82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손주가 공부를 잘하면 며느리도 이뻐보일까요?

.. 조회수 : 5,128

전업주부인 며느리...별로 탐탁치 않게 생각했는데..
그 집에 아이 둘이 있는데 둘다 특출나게 공부를 잘해요.
다른 형제들 자녀들은 다들 공부별로인데....(원래 머리 좋은 집안이 아님)
이 아들네 자녀들만 공부를 아주 잘해요.
이 며느리가 어릴때부터 아이들 공부습관 잘 잡아주고 뒷바라지 잘해서 아이들이 좋우 대학 갈경우요.
시부모 입장에서는 그 며느리를 대견스럽게 생각하고 좀더 이쁘게 생각할까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.1 12:09 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

그렇죠.
    시원찮은 당신 아들에게 똑독한 손주가 나왔으니
    종자개량(?) 이고 잘 키운 며느리가 달라보이죠.

• 2.
    '15.11.1 12:11 AM (122.34.xxx.218)

원글님이 그 며눌님이시구낭~~;

• 3.
    '15.11.1 12:11 AM (119.82.xxx.22)

종자개량 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 시어머니이신분
    '15.11.1 12:12 AM (119.82.xxx.22)

답변 달아주세요. 저도 궁금하네요.

• 5. ㅋㅋ
    '15.11.1 12:14 AM (117.111.xxx.52) - 삭제된댓글

내 아들 머리닮아~~ 어쩌고 하지않을까요

• 6. 저희시댁
    '15.11.1 12:34 AM (14.138.xxx.151)

아니던데요
    그냥 애가 잘나서 그런줄 알던데요
    매번 올때마다 애들 성적 자랑하든데
    싫은며느리라 그런지 듣는둥 마는둥

• 7. ...
    '15.11.1 12:34 AM (125.130.xxx.138)

아니오.
    그래도 아들머리라고 생각해요.
    아들이 머리는 좋았던 애라고...

• 8. .......
    '15.11.1 12:38 AM (216.40.xxx.149)

아들닮아 그런거고 쟤(며느리)는 복도 많은 년 이라고 생각하죠. 남편 잘만나 집에서 노는데다 애들이 공부까지 잘해주니 좋겠다 요뇬..

• 9. 저희
    '15.11.1 12:56 AM (183.100.xxx.240) - 삭제된댓글

엄마가 나이도 많고 학벌 외모 다 떨어졌어도
    자식들 공부 잘하고 좋은대학 가니까
    친척 이웃들 다 엄마 부러워했어요.
    자식들 공부 잘하면 어쨋든 엄마 어깨에 힘 들어가요.

• 10. 인품
    '15.11.1 1:34 AM (59.28.xxx.202)

나름 사람나름입니다
    인품 좋은 분은 며느리가 머리좋구나 등등으로 좋게 해석하고 받아들여요 며느리 복덩이 이뻐라

며느리와 경쟁 하거나 군림하고 싶어하는 시어머니는
    손자 공부잘한거는 좋아합니다
    그러나 며느리 큰소리치고 고개에 힘들어갈까바 싫어합디다

• 11. 경쟁심 갖던데요.
    '15.11.1 1:50 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

자신들의 못난 자식들이랑,
    며느리가 잘 키우는 손주들이랑 세대가 다른데도 끊임없이 비교하고 열등감 가져요.

• 12. ...
    '15.11.1 2:00 AM (220.86.xxx.88)

예쁠거 같은데요
    돈 벌어오거나 예단 엄청 해온 며느리라도
    자식공부는 마음대로 안되니까요

• 13. ㅉㅉ
    '15.11.1 6:07 AM (73.42.xxx.109)

아직도 시부모를 그렇게 몰라요?
    손주 공부 잘하면 그게 내 아들 탓이지 왜 며눌 덕이우?
    며눌이 전업이라서? 웃기지 말고... 옆집에는 맞벌이 하면서 명문 대학 잘만 보내더라
    어디 놀고 먹을 핑계 찾을라고 잔대가리 굴리고 있네...
    보통 시부모는 그래요.
    좋은 시부모라면... 울 며눌아기가 착실해서 살림도 잘 하고 애들도 잘 챙긴다... 그러겠지만...
    좋은 시부모가.... 어디 흔한가...

