82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몰딩 안하면 이상할까요?

^^* 조회수 : 2,591

17평이구요

거실겸 안방인데 미닫이 문입니다

오래된 28년된주공인데..문도 낡아서 아예 미닫이문의 벽을 철거하려는데

넓어보여요

미닫이문도 교체 하면 돈드들고 해서 철거하려는데...

벽철거후  집 전체  몰딩 안하면 이상할까요

감사합니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.11 1:19 PM (119.197.xxx.61)

하시는게 보기좋죠
    하세요

• 2. 없을땐
    '15.11.11 1:21 PM (1.217.xxx.251)

몰랐는데 하니까 이뻐요

• 3. 벽체가
    '15.11.11 1:21 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

반듯반듯하게 각이 서고 엣지가 있는 마감이 잘 된 집이어야 몰딩 없어도 이쁩니다.
    그게 아니고 오래 되어 시공이 허접한 아파트면
    마감재를 오히려 벽에다 대고 목수가 반듯반듯하게 각을 잡아 줘야 벽지 발라 놔도
    각이 선 인테리어가 되서 이뻐요. 도배사가 해 준 말이고 저 또한 몇번의 인테리어공사 시공 후에 얻은
    생각입니다.

• 4. 벽체가
    '15.11.11 1:23 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

반듯반듯하게 각이 서고 엣지가 있는 마감이 잘 된 집이어야 몰딩 없어도 이쁩니다.
    그게 아니고 오래 되어 시공이 허접한 아파트면
    석고보드를 오히려 벽에다 대고 목수가 반듯반듯하게 각을 잡아 줘야 벽지 발라 놔도
    각이 선 인테리어가 되서 이뻐요. 도배사가 해 준 말이고 저 또한 몇번의 인테리어공사 시공 후에 얻은
    생각입니다.

• 5. ....
    '15.11.11 1:23 PM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

진짜 우리나라 인테리어는 체리색 몰딩이 다 망치는둣해요..아무리 가구 이쁜거 벽지이쁜거 해놔야뭐해요 ㅠㅠ...몰딩없애고 싶어요

• 6. 몰딩
    '15.11.11 1:31 PM (211.36.xxx.4)

요즘 체리색 몰딩하는데가 있나요.
    히든 몰딩이라고 얇은것도 나오고 대부분 흰색이던데...
    몰딩은 하는게 좋기는 해요

• 7. ..
    '15.11.11 1:42 PM (118.36.xxx.221)

미장을 잘해서 90도 딱떨어지게 나오지 않으니 몰딩하는게 예뻐요. 요즘 몰딩은 얇게 하시던데..

• 8. 비몰딩파
    '15.11.11 1:44 PM (1.228.xxx.118)

저는 있는 몰딩도 다 뗐어요
    벽과 천장 경계 딱딱 짓는게 답답해보이더라구요
    모를땐 몰딩에 무슨 기능이 있나? 했었는데
    그냥 장식이라는 걸 알고 떼냈어요
    저는 몰딩 없는 게 더 좋아요
    근데 비몰딩파는 거의 없네요

• 9. ..
    '15.11.11 1:46 PM (222.102.xxx.19)

밝은 색으로 하시면 괜찮을 거예요. 정말 한때 체리색 몰딩 많긴 했네요. 금방 질리기까지. 그 당시 가구에도 체리색이 유행일 때였는데 어느 색보다도 더 빨리 후져보이고 질리는 색 같아요. 저희 집 경우는 밝은 회색인데 의외로 안 질리고 괜찮습니다. 요새는 몰딩색도 다양해지고 밝은 색도 많아서 잘하면 집이 짜임새있게 보일 거예요. 17평 정도면 밝은 색으로 하시면 좁아보이지 않고 깔끔할 듯.

• 10. ...
    '15.11.11 1:54 PM (211.172.xxx.248)

천정 벽 도배지 만나는 곳이 몰딩 없으면 깔끔하게 안돼요.

• 11. ...
    '15.11.11 2:05 PM (183.98.xxx.95)

이게 공사를 잘하는 분을 만나야 깔끔해지구요
    천장도 벽도 깨끗해야지 평평하지 않고 우툴두툴한데 몰딩하면 더 이상해보여요
    본인이 몰딩을 원하면 하시고
    그런집이 깨끗해 보였다면 하세요
    마루는 한 집이 깨끗해 보여서 저는 했어요

• 12. 무명
    '15.11.11 2:21 PM (175.117.xxx.15)

몰딩이.. 이쁘긴 한데... 좁은집이면 가구같은거가 사이즈가 딱 맞을텐데 몰딩이 있음 안맞더라구요.
    그니깐 집 평면도를 보면 들어갈 침대가 몰딩과 걸레받이 부분땜에 몇 cm 없어졌다고 안들어가고... 책꽂이도 몰딩땜에 벽에서 살짝 뜨고... 다시 집을 수리하면 전 몰딩 안할거에요

• 13. 나무
    '15.11.11 3:40 PM (180.224.xxx.91)

곡선처리한 나무느낌으로 넓게 몰딩하면 고급스럽고 아주 예쁘죠. 목공시공비가 많이 들지만요.

그러나...

28년 오래된 주공 17평이면 몰딩안하겠어요. 그돈으로 청소와 수납에 힘주는게 나을듯하네요.

• 14. ...
    '15.11.11 4:13 PM (1.251.xxx.175)

업자...요즘은 몰딩 안하는데요
    유행이 그렇대요