82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서양나라 가면 한국쌀보다 일본쌀이 인기있는데 이유가 뭐죠?

양키 조회수 : 5,310

일본쌀이 더 인기 좋은거같은데

방사능 터진거 생각하면 한국쌀이 더 좋지 않나요?

미쿡이야 한인마트가 많다지만 유럽사는 분들은 한국쌀 구하기 쉽지 않을듯

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. kndrmbs
    '15.11.28 7:43 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

그게 바로 국가 이미지의 힘인것 같습니다.
    삼성전자 엘지전자도 일본회사인줄 아는게 서양사람들...물론 요즘은 좀 덜하지만...

• 2. ㄷㄷㄷㄷ
    '15.11.28 7:47 PM (122.36.xxx.29)

오 아직도 삼송과 엘쥐를 일본회사로 안다구요??????????

유후

유럽사람들도 엘지폰 많이 쓰던데 사우쓰 코리아라는거 알까 모르겠네요

영화에도 나오던데 엘지폰

• 3.
    '15.11.28 7:48 PM (92.109.xxx.55) - 삭제된댓글

포장에 스시쌀 이라 돼 있어서 그러세요? 미디엄그레인이 반은 미국, 반은 이태리에서(리조또용) 온건데요. 터키산도 있고요. 별 의미 없어서 신경 안쓰고 삽니다 -.- 어차피 일본산 아니거든요.

• 4.
    '15.11.28 7:48 PM (92.109.xxx.55) - 삭제된댓글

저 유럽입니다.

• 5. 심지어
    '15.11.28 7:50 PM (92.109.xxx.55) - 삭제된댓글

한국글씨 포장 쌀도 까보면 미국 칼로스 쌀인 경우가 많아요. 농협쌀 정도나 한국산인데, 그정도되면 쌀이 아니라 금이라서.. 하여간 결론은 포장 아무 의미 없다고요.

• 6. 그런데
    '15.11.28 7:51 PM (121.155.xxx.52)

삼성의 경우는 마케팅을 일부러 그렇게 했던걸로 알고 있어요 . 일본가전 대접받던 시절 마케팅이었던듯

쌀은 오랫동안 일본쌀이 좋은 쌀 이었잖아요 보관기술이 워낙 뛰어나서 .. 제가 2 천년 초반에 봤던 다큐에서 우리나라 쌀 보관 기술이 허접해서 맛이 떨어지고 일본은 그 덕에 비싸게 팔린다고 봤어요

• 7. 아마
    '15.11.28 7:51 PM (180.255.xxx.90)

우리나라 쌀을 따로 수출하지 않아서. 일본쌀도 일본수퍼가야 볼수 있고 그냥 쌀은 미국, 호주 칼로스 라이스 팔아요.

• 8. 일본쌀
    '15.11.28 7:54 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

이 굉장히 맛있습니다.
    그래서 인기에요.

• 9. 품종이
    '15.11.28 7:56 PM (126.15.xxx.130)

쇼트 그레인인 일본품종 이야기일거에요. 미국에선 캘리포니아쌀 먹었고 유럽은 이태리 어딘가에서 쇼트그레인 재배한다는 소문 들었어요.
    그리고 방사능 문제만 제외하면 쌀 자체는 일본이 더 맛있습니다. 우리나라에서 맛있다고 하는 품종들 거의 일본에서 들여온 것이에요.

• 10. ...
    '15.11.28 7:57 PM (203.234.xxx.98)

일단 명칭 자체가 자포니카잖아요.

• 11. 아는사람이그러는데
    '15.11.28 7:59 PM (121.162.xxx.212)

맛있대요.

• 12. ...
    '15.11.28 8:06 PM (211.36.xxx.147)

우리나라 맛있다는 쌀 원산지가 거의 일본이예요
    고시히카리 아키바레(추청)
    마트서도 젤 비싸죠

• 13.
    '15.11.28 8:06 PM (116.125.xxx.180)

자스민 라이스 같은거 먹지 아시안 블러드 아닌 미국인이 브라운 라이스 잘 안먹지 않나요?