• 14.
    '15.11.1 7:54 AM (183.98.xxx.95)

저희 친정보면 며느리 둘 있는데
    공부 못하는 손자보면서..집에서 뭐하냐 이런 눈치 주시더라구요
    오죽하면 딸인 제가 뭐라고 했겠어요
    참다못해 엄마는 자식 넷 다 공부 잘하게 키웠냐고 그랬을까요..
    이상하게 그러시는 분들 있다고 생각해요.
    집안 잘되려면 여자가 집에 잘 들어와야한다고 그러시는 분들인데..
    예전에 선봐서 부모님들이 고른 며느리들입니다
    지금이야 부모가 선자리 나가지 않지만 예전에는 양가 부모 다 같이 나가더라구요

• 15. 동생이 그런 경우..
    '15.11.1 8:10 AM (223.62.xxx.76)

헌 성질 허시는 시어머니셨는데..요즘 중딩 아들이 너무 특출나게 잘하니..시어머니와의 관계뿐 아니라..남편과의 관계까지 좋아졌어요.아들 잘키웠다고...
    동생이 사교육 거의 안시키구..집에서 관리잘해서 전교1등하구 있거든요...

아이들 잘하면 며느리도 나중에 대우해줘요~~^^

• 16. 전교1등
    '15.11.1 9:19 AM (175.199.xxx.20)

아들닮아 잘한다고 생각하겠지만 며느리가 그렇게 키우는데 일조했으니
    좋아는 하시겠죠.
    저같은 경우는 딸하고 아들이 말이 없어도 너무 없거든요
    내성적이예요. 아빠닮아서
    그런데 저닮아서 말없다고 한마디 하시던데요.
    기가차서 대꾸도 안했어요.

• 17. ....
    '15.11.1 10:33 AM (220.86.xxx.131)

네..아들이 쭉 전교 1등하고 명문대 장학생으로 다니는데요.
    너무 잘해주세요.며느리 잘 들어와서 손자가 공부 잘하고 좋은 대학 다닌다고 하시고 친척들을 포함해서 인서울대학 나온 사람이 한명도 없거든요.그런데 그게 아니라도 원래 인성이 좋으신분들이라 손자가 공부 잘했던 못했던 잘해주셨을거예요.

• 18. 그런것같아요
    '15.11.1 10:48 AM (121.144.xxx.120) - 삭제된댓글

어릴때 공부 못했을때는 아들은 엄마머리닮는다고하시더만
    현재 대학 잘가니 자기아들 닮았다고 하시네요 ㅎ
    어쨌든 손주들중에 제일 잘나가니 일단 저와 사이는 나쁘지않아요

• 19. ...
    '15.11.1 11:55 AM (124.54.xxx.63)

당신 아들 닮아 손주 머리가 좋다고 늘 말씀하시더니
    막상 손주가 특목고를 합격하자 며느리에게 금일봉을 주셨음..

• 20. 1234
    '15.11.1 5:27 PM (125.143.xxx.174)

저 시어머니이고 손주도 기르고 있어요.
    우리 손주가 어리긴 하지만 머리가 우리아들보다 좋더군요.
    평상시 엄마머리 닮아 머리가 좋은거 인정합니다.
    그러나 손주 머리 좋은거 할머니가 더 좋아할 이유가 뭐가 있을까요?
    먼저 아들부부 만족도가 있어 행복함을 더 느낄것이다. 그정도만 생각할뿐..
    각자의 인생이 있고 엄밀히 따지면 손주의 성공한 인생이 할머니 할아버지에겐
    아무런 영향이 없다는것입니다.