82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정당득표율 국민의당 2위

홧팅 조회수 : 1,681
국민의당 2위 할거 같아요~~~

아무리 인터넷에서 욕하고 떠들어도....

갈 길을 갑시다..

침묵하는 시민들의 표심이 아직 살아있습니다 ~~~~~

화이팅 ~~
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이기대
    '16.4.14 12:31 AM (218.146.xxx.35)

안철수 신의 한수

• 2. ᆞᆞ
    '16.4.14 12:31 AM (110.9.xxx.55)

결과가 나오면 가져오세요

• 3. 하오더
    '16.4.14 12:32 AM (183.96.xxx.241)

이태규도 ,,,,참나,,,,

• 4. 문신도들이
    '16.4.14 12:34 AM (222.239.xxx.49)

안철수 욕해도 저게 국민들의 뜻이지요.

• 5. 안신도들이
    '16.4.14 12:35 AM (125.177.xxx.55)

아무리 모른척해도 더민주당지지자들이 진보정당에 정당투표를 하는 전략은 엄연한 사실이지요

• 6. ....
    '16.4.14 12:36 AM (221.141.xxx.19)

더민주 지지자중에 국민의당에 투표한 사람 많아요.
    정해진 답이 어딨나요.

• 7. 본적 없는데
    '16.4.14 12:38 AM (125.177.xxx.55)

더민주 지지자들 중에 국민당에 정당투표했다는 사람이며 댓글이며 한번도 본적 없는데
    어디서 근거한 소리인지?? 막 지르는 희망사항인가요

• 8. ....
    '16.4.14 12:40 AM (221.141.xxx.19)

일단 저부터요.
    문재인을 싫어하는거지
    민주당을 싫어하는게 아니거든요.
    2-3 투표했습니다.

• 9. 2-4 했는데
    '16.4.14 12:42 AM (210.123.xxx.111)

솔직히 2-3보다는 2-4를 하다보니 표가 갈린거 같네요.ㅠㅠ

정의당 밀어주고 싶어서... 차라리 2-2 했어야 했나요?

• 10. 여기요
    '16.4.14 12:45 AM (14.34.xxx.136)

여기 2-3 찍었고 제 주변 아는 사람들 대부분정당은 국민의당 찍었어요.

• 11. 2-3
    '16.4.14 12:47 AM (125.177.xxx.55)

여기서 딱 두 분 보네요. 제 주변이나 다른 커뮤니티 다녀보면 2-3은 본 적 없어서...
    2를 찍으면 3은 자동적으로 극혐이더라구요

• 12. ....
    '16.4.14 12:48 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

더민주지지자가 국민당에 투표했단소린
    한번도 못들어봤는데요?
    국당지지자들이 새누리 막으려고 어쩔수없이 지역구는 2번으로 찍어줬습니다만?

• 13. ...
    '16.4.14 12:50 AM (121.136.xxx.235)

더민주 지지자분이 비례를 3번줬다는 건 본적이 없는데요 그 반대는 많을듯

• 14. 저도
    '16.4.14 12:52 AM (1.251.xxx.41)

남편도 동생도 제부도 저희 친절부모님도 제 친구 여럿도 2.3 찍었어요. 2는 기권하려다 찍었습니다만은...

• 15. 저도
    '16.4.14 12:52 AM (1.251.xxx.41)

친절->친정

• 16. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 12:53 AM (125.129.xxx.109)

민주를 지지한건 아니고 아무래도 12경합일것같아
    억지로2주고 비례는 3준다는 의미
    고로 2는 새누리후보저지를 위해 어쩔수없이
    3은 정당지지 뭐 그런거죠
    그러니까 비례가 2보다 3이 앞선거 아니겠어요?

• 17. 2ㅡ3 투표자
    '16.4.14 12:57 AM (218.153.xxx.80)

지역 투표는 민주당 지지자만의 결과가 아닌 야권의 표가 분열 될경우 여당 당선을 반대하는 투표자들의 전략적 투표가 합쳐진 결과물 입니다.

실제로 교차 투표결과 2번 지역투표자의 20 % 이상이 3번 투표한것으로 나와있습니다. 비례투표는 각자 투표한데로 가기 때문에 전략이 아닌 소신 지원인거죠.

