82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피부과 약을 먹으니 미친듯이 먹고 자게 되네요.끊을까요?

약사님 계시면 조회수 : 8,106

피부가 뒤집어져서 피부과에 갔더니 약을 한10일치 지어줬어요. 그런데 약을 먹으면 계속 졸리고 밥도 배는부른데 계속 먹게되네요. 먹고 자고 먹고자고 일주일만에 3키로는 쪘어요. 피부는 그런대로 나아가고 있는데... 

제가 궁금한게 먹고 자는게 계속 땡기는것이 몸이 원해서 그런건지 아니면 단순히 약 부작용때문인지 ....먹고 자는걸 참아내기가 힘든데 몸에서 필요한게 아니면 어떻게든 참아보려구요.

약은 테라싸이클린캅셀2. 신일베타메손정2,아디팜정1,스파부틴정1  이런건데요.. 완전히 다 낫지 않았어요. 끊어도 될까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 약을
    '16.2.12 9:19 PM (175.126.xxx.29)

10일치요?
    허얼......뭔병이길래 10일치나...

전 뒤집어졌을때 피부과 가니 더 도져서..다음부터 피부과 안가는데.
    먹고자고먹고자고 살찌니...피부가 좋아지는 단순한 시스템인 모양이네요

• 2. 병원
    '16.2.12 9:22 PM (175.223.xxx.246)

의사랑 상담하세요. 여기 의학쪽 답변 네이버 지식인 초딩답변보다 더 이상한거 많아요.

• 3. ..
    '16.2.12 9:31 PM (114.206.xxx.173)

스파부틴 부작용으로 졸림이 있어요.
    http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=2138924&cid=51000&categoryId=51000

• 4.
    '16.2.12 9:32 PM (180.224.xxx.207)

졸음은 아디팜, 식욕은 베타메손 때문인것 같네요.
    피부가 어느정도 진정됐고 졸음이 너무 심하면 노란 알약이 아디팜이니 반알로 줄여서 복용해보세요.
    스테로이드- 베타메손-은 지금 몇알씩 드시는지 모르겠는데 고용량 드시는 경우 갑자기 끊으면 안되고 서서히 줄여야 하니까 병원에 문의해보세요.

• 5. ..
    '16.2.12 9:34 PM (114.206.xxx.173)

아디팜도 졸음이 아주 흔한 부작용이네요.
    http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=2142682&cid=51000&categoryId=51000

• 6. 원글
    '16.2.12 9:46 PM (121.160.xxx.172)

본문에 용량추가했어요. 그럼 아디팜과 베타메손은 반으로 줄여볼까요? 하루세번씩 먹었으면 다 먹었을텐데 두번씩 밖에 못먹었어요. 세번씩 먹으면 하루종일 잠만 잤을지도 모른다는 두려움 도 있었구요.
    알아봐주셔서 감사합니다

• 7. ...
    '16.2.12 9:48 PM (221.140.xxx.68)

어떤 상태인지 정확히 알 수 없어서

뭐라 확언할 순 없지만

베타메타손(스테로이드)과 테라사이클린(항생제)을 같이 쓸 필요가 있었을까요?두드러기에...

베타메타손 하루에 몇 알씩 복용하고있는지 확인해 보세요.
    반 알이나 한알씩이면 문제는 크게 없을듯.

스테로이드 많이 먹으면 식욕이 당기고 푸석푸석 잘 붓습니다.
    아디팜은 항히스타민제라 졸리구요.

증상이 많이 좋아졌으면 약 끊으셔도 됩니다.

너무 몸을 덥게 하지 마시고
    면역력이 떨어져서 두드러기가 생겼을 수 있으니
    컨디션 조절하세요....

• 8.
    '16.2.12 9:53 PM (180.224.xxx.207)

추가하신 약 용량이 일회 복용량이죠?
    저 양을 하루 세번 먹는게 원래 처방인가요? 물론 증상이 심하면 그렇게 먹을 수도 있지만 어쩐지 하루 한번 내지 두번 먹는게 원래 처방이 아니었을까 싶기도 하고...
    그럼 약 먹기 시작한 지 10일이 넘으신 건가요?

병원에 다시 와보라는 말씀은 없으셨는지요?

