82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발사믹드레싱...걸쭉하게 만드는 비법좀..알려주세요

샐러드 조회수 : 2,838

발사믹글레이즈드...? 라고 하는 그거요

인터넷서 찾아보고

발사믹 식초랑 설탕 넣고 한 15분 20분 졸였는데도..

카프레제에 뿌려먹으면 착착 달라 붙는 그런 맛이나 농도가 안나오더라고요...

사먹기 싫고, 집에있는 발사믹 비네거로 만들고 싶은데

요리 고수님들~~~ 알려주세요 ㅋ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 18년산
    '15.10.22 1:19 PM (98.82.xxx.67)

여기 미국이라 아마존서 18년산 주문했는데 정말 진하던데 한국에 백화점 좀 비싸도 그 맛이 나지 않을까요?

• 2. 아 그럼
    '15.10.22 1:26 PM (119.196.xxx.130)

발사믹이 오래될수록 더 농도 있고 진한건가요?

• 3. 18년산 25년산
    '15.10.22 1:28 PM (98.82.xxx.67)

있던데 이태리산이에요. 근데 여러 오크통에서 발효를 오래해서 아무래도 공장에서 나온것 보담 맛이
    진한것 같아요.

• 4. 제가
    '15.10.22 1:29 PM (211.36.xxx.68)

제가 만드는법은 설탕과 식초 1:1로 넣고 한번 팍 끓여서 설탕 녹인후 약불에 양이 절반 정도 될때까지 졸이네요.
    백설탕 보다는 갈색 설탕이 더 잘되기는 하더라구요

• 5. 제가님
    '15.10.22 1:35 PM (119.196.xxx.130)

근데 저도 졸이다 보니까 온집안에 그 시큼한 식초냄새가 진동을 해서 너무 놀랬어요;;;;
    그래서 불안한 마음에 좀 빨리 껏는데...
    냄새 진동;; 안나게 하는 특별한 비법이 있나요?

• 6. ...
    '15.10.22 1:47 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

발사믹 식초 말고 발사믹 크림인가가 따로 있다고 들었어요, 식초보다 걸쭉한.

• 7. ...
    '15.10.22 1:48 PM (125.177.xxx.23) - 삭제된댓글

발사믹 식초 말고 발사믹 크림인가가 따로 있다고 들었어요, 식초보다 걸쭉한. 그거랑 설탕이란 그냥 섞으면 될 것 같은데.
    근데 그걸 사기 싫고 식초로만 걸쭉하게 만들고 싶다는 말씀이신지?

• 8. 아...
    '15.10.22 1:53 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

졸이기도 하는 건가요? 식초류는 졸이면 쓴 맛만 남고 신맛은 날아간다 들었거든요.

• 9. 판매해요
    '15.10.22 1:57 PM (88.77.xxx.248) - 삭제된댓글

발사믹글레이즈라고 따로 팔아요.
    그냥 사서 쓰세요~

• 10. 설탕?
    '15.10.22 2:43 PM (73.42.xxx.109)

설탕 안넣어요.
    발사믹 비니거 자체에 단맛이 있는데 더 단거 좋아하세요?
    그럼, 조금 넣으시지만...
    원래 식초만 끓여요. 절반이 될 때까지... 아주 약한 불로 졸이는데...

• 11. 레지나
    '15.10.22 2:56 PM (211.207.xxx.160)

식당서 물어봤는데 설탕일대일넣고 반이 졸게 끓인다고..

• 12.
    '15.10.22 3:05 PM (1.127.xxx.219)

꿀에 섞어보세요, 조청이나

• 13. 졸이면
    '15.10.22 3:12 PM (119.194.xxx.128) - 삭제된댓글

발사믹식초를 작은 냄비에 넣고 약한 불에서 끓이면
    식초냄새는 다 날아가고 달콤하고 걸쭉한 글레이즈형태가 되요
    이걸 식혀서 작은병에 담아놓고 빵같은거 찍어먹으면 좋죠

• 14. ...
    '15.10.22 5:18 PM (39.116.xxx.49)

발사믹글레이즈 두번 사용했는데 안좋대서 버렸어요

식초만 걸쭉해지게 졸여보세요

• 15. remy하제
    '15.10.22 5:59 PM (112.167.xxx.141)

식초 설탕 약간의 전분가루...
    보통 파는 발사믹글레이즈나 소스는 이렇게 전분으로 농도를 맞춰요..
    시판하는 원조 발사믹식초가 걸죽한 느낌이 있는데
    이걸 맞추기 위해...
    근데 워낙 그것의 가격이 비싸니 일반 가정에선 그냥...
    발사믹식초 1-2년산, 설탕 약간의 전분을 풀어 졸이면 걸죽하게 나옵니다..