    지 하고픈대로 놔둘려구요.
    아직도 내 눈엔 아기 같아요 ㅋㅋ

• 19. 그냥
    '16.6.8 9:12 AM (116.37.xxx.157)

아이가 원할때요
    나중에 원글님이 같이 자고 싶어도 택도 없어요

즐기세요 ^^

• 20. Jj
    '16.6.8 10:37 AM (112.119.xxx.106)

헐 저기 위에 고1딸이 왜 아빠랑 자나요???
    엄마는 왜 바닥에...
    정말 이상한집이네요.
    딸 고1이면 더컸구만.

• 21. bestlife
    '16.6.8 10:42 AM (223.62.xxx.83)

전 아이 7살 가을쯤 초등준비로 방만들어주면서 독립시켰어요 약 한달간은 새벽에 두어번 깨기도하고 어느날은 계속 잘자기도하고 그렇게 적응기간 거쳤고요 지금까지 혼자서 잘자고있습니다