82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애플처트니 만드셨다는 분 레시피 좀 알려주세요

부탁드려요 조회수 : 981
사과 처치방법 알려달라는 글에
애플처트니 말씀하신분 ㅜ ㅠ
레시피 좀 알려주셔요

내이버 검색해보니 한 건 나오는데요

댓글님레시피는 어떤지 궁금해서요 ㅜ ㅠ
왜인지 82쿡님의 레시피가 더 신뢰되거든요,,,,,,

풀어놔주셰요
부탁드려요

집에 사과가 넘 많아서
빵도 고기도 소비가 많은 집이라 꼭 해보고싶어요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앗 저에요 ~~
    '15.12.16 1:27 PM (221.163.xxx.162)

ㅎ 저 애플 처트니 글 쓴 사람이에요~
    좀 아까 이 글 보고 레시피 알려드리고 적어놓은걸 찾아보는데 왜 안보일까요? ㅠㅠ

제가 만들때 갑자기 꽂혀서 만들기도 했고, 레시피가 너무 다양하게 검색되서 잡지랑 이것저것 보다가
    어쨌거나 외국음식이니 무난해보이는 외국 레시피 하나를 기본으로 정하고, 이것저것 뺄거빼고 넣을거
    넣고 해서 만들었거든요.

일단 제가 기본으로 한 레시피를 그대로~~~ 써드리고 제가 한걸 알려드릴게요.

;; 원레시피 ::

6 green apples
    2 ts sliced ginger
    2 Ts raisins
    6 cloves
    125 ml = 1/2 cup malt vinegar
    250g = 1 1/4 cup sugar
    12 cloves galic
    salt

요게 원 레시피구요. 재료(설탕이나 식초) 비율은 참고하세요.

아래는 제꺼에요.

재료는 이렇게 사용했어요.
    사과 / 갈색설탕 / 식초 ( 보통 하인즈식초 쓰시는데 전 그냥 마트표 오뚜기 양조식초밖에 없어서
    그것썼어요.) / 양파 / 건포도 / 건크랜베리
    /클로브 / 생강 ( 가루이용했어요) / 넛맥 (향신료)

사과는 푸석한 홍로였나 홍옥인가 묵은 사과였고 암웨이 곰솥 25cm 되는데 3/4 쯤 이었구요.
    양파는 혹시 몰라 한개정도만 시험으로 넣어봤어요. 식초는 위에 쓴대로 그냥 오뚜기 양조식초 ~
    저는 원 레시피 처럼 설탕 더 많이 더 넣지 않고 식초랑 같은량 정도 넣은거 같아요.
    식초비율은 제 사과갯수 생각하며 넣었었어요.
    저기서 6개에 1/2 컵이니까 저는 제 사과갯수 12개라면 1컵이겠죠 ^^ 설탕도 딱 그 정도나 더 적게
    넣어보며 맛보고 했어요.

만들기는 쉬워요... 사과랑양파는 잘게 썰어서 나머지 재료들 넣고 끓이기만 하면 되니까요 ^^
    식초랑 양파가 들어가니까 냄새가 요상해서 망했구나 했는데 넘 맛있더라구요...

아이허브에서 심플리 오가닉 제품으로 향신료를 쟁여놓은 애들이 은근 많아서 ^^
    생강가루레시피 양만큼 넣었고, 넛맥은 쪼금 ~ 있으니까 살짝 넣었고 시나몬도 있어서 쬐금 넣었어요.
    클로브는 아시겠지만 이게 딱 피클의 향을 내는 강한 향신료거든요..
    꼭 있어야 할거 같아요. 넛맥, 시나몬은 음식에 후추뿌리듯 조금 넣었고 클로브는 1티스푼정도???
    소금도 넣었고...

건포도는 조금 넣었고 역시 아이허브에서 샀던 말린 크랜베리가 있어서 건포도 보다 훨씬 많이 넣었어요.
    이건 뭐 취향대로 하시면 될듯~~

• 2. 앗 저에요 ~~
    '15.12.16 1:31 PM (221.163.xxx.162) - 삭제된댓글

궁금한거 있음 또 물어보시면 알려드릴게요.사과와 양파 건과일 넣고 식초 설탕넣어 끓이기가 포인트에요.
    견과를 넣는 사람도 있는데 엄두가 안났고.. 건 과일중에서 살구도 있었지만 전 그 요상한 냄새가 싫어서
    크랜베리랑 건포도만 했는데 건포도도 그리 좋아하는 사람이 아니라 많이 안넣었고 크랜베리 주로 넣었어요
    그런데 크랜베리는 꽤ㅐ신맛이있느니 적당히넣으셔야 할듯요..
    양파를 넣는건 괜찮은거 같아요. 고기랑 먹으니 어울리더라구요..

• 3. 앗 저에요~~
    '15.12.16 1:36 PM (221.163.xxx.162)

궁금한거 있음 또 물어보시면 알려드릴게요.사과와 양파 건과일 넣고 식초 설탕넣어 끓이기가 포인트에요.
    견과를 넣는 사람도 있는데 엄두가 안났고.. 건 과일중에서 살구도 있었지만 전 그 요상한 냄새가 싫어서
    크랜베리랑 건포도만 했는데 건포도도 그리 좋아하는 사람이 아니라 많이 안넣었고 크랜베리 주로 넣었어요
    그런데 크랜베리는 꽤ㅐ신맛이있느니 적당히넣으셔야 할듯요..
    양파를 넣는건 괜찮은거 같아요. 고기랑 먹으니 어울리더라구요..

저희 애들 입맛이 다양한데, 신거 싫어하는 초등 아들은 크랜베리는 빼고 사과부분만해서 먹었구요.
    저랑 딸은 없어서 못먹었구요 ^^ 신거 싫어하는 남편도 신기해하며 잘 먹었어요.

• 4. 오오오오오오오
    '15.12.16 2:42 PM (121.151.xxx.198)

애기 뒤치닥거리하다 이제 들어와봤어요

정말 넘 감사해요

제가 사과과수원집 며느리라서
    집에 사과가 넘넘 많거든요

소중한 레시피 넘 감사드려요
    이리 자세히 써주시다니,,,,,,,
    ㅜ ㅠ
    결초보은하는 마음으로 잘 쓰겠습니다
    어흐흑 감사요 ㅜ ㅠ