82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 에어컨 달겠다는데요 투인원이요

kk 조회수 : 4,172
34평이고 거실은 원래 에어컨두는자리가 있어서
타공없이 달수있는데요
보통 안방은 안놓던데
안방에도 타공하고 달고싶다네요
실외기 둘 공간도 없는데 안방은 왜 한다하는지 ㅠㅠ
벽에 균열이 간다 등 못하게 하는분도있던데
저희는 에어컨이 없어서
겨울에 다시 들어갈거라 그 구멍은 놔둬야할지
난감합니다
보통 다 달게 해주시나요??
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.24 12:12 PM (180.230.xxx.90)

요즘 에어컨은 어쩔 수 없는거 아닌가요?
    저는 흔쾌히 달으라고 했어요.

• 2. 아이사완
    '16.5.24 12:15 PM (14.63.xxx.223)

저도 혼쾌히 뚫으라고 했습니다.

사람 사는데 덥고 춥고 하는 문제를

해결하기 위한 건 당연히 인정해줘야 한다고 생각해서요.

물론 맘은 쫌... ㅋㅋ

• 3. ....
    '16.5.24 12:15 PM (14.52.xxx.25)

실외기 둘 공간이 없어도 투인원이면 실외기 하나로 쓰는거니 안방에 달수 있죠..배관은 나가야하니 구멍은 필요한거거요..
    더위 많이 타는 사람은 안방 에어컨 필수던데 ...

• 4. 세입자입니다.
    '16.5.24 12:17 PM (49.169.xxx.39)

안방은 보통 안 놓고 쓴다는건 본인이지 세입자도 그렇게 놓고 쓰라고 하는건 아니죠. 보통 투인원 다 써요.
    저도 집주인한테 얘기했더니 나중에 원상복구만 해 달라고 해서 달았어요. 이사할때 복구해 놓으라고 하시면 됩니다.

• 5. 살게는
    '16.5.24 12:35 PM (119.197.xxx.49)

해줘야죠. 저도 처음에 벽이 뚫리는거라 엄청 예민해졌어요. 주택이고 뚫으면 바로 바깥길이 보이거든요.
    그래서 고민하니 에어컨 기사가 한마디 하더라구요. "사모님,사람이 살게는 해줘야죠"
    그 후로는 고민안합니다.

• 6. 저는 안할래요
    '16.5.24 12:56 PM (112.173.xxx.85)

에어컨 없다고 죽는것도 아니고 거실에도 에어컨 충분한데 무슨 안방까지나..
    자기 집에서야 맘대로 하던말던.
    전세 줄때 안방 에어컨 구멍 못낸다고 미리 말하고 세 낼래요.
    거실에 벽걸이 티비도 흠집 남기니 기분 별루던데..
    저도 세를 많이 살아봤지만 가능하면 주인의 재산인 집엔 흠을 안내려 했고 저역시 그런 세입자를 받고 싶네요.

• 7. ㅁㅁ
    '16.5.24 1:00 PM (175.116.xxx.216)

원상복구 해주면 되죠.. 동그란 뚜껑같은거 있어서 안쓰면 그거 막을수있게 해줄거예요

• 8. ..
    '16.5.24 1:17 PM (180.64.xxx.195) - 삭제된댓글

님이 다시 들어갈때 도배 새로 할거면 하라고 하시고
    도배 새로 안할거면 하지 말라고 하세요.

• 9. ..
    '16.5.24 1:18 PM (180.64.xxx.195)

님이 다시 들어갈때 도배 새로 할거면 하라고 하시고
    도배 새로 안할거면 하지 말라고 하세요.

에어컨 구멍낸다고 벽에 균열간다면 그건 건설상 하자이구요..
    그것보다 구멍 생기는거 메꿔도 도배 새로 하면 말끔한데..
    도배 안할거면 보기 흉한게 문제에요

• 10. 정말 아니다....
    '16.5.24 2:36 PM (218.234.xxx.133)

우리나라 기후 아열대 기후라고 난리치는데 거실에만 에어컨 쓴다는 게 더 구시대 발상 같아요.
    에어컨도 못달게 하다니...참 앉은 자리에서 풀도 안나겠어요.

• 11. 올겨울이요?
    '16.5.24 3:45 PM (218.147.xxx.246)

올겨울에 님네 들어가는거 세입자도 아나요??

• 12. 에어컨 안방에
    '16.5.24 5:59 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

해야지
    여름에 쾌적하죠
    사람 살게는 해야지 원..