82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥얼리는 용기(유리)넘 잘 깨지는데..

@@ 조회수 : 5,647
전기밥솥을 안써서 밥지은후 냉동용기에 소분후 얼리는데요~~
해동후 그릇에 금이가서 버리는 일이 잦네요..
7개중 3개 남은듯 ㅠㅠ
이거 불량 아닌가요??
아님 얼린거 꺼내놨다 해동해야하는지 ...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.22 10:46 PM (117.111.xxx.73)

냉동에서 꺼내서 바로 전자렌지에 넣으면 당연히 깨져요
    그렇게 급 온도변화에 멀쩡하려면 아주 고급
    유리..

• 2. 123
    '16.5.22 10:58 PM (211.108.xxx.216)

꼭 유리용기 안 쓰셔도 돼요.
    집락 사각이나 둥근 용기(지퍼백 말고요) 제일 작은 사이즈로 여러 개 사서
    밥하면 한 김 식혀서 담아 냉동했다가
    데울 땐 밥그릇에 옮겨서 전자렌지에 데우면 돼요.
    꽝꽝 언 상태에서도 귀퉁이 살짝 비틀면서 탁탁 치면 잘 떨어집니다.

• 3. 전자렌지에
    '16.5.22 11:01 PM (68.80.xxx.202)

해동할땐 사기밥그릇에 넣어서 해야죠.
    그 용기가 플라스틱아닌가요?
    전 찬밥을 작은 비닐봉지에 동그랗게 얼려 해동할땐 밥공기에 옮겨요.
    비닐은 빨아서 빵구날때까지 써요.

• 4. 플라스틱은
    '16.5.22 11:03 PM (180.68.xxx.71)

좀 불안해서~~사용을 자제하게 되네요;;
    그리고 밥한후 곧바로 담아 냉동해야 나중에 데워도 갖지은밥 같다하던데..아닌가봐요??한김식힌후 냉동해도 괜찮나요?
    글구 첨엔 안깨졌어요~~
    최근에 산 그릇이 더 그랬고..
    전에 산것도 좀 사용한지 되었는데 최근에 금이간거 같아요~

• 5. ㅇㅇ
    '16.5.22 11:11 PM (121.168.xxx.41)

뚜껑 있는 사기 밥 그릇에 바로 얼려요
    전자레인지에서 4분 정도 데우고
    그 그릇으로 바로 먹습니다.
    몇년째 반복하고 있지만 멀쩡합니나.

• 6. ..
    '16.5.22 11:12 PM (203.226.xxx.87)

밥해서 바로담고 뜨거운기 가시면 냉동실넣어요
    뜨거운채로 넣으면 전기세 많이 나올까봐....
    먹기 한시간전쯤 실온에 내놓아서 찬기가시면 렌지돌리거나 아침에 먹을거면 저녁에 냉장실로 옮겨뒀다가 렌지돌려요
    한번도 유리깨진적 없네요

• 7. ..
    '16.5.22 11:24 PM (211.224.xxx.178)

한여름 아니고는 하루정도는 실온에 놔둬도 괜찮아요. 그냥 밥먹는 사기그릇에 담아 크린랩 씌워 놔뒀다 랩 벗기고 1분10초 정도 돌리면 돼요. 냉동하면 전자렌지 오랫동안 돌려야 돼서

• 8. 폴리샤스
    '16.5.22 11:50 PM (180.64.xxx.204)

전 사기그릇과 스텐그릇에 냉동하고 유리용기는 안써요. 터질까봐.
    냉동밥은 하루전날이나 몇시간전 꺼내뒀다가 렌지에 돌려요

• 9. ....
    '16.5.23 12:26 AM (118.222.xxx.29) - 삭제된댓글

아이고...
    본래 냉동실에 얼리는건 유리그릇에 넣으면 안돼요
    물기는 얼면서 부피가 늘어나니 유리그릇이 압력을 받으며 금이 갔다가
    해동하면 다시 부피가 줄어드니 깨져버리는 거지요
    겨울동안 바위틈에 스며든 물이 얼어 바위틈을 벌리고
    봄이 되면 녹아버려 분리된 바위가 굴러떨어져 낙석이 되는 것과 같죠
    사기그릇도 안됩니다
    맥주병이나 사이다 등을 빨리 삭히겠다고냉동실에 넣으면
    냉동실 내에서 폭발하는 것도 원리는 같아요

중고등 과학시간에 잤죠....

