82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열살 열세살 딸아이 교정 2년 후에 시작해도 될까요?

덧니 조회수 : 1,550

올해 6학년 되는 큰애는 윗니가 전체적으로 앞으로 돌출된 편이고요,
이가 늦게 난 편이라 아직 어금니 다 갈기 전이에요.

올해 3학년 되는 둘째는 위쪽 송곳니 두개가 고르지 않고 약간 덧니처럼 나오고 있어요.

문제는 저희 가족이 외국에 나가서 2년 후쯤 귀국해요. 교정은 그 때 시작해도 될까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼산댁
    '16.2.12 8:51 PM (59.11.xxx.51)

가능해요 울딸 중3인데 지금시작했어요 앞니돌출이라서

• 2. ...
    '16.2.12 8:52 PM (14.35.xxx.135)

교정하면 한달에 한번 치과가야하는데 어쩌시려구
    갔다와서 하셔야겠네요

• 3.
    '16.2.12 9:12 PM (180.224.xxx.207)

너무 늦으면 어떡하나 걱정이었는데 다녀와서 시작해야겠어요.
    감사합니다^^

• 4. 피오나
    '16.2.12 9:39 PM (49.169.xxx.9)

병원에 가시면 엑스레이 찍어요. 뼈가 더자랄지 확인하더라구요. 초경여부도 물어보고^^
    저희집 큰딸은 중1에 시작했습니다.
    우리도 돌출입이라 교정끝나면 드라마틱하게 변하길 고대하고있어요.^^

• 5.
    '16.2.12 10:40 PM (180.224.xxx.207)

더 자랄 것 같으면 기다렸다 교정하나요?
    피오나님 따님도 예쁘게 교정 잘 되길요^^
    애들이 교정에 대해 막연히 두려워해서
    저도, smile 이라는 만화도 보여주고 김연아선수 교정해서 더 예뻐졌다는 얘기도 해줬네요^^

• 6. 별님
    '16.2.12 11:11 PM (49.1.xxx.105) - 삭제된댓글

저희딸은 초등학교 때 했어요..딸 친구는 중학교때 하더군요....
    아마도 아이마다 시기가 다른거 같아요..
    치과교정쌤하고 상의를 하시는게 정확하실거 같네요..

• 7. 보통은 성장이
    '16.2.13 2:05 AM (1.232.xxx.176) - 삭제된댓글

거의 된 후에 해야 교정 후에 틀어질 확률이 적대요.
    그래서 성장판이 어느 정도 열렸는지도 보고 하대요.
    우리 딸아이들은 중2/중3에 시작했어요.
    중2였던 딸아이는 좀 성장이 더 될 듯하다고 좀 더 있다 할까 고민하시다가 시작했는데
    교정시작 후 1년 반 동안 3센티 정도 자랐는데 2달 안에 끝날 수 있다더라구요.
    중3이던 큰 애는 돌출에 아랫니가 많이 삐뚤어서 시작했는데 2년 걸렸구요.

상태에 따라 다른데 어려서부터 자라면서 조금씩 교정해 줘야하는 경우도 간혹 있고
    대부분은 성장이 거의 완성된 상태에서 하는 게 좋다고 합니다.

• 8. 보통은 성장이
    '16.2.13 2:08 AM (1.232.xxx.176) - 삭제된댓글

중2였던 딸아이는 좀 성장이 더 될 듯하다고 좀 더 있다 할까 고민하시다가 시작했는데
    교정시작 후 1년 8개월 동안 3센티 정도 자랐는데 교정이 잘돼서 끝내는 중이고....
    중3이던 큰 애는 돌출에 아랫니가 많이 삐뚤어서 시작했는데 2년 걸렸구요.

상태에 따라 다른데 어려서부터 자라면서 조금씩 교정해 줘야하는 경우도 간혹 있고
    대부분은 성장이 거의 완성된 상태에서 하는 게 좋다고 합니다.

• 9. 보통은 성장이
    '16.2.13 2:10 AM (1.232.xxx.176)

교정시작 후 1년 8개월 동안 3센티 정도 자랐는데 교정이 잘돼서 끝내는 중이고....

상태에 따라 다른데 어려서부터 조금씩 계속 교정해 줘야하는 경우도 간혹 있고

• 10. 저희도
    '16.2.13 2:58 AM (118.41.xxx.210)

고1때해서 고3때빼고
    지금껏 2년반동안
    유지기끼고있어요
    거의5년다되가네요
    애들마다달라요
    저흰 죽한번안먹고
    조일때만 약간우리하고
    거의통증없이잘했어요

• 11.
    '16.2.14 7:08 PM (180.224.xxx.207)

교정 적기가 딱 몇살이라고 정해진 건 아니군요.
    돌아와도 아직 어린 나이니까 늦을것 같지는 않네요.
    댓글 감사합니다~~