• 18. 2보다 3이
    '16.4.14 12:57 AM (125.177.xxx.55)

정당득표 앞섰다고 보고 싶은 마음은 알겠지만 2 찍는 분들은 진보성향이 기본적으로 있기 때문에
    정당투표는 진보정당인 정의당, 녹색당에 주는 사람들이 많습니다.
    더민주 지지자들이 진보에 힘실어주는 전략적 선택 하지않고 그냥 지역구투표 성향 그대로 하면 정당투표도 2번으로 몰아주고 실제 정당득표율도 지역구 의석수처럼 더불어민주당이 월등히 높겠죠~

• 19.
    '16.4.14 12:58 AM (175.223.xxx.26)

더민주 알바새끼들 82 쫙 깔린듯

• 20. 캡처
    '16.4.14 12:59 AM (125.177.xxx.55)

'16.4.14 12:58 AM (175.223.xxx.26)

더민주 알바새끼들 82 쫙 깔린듯

• 21. ...
    '16.4.14 1:01 AM (121.136.xxx.235)

그렇게 보신다면 지역구에서의 더민주당 선전에 3번을 소신껏 비례로 찍은 투표자들도 전략적으로 표를 준 것도 고려해 보셔야겠죠

• 22. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:01 AM (125.129.xxx.109)

왜그랬을까요? 정당이좋으면 찍어야하는데 말이죠
    게다가 새누리를 저지해야할 판국에~~
    안그래요? 그 표들도 실은 억지로 2주고 4는 소신표준거죠
    원래 2번이 가져갈 표가 아니었어요

• 23. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:02 AM (125.129.xxx.109) - 삭제된댓글

미워도 준 표를 더민은 삼사해야할듯 적어도 받은것중 2~30%일텐데.

• 24. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:03 AM (125.129.xxx.109) - 삭제된댓글

감사 감사 감사

• 25. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:03 AM (125.129.xxx.109)

미워도 준 표를 더민은 삼사해야할듯 적어도 받은것중 2~30%일텐데.

• 26. 2-3
    '16.4.14 1:06 AM (125.177.xxx.55)

지역구 2번, 정당 3번에 표를 줬다는 사람을 어디서도 본 적이 없어서 의아한데 여기에만 계시는 건가요?
    2번 찍는 사람들이 4번 정의당이 아닌 국민당에게 정당투표를 한다? 신기하네요. 2번 찍고 4번 정의당에 정당투표했다는 사람은 수없이 많이 봤습니다만....

실제로 교차 투표결과 2번 지역투표자의 20 % 이상이 3번 투표한것으로 나와있습니다

---득표율 집계가 다 끝나지도 않은 현재 상황에서 이런 통계치가 벌써 나와있나요? 어디에서 볼 수 있는지 궁금하네요

• 27. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:08 AM (125.129.xxx.109)

댓글에도 달리는데 읽고 모른체하시는건가~
    여기 광진갑인데 간신빠져나가고 3번이 힘들것같아
    2준사람 천지예요 물론 정당은 3이고

• 28. 2-3
    '16.4.14 1:10 AM (125.177.xxx.55)

지역 투표는 민주당 지지자만의 결과가 아닌 야권의 표가 분열 될경우 여당 당선을 반대하는 투표자들의 전략적 투표가 합쳐진 결과물 입니다.

---국민당 지지자가 국민당 후보가 당선 안될 것을 예감하고 더불어민주당에게 지역구 투표를 했다는 얘기는 이해가 가네요. 그렇게 나오는 2-3은 더민주 지지자의 표가 아닌 게 맞군요

• 29. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:14 AM (125.129.xxx.109)

어느분이 더민지지자로 3 비례줬다는 말은 그분 개인적 사실인지 모르겠으나 2-3이 더민 지지자가 아닌 국민당지지자라고 저도 생각해요
    중요한건 2-3조합의 2는 대부분 대의를 생각해서 급한불 끄자는 표라는거지요 언어논리 장난 말고 내용이 중요한거 아니겠어요?

• 30. 2-3
    '16.4.14 1:15 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

결론;
    2 지지자가 3에게 정당투표를 한 게 아니라 3 지지자가 3번 떨어질 것을 일찌감치 알고 지역구 2에 한 것으로 확실히 정리
    그리고 3지지자가 많아서 3번 정당득표가 높은 게 아니라 2지지자가 4에 진보표를 몰아줘서 분산
    이렇게 정리가 되는군요~ 어쩐지 2번 지역구에 표를 준 더민주 지지자가 3번 국민당에 정당투표를 한다니, 도저히 이해가 안 가는 상황이었다는....