• 10. ....
    '16.5.23 12:27 AM (118.222.xxx.29) - 삭제된댓글

아이고...
    본래 냉동실에 얼리는건 유리그릇에 넣으면 안돼요
    물기는 얼면서 부피가 늘어나니 유리그릇이 압력을 받으며 금이 갔다가
    해동하면 다시 부피가 줄어드니 깨져버리는 거지요
    겨울동안 바위틈에 스며든 물이 얼어 바위틈을 벌리고
    봄이 되면 녹아버려 분리된 바위가 굴러떨어져 낙석이 되는 것과 같죠
    사기그릇도 안됩니다
    맥주병이나 사이다 등을 빨리 삭히겠다고냉동실에 넣으면
    냉동실 내에서 폭발하는 것도 원리는 같아요

중고등 과학시간에 주무셨죠.... 미워요.

• 11. ...
    '16.5.23 1:15 AM (39.117.xxx.135)

전 그 ㄹㅇㄹ 꺼 쓰는데... 냉동에서 바로 전자렌지 돌려도 깨진적없는데...음..

• 12. ggg
    '16.5.23 2:04 AM (110.70.xxx.121)

저도 락앤락 유리 햇반용기 3개 다 깨졌어요.
    너무 황당해서 여기 글 올렸더니
    햇반용기에 밥 담고 뚜껑 닫고 옆으로 흔들어서 그릇안에 공간을 만들어 주라네요. 냉동하면서 밥이 팽창해서 유리가 깨지는거래요. 그후론 밥담고 옆으로 흔들어주고 냉동실 넣어요.
    근데 제 생각엔 제가 샀던 구형 햇쌀밥용기 자체가 유리가 넘 얇아서 깨지는것 같아요.
    맨처음 3개 묶음으로 샀던 햇쌀밥용기만 다 깨어지고
    그후에 홈쇼핑에서 7만원정도 주고 샀던 유리용기 세트는 하나도 안깨졌어요. 홈쇼핑에서 산건 뚜껑은 똑같이 생겼는데 유리 그릇이 두꺼워요.

• 13. ggg
    '16.5.23 2:09 AM (110.70.xxx.121)

혹시나 락앤락 유리용기 다시 새로 구입하실거면 햇쌀밥용기 사지 마시고 락앤락 오븐글라스 웨이브스팀홀 이거 사세요.유리부분더 두껍고 튼튼해요.

• 14. 저도
    '16.5.23 3:16 AM (223.62.xxx.14)

저도 락앤락햇쌀밥용기썼는데 냉동실에서 꺼내서 바로 전자렌지로 해동해서 먹었는데요. 그 과정에서 깨진적이 한번인가 있고 나머지는 이미 냉동실에서 금이 가 있었어요. 밥이 냉동되면서 팽창하면서 금이 간것 같아요. 그 제품 살따 설명서에 나와요. 너무 꽉 채우지 말고 밥 넣고 흔들어서 공간 만들어주라고... 전 그렇게 했음에도 욕심내서 밥을 너무 꾹꾹 눌러담아 그랬던것 같아요~ 3번인가 다시 사고 했는데 다 금이가서 버렸어요. 아까비 ㅜㅜㅋ
    지금은 글라스락 쿠킹볼 쓰는데 과거 깨진 경험이 있으니 이제 적당히 집어넣고 바로 전자렌지 돌려쓰는데 안 깨지고 잘쓰고 있어요. 요기서도 그릇의 80%만 채우라고 써있어요.
    저도 미리 밥 많이 해서 냉동해놓는데 윗댓글처럼 한여름 아니고는 하루정도는 실온에 둬도 괜찮아서 내일 먹을 밥정도양은 계산해서 그 양만큼은 실온에 두고 담날 먹어요. 그럼 전자렌지 돌리는 시간이 짧아져서 전기세 아낄 수 있자나요ㅋ.
    그리고 미리 실온에 꺼내놓는다거나 냉장고로 옮겨 해동했다가 전자렌지 돌리면 그렇게 많이 돌리지않아도 되니 이것도 전기세 덜 먹을테고... 근데 꺼내놔야지 생각만하고 깜빡해서 거의 냉동실서 꺼낸거 전자렌지행이네요.

• 15. 아이둘
    '16.5.23 7:12 AM (39.118.xxx.179)

밥팩이라고 실리콘 있어요
    아주 좋아요

• 16. minee
    '16.5.23 12:27 PM (162.236.xxx.134)

파이렉스 10년동안 사용했는데 그대로에요