82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등산화 좀 아시는 분?!!!

처음 조회수 : 2,278
등산할 일이 아마 차후 십년안에 또 없을 것 같아서, 등산화를 한 번 빌려신게 되었는데 사이즈가 제가 신는 신발보다 하나 큰 거라네요. 이게 과연 발목보호가 될까요?
아님 이 김에 그냥 운동화처럼 생긴 트레킹화를 사신는 게 나을까요?
이 트레킹 운동화를 사면, 트레킹화라고는 하지만, 운동화처럼 도시에서 신어도 상관없는 거죠? 운동화 사는 셈치고 트레킹용운동화를 사야 하는 지, 아님 한 사이즈 큰 발목까지 오는 등산화를  빌려신고 가도 되는 지....판단이 안되네요...
등산화는 사기 싫어요. 이번 한 번 신고 10년 지나도 먼지만 앉을 거예요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동화
    '16.6.8 6:39 AM (121.138.xxx.195) - 삭제된댓글

운동화보다 하나 큰 사이즈 신습니다. 보통.
    산을 어느 정도 험한데를 어느 정도 길이로 가시는지 모르겠지만 트래킹화를 신고 갈 정도의 산이면 그냥 운동화 신고 가셔도 됩니다.

• 2.
    '16.6.8 6:41 AM (115.161.xxx.105)

큰거 안되요.. 발도 불편할뿐아니라 위험해요.
    그냥 운동화 있는거 신으세요. 십년전엔 등산화 없이도 잘살았잖아요. 등산화 신는 이유는 좀더 편하려고 하는거에요. 피로감이 덜하고 바위 접착력이 좋은 뭐그런정도

• 3. 우왕좌왕
    '16.6.8 6:43 AM (95.90.xxx.173) - 삭제된댓글

완전 등산은 아니구요, 그래도 혹시나 발목보호를 위해 등산화를 신는 분위기예요.

• 4. 우왕좌왕
    '16.6.8 6:44 AM (95.90.xxx.173)

완전 무장하고 하는 등산은 아니구요, 그래도 혹시나 발목보호를 위해 등산화를 신는 분위기예요. 구릉도 있지만, 바위도 있고....

• 5. 운동화비추
    '16.6.8 6:59 AM (115.140.xxx.180)

잘못해서 미끄러지면 큰일납니다 산에서는 무조건 조심해야해요 특히바위는요 차라리 두꺼운 등산양말을 신고 등산화 신으세요

• 6. 산은
    '16.6.8 7:16 AM (110.47.xxx.246)

운동화 미끄러워요
    바위까지있는산이면 운동화안되죠
    등산화신어야하는데 맞는사이즈신어야해요
    트레킹화는 바닥은 등산화바닥이니 미끄럽진않아요
    저도 트레킹화는 잘신고다니는데 등산화처럼 발목보호는안되고요
    동네산정도는 괜찮아요

• 7. 진짜로
    '16.6.8 7:30 AM (95.90.xxx.173)

등산화는 일반 신발보다 한 사이즈 크게 사서 신나요? 보통?

• 8. marie
    '16.6.8 7:39 AM (211.178.xxx.248)

트레킹용이나 등산용이나 한치수 크게 신는게 맞습니다
    딱 맞는 신발로 내리막길을 오래 걷게되면 발가락에 무리가 개고 급기야 발톱까지 빠지는 현상까지 생기죠

• 9. 한치수
    '16.6.8 7:46 AM (221.164.xxx.75)

등산화는보통 자기 발 사이즈보다 한 치수 큰거 신어요
    예를 들어 보통 운동화 240 신으면 등산화는 245 이렇게요
    도톰한 등산양말을 신기도 하고 너무 딱 맞으면 발 아프거든요
    저는 등산 가끔 가는데 등산화 한 치수 크게 신습니다.

• 10. 아,
    '16.6.8 8:05 AM (95.90.xxx.173)

그럼 한 치수 큰 등산화가 저한테 실은 맞는 거였네요! 고민 괜히 한 건가요??^^ 잘 모르니 이렇게 엄한 짓을...
    댓글 모두 감사합니다.

• 11. ..
    '16.6.8 8:50 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

10년전에 등산화가 없었다니요
    30년전에 결혼했는데 남편이 등산화 사주더군요 북한산 가자면서
    에스콰이어 등산화--가죽으로된 정말 무거운 등산화였습니다
    그때는 몰랐었지요
    세월이 흘러 전문 등산화가 나와서 사서 신어보니 예전 등산화가 얼마나 무거웠는지 알겠더라고요
    하지만 그 무거운 등산화가
    높은 산에 오르내릴때 내 발목을 지켜주었었지요
    등산화 필 수 입니다
    많이 걸을때도 경등산화 신으면 발이 편합니다

• 12. 한치수
    '16.6.8 8:58 AM (118.216.xxx.94)

등산화는 한치수 크게 신어야 합니다.
    딱 맞는 등산화는 올라갈때는 모르겠지마나 내려올때 엄지발톱 멍듭니다.
    그리고 발목 등산화가 제일 안전합니다.
    트레킹화 워킹화 신고 산 타다가 한번이라도 헛디뎌 발목 접질리면 고생합니다.

등산화 한치수 크게 신으시고 양말을 얇은거 신고 뚜거운(굳이 등산양말 아니더라도)
    양말 하나더 .. 두개 신으시면 됩니다.

그리고 올라가실때는 등산화끈을 조금 느슨하게 내려올때는 신발끈 조이시고.....