82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조기대가리로만 젓을 담아도 될까요?

조기여인 조회수 : 847

조기(굴비?)를 15kg 샀더니 큰 아이스박스로 하나가득~!

손질하다 세어보니 100마리 됩니다

판매자분은 그냥 얼렸다가 먹을때 해동해서 손질해 먹으라 하지만

저는 늘 새벽에 나가고 오밤중에 들어오는 사람이라

그때그때 손질해 먹기가 어려워 아예 다 손질해서

한번식 먹을만큼씩 봉다리봉다리 담아 냉동실에 넣어뒀습니다

손질하는 과정에서 대가리 꼬리 지느러미 다 떼어냈는데

금방 잡아 보낸거서인지 생선이 너무 싱싱하네요

그래서 대가리만 골라 씻어 물끼 배꼬 있는중인데

이거로만 젓을 담아도 되는지요

버리자니 넘넘 싱싱하니 아까운 생각이 듭니다^^

항아리도 씻어 소독해 놨는데...

해도 될까요?

안되는거면 여기서 포기 하려구요

저 새댁때는 때마다 차에 생선을 싣고 다니며 젓갈을 담아 주시던분들이 계셨어요

그때 그분들이 소금도 다 갖고 다니시면서 손수 담아 주시는거 보기만 했지

제가 직접 젓을 담아본적은 없어서 망설여 집니다

그렇게 담아놓으면 나중에 시어머님게서 하루 오셔서 달여 주셨드랬어요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.12.12 2:15 PM (211.222.xxx.224) - 삭제된댓글

일단 버리는샘치고 담아보세요

사먹는 젓갈 보다 맛있을거 같은데요 비싼 조기대가리니 얼마나 맛있겠어요

• 2. 무지개
    '15.12.12 2:32 PM (223.62.xxx.10)

1.일단 해본다
    2.나중에 맛이 어땠는지 알려준다

• 3.
    '15.12.12 2:40 PM (223.62.xxx.33)

머리만하지마시고 몸통도좀넣어보시면어떨까요 아무래도살이랑석혀있어야 맛있을거같아요 좋은소금에물기없이담그면 실패하진않을거예요 이왕 만드실거면 좀아까워도몸통하고같이요

• 4. ..........
    '15.12.12 2:43 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

조기대가리 양의 20%정도의 소금릏 넣으면 됩니다
    15% 섞고 5%는 위에 조기가 안보이게 덮고요
    보통 6개월 잡는데 겨울이 있으니 10개월쯤뒤 개봉하면 되겠네요
    햇볕 안들어오는 곳에 두세요
    그리고 나중에 국물은 안다려도 되고
    건더기는 물 아주 조금넣고 다려서 식으면 킨친타올 몆장깔고 걸러보세요
    조선간장처럼 아주맑은 장이 내려지는데 어촌에서는 이걸 젓장이라고 부릅니다
    냉장고 넣어두고 나물무쳐 보세요
    어떤 장보다 맛있어요
    우리도 지금 저번달에 멸치젓 건더기 다려서 젓장 만들어 냉장고에 있는데
    볼때마다 뿌듯합니다

• 5. .......
    '15.12.12 2:44 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

조기대가리 양의 20%정도의 소금릏 넣으면 됩니다
    15% 섞고 5%는 위에 조기가 안보이게 덮고요
    보통 6개월 잡는데 겨울이 있으니 10개월쯤뒤 개봉하면 되겠네요
    햇볕 안들어오는 곳에 두세요
    그리고 나중에 국물은 안다려도 되고

건더기는 물 아주 조금넣고 다려서 식으면 키친타올 몆장깔고 걸러보세요
    조선간장처럼 아주맑은 장이 내려지는데 어촌에서는 이걸 젓장이라고 부릅니다
    냉장고 넣어두고 나물무쳐 보세요
    어떤 장보다 맛있어요
    우리도 지금 저번달에 멸치젓 건더기 다려서 젓장 만들어 냉장고에 있는데
    볼때마다 뿌듯합니다