82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부하다 죽은 사람들보니

ㅇㅇ 조회수 : 8,704

공대연구실에 박사과정마쳤거나 중이거나

다들 서른다섯 전후로 해서

4명인가가 1-2년사이에 죽었어요

한사람은 자동차 사고

한사람은 교수임용되자 마자 암판정 ,.투병중에 사망

한사람은 박사받고 취업해서 오리엔테이션에서

술먹고 기숙사 2층에서 자다가 침대에서 굴러떨어졌는데

하필 침대가 창가에 있어서 창밖으로..

한사람은 천식이 발작해서

응급실에 실려가다가 호흡곤란으로 죽고....

우연인지 아닌지..

다들 박사과정 랩이어서

공부하다 스트레스로 그런건지

돌연사도 있고

공부가 쉬운게 아니네요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '16.2.13 10:12 PM (61.75.xxx.223)

자동차 사고로 사망한 사람과 추락사한 사람은 공부 때문에 죽었다고 보기에는 무리입니다.
    천식발작으로 죽은 사람도 공부로 인한 스트레스도 심했겠지만
    다른 직업군에 종사했었어도 직장에서 오는 스트레스는 매한가지였을것 같아요

• 2. 이상한데??
    '16.2.13 10:13 PM (112.152.xxx.85)

그 누구도 공부랑 상관없는데요??

• 3. 흠...
    '16.2.13 10:14 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

공부 안 하다 그렇게 죽은 사람들이 더 많아요~~

• 4. ....
    '16.2.13 10:14 PM (117.131.xxx.8)

직장스트레스랑 학업스트레스랑 진짜 비교도안되던데
    직장다닐땐 그런일 없었는데 논문쓰니 맨날 위염달고살고 장난아니엇어요 ㅅㄹ안하고

• 5. ///
    '16.2.13 10:17 PM (61.75.xxx.223)

예전에 진짜 공부하다가 죽은 연대생이 있었어요.
    공부하는 자세로 사망했다고 몇년전에 기사 난 것을 읽은 기억이 있어요
    친구나 지인들 증언도 성적도 우수했고 그 학생은 주구장창 공부만 했다는데 ...
    몸을 안 돌보고 혹사해가면서 공부 하다가 과로사로 죽었다고 사인이 밝혀졌어요.

원글님이 올린 예시는 공부와 사망의 원인이 그다지 인과관계가 없어 보입니다.

• 6. ᆢ너무합니다
    '16.2.13 10:21 PM (125.134.xxx.138)

이런 글 올리시는 분ᆢ^^
    세상사 분위기도 어수선~

우리 애들,언니네 애들ᆢ다 박사과정이고
    진짜 힘들게 열공중인데ᆢ

진짜 심장 멎을것 같아요
    남의 일이라고ᆢ이런 글을ᆢ
    혼자만 생각하시징

• 7. ....
    '16.2.13 10:51 PM (39.122.xxx.25)

어찌보면 자동차도 과로하다 심신이 허약해진 상황에서 당했을 수도 있고 암은 스트레스,천식도 마찬가지....
    침대에서 굴러떨어진 것도 보통 정상이면 미리 침대 옮길 생각할텐데,이것 저것 귀찮고 힘든 상황에서 술마시고 심신이 약해져 제대로 된 상황 파악 안된 상태에 당한 건데요.공부하다보면 한 곳만 보니 주위를 일부러든 자기를 모르게든 포기하거나 잊으니까요.
    공부하다 죽은 거 맞아요.공부가 좋아서 했으면 그나마 위로가 되겠죠.

• 8. 학위수여식
    '16.2.13 11:46 PM (220.85.xxx.210)

이달 말에 학위받는 아들 엄마예요
    집안에 박사가 많은데요
    스트레스 많아요
    카이스트 교직원 가족도 있는데
    논문심사 끝나고 탈모는 흔한 경우래요
    저희애는 몸무게가 직전에는 십키로 넘게 불었어요
    연구실에만 붙어서 심야에 맥주 한캔이 부른 불상사인지..
    다들 들어보면 원생이라고 스스로 부르면서
    가방끈 늘이면서 인생끈 줄인다..는 개그를 ㅜㅜ

• 9. ..
    '16.2.13 11:49 PM (121.134.xxx.91)

공부를 너무 열심히 하다가 건강이 나빠진 사람들은 좀 봤어요. 성과를 내야하다 보니 스트레스를 받는데 시간은 없어 밤새고 무리해서 공부하다보면 심신이 원래 약한 사람들은 건강에 무리가 가더라구요.
    공부하기 싫은데 단순히 교수가 되기 위해 억지로 공부한 것이라면 되자마자 병걸리면 허무하겠지만
    박사 과정 공부하는 것 자체를 즐겼다면, 즉 하고 싶은걸 했다는 것 자체에 의미를 두면 조금은 위로가 되겠지요.

• 10. ...
    '16.2.14 12:55 AM (121.88.xxx.19)

공부가 제일 쉬웠다고 하는 사람도 있는데...논문 쓰는 거랑 책에 있는거 공부하고 시험보는거랑 틀린가봐요

• 11. 0ㅡ0
    '16.2.14 1:13 AM (59.9.xxx.46)

유학 마치고 귀국하자마자 죽은 사람도 봤어요. 공부하느라 객지에서 건강이 망가진거죠. 공부 스트레스 어마무시하고 또 오랜시간 앉아 지내니 운동부족이 극심한데 공부하는 사람들이 그래서 성격이 심약하고 히스테리가 심한가봐요.

• 12. 직장인도 사무직이 수명이..
    '16.2.14 4:11 PM (121.162.xxx.209)

일단 앉아있으니까요.
    혈전도 잘생겨요.
    이코노미클래스 증후군
    피떡이 생길 정도라는데.
    동물은 걸어다니라고다리가 있는건데 앉아만 있으니.
    자연의 섭리를ㅈ거스른거.