• 31. 2-3
    '16.4.14 1:19 AM (125.177.xxx.55)

결론;
    2 지지자가 3에게 정당투표를 한 게 아니라 3 지지자가 3번 떨어질 것을 일찌감치 알고 지역구 2에 한 것으로 확실히 정리
    그리고 3지지자가 많아서 3번 정당득표가 높은 게 아니라 2지지자가 4에 진보표를 몰아줘서 분산
    이렇게 정리가 되는군요~ 어쩐지 2번 지역구에 표를 준 더민주 지지자가 3번 국민당에 정당투표를 한다니, 도저히 이해가 안 가는 상황이었다는....
    말장난이나 언어논리를 하자는 게 아닙니다. 유권자 성향과 투표 성향을 자기들 유리할 대로 뒤섞어가며 보고 싶은대로 보고 유리하게 분석해 억지주장을 널리 퍼뜨리거나 하면 혹세무민하기 쉬우니 확실히 정리하는 게 필요하다는 거죠

• 32. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:22 AM (125.129.xxx.109)

아니죠 4 그외 지지자가 억지로 2준 케이스는 계산 안하시네요
    중요한건 2가받은 의석들이 정당지지로 인해 얻어진게 아닌 거품인거 알아야한다는거지요.

• 33. 2-3
    '16.4.14 1:24 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

그 표들도 실은 억지로 2주고 4는 소신표준거죠
    ---그리고 이런 표현이 바로 어거지죠. 2번 지지도 소신이고 4번 지지도 양립할 수 있는 가치인데 왜 님이 나서서 아니라 하는 건지? 억지로 2를 준다는 표현이 참 오만하네요 ㅎㅎㅎ

• 34. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:25 AM (125.129.xxx.109)

아~ 그래요? 나왔네요 그럼 왜 2와 3을 동반 소신주는 경우는 없다고 우기시지요? 모순이네요~

• 35. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:26 AM (125.129.xxx.109)

현재 제1야당이 이렇게 여당이 삽질하는.상황에서
    견제표로 거품얹어 받을리 없다는 것 또한 오만이네요

• 36. 2-3
    '16.4.14 1:26 AM (125.177.xxx.55)

그 표들도 실은 억지로 2주고 4는 소신표준거죠

---그리고 이런 표현이 바로 어거지죠. 2번 지지도 소신이고 4번 지지도 양립할 수 있는 가치인데 왜 님이 나서서 아니라 하는 건지? 억지로 2를 준다느니 거품이니 하는 표현이 참 오만하네요 ㅎㅎㅎ 2에 지역투표, 4에 정당투표를 하는 게 님 보기에는 울며 겨자먹기 같아 보이셔서 그러나 본데 2번과 4번 정당의 지향점을 같다고 보는 유권자들 많습니다.

• 37. ㅇㅇ
    '16.4.14 1:27 AM (221.139.xxx.47)

저도 3번 국민의당 찍었어요^^
    너무 기뻐요 지역구는 3번이 없어서 2번
    앞으로 거대당으로 크길 바래요
    안철수의원님 홧팅

• 38. 2-3
    '16.4.14 1:28 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

그럼 왜 2와 3을 동반 소신주는 경우는 없다고 우기시지요? 모순이네요

---2를 지지하는데 3에 정당투표하는 더민주지지자가 과연 있을까요? 있다해도 과연 얼마나?
    더불어민주당에서 싫다고 안철수가 뛰쳐나가 희한한 호남정당 만드는 걸 더민주 지지자들이 두눈 뜨고 다 지켜봤는데 3번당의 어떤 미덕과 가치를 평가해서 3번에 표를 줍니까? 님은 지금까지 이것도 이해 못하고 떠들고 계신 건 아니겠지요?

• 39. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:28 AM (125.129.xxx.109)

아닌가요 거품? 요거 투표해보면 재미있겠네요
    이번선거 민주 지지해서 2줬는지 설문이라도~
    역사적으로 어쩔수 없는 공식이 있는데
    이번선거만 피해가나요?

• 40. 제 주변
    '16.4.14 1:29 AM (180.229.xxx.215)

둘러보면 2-3 찍은 분들 많아요.
    젊은 대학생들 중년 부모들께 2 -3찍어야
    이길 수 있다고 권유 많이 하도록 했다하고요,
    직장의 젊은 남자들도 2-3이 승산 있다고
    대놓고 얘기 많이 했어요.
    저부터도 주변에 그리 말했고요.
    정의당엔 미안하지만 어쩔 수 없이..
    새누리늘 박살내기 위해선 2-3이 가장 낫단 계산하에.

• 41. 2-3
    '16.4.14 1:30 AM (125.177.xxx.55)

그럼 왜 2와 3을 동반 소신주는 경우는 없다고 우기시지요? 모순이네요

---2를 지지하는데 3에 정당투표하는 더민주지지자가 과연 있을까요? 있다해도 과연 얼마나?
    더불어민주당에서 싫다고 안철수가 뛰쳐나가 희한한 호남정당 만드는 걸 더민주 지지자들이 두눈 뜨고 다 지켜봤는데 3번당의 어떤 미덕과 가치를 평가해서 3번에 표를 줍니까? 님은 지금까지 이것도 이해 못하고 떠들고 계신 건 아니겠지요? 2에 지역구 투표를 하는 유권자는 4번 정의당과 민주주의에 대한 가치공유를 할 수 있지만 3번은 전혀 아니죠. 2번 유권자들이 보기에 3번은 1번과 다를 게 없는 정당이예요.

