82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성남은 세금지키려 똘똘 뭉치는거 같네요..

ㅇㅇ 조회수 : 2,349

트윗보면, 서명운동도 여러곳에서 활발하게 하는거 같고,,여런 단체(?)같은데서도

힘을 모으는거 같아요...

(전 성남 지역이 아니라 잘은 모르겠지만요..)

근데 우리 화성시는  ㅠㅠ 뭐 아무 움직임이 없네요..

그냥 세금 뺐기고 싶은가?????

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.25 12:26 PM (211.226.xxx.244)

수원시도 100만인 서명운동. 시장이 일단 나설 맘이 있어야 하는데..

• 2. ...
    '16.5.25 12:29 PM (168.131.xxx.81)

시장님 인기가 높고요. 일단 그간 눈에 뜨이게 좋아졌었거든요. 애들 급식도 좋고 학교 체육이나 예술교육쪽도 지원이 안보이게 들어왔던 것 같아요. 돈이 낭비되지 않고 시민생활로 들어왔던게 피부로 느껴지니...
    지역센터의 강의도 상당히 충실해서 취미 배우기도 좋아요.

세금이 있어도 새 건물 짓거나 엉뚱한데 써버렸으면 관심이 덜하지 않겠어요?

• 3. 확실히
    '16.5.25 12:33 PM (202.30.xxx.24)

성남이 플랭카드도 엄청 붙어있고 그래요.
    수원으로 왔다갔다 하는데 수원은 그런 거 하나도 못 봤음;;;
    성남은 중앙정부가 우리 세금 훔쳐간다!!! 뭐 이런 분위기라면 다른 곳은..... 전혀... 느낌이 없음.
    근데 원래 성남은 그전부터도 플랭카드가 좀 많이 붙더라구요.
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

워낙 성남이 복지가 다른 곳과는 차이가 많이 나요.
    아이사랑놀이터라고.. 무료 실내놀이터 같은 곳도 시작은 그 전부터 있었지만
    굉장히 활성화되어있고 잘 돌아가구요,
    청년배당이나 산후조리원, 무상교복 같은 것도
    내가 직접 받는 건 아니지만 '내가 받을 수 있는' 혜택이라고 생각하면 매우 호의적이 되죠.
    게다가 청년배당 같은 것도 현금이 아니라 지역상품권으로 주니까 시장 상인들도 호의적이고.
    확실히 바닥 갈아엎는 이런 게 아니라 직접적으로 사람들에게 도움이 되는 혜택들이 있으니까
    그 혜택 없어질까봐 뭉치게 되는 거 같아요.

• 4. 심지어 성남시는
    '16.5.25 12:36 PM (211.112.xxx.13) - 삭제된댓글

분당쪽 번화가 아닌 주택가쪽 길가에서 새벽까지 서명운동 받으러 다닌대요.

그것도 나이드신 어르신들이 나서서요.

• 5.
    '16.5.25 12:37 PM (211.197.xxx.201)

전 멀리 살아 상관없어도 성남지지합니다

저희 동넨 돈 많이 걷혀도
    아직 무상급식도 안 하는 동네라
    성남시가 부러워요

• 6. 심지어 성남시는
    '16.5.25 12:37 PM (211.112.xxx.13)

분당쪽 번화가 아닌 주택가쪽 길가에서도 새벽까지 서명운동 받으러 다닌대요.

그것도 나이드신 어르신들이 나서서요.

• 7.
    '16.5.25 12:38 PM (118.34.xxx.205)

수원도 서명 받던데요

• 8. ㅇㅇ
    '16.5.25 12:46 PM (175.223.xxx.171)

화성 동탄맘까페 이런데 올리셔요
    어디어디더라? 화성 성남 등등 몇몇 세금 안부족한곳꺼
    가져간다고하더라구요

• 9. ..
    '16.5.25 12:53 PM (218.234.xxx.185)

고양시는 뭐하나 몰라요.
    맨날 그넘의 꽃박람회...ㅠㅜ

• 10. 보리보리11
    '16.5.25 12:54 PM (14.49.xxx.88)

성남이겨라~~

• 11. ....
    '16.5.25 12:56 PM (59.14.xxx.105)

이사가고 싶네요.
    다른 동네 살지만 시장님을 응원합니다~

• 12. 고양시
    '16.5.25 1:28 PM (14.42.xxx.194)

뭐하나요22

성남에 사시는 분들 부러워요.

꽃박람회끝나니 행주산성 축제인가 뭔가 또 한다네요.

