82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 고민, 힘든일, 안좋은 얘기할때 들으면서 미소를 보이는 사람 뭘까요? 왜그런걸까요?

....... 조회수 : 2,649
나쁜사람은 절대 아니에요..
오랜만에 만나서 안부묻고 있었던 일 얘기나누는데요

저는 상대방이 좋은일을 얘기하면 같이 기쁘고
안좋은일 얘기하면 위로해주거나 좋은이야기를 해주면서 위로를 해주는데요.

제가 안좋은일 있었던일, 고민 , 힘든일 얘기하면..미소짓고
웃음지려고 하거나 웃음을 참는 표정을 짓네요..
이거 왜 그런거에요?
제가 뭘 잘못해서 그런걸까?했는데 전혀 그런거 없어요...
여러번 생각해봐도요..
웃음도 많은사람도 아니고 왜저러는건지 모르겠어요

그런데 상대방이 왜 저러는거에요?
나쁜사람은 아닌것 같아서 연락하며 지냈는데 저런표정보니 기분이 나쁘네요..멀리해야 할 사람일까요??
그리고 남 어렵고 힘들고 안좋은일에 저런표정짓는 사람 왜그런걸까요?? 기분이 찝찝하네요ㅜㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.12.4 2:42 PM (112.220.xxx.102)

콧털이 삐져나왔거나
    이에 고추가루, 김가루 꼈거나...

• 2. ......
    '15.12.4 2:47 PM (211.36.xxx.47)

아뇨..그런거 없는데요
    처음부터 그런것도 아니고..저얘길 할때 그러니까 기분이 이상하니까 그렇죠..뭐 묻어서 웃는거랑 아닌거랑 제가 구분못하는 바보는 아니거같아요ㅜㅜ

• 3. 제생각엔
    '15.12.4 2:47 PM (118.131.xxx.183)

'저런 얘기가 고민이 될수 있구나..'하는............ 좋게는 귀엽다는 생각부터
    나쁘게는 저런걸로 뭘 고민하고 그래,,,비웃는 생각일수도 있겠구요.
    나도 예전에는 그런 경험이있었지..하는 공감의 의미일수도 있겠구요.
    (오해살수도있겠지만 저는 가끔 그럴때가 있어서요;; )
    설마... 니가 힘들어하는걸 보니 기쁘다는 사악한 의도가 있을까요;;

• 4. .....
    '15.12.4 2:48 PM (211.36.xxx.47)

혹시 이런거일수도 있나요? 얘는 고민, 힘든점 없을줄 알았는데..이사람도 그런게 있네?하면서 안도감..그런건일까요??

• 5. 제생각엔
    '15.12.4 2:53 PM (118.131.xxx.183)

네...그런 경우일수도 있겠어요. 안그럴줄 알았는데 이 사람한테도 힘든일이 있구나,,
    겉보기에는 행복해보이고 잘사는거 같았는데 꼭 그렇지만도 않구나....
    또는 나만 힘든게 아니었네...하는 안도감까지도 들수 있죠.
    솔직히 저도 힘들때 그런 심정을 느꼈거든요.

• 6. 남이 보기엔
    '15.12.4 2:54 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

별일 아니고 흔한일인데
    원글님이 너무 힘들어 하는경우.
    아닐까요?
    어구구구~우리 애기 힘들었쪄? 하는 기분이요.

• 7. .....
    '15.12.4 2:57 PM (211.36.xxx.234)

그래도 그런건 조심해줘야하는데...전 상대방 배려해주고 많이 조심하는데..상대방들은 저에게 그런게 없네요. 그래서 만나고오면 신경쓰여서 스트레스고 너무 맘이 아프네요.. 얽혀있는게 많아서 단박에 끊어낼수도 없는 인간관계구요..너무 어렵고 힘드네요ㅜㅜ

• 8. ......
    '15.12.4 3:00 PM (211.36.xxx.234)

저라면 흔한일이든 별일아닌일로 상대방이 고민한다면요. 그사람을 정말 생각해서 그런걸로 고민하지않게..그런걸로 고민하지말라고 심각하게 생각할 사안이 아니라고 말해줄래요. 상대방은 힘든데..이유가 어떠하든 미소짓는표정은 정말 아니라고 생각해요.. 제 생각이 잘못된건가요??

• 9. 위에댓글
    '15.12.4 3:03 PM (118.131.xxx.183)

그렇긴하네요..님보다 배려심이 부족한 사람들만 주변에 있는가봐요.
    그말인즉,,,본인이 덜 현실적이고 순수해서 평균보다 너무 배려를 많이하고 있다는 것일수도있어요.
    어떻게 하셔도 그들은 아마 님을 그만큼 속맘까지 생각하거나 배려하진 않을거예요..
    적당히 거리를 두심이 나을거 같아요.

• 10. .....
    '15.12.4 3:10 PM (211.36.xxx.198)

그렇군요ㅜㅜ 좀 거리를 둬야겠어요...

• 11. .....
    '15.12.4 3:11 PM (211.36.xxx.198)

댓글들 감사합니다...

• 12. 눈치없는 사람
    '15.12.4 3:58 PM (222.106.xxx.28)

에효 눈치없는 인간 하면서 거리두세요.
    저도 삐딱하게 구는 주위 사람들 몇 있는데
    더이상 친밀감이 안생기더라고요.
    걍 날씨인사나 나누고 개인적인 이야기
    안부 안묻고 대답도 그냥저냥 대충~