• 42. ㅡㅡㅡ
    '16.4.14 1:31 AM (125.129.xxx.109)

2와 4가 소신이라고 우기셔서 한마디 한거예요 ㅎㅎ
    선거프레임이 어떻게 흘러가는지 이해먼저 하셔야할듯해요~

• 43. 2-3
    '16.4.14 1:37 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

2번 찍는 유권자가 지역구도 2에 주고 정당투표도 2에 하고 싶지만 4에 줄 수도 있다는 생각을 하셔야 할 것 같네요
    지역구 2 주고 정당 투표 4 준다고 해서 님이 말하는 것처럼 2에 주는 표가 거품이라거나 억지로 주는 거라는 시각 자체가 엉뚱하다는 얘기임

• 44. 2-3
    '16.4.14 1:38 AM (125.177.xxx.55)

2번 찍는 유권자가 지역구도 2에 주고 정당투표도 2에 하고 싶지만 4에 줄 수도 있다는 생각을 하셔야 할 것 같네요
    지역구 2 주고 정당 투표 4 준다고 해서 님이 말하는 것처럼 2에 주는 표가 거품이라거나 억지로 주는 거라는 시각 자체가 님이 보고 싶은대로 보고 싶어하는 독선, 엉뚱하다는 얘기임

• 45. 2-3
    '16.4.14 1:42 AM (125.177.xxx.55)

동반 소신도 정당 나름의 가치를 판단해서 주는 거지 님처럼 무조건 지역구 투표 따로, 정당 투표 따로 하면 어느 정당에 주든 2-3이나 2-4나 똑같은 소신이라 볼 수 있다는 게 참 지금까지 얘기한 게 허무할 정도네요~

• 46. 125.177님 공영방송 보세요
    '16.4.14 1:42 AM (218.153.xxx.80)

개표 분석 결과가 실시간으로 나오고있어요.
    지역 투표와 비례투표 결과 제대로 분석하신다면 민심 읽는거 어렵지 않을듯요.

• 47.
    '16.4.14 1:42 AM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

아놔 2 3 찍었다니까 믿을수 없다는 분 뭔가요?
    2번 지지자가 4는 찍어도 3은 찍을수 없다니 억지도 작작 좀. 우리 지역 3번 난생 처음본 사람인데다 지역에 대해 하나도 모르는 듯한 사람이였구요 1번과 2번은 엎치락 뒷치락 했어요. 죽어도 2번 안 찍을라 했는데 (진짜로 2번당 좋아서 찍은줄로 착각하는거 꼴보기 싫어서) 어쩔수 없이 2번 찍었고 비려대표는 내 소신대로 3번 찍었거든요?
    지역구 2번 찍은 사람들이 모두 2번당이 좋아서 찍은줄 알았어요? 내가 이래서 2번당 싫어한다니깐.
    착각좀 작작해요.
    그나마 국민의 당이 있었기에 바쁜 일 중간에 뛰어가서 투표하고 들어왔어요. 국민의당이 없었으면 투표장 근처에도 안 갔을겁니다.
    33으로 찍고 싶었지만 우리 지역 3후보가 별로여서 새누리 저지는 해야겠고 어쩔수 없이 2번에 던져 줬더니만 한다는 소리 하고는

• 48. zzzz
    '16.4.14 1:51 AM (183.98.xxx.96)

저두요!
    홧팅 갈길가요
    여기서 워리어들 돈받고 까봤자죠
    찌질이들

• 49. 아하
    '16.4.14 3:53 AM (125.177.xxx.55)

국민당지지자가 지역구를 2번으로 몰아주고 정당투표를 3번 했다는 얘기가 왜 나오나 했더니
    종편에서 평론가들이 그렇게 떠들었다는 소리가 있네요. 대충 분위기가 감잡히네요
    왜 저런 뜬금없는 남의 논물 갖다쓰는 소리가 나오나 했더니 어떻게든 더민주의 승리를 깎아내리려는 의도를 가진...네 이제 좀 파악했네요^^

• 50.
    '16.4.14 8:23 AM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

정당투표야 말로 본인이 아무 사심 없이 자신이 지지하는 정당을 찍는거죠. 지역구는 새누리를 막기 위해, 혹은 우리동네 발전 시키기 위해 등등 여러 상황을 고려해 투표하지만 정당투표는 어떤 사심도 들어가지 않죠. 저를 비롯 2 3 찍은 경우는 2번당 지지자가 비례3번을 찍은게 아니고 3번당 지지자가 지역구 2번을 찍은거죠.