82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세로드립’으로 이승만 비판한 공모전 응모자에 5000만원 ‘소송 폭탄’

ggg 조회수 : 1,065

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201605241101051&code=...

자유경제원은 장씨를 상대로 공모전 개최비용과 명예훼손에 따른 위자료 5000만원 등 총 5699만원의 손해배상금을 물어내라는 민사소송도 서울중앙지법에 냈다.

자유경제원은 소장에서 “(우남찬가는) 이승만 초대 대통령의 업적을 기리기 위한 공모 취지에 정면으로 위배되고, 그런 내용의 시로 응모하는 행위는 명백히 시 공모전을 방해하는 행위”라고 밝혔다.

우남찬가는 ‘국가의 아버지’ ‘민족의 지도자’ ‘독립열사’ ‘우리의 국부’ ‘버려진 이 땅의 마지막 희망’ 등 이 전 대통령을 찬양하는 내용으로 가득 차 있다.

하지만 시의 각 행의 첫 글자만 따서 세로로 읽으면 ‘한반도 분열/ 친일인사 고용 민족 반역자/ 한강 다리 폭파/ 국민 버린 도망자/ 망명정부 건국/ 보도연맹 학살’로 이어진다.

이 시를 상금 10만원의 입선작 8편 가운데 하나로 선정한 자유경제원은 사회관계망서비스(SNS) 등을 통해 이 같은 사실이 널리 알려지면서 지난 4월 장씨의 입상을 취소했다.

---

이상하네요...

언제부터인가 우리사회에 사실을 얘기하면 소송당하는 이상한일들이 벌어져요.

자유경제원이라...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보리보리11
    '16.5.24 2:54 PM (14.49.xxx.88)

헐...자기들이 뽑아놓고 소송이라니 웃기네. 누가 뽑아달랬나.

• 2. ...........
    '16.5.24 2:56 PM (121.150.xxx.86)

명예훼손으로 걸고 넘어지겠군.
    틀린 문장 없던데 어디가 명예훼손일까.

작년부터 이상한 단체들 엄청 많이 생겼던데 뭐하는데인지 모르겠어요.

• 3. ...
    '16.5.24 3:02 PM (211.226.xxx.244)

제대로 된 시민단체들은 이명박근혜 정부 들어서면서 정부지원금을 포기하는 경우가 많아지고,
    그 자리를 대체하듯 관변단체가 우후죽순 생겨나 정부지원금을 날로 챙겨먹으며
    친정부 발언과, 백색테러를 주도해나가기 시작했죠. 나치시절 돌격대같은 것들...

• 4. ㅁㅁ
    '16.5.24 3:02 PM (175.116.xxx.216)

헐..별 ㅂㅅ같은일을 다 보겠네요

• 5. 자유경제원
    '16.5.24 3:03 PM (118.219.xxx.207)

전원책이 있던곳이네요...

• 6.
    '16.5.24 3:10 PM (121.167.xxx.72)

공모 공고문에 세로드립은 안된다는 조항이 있던가요? 대체 무슨 조항으로 소송을 거는지 웃기네요. 검찰과 재판부가 다 지네들 편이라 그냥 걸고본다는 건가?

• 7. 젠장
    '16.5.24 3:28 PM (110.8.xxx.113)

헐...자기들이 뽑아놓고 소송이라니 웃기네. 누가 뽑아달랬나22222

• 8. ...
    '16.5.24 3:31 PM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

한겨레레 전경련 위장계열사가 자유경제원에 매년 거액 지원했다는 기사도 있네요.
    심지어 심사위원조차 소송할 게 일이 못된다고 말한 거로 알고 있는데 돈 많으니 눈에 뵈는게 없나보죠.

• 9. ...
    '16.5.24 3:31 PM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

한겨레에 전경련 위장계열사가 자유경제원에 매년 거액 지원했다는 기사도 있네요.
    심지어 심사위원조차 소송할 게 일이 못된다고 말한 거로 알고 있는데 돈 많으니 눈에 뵈는게 없나보죠.

• 10. ...
    '16.5.24 3:33 PM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

한겨레에 전경련 위장계열사가 자유경제원에 매년 거액 지원했다는 기사도 있네요.
    법인세 깎아주니 돈이 남아돌아 저런 데 쓰나봅니다.

• 11. ...
    '16.5.24 3:34 PM (211.226.xxx.244)

심지어 심사위원조차 소송할 게 일이 못된다고 만류한 거로 알고 있는데 돈 많으니 눈에 뵈는게 없나보죠.
    법인세 깎아주니 돈이 남아돌아 저런 데 쓰나봅니다.