82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시동생이 로스쿨 가겠다던데 괜찮을까요?

츠릉 조회수 : 2,240
시동생이 있어요 지금 나이가 35살이고 결혼도 안했어요
서울대 사범대학 나와서 교사 안하고 10여년간 32살까지 사시보다가
2차만 두번 떨어지고 포기하고 어떤 문제집 만드는 교육기업에 들어갔어요. 
그런데 갑자기 지난달부터 시동생이 로스쿨 가겠다며 준비한다고 하네요...
저희 남편은 시동생 무지 아껴서  여러가지로 도와주려고 하는데.. 저는 속이 너무 타네요..
로스쿨은 나이 본다던데 35살짜리가 붙을수 있을지도 걱정이고..멀쩡한 직장 그만두고 가기엔 리스크 크지 않나요?
내년에 들어가서 3년후 변호사되면 손익분기가 되는건가요? 제대로 변시 통과해도 39살인데
그게 붙어도 박봉이지 않아요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '15.12.6 6:17 PM (118.139.xxx.113)

일하기 싫은 거예요...
    제 주인 시동생도 서울대 나왔다는데 다행히?결혼은 했고 아이도 안 낳고 마눌은 공무원이라 돈 버니 맨날천날 시험공부한대요...근데 7급 붙었는데도 안 다녀요...5급 준비한다고....

• 2. ㅇㅇ
    '15.12.6 6:20 PM (58.140.xxx.46)

35 살이면 어찌살든 말릴수도 없는 나이니 이런고민자체를 할필요가 사실 없어요.
    간다고 하는걸 말려도 갈사람은 갈테고 말린다고 안갈사람은 나중에 왜 그때 왜 방해했냐고 평생 원수취급당하니 반대도 찬성도 하지 않는게 제일 좋아요.

• 3. 제가
    '15.12.6 6:28 PM (124.51.xxx.155) - 삭제된댓글

제가 아는 사람도 서울대 나와 거의 마흔까지 사시 안 됐는데 로스쿨 가던데요. 대신 서울대는 아니고 중워권 대학. 놔 두세요 결국 자기 인생인데...

• 4.
    '15.12.6 7:55 PM (211.36.xxx.28) - 삭제된댓글

제 경험에 기초해 몇마디 남겨봅니다

일단 리트시험 먼저 보시고 결정하시라는게 좋을 거 같은데요.. 최소 110점 이상은 받아야 어디든 들어가실껍니다 물론 더 낮은 점수를 받아도 가는 사람도 있기는 하지만요

나이를 본다는 말은.. 그게 진짜인지 아닌지 알기 어렵다고 봅니다만... 무조건 로스쿨을 옹호하는건 아니고요. 실제로 나이 어린 친구들은 일찍부터 로스쿨을 준비해와서 거기에 맞는 스펙들이 갖추어져 있죠.. 옛날 사시 준비하던 사람들은 학점도 낮은 편이고 영어성적도 낮은 경우도 많고 무슨 대회 수상경력 이런것들 거의 없으니까요 실제로 어린사람만 뽑는다고 유명한 그 로스쿨에도 막상 가니 30대도 많다고 했었고요 저희 학교에도 30대 중반에 들어온 분들 많지는 않아도 계시고 지방에 가면 그 수가 더 늘어납니다

저도 물론 돈벌 생각이면 기왕 잘 다니던 직장 그냥 다니는게 낫다고 봅니다만
    아마 시동생님 입장에선 더 늦으면 진짜 못갈꺼 같아서 용기내서 도전해보시려는거 같은데요
    저도 요즘 그런 분들께 연락 많이 받아서 그 심정이 이해가 좀 가네요

리트와 영어점수는 꼭 직장 그만두고 올인해서 해야 하는건 아니니까 일단 리트나 한번 봐보시라고 해요~

• 5. 법대
    '15.12.6 9:00 PM (221.149.xxx.157) - 삭제된댓글

안 나왔으면 아무리 학부가 서울대여도 경북대 로스쿨 까지도 갈수 있어요. 리트가 어렵더라구요.
    한번 봐 보면 자기에게맞는 공부인지 알수 있을거에요.
    아무리 해도 점수가 안나오는 사람이 있거든요.

• 6. ??
    '15.12.6 9:19 PM (125.177.xxx.3) - 삭제된댓글

50살 에 로스쿨 들어간 사람 알아요
    사시 1차경력있으면 우대해줘요
    시동생정도 스펙이 로스쿨생되면
    좋겠네요
    그정도 안되는 사람도 꽤 많아요
    지방 로스쿨은 충분히 가능합니다

• 7. 루엘
    '15.12.7 3:35 AM (104.174.xxx.92)

다 큰 어른이 알아서 로스쿨 간다는데 뭔 상관이죠...