82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문장 중간중간 : 넣는거... 왜 그런거예요??

궁금이 조회수 : 1,409
글 보다보면
: 를 문장 중간중간 또는 끝에 넣는 글/댓글이 꽤 보이는데
이게 무슨 이유가 있는건가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '16.2.17 6:47 PM (211.186.xxx.3)

;; 이거 아닌가요??

식은땀 나는 표신데....^^;;

• 2. 윽윽
    '16.2.17 6:52 PM (175.211.xxx.56)

아니에요 윗님
    :
    :
    :
    이에요
    저도 너무너무너무 궁금해요.
    시도때도 없이 붙던데요
    무슨 뜻이 있는 건지....
    마음같아선 캡쳐해사 사진 첨부하고 싶어요!!!!!!
    꽤 많으셔요~

• 3. ..
    '16.2.17 7:19 PM (222.237.xxx.47)

저도 봤는데...그거 폰에서 작성하면서 쉼표 대신에 엉뚱한 자판을 누른 거 아닐까요?

• 4. ;;
    '16.2.17 9:05 PM (1.225.xxx.243) - 삭제된댓글

:는 콜론이라고 하는데요.

문장을 쓰고 그것을 보조하는 문장을 바로 뒤에 쓸때에 문장이 완전히 끝났다는 의미인 마침표(.)대신 두 문장은 관련있는것이라는 의미인 세미콜론(;)을 주로 씁니다. 주로 영문법에서 그렇게 사용합니다. 참고로 세미콜론을 쓸때 이어지는 두 문장은 언제나 완전한 문장들이어야 하지만 콜론을 쓸 때는 뒷문장이 굳이 완전한 문장으로는 끝날 필요가 없습니다.

• 5. ;;
    '16.2.17 9:07 PM (1.225.xxx.243) - 삭제된댓글

asdqwe123 님 환영합니다.
    마이홈 쪽지 로그아웃
    [ 회원정보수정 ]

커뮤니티
    자유게시판
    이런글 저런질문
    줌인줌아웃

최근 많이 읽은 글
    딸들이랑 헤어져야하는데.. 어떻게 말해야할까요?
    가격 저렴하고 사소하지만 받았을 때 좋았던 거 뭐 있나요?
    이거 아셨어요? 세수할 때...
    이웃집 시터 아주머니가 좀 이상한데....말해야 할까요?
    우리동네 손주 봐주는 젊은 할머니 장난아니네요;;
    오랫동안 했던 습관이 빛을 발하네요 공유합니다
    남편 핸드폰으로 방금 이런 문자가 왔어요.
    대한민국 정말 무서운 나라네요
    남보라 재벌남친 진짜 집안 좋네여
    김태희씨가 매력은 참없군요

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방
    제 목 : 문장 중간중간 : 넣는거... 왜 그런거예요??

궁금이 | 조회수 : 672 작성일 : 2016-02-17 18:46:09
    글 보다보면
    : 를 문장 중간중간 또는 끝에 넣는 글/댓글이 꽤 보이는데
    이게 무슨 이유가 있는건가요?
    가입신청
    24시 i아이 동물메디컬센터
    365일 야간응급진료 외과수술전문, 최신진단장비보유, 항암치료, 슬개골탈구전문
    www.24iamc.co.kr/
    방과후 1급교육원 굿모닝에듀
    국가등록 1급자격증, 모바일 온라인강의와 시험, 초단기 취득, 전공과정 5만원!
    www.igoodedu.com
    대천해수욕장펜션 1박2일펜션
    해수욕장 1분, 가족, 커풀을 위한 객실과 대형및 투룸객실 설비, 넓은 바베큐시설
    12pension.com
    4 개의 댓글이 있습니다.
    혹시
    '16.2.17 6:47 PM (211.186.xxx.3)
    ;; 이거 아닌가요??

식은땀 나는 표신데....^^;;
    윽윽
    '16.2.17 6:52 PM (175.211.xxx.56)
    아니에요 윗님
    :
    :
    :
    이에요
    저도 너무너무너무 궁금해요.
    시도때도 없이 붙던데요
    무슨 뜻이 있는 건지....
    마음같아선 캡쳐해사 사진 첨부하고 싶어요!!!!!!
    꽤 많으셔요~
    ..
    '16.2.17 7:19 PM (222.237.xxx.47)
    저도 봤는데...그거 폰에서 작성하면서 쉼표 대신에 엉뚱한 자판을 누른 거 아닐까요?
    ;;
    '16.2.17 9:05 PM (1.225.63.243)삭제

문장을 쓰고 그것을 보조하는 문장을 바로 뒤에 쓸때에 문장이 완전히 끝났다는 의미인 마침표(.)대신 두 문장은 관련있는것이라는 의미인 세미콜론(;)을 주로 씁니다. 주로 영문법에서 그렇게 사용합니다. 참고로 세미콜론을 쓸때 이어지는 두 문장은 언제나 완전한 문장들이어야 하지만 콜론을 쓸 때는 뒷문장이 굳이 완전한 문장으로는 끝날 필요가 없습니다.

저도 82에서 복잡한 정치 문제로 댓글 싸움할 때 뭔가 명확한 설명이나 정정이 필요한 부분에서 콜론을 자주 사용해요. 예를 들어서, "사드의 한반도 배치는 몇가지 심각한 국제 분쟁을 야기할 우려가 있습니다: (1) 동아시아의 군사적 긴장 심화, (2) 각국의 군비경쟁, (3) 국방비 증가."

• 6. ;;
    '16.2.17 9:09 PM (1.225.xxx.243)

저도 82쿡에서 복잡한 정치 문제에 대하여 댓글 싸움을 하다가 내용을 정리할 때 콜론을 종종 사용하는데요, 예를 들어서 "사드의 한반도 배치는 몇가지 복잡한 국제분쟁을 유발할 우려가 있습니다: (1) 군비 경쟁 강화, (2) 동아시아 지역 긴장감 조성 및 (3) 국방비 증대에 따른 세수 부족."

• 7.
    '16.2.17 9:37 PM (223.62.xxx.28)

윗님 짱!! 감사합니딘

• 8.
    '16.2.17 10:36 PM (181.233.xxx.36) - 삭제된댓글

243님 말이 맞아요 저도 그렇게 배웠어요

• 9. 납득이 안되게
    '16.2.18 12:20 AM (223.33.xxx.224) - 삭제된댓글

사용하는 글을 본 적이 있어서 질문이 올라온 거로 보입니다.
    윗님 설명대로 콜론을 쓰임에 맞게 사용하지 않는 글이 종종 보이거든요

이해하기 쉽게 예를 들어볼게요
    예) 하늘이: 맑더니 갑자기: 비가 옵니다
    자전거가: 쌩쌩 달리는: 길에서 걷기란: 여간 조심스러운: 일이 아니죠
    위와 같이 82에 콜론을 마구 쓰는 분이 계세요ㅎㅎㅎ
    저는 그냥 그 분이 개인적인 이유로 콜론쓰는 것을 무지 좋아하는구나 하고 넘겼습니다ㅎㅎㅎ

• 10. 윗윗님
    '16.2.18 3:24 AM (218.51.xxx.164)

이 예시로 든 사용법이라면 국어책 읽어본 사람이면 다 알죠..진짜 이상하게 쓰는 사람 있어요
    저는 빼꼼히 뜬 눈인가 했네요.