82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물가가 아주 높은 나라에서 살다 귀국했는데

ㅇㅇ 조회수 : 3,324
최근까지 물가 세기로 꼽히는 나라에 살았어요. 수퍼가서 몇개만사도 우리나라 십만원돈..가족까리 외출한번 하면 영화만보고 간단하게 밥만먹어도 최소한 이십만원돈..숨만 쉬어도 움직여도 돈이었어요.
비싸긴 해도 아껴쓰고 외식이나 식재료 구입 쇼핑 등등 있는 예산에서 귀하게 생각하고 감사하며 썼던것 같아요. 한국수퍼에서 깻잎이나 콩나물 득템하면 로또 맞은것처럼 행복하구요ㅎㅎ

한국만 오면 편해질줄 알았는데 왠걸..돈이 왜이리 술술 나가나요? 집에 있음 안쓸줄 알았는데 인터넷쇼핑 티비켜면 홈쇼핑..
첨에 홈쇼핑 보고 넋나가서 구입하곤 환불 몇번 하니 그 병은 없어졌는데 인터넷이 문제여요. 너무너무 편하게 손가락만 까닥하면 집에 오니까 돈이 술술술..꼭 필요한것만 산다고 사는데도 해외 살때 감질나게 쇼핑하며 느꼈던 행복을 더이상 느낄수 없네요.

한국에서 생활비가 1.5배 더 들어요. 외식 숫자도 비슷하고 해먹는 음식도 비슷한데요..돈이 술술...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.27 2:02 PM (223.63.xxx.223)

어디 살다 오셨어요?
    진짜 궁금해서요;;;;

• 2. 따라쟁이
    '15.10.27 2:04 PM (116.87.xxx.221)

ㅎㅎㅎ. 자꾸 이전에 살던 나라의 환율로 계산하가보니 한국은 다 싼것 같고. 그러다 보면 돈이 술술 나가고 있죠?
    저도 한국 한번 다녀오면 지갑에 구멍이 뻥!
    인터넷을 하지 말아야 해요.
    팔요한걸 사려고 인터넷을 보는게 아니라, 뭐 살것 없나? 해서 보니까요.
    지금까지 없이도 잘 살았으면 앞으로도 그럴테니 다 쓴 물건 채운다는 생각으로 물건 정해놓고 쇼핑 허세요.

• 3. ..
    '15.10.27 2:04 PM (113.23.xxx.148)

한국보다 물가 쎈 나라는 홍콩이나 일본 인가요?

• 4. ...
    '15.10.27 2:07 PM (123.228.xxx.96)

일본사는사람이
    장바구니 물가는 조절하기 나름이고
    한국과 비슷하거나 싸다는 말을 해서

어느나라에서 오신건지 가늠이 안가니까
    너무 궁금하다는ㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '15.10.27 2:22 PM (175.124.xxx.55)

싱가폴이요. 물가도 비싸고 제가 있을땐 환율도 거의 천원에 육박했었어요.

• 6. ㅇㅇ
    '15.10.27 2:24 PM (175.124.xxx.55)

일본은 환율도 싸지만 물가가 많이 오르진 않은것 같아요. 물론 전 여행만하고 살아보진 않았지만 한번씩 여행가면 체감물가가 별로 안높은것 같더라구요

• 7. ...
    '15.10.27 2:41 PM (223.62.xxx.19)

아..답변 감사요
    궁금해서 잠 못잘뻔했어요ㅋ

싱가폴이 물가가 많이 높은가봐요.

• 8. ㅇㅇ
    '15.10.27 3:04 PM (175.124.xxx.55)

ㅎㅎ모두들 내용보다 어느나라인지 궁금해 하시는게 재밌어요. 몇년간 물가 높은 나라 순위 1위여요...

• 9. 싱가폴
    '15.10.27 5:48 PM (211.48.xxx.173)

싱가폴에서도 뭘 먹느냐에 따라 차이가 큰데
    돈 씀씀이가 좀 있는 분이신거 같네요.

• 10. ㅁㅁ
    '15.10.27 7:13 PM (112.149.xxx.88)

ㅋㅋ 물가 싸다고 방심하셨나봐요...