• 9. 원글
    '16.2.12 9:56 PM (121.160.xxx.172)

얼굴이 좁쌀같은 여드름이 확 올라와서 울퉁불퉁 난리도 아니었거든요. 약을먹고 가라앉은 상태이고 아직 붉은자국이 남아있는데 이게 완전히 없어져야할때 까지 먹어야하는지 아니면 서서히 나을지 모르겠어요.
    베타메손은 한번에 두알씩 하루에 여섯알 먹는걸로 되어있네요. 테라사이클린도 두알씩 하루3회구요.
    감사합니다.

• 10. 원글
    '16.2.12 10:00 PM (121.160.xxx.172)

180님 댓글을 쓰고 나서 봤네요. 네 저기 적혀있는게 1회분량이예요. 두번먹어도 하루종일 잠에 취해있는데 세번은 먹기가 힘들더라구요 10일치를 지었는데 한 이틀정도 남은것 같아요. 상태가 안좋아지면 병원오라했는데 좋아지고있어서 안가도 될것 같은데 약을 언제까지 먹어야할지 몰라서요..

• 11. ...
    '16.2.12 10:03 PM (221.140.xxx.68)

베타메타손 아침에만 처방 나온거 아닌가요?하루 세번 총 6알 처방 나온거 아니죠? 만약에

하루 6알 처방이고 실제로 하루 총 4알씩 드신거면
    서서히 끊으세요.

아침에만 2알 처방이었던거면 바로 끊으셔도 무방해요.

아디팜은 반쪽으로 줄이셔도 되고

증상 많이 완화되면 바로 끊으셔도 되어요.

• 12. 원글
    '16.2.12 10:12 PM (121.160.xxx.172)

베타메타손을 많이 먹은거군요..하루4알에서 6알씩 먹었어요. 그러게 약을먹고 하루종일 정신을 못차리겠더라구요. ...님 감사합니다.

• 13. 약을 좀
    '16.2.12 10:14 PM (110.8.xxx.3)

세게 쓰긴 했네요
    그냥 뒤집어진 정도라면 ...
    제가 먹는 중이라면 저거 반으로 해서 하루 두번만 먹을듯
    항생제도 안먹어도 될것 같고
    간지러운것 없다면 아디팜은 안먹고 ..
    님더러 그러라는건 아니구요

• 14. 원글
    '16.2.12 10:23 PM (121.160.xxx.172)

네 지금은 간지러운건 없어졌어요. 항생제와 아디팜빼고 나머지는 반으로 하루두번씩만 저도 먹어야겠네요.다른분들도 줄이라고 하시니...
    스테로이드제가 배는부른데 계속 먹게되는데 진짜 무섭더라구요. 약먹으면서 찐살을 어찌 뺄까 생각하니 더 무섭네요. 그래도 물어보길 잘했네요. 편안한 금요일밤 되세요 감사합니다.

• 15. 약은
    '16.2.12 10:25 PM (211.204.xxx.5)

일단 주신대로 드세요. 항생제 먹다가 끊으면 안 좋아요. 내성 생겨서 다음에 그 약 먹으면 안 듣거든요.
    피부과약이 독하긴 한 것 같더라구요. 전 미노씬 먹었는데 속이 넘 쓰려서 준 것만 먹고 끊었어요.
    그래도 먹는 약이 제일 빠르다니... 다 드시고 피부과 가서 약 바꿔달라고 하셔요.

• 16.
    '16.2.12 10:25 PM (180.224.xxx.207)

가려운 증상은 전혀 없으신가요?

지금까지 하루 두 번 드셨다니 계속 그정도 복용횟수로 드시되
    아직 완전히 가라앉은 건 아니지만 졸음으로 생활이 힘들 정도니 아디팜과 베타메손을 줄여 복용하시면 되겠어요. 이제 이틀치 남았다니 금방 끝나겠네요.
    약이 다소 센 듯 한데 글을 읽어보미 원글님 처음 증상이 심하셨을 것 같아요.
    얼른 완쾌하시길요.

• 17. 원글
    '16.2.13 1:39 AM (121.160.xxx.172)

자러가려고 혹시나 해서 봤네요. 저녁약은 아디팜과 베타메손을 반으로 줄이고 나머지는 다 먹었어요. 왜 이리 식욕이 땡기고 잠이 오고 의욕이 없나 했는데 약땜에 그렇다는게 확실해 지니 기분이 한결 낫네요. 친절히 설명해주셔서 정말 감사드려요. 복받으세요~