• 14. 유럽거주
    '15.11.28 8:06 PM (178.83.xxx.192)

일본여행 자주 했구요, 갈때마다 밥이 맛있어서 깜짝 놀라요. 그 밥맛이 그리워서 다음에 일본여행할땐, 다른 기념품대신 일본쌀을 사올까 진지하게 생각한 적도 있어요.
    한국쌀과 일본쌀의 차이는 품종도 품종이지만 쌀의 도정, 괸리 방법 자체가 다르고, 보관기술도 다르다고 해요 (다큐멘터리에서 봤어요)
    방사능에 오염되었을 확률이 더 높다고 해도, 한국산 쌀보다는 일본에서 수입한 쌀의 가격이 훨씬 높고 고급품으로 인정받아요. 안타까운 사실이죠.

• 15. 어디사슈?
    '15.11.28 8:08 PM (122.36.xxx.29)

유럽사는 분들 어느 국가에 사는지 세워 boA 요

• 16. 다른종자
    '15.11.28 8:27 PM (110.13.xxx.238)

일본쌀은 쇼트그레인이라고 우리나라 쌀과 종자가 달라요. 우리나라는 미듐그레인, 조금더 길이라 길구요. 일본쌀은 스시라이스라고 하며 팔리는데 밥맛이 훨 좋고 윤기가 자르르 흐르은데 가격이 비싸고 미국 캘리포니아쪽 칼로스가 우리나라 쌀과 거의 흡사한 쌀이더군요.

• 17. 존심
    '15.11.28 8:28 PM (175.210.xxx.133)

단립종
    우리가 먹는 자포니카종 쌀은 세계적으로 재피니스라이스로 통용됩니다.
    즉 이름이 굳어진 것이지요...

• 18. 존심
    '15.11.28 8:30 PM (175.210.xxx.133)

아끼바레 추청
    고시히까리 백옥
    히도메보레 한눈에 반한쌀
    모두 일본품종이지요...

• 19. ㅇㅇ
    '15.11.28 8:56 PM (122.36.xxx.29)

고시히까리 더 맛있는거 모르겠어요

• 20. 고시히까리
    '15.11.28 9:59 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

이런건 한국에서 파는 쌀이구요.
    암튼,일본 가시면 식당 아무데나 들어가서 밥을
    먹어도 밥맛이 끝내줍니다.
    국가경쟁렬 이런거 따질 필요가 없어요.
    한국서 제배한 쌀.
    일본서 재배한 쌀.
    두개 밥 해 놓으면 일본밥이 더더더더 맛있어요.
    그러니 더 잘 팔리는거에요.
    직접 가셔서 드셔보세요.
    동네 도시락 가게 밥이든 돈 좀 써야하는 레스토랑밥이든
    다 맛있다고요....

• 21. 고시히까리
    '15.11.28 10:00 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

이런건 한국에서 파는 쌀이구요.
    암튼,일본 가시면 식당 아무데나 들어가서 밥을
    먹어도 밥맛이 끝내줍니다.
    국가경쟁력,품종 이런거 따질 필요가 없어요.
    한국서 제배한 쌀.
    일본서 재배한 쌀.
    두개 밥 해 놓으면 일본밥이 더더더더 맛있어요.
    그러니 더 잘 팔리는거에요.
    직접 가셔서 드셔보세요.
    동네 도시락 가게 밥이든 돈 좀 써야하는 레스토랑밥이든
    다 맛있다고요....

• 22. touray
    '15.11.28 11:09 PM (125.136.xxx.194)

둘 다 인기없는데 ㅎㅎ

• 23. 지난날, 아니 현재까지의
    '15.11.28 11:10 PM (50.191.xxx.246)

국력이라고 생각해요.
    우리가 흔히 먹는 배추는 Chinese cabbage, 오이는 japanese cucumber ...
    다른건 몰라도 한국의 대표음식인 김치재료인 배추조차 korean cabbage가 아닌게 너무 속상했어요.
    그걸보며 더 열심히 살아 우리 아이들에게 힘있는 대한민국을 물려줘야겠다 생각했어요.