82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자소서는 일단 서류전형이 통과하고 볼까요?

외고준비 조회수 : 2,034

외고준비 중인데요 이번에 아이가 시험에서 100점이 안되어 2등급입니다.

1학기때도 2등급인데... ㅠ

말로는 1122까지는 지원 가능하다고 하는데 아무래도 간당간당하네요.

열심히 자소서를 준비하기는 했는데 보아하니 원서제출 마감일과 1차 합격일이 거의 며칠 이내라니 일일이 검토할 것 같지는 않고 무조건 성적순으로 자를 것 같은데요. 열심히 쓴 자소서가 좀 아깝기도 하고

자소서는 1차에는 전혀 안보는건가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '15.11.10 8:47 PM (218.53.xxx.92)

자소서 보더라구요
    제 조카도 간당간당 2등급 이었는데요
    친척중에 입시전문가가 있어서 자소서, 면접준비를 확실하게 했어요
    결국 1등급 애들 다 떨어지고 걔만 합격했어요

• 2. 외고실패자
    '15.11.10 8:51 PM (59.24.xxx.162)

공립외고면 99%(사실은 100) 성적순이에요.

• 3. ...
    '15.11.10 9:31 PM (14.47.xxx.144)

내신 반영 안 하고
    특정점수 자소서 면접으로 뽑는 대입 수시 중에는
    자소서 내용을 면접 시 확인하기도 하고
    점수 순으로 합격하지 않던데요.
    자소서와 면접도 그만큼 중요한 경우겠죠.

외고도 학교에 따라 차이는 있겠지만,
    일단은 최선을 다해 준비하는 게 좋겠습니다.

• 4. ..
    '15.11.10 9:33 PM (1.230.xxx.189)

보통 1단계는 내신성적만으로 1.5배수 뽑고
    2단계에서 자소서, 추천서, 면접으로 최종선발 합니다.
    자소서는 1단계 합격한 후 2단계에서 제출하니까
    1단계에서는 전혀 반영이 안되지요.

• 5. 합격자들 보면
    '15.11.10 9:36 PM (221.151.xxx.158)

성적순으로 합격하는 것 같긴 해요
    1122면 해볼만한 성적인 것 같은데
    자소서도 일단 최선을 다해 준비해 보세요
    면접도 영향이 아주 없지는 않은 것 같아요
    몇 년 전에 고양외고에선 1올1등급인 아이가
    면접에서 떨어진 경우도 있었어요

• 6. 구체적
    '15.11.10 10:29 PM (222.111.xxx.69)

어느 학교 지원하실 건지 써주시면 더 도움 되실거예요.
    서울이면 외고가 6개밖에 없으니까요.

• 7. 듣기론
    '15.11.10 10:41 PM (211.179.xxx.210)

면접 점수에서 최대 10점 차이까지 날 수 있기 때문에
    등급이 더 낮은 아이가 내신성적을 뒤집고 합격하는 경우도
    충분히 있다 하더군요.
    일단 일차는 서류만으로 뽑는 건 맞고요.
    그런데 올해는 외고 경쟁률이 대체로 낮은 것 같더군요.
    자사고로 많이 몰렸다 하던데요.

• 8. 가능
    '15.11.11 7:05 AM (211.36.xxx.193)

딴지는 아니고 1122가 아니라 aa22신 거죠^^
    가능한데 어떤 과인지에 따라서 컷이 아예 aa12, 심지어는 aa11에서도 결정되기도 하니까 원서 낼 때 잘 내셔야 할 듯해요

• 9. 아..
    '15.11.11 9:35 AM (58.124.xxx.130) - 삭제된댓글

서울에 사립 외고이고, 네 , aa22 예요. ㅠㅠ
    지원하려는 과가 또 쎄서요. 그렇다고 외고를 가기 위해 과를 변경할 생각은 없네요.
    그냥 안되면 할 수 없는건데 그래도 자소서 열심히 쓴게 휴지조각이 된다고 하니 좀 안타까워서요...
    일단 가장 안타까운건 1을 못받았다는거네요. ㅎ
    누굴 탓하리오..... ㅠ

• 10. 아..
    '15.11.11 9:36 AM (58.124.xxx.130)

서울에 사립 외고이고, 네 , aa22 예요. ㅠㅠ
    지원하려는 과가 또 쎄서요. 그렇다고 외고를 가기 위해 과를 변경할 생각은 없네요.
    그냥 안되면 할 수 없는건데 그래도 자소서 열심히 쓴게 휴지조각이 된다고 하니 좀 안타까워서요...
    일단 가장 안타까운건 1을 못받았다는거겠죠. ㅎ
    누굴 탓하리오..... ㅠ

• 11. young
    '15.11.11 10:05 AM (175.192.xxx.9) - 삭제된댓글

딸이 외고1학년이예요. 1차만 합격하면 면접으로 뒤집을 수 있습니다.
    우리 과에서도 11은 떨어지고 그 밑이 합격한 사례가 있어요.

• 12. dkwlr
    '15.11.11 12:28 PM (202.30.xxx.147)

일단 서류 전형에서 합격하려면 인원수 많은 과가 유리했던 거 같아요. 작년에 대일외고 독어과가 AA11이었다는 것 같고, 대원은 아예 AA12가 커트라인이었던 거 같아요. 제가 아는 애가 AA22로 지원했는데 1차에서 떨어졌거든요. 한영 영어과, 중어과 중에 AA22로 붙은 학생들 있었다는 얘기 들었어요. 근데 이건 또 작년 얘기, 일반적인 경향이고 어떻게 될지 모르니 소신 지원할 수밖에요....

• 13. ...
    '15.11.18 12:09 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

AA22면 사실 가능성 없다고 봐야 하지 않나요 AA11도 많은 수가 떨어진다고 하던데요
    그래도 어차피 준비해오신 거면 끝까지 가보는 게 후회가 없으실 거 같아요

• 14. ...
    '15.11.18 12:11 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

AA22면 사실 가능성 없다고 봐야 하지 않나요 AA11도 많은 수가 떨어진다고 하던데요
    학교에 따라 다르지만 2등급 하나 있는 애들이 5프로 정도 이내에서 붙는 듯 했어요
    그래도 어차피 준비해오신 거면 끝까지 가보는 게 후회가 없으실 거 같아요