• 13. 상상
    '16.5.25 1:32 PM (116.33.xxx.87)

왜냐면...성남에서 그돈을 쓸때 정말 생활이 좋아졌거든요. 그래서 강탈해간다니 정말 빼앗기는 느낌이 드는거죠. 그동안 성남시 구석구석이 몇년간 얼마나 알차졌는디 경험하니까 ...

• 14. ㅇㅇ
    '16.5.25 1:42 PM (121.165.xxx.158)

쓸데없는 보도블럭공사안하고 몇년을 빚갚았어요. 공사는 꼭 필요한 곳에서만 해요. 이를테면 며칠전부터 시작한 탄천변 시민물놀이장 공중화장실 확장개수공사같은거. 그렇게 아껴서 빚갚고 흑자만들어놨는데 당연히 시민들이 싫죠. 그리고 성남시에서 내는 세금 성남시만 쓰는 거 아니에요. 국세는 중앙정부가 가져가고 지방세는 경기도랑 나눠서 써요. 빚갚을때는 지자체니까 너네가 알아서 하라고 보태주는 돈도 없더니 이제 빚갚고 났더니 너네 돈 남지않나고 중앙정부에 달라고 그러면 심보가 너무 나쁘죠.

성남에서 내는 국세 가져간거나 중앙정부에서 아껴서 잘 쓰면 좋겠어요. 지방세는 지금도 충분히 경기도내 다른 시군과 나눠서 잘 쓰고 있으니까요

• 15. 쓸개코
    '16.5.25 1:43 PM (218.148.xxx.18)

해병전우회에서까지 돕고있죠^^

• 16. 우왕
    '16.5.25 1:46 PM (114.204.xxx.4)

이재명 시장님 진짜 능력자세요!

• 17. 동탄맘까페
    '16.5.25 2:05 PM (118.219.xxx.207)

서명 올라와요..근데 다들 반응이..ㅠㅠㅠㅠ

• 18. 맞아요.
    '16.5.25 3:02 PM (49.169.xxx.27) - 삭제된댓글

성남시 학교 행정지 파트로 일하는 중인데요.
    성남형 교육으로 예술교육, 진로교육, 독서교육등 엄청 성남시에서 지원해줘요.
    오월엔 중3들ㄱ성남아트센터에서 연극도 보고,공연도 보더라구요. 청소년기에 문화적 경험이 참 중요한데. 시에서 좋은 공연을 볼 수 있게 기회를 준다는 거에 참 고마워ㅆ고 세금이 바른 곳에 쓰이고 있다는 생각에 기뻤어요.
    천억으로 사람 살리는 일 알차게 쓰고 있는데 그걸 왜 갖고 가려는건지 ㅠㅜ
    정부는 어디에 쓰는지 체감도 안되게 쓰면서들 ㅜㅜ

• 19. 더민주
    '16.5.25 3:04 PM (125.191.xxx.126) - 삭제된댓글

경기도 지자체장 및 국회의원들 모여서 같이 회의했어요.
    고양시며 다 포함됩니다~

• 20. 맞아요.
    '16.5.25 3:05 PM (49.169.xxx.27)

성남시에 살아요. 성남시가 가장 도서관도 많고, 전국 최대로 많다했나?! 그리고
    성남형 교육으로 예술교육, 진로교육, 독서교육등 성남시에서 지원해줘요.
    오월엔 중3들 성남아트센터에서 연극도 보고,공연도 보더라구요. 청소년기에 문화적 경험이 참 중요한데. 시에서 좋은 공연을 볼 수 있게 기회를 준다는 거에 참 고마워ㅆ고 세금이 바른 곳에 쓰이고 있다는 생각에 기뻤어요.
    천억으로 사람 살리는 일 알차게 쓰고 있는데 그걸 왜 갖고 가려는건지 ㅠㅜ
    정부는 어디에 쓰는지 체감도 안되게 쓰면서들 ㅜㅜ

• 21. 화성시민
    '16.5.25 4:20 PM (116.34.xxx.84)

화성시도 활발하게 서명운동하고 있어요. 지난주에 유앤아이센터 강의들으러 갔더니 강의전에 설명하고 서명받고. 동탄에도 사람들에 돌아다니면 서명받아요. 현수막도 여기저기 걸려있고요. 모른척 할일은 아니라 다들 열심히들 해주시던데요~

• 22. 화성시민님
    '16.5.26 8:51 AM (1.237.xxx.109)

유엔아이에서 하는군요.동탄은 한번도 본적없는데..혹시 센팍에 서명부스있나요?